Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аспекты Бога

Автор cetsalcoatle, января 27, 2015, 15:24

Солохин

Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 12:56
Бог не хочет и не имеет целей, и т.п., потому что не может этого. Не в смысле импотенции какой, а в том смысле что по природе
Ваш бог - не может. А мой Бог, повторюсь, всё может.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:01
Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 12:56
Бог не хочет и не имеет целей, и т.п., потому что не может этого. Не в смысле импотенции какой, а в том смысле что по природе
Ваш бог - не может. А мой Бог, повторюсь, всё может.
А "мой" Бог ничей и общий :) Или же его нет никакого.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Lodur

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2015, 12:42Да ла-адно.
Это всё уже давно описывается в терминах состояний. (В науках: ИСС.)
Переживание турьи неописуемо в рамках человеческого опыта. Так как влияние аханкары намертво привязывает его к текущему времени и паре "причина - следствие".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Каждый по своему сходит с ума. Нельзя запретить человеку придумывать себе невидимых и всемогущих покровителей и собеседников, приклеиваться к так наз. великим религиозным традициям. Какая-то видать психологическая компенсация имеющихся в жизни проблем.

Солохин

Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:02"мой" Бог ничей и общий :) Или же его нет никакого.
Вы уверены в этом?
Если нет, то зачем говорить?
Если да, то как же Ваше уверенение, будто
Цитироватья про себя говорю что верить не умею в принципе

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:12
Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:02"мой" Бог ничей и общий :) Или же его нет никакого.
Вы уверены в этом?
Если нет, то зачем говорить?
Если да, то как же Ваше уверенение, будто
Цитироватья про себя говорю что верить не умею в принципе
А Вы говорите только о том в чём уверены? Я вот обычно говорю по-разному в зависимости от степени уверенности, и делов.

Мечтатель

Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:10
Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:08
Каждый по своему сходит с ума. Нельзя запретить человеку придумывать себе невидимых и всемогущих покровителей и собеседников, приклеиваться к так наз. великим традициям. Какая-то видать психологическая компенсация имеющихся в жизни проблем.
Современный человек интеллектуального склада - будьте знакомы ;D

Я - не интеллектуал, у меня преобладает религиозное (или символическое, или поэтическое) видение мира. Но все же достаточно разума, чтобы быть современным человеком.

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:08Нельзя запретить человеку придумывать себе невидимых и всемогущих покровителей и собеседников
Или уверять самого себя, что Бога нет :)

Вне форума.

Lodur

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 12:59Бог всегда может всё, но никогда не делает то, что Ему неугодно. Ему угодно быть и угодно быть всемогущим.
Никакого противоречия тут нет.

Если есть - изложите его ещё раз, без отсылки ко времени и к наблюдаемой картине мира.
Вы утверждаете, что Бог может перестать быть, но не хочет. Но может захотеть. А я утвеждаю, что если вы допускаете, что он может этого захотеть - это равнозначно утверждению, что найдётся такой момент ("когда-нибудь"), когда он этого хочет, что, в конечном итоге, приводит к отстутствию Бога. Причём полному отстутствию, а те только в "момент", когда он этого захотел, поскольку для него нет разницы "когда".

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Мечтатель

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:14
Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:08Нельзя запретить человеку придумывать себе невидимых и всемогущих покровителей и собеседников
Или уверять самого себя, что Бога нет :)

Я поверю, если вы мне его покажете. Где он прячется?

Валер

Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:14
Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:10
Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:08
Каждый по своему сходит с ума. Нельзя запретить человеку придумывать себе невидимых и всемогущих покровителей и собеседников, приклеиваться к так наз. великим традициям. Какая-то видать психологическая компенсация имеющихся в жизни проблем.
Современный человек интеллектуального склада - будьте знакомы ;D

Я - не интеллектуал, у меня преобладает религиозное (или символическое, или поэтическое) видение мира. Но все же достаточно разума, чтобы быть современным человеком.
Не знаю, мне думается что как-бы по определению большинство форумчан - интеллектуалы, в изрядной степени. Что наверное не мешает иметь и символическое, и поэтическое - добавкой..

Солохин

Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:13
Вы говорите только о том в чём уверены?
Когда говорю на религиозные темы - безусловно.
Либо специально оговариваюсь, что вот в том-то я не уверен.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:17
Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 13:13
Вы говорите только о том в чём уверены?
Когда говорю на религиозные темы - безусловно.
Либо специально оговариваюсь, что вот в том-то я не уверен.
А я вообще не так уж во многом уверен в этой жизни. Но поболтать люблю :)

Солохин

Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:16
Я поверю, если вы мне его покажете.
Я не имею власти над Богом. Если Он захочет, Он явит Себя Вам.

Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:16Где он прячется?
Ему нет нужды прятаться. Он по природе невидимым и непостижим.
Что, конечно, не мешяет Ему являть Себя тогда, когда Он пожелает.

Цитата: Mechtatel от февраля  2, 2015, 13:14у меня ... достаточно разума, чтобы быть современным человеком
Кстати, вот это утверждение легко оспорить.

Цитата: Lodur от февраля  2, 2015, 13:16если вы допускаете, что он может этого захотеть - это равнозначно утверждению, что найдётся такой момент
Нет, это не равнозначно.

Вне форума.

Bhudh

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 12:59никогда не делает то, что Ему неугодно
То есть он ведёт себя как идеальный верующий человек.
Верующий...
Выходит, Бог верит в Самого Себя и ведёт Себя так, чтобы услужить Себе⁈ :o
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Ыняша

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 12:09
Вы в своём рассуждении опираетесь на постулат, с которым я не согласен.
Вот я могу либо напечатать, либо не напечатать здесь знак "╔". В тот момент, когда я набирал предыдущее предложение, я мог вместо него набрать, например, знак "┼".
Однако если использовать Вашу логику, вероятность того, что я не напечатаю знак "╔", была равна нулю, то есть, я не мог поступить иначе, чем я поступил.
Таким образом, Вы неявно опираетесь на аксиому, что свободной воли не существует.
Если событие никогда не произошло и никогда не произойдёт по какой-либо причине — то оно невозможное, по определению. А если оно произошло или произойдёт, то оно произойдёт или произошло :3 Я рассматриваю оба варианта.

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2015, 12:42
Как Вы лихо деонтическую логику вероятностной-то подменили!
Вы про то что я сначала про нуль сказал, а потом назвал невозможным?
Таки да, здесь я неправильно выразился — прежде всего это невозможное событие, а нуль это уже следствие.

Цитата: Awwal12 от февраля  2, 2015, 12:47
Софистика же ж. С чего вы решили, что такая математическая модель здесь применима?
Потому что мы дискутируем о том что такое бог и я пытаюсь уложить мнение других в свою картину мира.
Если кому-то это надоело — я могу перестать :)
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

Lodur

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:24
Цитата: Lodur от февраля  2, 2015, 13:16если вы допускаете, что он может этого захотеть - это равнозначно утверждению, что найдётся такой момент
Нет, это не равнозначно.
Если такой момент не найдётся => Бог не может захотеть перестать быть => Бог не всемогущ.

Ыняша

Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

Солохин

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2015, 13:33
Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 12:59никогда не делает то, что Ему неугодно
Верующий...
Выходит, Бог верит в Самого Себя и ведёт Себя так, чтобы услужить Себе⁈
Нет, всё в точности наоборот: святой человек уподобляется Богу.
В христианстве это называется обожением. Суть обожения в том, что воля человека полностью соответствует воле Бога.
В этом отличие от буддистской нирваны. В нирване человек ничего не желает и потому свободен от страданий. Обоженный человек желает того же, что желает Бог и потому свободен от страданий.
Всё очень просто.

Вне форума.

Солохин

Цитата: Ыняша от февраля  2, 2015, 13:35
Если событие никогда не произошло и никогда не произойдёт по какой-либо причине — то оно невозможное, по определению.
Это значит, что Вы исключаете из своего кругозора модальную логику.
Но исключая её Вы делаете логически невозможным свободную волю. Ведь всякий человек всегда делает именно то, что он делает и никогда не делает того, чего он ен делает.
Значит, мы никогда не могли бы сделать ничего кроме того, что мы фактически сделали. Свободы воли не существует.

Вне форума.

Bhudh

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:50В нирване человек ничего не желает и потому свободен от страданий.
Именно поэтому в махаяне идеал бодхисаттвы считается выше идеала будды.
Бодхисаттва желает (обожения всех) и делает всё ради этой цели.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Солохин

Цитата: Lodur от февраля  2, 2015, 13:37
Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:24
Нет, это не равнозначно.
Если такой момент не найдётся => Бог не может захотеть перестать быть => Бог не всемогущ.
Должен Вам ответить то же самое, что уже ответил Ыняше: исключаете из своего кругозора модальную логику.
Но исключая её Вы делаете логически невозможным свободную волю. Ведь всякий человек всегда делает именно то, что он делает и никогда не делает того, чего он ен делает.
Значит, мы никогда не могли бы сделать ничего кроме того, что мы фактически сделали. Свободы воли не существует.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 13:50
Цитата: Bhudh от февраля  2, 2015, 13:33
Верующий...
Выходит, Бог верит в Самого Себя и ведёт Себя так, чтобы услужить Себе⁈
Нет, всё в точности наоборот: святой человек уподобляется Богу.
В христианстве это называется обожением. Суть обожения в том, что воля человека полностью соответствует воле Бога.
В этом отличие от буддистской нирваны. В нирване человек ничего не желает и потому свободен от страданий. Обоженный человек желает того же, что желает Бог и потому свободен от страданий.
Всё очень просто.
Это подобно пути Бхакти (любви) и пути Знания в их взаиморазличии в индийской традиции.

Солохин

Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 14:00
Это подобно пути Бхакти (любви) и пути Знания в их взаиморазличии в индийской традиции.
Да, подобно, но не тождественно.
Криша не всемогущ, а Бог всемогущ без каких бы то ни было ограничений.

Вне форума.

Валер

Цитата: Солохин от февраля  2, 2015, 14:03
Цитата: Валер от февраля  2, 2015, 14:00
Да, подобно, но не тождественно.
Криша не всемогущ, а Бог всемогущ без каких бы то ни было ограничений.
Считаете, для любящего верующего принципиален вопрос степени могущества объекта его любви?)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр