Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Определите гриб

Автор mnashe, января 19, 2015, 15:39

mnashe

Цитата: Ильич от февраля 19, 2015, 00:10
Покупаете <...> с головой, смотрите ей в глаза. Они не должны быть мутными.
Хороший совет кадровикам :yes:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

А мы опят не брали, емнип. Боялись с чем-то спутать, что ли...
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Georgos Therapon от февраля 18, 2015, 22:08
Цитата: mnashe от февраля 18, 2015, 21:53
Цитата: Georgos Therapon от февраля 18, 2015, 20:29
Цитата: _Swetlana от февраля 18, 2015, 20:26Автоклава у нас на кафедре нет, мы же программисты
У меня мечта заиметь такую штуку дома.
А у меня наоборот — вакуумный насос.
Сублимировать думаете?
Ну типа того. Выпаривать, не разрушая витамины и пр.

Цитата: Georgos Therapon от февраля 18, 2015, 22:08
Холодильным компрессором можно неплохо откачивать воздух.
Интересно, не думал об этом...
Какое давление он способен дать?

Цитата: Georgos Therapon от февраля 19, 2015, 00:44
Но у меня в голове крепко села мысль, что надолго сохранить грибы в свежем виде можно только с помощью автоклава.
Как они могут быть свежими после автоклава? Это же типа супер-скороварки — нагрев до температуры больше 100° под давлением?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: VagneR от февраля 18, 2015, 23:27
Замораживать надо жареными. Проверено на практике, хранятся больше года (опята
Мы опята перебираем, чистим, варим, рассовываем по пакетам  и -  в морозилку.
В течение года достаем, размораживаем, жарим, едим.
Вкус меняется, если пакет негерметичный, они запахи впитывают.

Lodur

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:29Странно. Мы и белые иногда собирали. Всякие подберёзовики, подосиновики...
Правда, больших количеств не было никогда. Леса-то в лесостепи немного, а грибников полно...
Ну так отличие в том, что у нас там не лесостепь, а степь. Деревья - это или посадки (обычно ветрозащитные лесополосы), или сады. Ну, ещё в плавнях у Днепра. В посадках всё больше акация, тополь, верба, лох, сосна, и т. п. Не те деревья, где можно ожидать встретить белые, подберёзовики и подосиновики.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

_Swetlana

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:31
С лжеопятами, наверно.
🐇

mnashe

Цитата: Lodur от февраля 19, 2015, 08:57
Ну так отличие в том, что у нас там не лесостепь, а степь. Деревья - это или посадки (обычно ветрозащитные лесополосы), или сады.
Так у нас тоже. Саженные сосновые леса, лесополосы. Когда-то разве что по берегам рек были рощицы.

В посадках всё больше акация, тополь, верба, лох, сосна, и т. п.
У нас в основном — сосны.
Но встречаются вкрапления тополей, лип, берёз, осин.
Акации вроде только в городе встречал.

лох
Не слышал такого названия.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Georgos Therapon

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:38
Ну типа того. Выпаривать, не разрушая витамины и пр.
Обычно низкое давление используется для сушки в замороженном состоянии. Тогда частично сохраняется внутренняя структура продуктов. А если сушить без замораживания, то, как мне кажется, проще обычным методом на воздухе. Если бы я решил попробовать сублимацию, то сделал бы отвод от какой-нибудь герметичной емкости к холодильному компрессору на всасывание, а саму емкость с продуктом поместил в морозилку. Холодильный компрессор серьезно понижает давление: палец сильно прилипает к всасывающей трубке.

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:38
Как они могут быть свежими после автоклава? Это же типа супер-скороварки — нагрев до температуры больше 100° под давлением?
Витамины, разумеется, разрушаются. Но грибы - продукт, как мне кажется, не самый богатый витаминами. А в остальном вкусовые свойства сохраняются. 

_Swetlana

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:29Странно. Мы и белые иногда собирали. Всякие подберёзовики, подосиновики...
Правда, больших количеств не было никогда. Леса-то в лесостепи немного, а грибников полно...
Ну так отличие в том, что у нас там не лесостепь, а степь. Деревья - это или посадки (обычно ветрозащитные лесополосы), или сады. Ну, ещё в плавнях у Днепра. В посадках всё больше акация, тополь, верба, лох, сосна, и т. п. Не те деревья, где можно ожидать встретить белые, подберёзовики и подосиновики.
А вокруг то сосны, то сплошная ель, а вдали волнами плещет Агидель  :)
Грибов в милой Башкирии - косой коси: по осени опята, белые, грузди. Летом также грузди, белые, и ещё маслята и лисички. А вот летних опят не видала.
🐇

ostapenkovr

Лох серебристый издалека напоминает иву. Относительно невысокое дерево, больше похожее на куст. Мелкие ланцетовидные листочки с почти белой обратной стороной, мелкие овальные плоды с вяжущим вкусом,

VagneR

Цитата: Flos от февраля 19, 2015, 08:44
Цитата: VagneR от февраля 18, 2015, 23:27
Замораживать надо жареными. Проверено на практике, хранятся больше года (опята
Мы опята перебираем, чистим, варим, рассовываем по пакетам  и -  в морозилку.
В течение года достаем, размораживаем, жарим, едим.
Вкус меняется, если пакет негерметичный, они запахи впитывают.
Да, главное упаковать хорошо.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Lodur

Цитата: ostapenkovr от февраля 19, 2015, 09:12Лох серебристый издалека напоминает иву.
:yes: У нас его "маслинкой" кличут. :)

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

mnashe

Цитата: Georgos Therapon от февраля 19, 2015, 09:05
Холодильный компрессор серьезно понижает давление: палец сильно прилипает к всасывающей трубке.
Ну, это не критерий. Вот если в пальцетом кровь закипит...
У меня есть насос, который (по описанию — сам не проверял) способен понизить давление в пять раз (20кПа). Это должно понизить температуру кипения где-то до 70°C...
Только прозрачную герметичную ёмкость я ещё не придумал. Взять, что ли, круглую колбу... вроде должна выдержать... :-\

Но грибы - продукт, как мне кажется, не самый богатый витаминами.
Ага.

А в остальном вкусовые свойства сохраняются.
Ну, меня смутило слово «свежий» применительно к автоклаву.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Lodur

Цитата: _Swetlana от февраля 19, 2015, 09:06А вот летних опят не видала.
Здесь в Подмосковье их полно, но мало кто берёт. Обычно считают поганками. :) Кстати, забыл уже, но под Запорожьем летние опята тоже встречаются. А вот осенних не видел.

I. G.

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 08:31
У меня бабушка никогда не брала. Хотя у нас опят можно собирать мешками.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Цитата: _Swetlana от февраля 19, 2015, 09:06
А вокруг то сосны, то сплошная ель, а вдали волнами плещет Агидель  :)
Грибов в милой Башкирии - косой коси: по осени опята, белые, грузди. Летом также грузди, белые, и ещё маслята и лисички. А вот летних опят не видала.
+1.
Что безусловно хороши,

I. G.

Что безусловно хороши,

Lodur

I. G.

Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: I. G. от февраля 19, 2015, 10:52
Цитата: Lodur от февраля 19, 2015, 10:45
Козлята: http://supercook.ru/griby/griby-15.html
Я бы назвала это "масленок".
По фото трудно это, наверное, понять, но козлята и маслята - совершенно разные грибы. У маслят сверху всегда слизь, а козлята абсолютно сухие. Плюс у них обычно ножки тоньше, и в целом они редко вырастают такими большими, как маслята. Хотя молодые маслёнок и козлёнок действительно легко перепутать (пока не прикоснёшься к шляпке).

Zavada

Цитата: antic от февраля 17, 2015, 17:37
Всякий Ленин является грибом,
Наверно, не все знают о приколе Курёхина.
(wiki/ru) Ленин_—_гриб

А вот реальная карамельная обёртка:

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Georgos Therapon

Цитата: mnashe от февраля 19, 2015, 09:23
Только прозрачную герметичную ёмкость я ещё не придумал. Взять, что ли, круглую колбу... вроде должна выдержать...
Возьмите банку с завинчивающейся крышкой. Это гораздо проще. Холодильный компрессор способен нагнетать до 25 атмосфер. По идее, должен и уменьшать давление в 25 раз. Я думаю, что при таком давлении сушка неплохо пойдет и при комнатной температуре.

ostapenkovr

А некоторым просто везёт с климатом. Например, в Самарканде узбеки сушат сладкий перец просто-напросто на солнце.

mnashe

Цитата: ostapenkovr от февраля 19, 2015, 17:56
А некоторым просто везёт с климатом. Например, в Самарканде узбеки сушат сладкий перец просто-напросто на солнце.
У нас, наверно, тоже так сушат (фиги, финики).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ильич

В моем детстве видел, что тётя сушиша яблоки и груши на крыше. Потом всю зиму я с сестрой и братом пили компот.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр