Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ну тупые или догоним и перегоним Америку!

Автор Алалах, января 18, 2015, 20:49

From_Odessa

Наверное, это правда, что при некотором критически малом количестве рожающих женщин данному обществу грозит вымирание. Но, собственно, я уже спрашивал: почему это полагается, как нечто негативное? Ну вот таким путем пошло это общество - и постепенно вымерло. Тем более, если говорить об отдельных обществах, то сам вопрос вымирания достаточно мутный, потому что переход одного общества в другое - это обычно процесс не мгновенный. Если же говорить про все человечество: ну, предположим, из-за этого вымрет человечество. Хотя мне кажется, что это маловероятно, но вдруг. И что? Человек, судя по всему, существо достаточно специфическое, и у него культурные надстройки начали вступать в противоречие с требованием генных аллелей во что бы то ни стало размножить себя. Если развитие человека приведет к тому, что оно не сможет себя воспроизводить, значит, таково это развитие. Кто сказал, что это плохо? И кто сказал, что это хорошо? Природа многомерна, она развивается так, как развивается, и нет никаких оснований утверждать, что размножение, продление своего рода - это обязательный признак победы живого существа. Это победа его генов, да, но жизнь существа не сводится к жизни аллелей его генов. Не только у человека, а у человека - особенно.
Хотя, повторюсь, мне сложно представить себе, что человечество именно таким образом позволит себе исчезнуть. Тем более, есть еще материнский инстинкт, а у многих мужчин есть потребность иметь детей, и я думаю, что эти потребности будут поддерживать достаточное количество детей, достаточное для того, чтобы человечество не вымерло именно таким образом. А пока что о такой угрозе вообще речи не идет.

Возвращаясь к смене обществ. Тут выше написали, что Россия станет китайской. Я не думаю, что так будет. Но если вдруг такое произойдет - и что? Предположим, что Россия в каком-то отдаленном будущем будет на 90% заселена китайцами, причем это будут именно по культуре китайцы. И в итоге даже будет присоединена к КНР. Ну и что? Что страшного для тех, кто будет тогда жить? Это ведь их мир будет, им будет в этом мире привычно и нормально. Единственная угроза: чтобы по ходу этого процесса не пострадали русские и другие народы, чтобы не возникало ситуаций подавления, ограничения, дискриминации. А если этого не будет, то в чем проблема? В том, что для нас сегодня это кажется чем-то диким? Ну так то наши не проблемы, а не того поколения.

Что же касается жизни конкретной женщины... Успешность - категория относительная. Вопрос в том, с какой точки зрения мы смотрим. Если с точки зрения конкретного человека, то тут критерий успешность - комфортно прожитая жизнь, достижение того, о чем мечтаешь, отсутствие внутреннего конфликта. И в этом смысле наличие ребенка может быть частью успешности только в том случае, если это входит в потребности данной женщины. Если нет, то ребенок ей и не нужен. И для нее не имеет значения, как это скажется на человечестве в целом. Если с точки зрения ее родителей, родных, друзей, желающих ей счастью, то все то же самое. С точки зрения данного общества, если считать, что общество должно выжить, - ситуация другая. Тут надо оценивать процессы в этом обществе, насколько ему необходима деторождаемость, ее повышение или занижение. Если с точки зрения человечества в целом - то же самое. И при этом мы ведь мало что знаем о генофонде данной женщины. Может быть, появление ее детей ослабило бы данное общество или человечество?

From_Odessa

Цитата: zwh от июля 29, 2016, 08:19
Можно только предположить с достаточной степенью уверенности, что разумные существа (т.е. человек и его аналоги) в целом для Него имеют несколько б0льшую ценность, чем непразумные
А как это определяется?

From_Odessa

From_Odessa

Цитата: Unicum от июля 29, 2016, 05:08
Вот как-то раз по телевизору услышал фразу: "Поставили страшный диагноз - бесплодие". Какой же он страшный? Это же не рак.
Если у человека одна из базовых потребностей - иметь ребенка, если женщина мечтать родить сама и воспитать, если она об этом из года в год думала и мечтала, то диагноз действительно страшный.

From_Odessa

Цитата: Hellerick от июля 28, 2016, 07:54
Че так до негров докопались.
Нормальные люди. Вместо ловли покемонов заняты настоящей жизнью.
Что такое "настоящая жизнь"?

From_Odessa

Цитата: Unicum от июля 28, 2016, 02:57
Ну, бизнес, карьера - это не для женщин
Ну здрасьте! Вот на такие фразы и опираются феминистки. И в такие моменты они правы. Может быть, естественным образом мужчин-бизнесменов больше. Именно естественным. Вполне вероятно. Но для каждой конкретной женщины работает только то правило, которое подходит лично ей. И для нее карьера и бизнес могут быть очень даже подходящими. Да, блин, женщин, посвятивших себя бизнесу и карьере, и при этом успешных, просто уйма. Они сами по себе - доказательство ложности этого взгляда.

zwh

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 08:36
Цитата: zwh от июля 29, 2016, 08:19
Можно только предположить с достаточной степенью уверенности, что разумные существа (т.е. человек и его аналоги) в целом для Него имеют несколько б0льшую ценность, чем непразумные
А как это определяется?
Ну, хотя бы тем, что нам дана была возможность постепенно оказаться на конце пищевой цепочки и размножиться по всей планете.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от июля 28, 2016, 13:41
Есть очень простой способ резко поднять хоть в той же России демографию: тупо отменить все пенсии и вообще всю социалку. Сразу начнем размножаться как тараканы, будьте покойны
Цитата: zwh от июля 28, 2016, 16:05
Да не, не будет этого массового размножения. Т.к. пра того, чтобы оно началось, надо довольно долго менять сознание, а это дорого. Дешевле пенсии платить.
Цитата: true от июля 29, 2016, 07:10
Не работает, если уровень жизни низкий. Был у нас такой опыт в 90-е.
Достаточно активно говорят о том, что пенсионная система по всему миру трещит и не выдерживает. Потому вполне возможно, что уже в обозримом будущем такая ситуация, как сказал Авваль, сложится сама собой. И мы увидим, что будет происходить в этом случае с размножением.

From_Odessa

Цитата: zwh от июля 29, 2016, 08:45
Ну, хотя бы тем, что нам дана была возможность постепенно оказаться на конце пищевой цепочки и размножиться по всей планете.
Ну это ведь не значить, что Богу разумные существа дороже неразумных. Может быть, ему дороги все одинаково, просто он раздал им разные роли. Как понять, что Богу человек дороже улитки? Мне кажется, оснований для этого нет.

zwh

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 08:47
Цитата: zwh от июля 29, 2016, 08:45
Ну это ведь не значить, что Богу разумные существа дороже неразумных. Может быть, ему дороги все одинаково, просто он раздал им разные роли. Как понять, что Богу человек дороже улитки? Мне кажется, оснований для этого нет.
Ну, улиток жрут все кому ни поподя, так что если они и дороги Богу (ну или там Матери-Природе), то исключительно как провиант для тех, кто их ест. Кстати, и душа у них групповая, так что судьба одной отдельно взятой улитки ну никого не беспокоит.

From_Odessa

Цитата: zwh от июля 29, 2016, 11:14
так что судьба одной отдельно взятой улитки ну никого не беспокоит.
Это Вы так в курсе, что беспокоит и не беспокоит Бога?

Валер

Цитата: Mechtatel от июля 29, 2016, 07:48
Цитата: Валер от июля 29, 2016, 00:05
Я же сказал - многомерные. Не как хомяки. Однако, нужное количество раз не уподобишься - творить некому станет.
Да, проблемы снижения рождаемости и старения населения в развитых странах (в т. ч. и в России) реальны. Я не знаю, что можно сделать. Уже рассказывал где-то на форуме - знаю нескольких русских женщин в возрасте 30-35 лет (все с высшим образованием), не родивших детей. И маловероятно, что они когда-нибудь в будущем родят. Если, конечно, не случится чудо и они не встретят подходящего мужчину, с которым решатся связать свою жизнь надолго.
Правильно, нефиг :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 08:42
Настоящая жизнь это когда видишь в ней смысл. Другое дело, что у кого-то он есть и в покемонах. Ну так - какие люди, такая и жизнь.

From_Odessa

Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:04
Настоящая жизнь это когда видишь в ней смысл. Другое дело, что у кого-то он есть и в покемонах. Ну так - какие люди, такая и жизнь.
Так смысл может быть много в чем. Человек может час половить покемонов, потому что это для него увлекательно и интересно, потом пойти смотреть футбол или баскетбол, потом - читать Достоевского или писать свои собственные стихи. Это так для примера. А то такое ощущение, что компьютерными играми могут интересоваться только те, у кого больше ни к чему тяги нет.

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 13:10
Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:04
Так смысл может быть много в чем. Человек может час половить покемонов, потому что это для него увлекательно и интересно, потом пойти смотреть футбол или баскетбол, потом - читать Достоевского или писать свои собственные стихи. Это так для примера. А то такое ощущение, что компьютерными играми могут интересоваться только те, у кого больше ни к чему тяги нет.
Ну почему бы нет. Для кого-то смысл может быть один, а у кого-то так как Вы пишете. Лишь бы - на здоровье :)

From_Odessa

И вообще чего-то массового прицепились к этим покемонам. Просто раньше не было массово известных игр с дополненной реальностью. Мне кажется вполне понятным, почему многих это увлекло - очень необычно. Бум сойдет, что вполне понятно, причем, скорее всего, достаточно быстро. Такие бумы случались регулярно, и ничего особо нового в данном конкретном буме нет. И интерес такие вещи могут вызывать у самых разных людей: от весьма ограниченных до обладающих широчайшим кругом интересом. Точно так же и очень ограниченные могут абсолютно покемонами не интересоваться.

From_Odessa

Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:12
Ну почему бы нет. Для кого-то смысл может быть один, а у кого-то так как Вы пишете. Лишь бы - на здоровье
Нередко человек ради смысла и здоровьем жертвует )

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 13:13
И вообще чего-то массового прицепились к этим покемонам. Просто раньше не было массово известных игр с дополненной реальностью. Мне кажется вполне понятным, почему многих это увлекло - очень необычно. Бум сойдет, что вполне понятно, причем, скорее всего, достаточно быстро. Такие бумы случались регулярно, и ничего особо нового в данном конкретном буме нет. И интерес такие вещи могут вызывать у самых разных людей: от весьма ограниченных до обладающих широчайшим кругом интересом. Точно так же и очень ограниченные могут абсолютно покемонами не интересоваться.
Покемоны ничем не виноваты. Виноваты, как всегда, люди :) Просто всему есть своё место в жизни.

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 13:13
Ну почему бы нет. Для кого-то смысл может быть один, а у кого-то так как Вы пишете. Лишь бы - на здоровье
Нередко человек ради смысла и здоровьем жертвует )
Далось Вам это здоровье ;D

From_Odessa

From_Odessa

Вот "Покемон Гоу" действительно может здоровью не способствовать, и в этом одна из проблем этой игры. Зависит, естественно, от того, сколько активно играть и насколько глубоко вовлекаться в процесс. У меня своего опыта нет, так что сужу со стороны. Думаю, что эта игра не безобидна, и с некоторыми ее проблемами должны бороться разработчики. Впрочем, это совсем не значит, что она не имеет права на жизнь, а тех, кто ей увлекается, надо читать помешавшимися дебилами, не интересующими реальной жизнью (это я не к кому-то в теме обращаюсь, это я уже начитался таких комментариев в сети).

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 13:16
Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:15
Далось Вам это здоровье
Не понял ) Это ж Вы про него написали:

Лишь бы - на здоровье

:)
А если бы я написал что-то типа: "лишь бы не было войны", то наверное совсем непонятно было бы? :)

From_Odessa

Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:20
А если бы я написал что-то типа: "лишь бы не было войны", то наверное совсем непонятно было бы?
Я, честно говоря, серьезно подумал, что Вы имеете в виду "лишь бы не вредило человеку".

Валер

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 13:21
Цитата: Валер от июля 29, 2016, 13:20
А если бы я написал что-то типа: "лишь бы не было войны", то наверное совсем непонятно было бы?
Я, честно говоря, серьезно подумал, что Вы имеете в виду "лишь бы не вредило человеку".
Нет, я изначально имел в виду то что написал изначально: "видеть смысл". Хотя эта формулировка довольно личная. Трактовки возможны :)

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от июля 29, 2016, 08:42
Настоящая жизнь, по-моему - это когда человек делает настоящее дело. Настоящее дело - это нужное другим и себе дело.
Что такое нужное дело - пусть каждый решает сам. Но если кто-то решит, что ловля покемонов - это настоящее, нужное дело, то мне его жалко.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр