Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

О социализме доброжелательно

Автор Солохин, января 15, 2015, 18:30

Alexandra A

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 16:39
Александра, а вы хотите употреблять в пищу: кошек, собак и барсуков?
Сегодня мелькали такие новости из популярной обоймы, что древние европейцы таки употребляли.
Ну, а что, белки, жиры, все как пологается. Если несогласны с употреблением такой еды, то поведайте почему?
Не против. Почему бы не кушать барсуков?

Но вряд ли буду пробовать просто потому что мой организм не привык к этому. Почитание какой-то другой цивилизации не означает полное слияние с ней, или копирование на 100 процентов.

Кстати, Юлий Цезарь писал о Британии 54 года такие вещи (5-я книга Галльской Войны):

1.Зайца, Курицу, и гуся они не кушают, разводят ради души и удовольствия.
2.Внутренние племена (то есть к северу от Темзы) не сеют хлеб, питаются молоком и мясом.

То есть, большинство британцев Железного Века были полностью анти-вегетарианцами. Мясо-молоко-едами на 100 процентов! (Хотя данные археологии говорят что британцы в Железном Веке сеяли и хранили хлеб.)
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Лом d10

Цитата: Alexandra A от января 30, 2015, 16:44
Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 16:39
Александра, а вы хотите употреблять в пищу: кошек, собак и барсуков?
Сегодня мелькали такие новости из популярной обоймы, что древние европейцы таки употребляли.
Ну, а что, белки, жиры, все как пологается. Если несогласны с употреблением такой еды, то поведайте почему?
Не против. Почему бы не кушать барсуков?

Но вряд ли буду пробовать просто потому что мой организм не привык к этому. Почитание какой-то другой цивилизации не означает полное слияние с ней, или копирование на 100 процентов.

Кстати, Юлий Цезарь писал о Британии 54 года такие вещи (5-я книга Галльской Войны):

1.Зайца, Курицу, и гуся они не кушают, разводят ради души и удовольствия.
2.Внутренние племена (то есть к северу от Темзы) не сеют хлеб, питаются молоком и мясом.

То есть, большинство британцев Железного Века были полностью анти-вегетарианцами. Мясо-молоко-едами на 100 процентов! (Хотя данные археологии говорят что британцы в Железном Веке сеяли и хранили хлеб.)
я поинтересовался в связи с вашей тирадой аля "спарта")) ваши "пацаны на районе" и есть праобраз того как элитизировалось то, что сейчас зовется элитой. Но эволюция и развитие культуры должно как-то сгладить такие вот формы социальной агрессивности, так и будет когда-нибудь. ))

VagneR

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 16:53
ваши "пацаны на районе" и есть праобраз того как элитизировалось то, что сейчас зовется элитой. Но эволюция и развитие культуры должно как-то сгладить такие вот формы социальной агрессивности, так и будет когда-нибудь. ))
На чём базируется такая уверенность?  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от января 30, 2015, 17:08
ваши "пацаны на районе" и есть праобраз того как элитизировалось то, что сейчас зовется элитой. Но эволюция и развитие культуры должно как-то сгладить такие вот формы социальной агрессивности, так и будет когда-нибудь. ))
на самоуверенности и самостоятельном мышлении по аналогии  :)

Alexandra A

я поинтересовался в связи с вашей тирадой аля "спарта")) ваши "пацаны на районе" и есть праобраз того как элитизировалось то, что сейчас зовется элитой. Но эволюция и развитие культуры должно как-то сгладить такие вот формы социальной агрессивности, так и будет когда-нибудь. ))
Я происхожу из кишинёвской семьи, мама и папа переехали из маленьких городов, бабушки и дедушки родились в деревне.

Никогда не ходила ни в какие гимназии и лицеи, только обычная школа.

Вернее, 3 школы, из которых 2 бандитские. С разборками. Так вот. Самое главное в бандитской школе - это быть как все. Быть нормальным правильным пацаном, тогда тебя редко будут трогать. Это означает: быть всегда готовым дать сдачу, быть готовым к спаррингу, уметь постоять за себя. Кто боится драться с самыми крутыми пацанами - тот лох, того не уважают. Кто умеет драться - к тому относятся как к обычному человеку.

Вот такое выживание. Вот что такое обычные нормальные люди, которые не-элита. Люди, которые  имеют агрессивность, которые не бояться драться, которые всегда готовы постоять за себя. Это в жизни - главное.

Отказ от школьных разборок - это и есть элитарность. Быть не таким как все. Типа, пусть другие дерутся, а я буду книжки читать...

VagneR

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 17:10
Расскажите, как вы пришли к такому выводу? :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Alexandra A

Цитата: Toman от января 30, 2015, 15:39
Ну а как же ещё. Если есть некто, которого боится почти вся школа - то это и есть представитель элиты школьного масштаба, например. То, что такая ситуация вообще складывается, в частности, в школе - естественный продукт государственной несвободы. В школу, как и в армию, как и в тюрьму, люди по традиции попадают принудительно, и не могут выбирать школу, а школа не может выбирать учеников.
Вот и есть Ваша личная элитарность.

Выбирать школу!

Нет, до такого даже я не додумалась бы никогда!

Наоборот, нужно гордиться что учишься среди самого что ни на есть простого рабочего народа, среди тех чьи отцы живут в общежитиях. И нельзя выделяться: правильный пацан всегда должен уметь постоять за себя: он же будущий защитник! И девушка за ним должна быть как за каменной стеной!

Вот это и есть понятия самые что ни на есть народные, не-элитные. В чисто иерархическом обществе у каждой социальной группы свои методы разборок. И методы разборок элиты всё-таки отличаются от "наших, нормальных, мужицких..."

Лом d10

Цитата: Alexandra A от января 30, 2015, 17:11
Я происхожу из кишинёвской семьи, мама и папа переехали из маленьких городов, бабушки и дедушки родились в деревне.

Никогда ен ходила ни в какие гимназии и лицеи, только обычная школа.

Вернее, 3 школы, из которых 2 бандитские. С разборками. Так вот. Самое главное в бандитской школе - это быть как все. Быть нормлаьным правильным пацаном, тогда тебя редко будут трогать. Это означает: быть всегда готовым дать сдачу, быть готовым к спаррингу, уметь постоять за себя. Кто боится драться с самыми крутыми пацанами - тот лох, того не уважают. Кто умеет драться - к тому относятся как к обычному человеку.

Вот такое выживание. Вот что такое обычные нормальные люди, которые не-элита. Люди, которые  имеют агрессивность, которые не бояться драться, которые всегда готовы постоять за себя. Это в жизни - главное.

Отказ от школьных разборок - это и есть элитарность. Быть не таким как все. Типа, пусть другие дерутся, а я буду книжки читать...
это не элитарность, это нелюдимость. путаете кислое с пресным, желание доминировать, вот что определяет принадлежность к элите, даже манипулирование подразумевает ровно это же, просто иными методами, выхлоп результат один.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

VagneR

Цитата: Alexandra A от января 30, 2015, 17:11
Допустим, не элитарность, а индивидуализм... Может, всё намного проще, книжки читать интересно, драться - нет.
К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от января 30, 2015, 17:14
Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 17:10
Расскажите, как вы пришли к такому выводу? :)
я приоткрыл "тайных смыслов" в комментариях к Александре.))
я верю в то, что человек рождается "табула раса" (сейчас расистка Александра вступит по этому случаю в полемику, а она бесконечна и бессперспективна, т.е. крайне нежелательна, мы даже до рас кошек и собак скатывались в спорах, т.е. это дня на два затянется))) т.е. постепенное эволюционирование приведет человека куда-то, есть большая доля вероятности, что это будет намного лучшее состояние чем сейчас, но это картинка больно уж размазана на всех, так что незнаю, вы у нас психолог, что там говорит психология о развитии общества или она еще в индивиде не разобралась?

Alexandra A

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 17:26
(сейчас расистка Александра вступит по этому случаю в полемику, а она бесконечна и бессперспективна, т.е. крайне нежелательна, мы даже до рас кошек и собак скатывались в спорах, т.е. это дня на два затянется)))
Расистка Александра изучала марксистскую теорию о происхождении человека, из книги А.И. Першица История Первобытного Общества, 2 издание, 1974. Так что Александра знает что такое биологическое развитие питекантропа в человеческом стаде, и социальное развитие современных людей в ранней родовой общине, поздней родовой общине, распаде родовой общины, цивилизации (всё по Л. Г. Моргану - Ф. Энгельсу).

я верю в то, что человек рождается "табула раса"
То есть люди дрались в деревнях потому что их так воспитали? Воспитали бы по-другому - были бы они добрыми и пушистыми?

т.е. постепенное эволюционирование приведет человека
Противоречие с "чистой доской." Значит, человек был плохо устроен раньше, раз дрался на кулаках и на мотыгах в деревне? А вот эволюционирует из прежнего состояния родовой общины-цивилизации в какой-нибудь коммунизм - вот тогда станет добрым и пушистым!

я верю в то, что человек рождается "табула раса"
Всё понятно. Вы верите.

Да, и к чему я всё это говорю, про разборки на раёне, и про то что нужно постоять за себя? Да к тому, что среди обычных нормальных людей которым посчастливилось родиться в деревне или трущобах... Тоже есть стремление к превосходству! Люди стремятся повыситься: они не входят в элиту не потому что они такие добрые-хорошие и не хотят кого-то угнетать, а потому тчо им этого не дано по происхождению! Есть возможность повыситься из болота простых-добрых-пушистых-угнетённых людей - надо её использовать!

А вот желание быть равным со всеми когда ты занимаешь высокое положение уже - это ненормально. Как я уже говорила: не хочешь быть дворянином и угнетать крестьян - будешь крестьянином и будешь драться с другими крестьянами стенка-на-стенку, или мотыгами. Чтобы доказать что ты выше. Только выше не во дворце в городе, а выше в амбаре с пшеницей.

Лом d10

Александра, он не просто был плохо устроен раньше, он и теперь "неидеальный".Вот вы же деретесь на форуме мотыгой, значит вы точно такой же плебс как и все остальные, элита занята собой и своими интересами, вы не эволюционировали, даже в предложеных вами же рамках? :smoke:

VagneR

постепенное эволюционирование приведет человека куда-то, есть большая доля вероятности, что это будет намного лучшее состояние чем сейчас
Очень сомневаюсь в эволюционировании человека как биологического вида. По крайней мере в ближайшие пару миллионов лет.

...вы у нас психолог, что там говорит психология о развитии общества...
О развитии общества надо спрашивать у социологов. Моё чисто обывательское мнение заключается в том, что создание искусственных обществ типа коммунизма всегда будут терпеть крах, поскольку такие модели не опираются на законы природы, в том числе на законы человеческой психики.
К. Берне

VagneR

Цитата: Alexandra A от января 30, 2015, 17:38
То есть люди дрались в деревнях потому что их так воспитали? Воспитали бы по-другому - были бы они добрыми и пушистыми?
Одни были бы, другие - нет.

К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от января 30, 2015, 18:09
постепенное эволюционирование приведет человека куда-то, есть большая доля вероятности, что это будет намного лучшее состояние чем сейчас
Очень сомневаюсь в эволюционировании человека как биологического вида. По крайней мере в ближайшие пару миллионов лет.

...вы у нас психолог, что там говорит психология о развитии общества...
О развитии общества надо спрашивать у социологов. Моё чисто обывательское мнение заключается в том, что создание искусственных обществ типа коммунизма всегда будут терпеть крах, поскольку такие модели не опираются на законы природы, в том числе на законы человеческой психики.
человечеству как популяции современного вида лет чуть меньше, а вот как системе сложившихся взглядов вообще смешно сказать, максимум 50 тысяч лет.
коммунизм еще ни разу не был создан что бы признать его искусственность, но это экономическая формация и подобная же категория устройства общества, устройство общества может быть каким угодно тому немало примеров, об его нормальности или аномальности мы не можем судить у нас нет для этого достаточных данных, любое организованное общество вынуждено обитать в среде общераспространненной, так что изолированные системы нежизнеспособны, т.е. мы о них опять ничего не узнаем о их жизнеспособности. А вот тот факт что не едите кошек или соседей, хотя это нормальная практика детства человечества, вселяет некоторые надежды, что вы так же не будете есть деньги у подруг по цеху и еще пиарить это действо избранностью, неправда ли?  :)

VagneR

Лом d10, навряд ли мы с вами договоримся в этой теме. Но, думаю, по крайней мере не рассоримся.  :)
Цитироватьчеловечеству как популяции современного вида лет чуть меньше, а вот как системе сложившихся взглядов вообще смешно сказать, максимум 50 тысяч лет.
Достоверно это утверждать нельзя, даже в объективных исследованиях случаются значительные погрешности.
Что вы конкретно подразумеваете под системой сложившихся взглядов?
Цитировать...коммунизм еще ни разу не был создан...
В этом и есть его искусственность или неестественность. Как бы и предпосылок нет к его созданию.
Цитировать...любое организованное общество вынуждено обитать в среде общераспространненной, так что изолированные системы нежизнеспособны, т.е. мы о них опять ничего не узнаем о их жизнеспособности.
К сожалению не знаю, что такое "общераспространённая среда".
ЦитироватьА вот тот факт что не едите кошек или соседей, хотя это нормальная практика детства человечества, вселяет некоторые надежды, что вы так же не будете есть деньги у подруг по цеху и еще пиарить это действо избранностью, неправда ли?  :)
Всего лишь издержки воспитания. К тому же деньги невкусные. :)

К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от января 30, 2015, 18:57

Лом d10, навряд ли мы с вами договоримся в этой теме. Но, думаю, по крайней мере не рассоримся.  :)
Цитироватьчеловечеству как популяции современного вида лет чуть меньше, а вот как системе сложившихся взглядов вообще смешно сказать, максимум 50 тысяч лет.
Достоверно это утверждать нельзя, даже в объективных исследованиях случаются значительные погрешности.
Что вы конкретно подразумеваете под системой сложившихся взглядов?
Цитировать...коммунизм еще ни разу не был создан...
В этом и есть его искусственность или неестественность. Как бы и предпосылок нет к его созданию.
Цитировать...любое организованное общество вынуждено обитать в среде общераспространненной, так что изолированные системы нежизнеспособны, т.е. мы о них опять ничего не узнаем о их жизнеспособности.
К сожалению не знаю, что такое "общераспространённая среда".
ЦитироватьА вот тот факт что не едите кошек или соседей, хотя это нормальная практика детства человечества, вселяет некоторые надежды, что вы так же не будете есть деньги у подруг по цеху и еще пиарить это действо избранностью, неправда ли?  :)
Всего лишь издержки воспитания. К тому же деньги невкусные. :)
даже, если рассоримся я не злопамятный, хоть и козыряю этим, фраза сложная, я еще сам над ней подумаю  :)

вот это можно утверждать почти достоверно, погребальный обряд и первые художества могут рассказать о человеке все, почти как картинки в тесте.

"общераспостраненная среда" значит, что если у остальных не как у тебя ты будешь подстраиваться под остальных, и не раскроешься как явление в такой среде, и будешь выглядеть как нечто инородное.

"имидж- ничто, жажда- все" (ц) нерациональное воспитание или таки горизонтальные связи важнее вертикальных в вашей системе координат?  :)

VagneR

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 19:10
вот это можно утверждать почти достоверно, погребальный обряд и первые художества могут рассказать о человеке все, почти как картинки в тесте.
Здесь вы о системе морально-этических взглядов говорите? Если это и было 50 тыс. лет назад, то навряд ли человек с тех пор усовершенствовался. Знаний стало побольше.
"общераспостраненная среда" значит, что если у остальных не как у тебя ты будешь подстраиваться под остальных, и не раскроешься как явление в такой среде, и будешь выглядеть как нечто инородное.
Возможно, что так.
"имидж- ничто, жажда- все" (ц) нерациональное воспитание или таки горизонтальные связи важнее вертикальных в вашей системе координат?  :)
Вот это не поняла вообще. Про систему координат.
К. Берне

Лом d10

Цитата: VagneR от января 30, 2015, 19:48
Здесь вы о системе морально-этических взглядов говорите? Если это и было 50 тыс. лет назад, то навряд ли человек с тех пор усовершенствовался. Знаний стало побольше.
Возможно, что так.
Вот это не поняла вообще. Про систему координат.
ну ВагнеР, вы едите или не едите кошек? Ну, значит усовершенствовались, мышей то у вас ведь нет.
ни чем не могу помочь в понимании, включайте образность мышления. защищая какую-то неведомаю традиционность во взглядах на человека вы этим что хотели постулировать? что человек неизменен, но он измене, что он в принципе неизменен во времени как вид с присущим виду поведением, так см. выше.
а то что вы так воспитаны как-то особенно, прямо таки вопиет, что кто-то воспитывался иначе.

Лом d10

Боюсь вас обидеть, но психология местным сообществом признана лженаукой, странно да, с чего бы вдруг?
Я в люлю. А с вас несколько тезисов почему эта точка зрения ошибочна.  :)

VagneR

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 20:24
ну ВагнеР, вы едите или не едите кошек? Ну, значит усовершенствовались, мышей то у вас ведь нет.
ни чем не могу помочь в понимании, включайте образность мышления. защищая какую-то неведомаю традиционность во взглядах на человека вы этим что хотели постулировать? что человек неизменен, но он измене, что он в принципе неизменен во времени как вид с присущим виду поведением, так см. выше.
а то что вы так воспитаны как-то особенно, прямо таки вопиет, что кто-то воспитывался иначе.
То, что я не ем кошек, ни о чём не говорит. Ну не принято у нас так. Как и собак. А есть такие, что и кошек едят, и из их шкурок шапки шьют. Я и собак не ем. А ведь во многих культурах их едят. То есть я усовершенствовалась, а кореец - нет?
К. Берне

VagneR

Цитата: Лом d10 от января 30, 2015, 20:41
Боюсь вас обидеть, но психология местным сообществом признана лженаукой, странно да, с чего бы вдруг?
Я в люлю. А с вас несколько тезисов почему эта точка зрения ошибочна.  :)
Если бы члены местного сообщества осознанно прочитали общую психологию, связав её понятия с реальностью и проконсультировались со специалистами по поводу разных непоняток, всё бы разрешилось само собой. Психология - это, грубо выражаясь, наука о психике в различных её проявлениях. Не будете же вы отрицать существование психики - продукта работы мозга? Мозг древнего человека ничем не отличался от мозга современного. Разница в информации, которой владел древний человек и владеет современный.
К. Берне

BormoGlott

Цитата: Alexandra A от января 30, 2015, 17:38
Люди стремятся повыситься: они не входят в элиту не потому что они такие добрые-хорошие и не хотят кого-то угнетать, а потому тчо им этого не дано по происхождению! Есть возможность повыситься из болота простых-добрых-пушистых-угнетённых людей - надо её использовать!
...будешь драться с другими крестьянами стенка-на-стенку, или мотыгами. Чтобы доказать что ты выше.
Такая психика и поведение эволюционно оправданы, так как это способствует выявлению лидеров, которые сплачивают группу и тем самым увеличивают шансы к выживанию. То есть в условиях межвидовой конкуренции внутривидовая конкуренция играет положительную роль,
но иначе происходит в случае, когда конкуренция между видами практически равна нулю. В условиях отсутствия  конкуренции между видами, а именно в таких условиях живет современное человечество, конкуренция внутри вида ведёт в пределе к уничтожению вида, но не к его процветанию (нещадная эксплуатация, войны, и т.д. Яркий пример - история общества на острове Пасхи). Для дальнейшего развития вида внутривидовая конкуренция должна смениться кооперацией между членами вида.
Отдельные члены общества должны и вынуждены будут прийти к общим договорённостям, которые позволят иметь каждому члену общества часть необходимых для жизни благ и при этом не ущемлять разумные желания других его членов. Только осознанное желание договориться, а не животное стремление возвысится над другими членами стаи позволит человеческой цивилизации развиваться далее, а не завязнуть в болоте индустриального феодализма

Toman

Цитата: BormoGlott от января 31, 2015, 17:13
То есть в условиях межвидовой конкуренции внутривидовая конкуренция играет положительную роль
Межгрупповая и внутригрупповая, а не межвидовая и внутривидовая, во-первых. Во-вторых, тезис ни хрена не очевиден, я вот не вижу никакой связи. А в случае межвидовой конкуренции, как и всякого другого внешнего давления отбора, внутривидовая конкуренция в любом виде снижает успешность, т.к. тратит на себя ресурсы! Так что с межвидовой конкуренцией всё совсем наоборот.

так как это способствует выявлению лидеров, которые сплачивают группу и тем самым увеличивают шансы к выживанию
Как будто без лидера группа не могла бы сплотиться. Лидер преследует чисто собственные интересы.

В условиях отсутствия  конкуренции между видами, а именно в таких условиях живет современное человечество
Это не так, конкуренция между видами есть всегда, пока есть разные виды, которым есть за что конкурировать. У человека есть довольно много видов-конкурентов. Техническая цивилизация людей, конечно, сильнее их, однако всякая организационная оплошность может привести человека к проигрышу, чего виды-конкуренты только и ждут.

Для дальнейшего развития вида внутривидовая конкуренция должна смениться кооперацией между членами вида.
Отдельные члены общества должны и вынуждены будут прийти к общим договорённостям, которые позволят иметь каждому члену общества часть необходимых для жизни благ и при этом не ущемлять разумные желания других его членов.
Это всё досужие благопожелания. Отменить внутривидовую конкуренцию невозможно никак и ни при каких условиях. Можно ставить вопрос только о том, чтобы придать этой конкуренции наиболее конструктивные, полезные для человечества и гуманные для отдельных людей, формы. Если бы внутривидовую конкуренцию удалось действительно отменить - вот это привело бы к гарантированному и быстрому концу человечества через чисто генетическое вырождение.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр