какой из языков наиболее понятен для всей романской группы? проект для конланга

Автор Demetrios de Mosca, января 2, 2015, 20:57

Demetrios de Mosca

латынь слишком архаична (по той же причине Интерлингва, Лингва-франка нова и Латине-сине-флексионе не подходят - они изобилуют латинскими архаизмами)

французский имеет самую обособленную фонетику

испанский набрал много арабизмов, и многие слова трансформировались из латинизмом почти до неузнаваемости

Так что первые три явно не подходят для конланга

итальянский идеален, за исключением эволюции произношения

каталонский неплох

но на мой взгляд наиболее прекрасный румынский (как конгланг портят славянизмы)и наиболее благозвучный португальский :yes: :yes: :yes:

Как уважаемые форумчане смотрят на то, что создать конланг на основе лексики каталонского, румынского и португальского? :)

Самый совершенный язык как показала история - это англиш, в нем гармонично соединенны романизмы и германизмы, но его портит манчестерское произношение.

Бойся тех, кто больше всех кричит РОДИНА , НАРОД - первые и продадут! (Чингиз).

Gars al creutate dzivo nu numai Europa; el este czetacean al Visator. Сilvēks visur - cilvēks, visur el aveți sensibile Herze, un in lustercu iztēles sava uzņemti debesīm un zemi.мы дебтес рихен стратоведие путем балансатюр цвайхен дирайхен напаститед

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

cetsalcoatle

cetsalcoatle

Цитата: Mechtatel от января  2, 2015, 21:34
Зачем нужны романские конланги?
Не лучше ли осваивать живые языки?
Чтобы создавать конланги на основе романских языков надо ими, хотя бы чуть-чуть, владеть. Ergo, давайте не будем мешать специалисту? ::)

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

cetsalcoatle

Beobachter

Цитата: cetsalcoatle от января  2, 2015, 22:15
Цитата: Beobachter от января  2, 2015, 22:06
Цитата: cetsalcoatle от января  2, 2015, 21:55
Португальский и румынский - хотел бы я на это посмотреть, серьёзно. 8-)
limba portumână. :)
Ну и как это будет сбалансировано? ;)
Я конланги не приемлю. Ну, может, только как творческое упражнение для мозга и психики, где сам процесс создания несоизмеримо преобладает над заведомо никому не нужным, кроме аффтора, результатом.

cetsalcoatle

Цитата: Beobachter от января  2, 2015, 22:21
Я конланги не приемлю. Ну, может, только как творческое упражнение для мозга и психики, где сам процесс создания несоизмеримо преобладает над заведомо никому не нужным, кроме аффтора, результатом.
Зачем конланг? Пиджин! :green:

Beobachter

Цитата: cetsalcoatle от января  2, 2015, 22:25
Цитата: Beobachter от января  2, 2015, 22:21
Зачем конланг? Пиджин! :green:
Ну, тогда уж суржик. Заселяем румынами необъятные просторы Бразилии... Ну, и лет через 50-70 начинаем мониторить. :)

Мечтатель

Цитата: ginkgo от января  2, 2015, 22:12
Цитата: Mechtatel от января  2, 2015, 21:34
Зачем нужны романские конланги?
Не лучше ли осваивать живые языки?
fxd

Ну да, имелось в виду именно это. Я просто поскромничал.

Demetrios de Mosca

практичнее осваивать живые языки.

просто я создавая эту тему, хотел найти единомышленников в этом милом эксперименте :)

Gars al creutate dzivo nu numai Europa; el este czetacean al Visator. Сilvēks visur - cilvēks, visur el aveți sensibile Herze, un in lustercu iztēles sava uzņemti debesīm un zemi.мы дебтес рихен стратоведие путем балансатюр цвайхен дирайхен напаститед

Мечтатель

В реальности непросто выкроить время даже для нормальных языков и чтения литературы на них. Не до игр в бисер.

Мечтатель

Цитата: Demetrios de Mosca от января  2, 2015, 20:57
Самый совершенный язык как показала история - это англиш, в нем гармонично соединенны романизмы и германизмы, но его портит манчестерское произношение.

Английский распространился вместе со всемирной политической, экономической и культурной экспансией англосаксов. Это не говорит о достоинствах самого языка. Если бы, например, так распространился французский, или испанский, или немецкий, то в мире повсеместно изучались бы эти языки. Впрочем, тема не об английском, гармоничность которого вызывает большие сомнения и об очевидных недостатках которого можно долго говорить.

Demetrios de Mosca

Цитата: Wolliger Mensch от января  2, 2015, 21:30
Вы уже против интерлингвы? Быстро вы... ;D

да понимаете ли в чем дело... меня начал смущать факт, что местоимения и другие части речи в Интерлингве слишком архаично звучат: ille - он, illa - она, aliquid -который.

pro·que adv/conj 1. why (= for what reason); 2. because

quare adv wherefore, why

[quid]¹ adv why, how, wherefore

quin why not, that not

[quod]² conj that, because, why

все это режет слух мертвящей, древней, манускриптной латынью.

латинская лексика прекрасна и практична в современных романских языках.

а наиболее прекрасна она в Эсперанто, который я недавно полюбил ;up: :yes:

ginkgo

Цитата: Mechtatel от января  3, 2015, 09:31
Впрочем, тема не об английском, гармоничность которого вызывает большие сомнения и об очевидных недостатках которого можно долго говорить.
Бедные писатели с поэтами, как же они свои шедевры пишут на таком языке  ;D

Мечтатель

Цитата: ginkgo от января  3, 2015, 11:06
Впрочем, тема не об английском, гармоничность которого вызывает большие сомнения и об очевидных недостатках которого можно долго говорить.

Да, да, существует такой парадокс - на примитивном и отвратительном по звучанию языке создана одна из величайших литератур мира.

Hellerick

Можно попробовать сначала очистить языки от их очевидных специфичностей (испанский от h на месте f, португальский от носовых гласных и т.д.), а уже потом примерять их для конлангинга.

ginkgo

Цитата: Mechtatel от января  3, 2015, 11:27
Да, да, существует такой парадокс - на примитивном и отвратительном по звучанию языке создана одна из величайших литератур мира.
Так не бывает  ;)

_Swetlana

Цитата: ginkgo от января  3, 2015, 11:06

Великая драматургия. И английский для этой цели подходит.
🐇

Мечтатель

Цитата: ginkgo от января  3, 2015, 16:47
Так не бывает  ;)

Грамматическая структура английского примитивна, разве не так?
Благозвучным и мелодичным этот язык тоже трудно назвать.
Романские языки, напротив, большинством признаются красивыми.

_Swetlana

Цитата: Mechtatel от января  3, 2015, 17:04
Для разговорной речи это, скорее, достоинство.

ЦитироватьБлагозвучным и мелодичным этот язык тоже трудно назвать.
Не пойте на нём  :3tfu:
🐇

Мечтатель

Цитата: _Swetlana от января  3, 2015, 17:07
ЦитироватьБлагозвучным и мелодичным этот язык тоже трудно назвать.
Не пойте на нём  :3tfu:

Я и не слушаю песни на английском. Зачем, когда есть бразильские, испанские, даже бенгальские...

Цитата: _Swetlana от января  3, 2015, 17:07
Цитата: Mechtatel от января  3, 2015, 17:04
Для разговорной речи это, скорее, достоинство.

Да, когда невозможно различить "ты" и "вы", "друга" и "подругу", "любовника" и "любовницу".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр