Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Наречия на -як

Автор Alone Coder, декабря 27, 2014, 18:09

zwh

Ксти, кроме обычного "спокойняка" есть и "заспокойняк".

Jumis

Цитата: zwh от декабря 28, 2014, 11:46
Ксти, кроме обычного "спокойняка" есть и "заспокойняк".
:yes: как занефиг делать.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

_Swetlana

"Бензопила у меня... "Дружба"... Хуяк - и червонец в кармане."
Хуяк - это имя существительное  :)
🐇

Swet_lana

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 12:42
А не междометие?
Бац - и червонец в кармане.
швяк - и червонец в кармане

zwh

Короч, решил я всё ранее упомянутое организовать в списочек, вспомненное по ходу выделил болдом.

верняк
висяк
гниляк
головняк
голяк
дубак
дурняк
заспокойняк
крупняк
мертвяк
мощняк
(на всяк пожарняк)
накрайняк
наперекосяк
наскосяк
ништяк
подляк
поздняк
спокойняк
срочняк
стальняк
стояк
сушняк
точняк
хуяк

_Swetlana

Цитата: Swet_lana от декабря 28, 2014, 13:01
Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 12:42
А не междометие?
Бац - и червонец в кармане.
швяк - и червонец в кармане
С точки зрения татарской грамматики  :green: это имя действия, на русский переводим существительным. Действие, по-видимому, "хуякнуть".
🐇

Swet_lana

Ох уж эта татарская грамматика.
Ну есть же отглагольные существительные

_Swetlana

Цитата: Swet_lana от декабря 28, 2014, 13:33
+1
И субстантивированные глаголы. Но это уже из древнегреческой  ;D
🐇

Swet_lana

О мама мия!

А знаете, Светлана, что нас на ЛФ все путают?

_Swetlana

Цитата: Swet_lana от декабря 28, 2014, 13:41
О мама мия!

А знаете, Светлана, что нас на ЛФ все путают?
Поскольку в татарском ровно один род, скажу, что мы как близнецы-братья.
🐇

_Swetlana

А давайте как-нибудь профилями обменяемся. Я буду ходить в ваши темы, вы - в мои. А там и привыкнем  ;D
🐇

Swet_lana

Это было бы занятно. Трагизм ситуации в том, что я из Донецка. Раньше я очень любила лингвистику, а теперь у меня в голове только политика. Я не могу жить без новостей, это уже стало как болезнь. И надо бы что-то изменить, но я не знаю, как.

_Swetlana

Цитата: Swet_lana от декабря 28, 2014, 14:05
Это было бы занятно. Трагизм ситуации в том, что я из Донецка. Раньше я очень любила лингвистику, а теперь у меня в голове только политика. Я не могу жить без новостей, это уже стало как болезнь. И надо бы что-то изменить, но я не знаю, как.
В советские годы на мехмате МГУ украинцев, окончивших русскую школу, было почти столько же, сколько русских (в Киеве и Львове их валили на экзаменах), я жила в комнате в общаге с двумя украинками, одна из них моя самая близкая подруга. Песни слушала, Коцюбинского и О'Генри на украинском читала. Цвiте терен, цвiте терен, листя опадає. Хто з любов'ю не знається, той горя не знає.
У нас всё получится  :green:
🐇

Драгана

Поздняк, на крайняк, наперекосяк, срочняк...
А сушняк, голяк, дубак, висяк, стояк - это же существительные. А хуяк - и вовсе скорее междометие.

zwh

Цитата: Драгана от декабря 28, 2014, 18:30
А сушняк, голяк, дубак, висяк, стояк - это же существительные. А хуяк - и вовсе скорее междометие.
Согласен, но поделить их на части речи не так-то просто (хотя я сперва и собирался).

Pawlo

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 14:12
В советские годы на мехмате МГУ украинцев, окончивших русскую школу, было почти столько же, сколько русских (в Киеве и Львове их валили на экзаменах), я жила в комнате в общаге с двумя украинками, одна из них моя самая близкая подруга. Песни слушала, Коцюбинского и О'Генри на украинском читала. Цвiте терен, цвiте терен, листя опадає. Хто з любов'ю не знається, той горя не знає.
Кто валил? за что?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

_Swetlana

Цитата: Pawlo от декабря 28, 2014, 22:25
Кто валил? за что?
Экзаменаторы валили. Выполняли директивы, спущенные сверху.  А в МГУ валили евреев, некомсомольцев и до некоторой степени выпускников колмогоровского интерната.
🐇

Agabazar

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 13:39
Цитата: Swet_lana от декабря 28, 2014, 13:33
+1
И субстантивированные глаголы.
Всё зависит от интерпретации. Здесь нет предмета для спора.
Цитата: zwh от декабря 28, 2014, 18:34
но поделить их на части речи не так-то просто (хотя я сперва и собирался).

Pawlo

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 22:37
Кто валил? за что?
Экзаменаторы валили. 1 Выполняли директивы, спущенные сверху.  А  в МГУ валили евреев, некомсомольцев и 2 до некоторой степени выпускников колмогоровского интерната.
1 Это я понял, что директивы были. А что именно за директивы? по какому признаку валили?
2 а этих то за что?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

_Swetlana

Цитата: Pawlo от декабря 28, 2014, 23:15
Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 22:37
Кто валил? за что?
Экзаменаторы валили. 1 Выполняли директивы, спущенные сверху.  А  в МГУ валили евреев, некомсомольцев и 2 до некоторой степени выпускников колмогоровского интерната.
1 Это я понял, что директивы были. А что именно за директивы? по какому признаку валили?
2 а этих то за что?
🐇

Jeremy

Цитата: Драгана от декабря 28, 2014, 18:30
Согласен, голяк разве что. А херяк - междометие.
.........................................
Были, были установки.

Alone Coder

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 23:54
Если уж совсем честно, то в год, когда я поступала, интернат выпустил классы "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ё".
Надо отметить этот случай из-за использования буквы "ё". Что за интернат, какой год?

_Swetlana

Цитата: Alone Coder от декабря 29, 2014, 11:03
Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 23:54
Если уж совсем честно, то в год, когда я поступала, интернат выпустил классы "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ё".
Надо отметить этот случай из-за использования буквы "ё". Что за интернат, какой год?
🐇

Zavada

Цитата: _Swetlana от декабря 28, 2014, 13:22
Действие, по-видимому, "хуякнуть".
Даже на Академике есть (в том числе в орфословаре).
http://lopatin.academic.ru/157017/хуякнуть
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Jeremy

Мне кажется, что в нашем списке только  -ништяк- и -наперекосяк-  наречия, а то остальные или междометия, а больше - "приблатнённые прилагательные": верняк дело - верное..., на крайняк - на крайний (случай), стальняк слово - стальное... и т.д. Такие "псевлонаречия" можно придумывать на ходу: Спельняк арбузы, запашняк дыни, доходняк проект, зеленяк всходы, тошняк жратва...