Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему мова?

Автор Хатшепсут, декабря 16, 2014, 11:43

DarkMax2

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2014, 19:12
Цитата: Jeremy от декабря 16, 2014, 19:11
Припоминается, Иван Франко поначалу писал "на руськім язиці". На Кубані "мова" - це український літературний язик.

Мова в значении «украинский язык» не только на Кубани.
Белорусам, наверное, обидно.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Python

На Кубані "мова" - це український літературний язик.
Як давно «мова» використовується в цьому значенні (з 90-х років, чи й раніше)?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 16, 2014, 12:17
Цитата: amdf от декабря 16, 2014, 12:14
Есть такое русское слово молва.
потрудитесь теперь объяснить выпадение л в украинском и белорусском. Не обращая при этом внимание на польский ł )
Польский ł тут при чем? Он стал читаться как [w] весьма недавно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2014, 19:27
потрудитесь теперь объяснить выпадение л в украинском и белорусском. Не обращая при этом внимание на польский ł )
З норми тверде л тільки зі втратою Східних Кресів викинули, а це середина 20-го ст.

piton

Цитата: Python от декабря 16, 2014, 19:15
В начале 80-х припоминаю, от общения с родственницей. Урок языка, урок мовы.
W

DarkMax2

Цитата: piton от декабря 16, 2014, 19:29
Урок языка, урок мовы.
Ну, на підручниках так написано: "рідна мова" та "русский язык" :) Звідти і пішло.

Wolliger Mensch

Цитата: Awwal12 от декабря 16, 2014, 19:27

Он уже слил свой наезд не по делу.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Jeremy

Нє, Метр, "мова" - це современний український язик, який сформувався в Україні у 20 ст., норма з правописом, а не той язик, яким писали ранше або балакають люди хоч по Вкраїні, хоч поза нею. Я пишу зараз не мовою, а балачкою, яку було хотіли зварганить наші політіки та якісь писаки у 1990-2000 гг., а тоді махнули на неї рукою. А, вобще, то нормальна європейська тенденція - називать язики одним словом - кастільяно або єспаньол, інг'лиш, дойч, чещина, мова, балачка.
...................
Кажуть, шо білоруси обіжатимуться. Я ж на них серця не держу, шо їхній язик у правах, а мій  - нарєчіє і біс його батька знає, шо таке. У їх же біля серця за мене не щемить, а чого міні всякий раз на всі сторони кланяться?

DarkMax2

Цитата: Jeremy от декабря 16, 2014, 20:06
Нє, Метр, "мова" - це современний український язик, який сформувався в Україні у 20 ст., норма з правописом, а не той язик, яким писали ранше або балакають люди хоч по Вкраїні, хоч поза нею. Я пишу зараз не мовою, а балачкою, яку було хотіли зварганить наші політіки та якісь писаки у 1990-2000 гг., а тоді махнули на неї рукою. А, вобще, то нормальна європейська тенденція - називать язики одним словом - кастільяно або єспаньол, інг'лиш, дойч, чещина, мова, балачка.
...................
Кажуть, шо білоруси обіжатимуться. Я ж на них серця не держу, шо їхній язик у правах, а мій  - нарєчіє і біс його батька знає, шо таке. У їх же біля серця за мене не щемить, а чого міні всякий раз на всі сторони кланяться?
Дурне протиставлення.

SIVERION

молва,молвить, укр мова,мовити, переход л>в если после шла согласная закономерное развитие, вовк,повно,довгий,ковтати,бовтати,жовтий,мовчати и тд и украинский избегает двойных согласных, рус касса, укр каса, рус коммунист, укр комунiст поэтому не Мовва, а Мова, польский тут не причем, переход ł в W в польком произошел на несколько столетий позже и во всех ктому же позициях
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Pawlo

Цитата: Borovik от декабря 16, 2014, 12:00
Влияние польского detected
В польском из мълва
Искандер перелогиньтесь.
Хотя до такого абсурда: в польском тоже "ензык" но "мова" в укр и бел "влияние польского"
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Jeremy

Цитата: Python от декабря 16, 2014, 19:15
На Кубані "мова" - це український літературний язик.
Так, активно з поч. 1990 -х рр., коли перед кожним концертом ККХ в Україні попереджували, що "песни исполняются на кубанском диалекте" (що було само собою брехнею).

Pawlo

Цитата: Kaze no oto от декабря 16, 2014, 12:13
Зачем польский примешивать, когда можно считать собсственной иновацией?

Вот поэтому я и написал "Искандер перелогиньтесь"
Знай же ты моё решение-

Pawlo

тенденция к переходу твердого "л" в  позиции  перед согласными  в "ў" для украинского и белорусского вполне самобытна а аналогична ей польская имеет совсем другие корни. там ł перешел в "ў" во всех позиций

Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 16, 2014, 18:50
Цитата: Хатшепсут от декабря 16, 2014, 11:43
Почему во всех славянских язык/език и. т. д., а в укранском и белорусском — мова?

1. Не во всех.
2. В украинском тоже язик, но это слово в этом значении было после 30-х годов XX века выведено из среднего стиля, в говорах и в общелитературном языке сохранилось.
3. Мова — отглагольное имя от мовити < др.-русск. мълвити, обозначался этим словом местный тип речи, потом было стало употребляться как синоним «языка» в целом.
то что "язик" в прицнипе употреблялось тут нет сомнений. Но разве оно сколько нибудь широко использовалось именно в(модерной украинской) литературе?
Знай же ты моё решение-

Python

Цитата: Kaze no oto от декабря 16, 2014, 12:13
Зачем польский примешивать, когда можно считать собсственной иновацией?
Однак, семантичний розвиток слова «мова» в українській, білоруській та польській мовах, як мінімум, взаємопов'язаний (де ця тенденція зародилась — інше питання).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

piton

Цитата: Pawlo от декабря 16, 2014, 21:10
что "язик" в прицнипе употреблялось тут нет сомнений. Но разве оно сколько нибудь широко использовалось именно в(модерной украинской) литературе?
Где-то тут был скан учебника украинского, где украинский как раз языком и был назван. Начало XX в.
W

Jeremy

Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 19:13
Белорусам, наверное, обидно.
Те, кто "раскручивал" современное употребление у нас слова "мова" вряд ли знали (и знают), что беларуская тоже мова. Если вообще знают о существовании таковой. Я этих людей в лицо знаю.

DarkMax2

У кого ещё не "язык"? Мова, вроде, только у нас, "западнорусских", только.

Pawlo

Цитата: piton от декабря 16, 2014, 21:38
Цитата: Pawlo от декабря 16, 2014, 21:10
что "язик" в прицнипе употреблялось тут нет сомнений. Но разве оно сколько нибудь широко использовалось именно в(модерной украинской) литературе?
Где-то тут был скан учебника украинского, где украинский как раз языком и был назван. Начало XX в.
Я больше скажу: видел скан, титульную страницу, учебника "міжнародного язика есперанто" изданного во Львове в 1907г
я спрашивал о том насколько такое употребление до 1930ых было широкоупотремым раз особо выдялеться что после них его не стало
Знай же ты моё решение-

piton

1. Значение слова "язык" как мова :) знакомо каждому восточному славянину, т. к. в основном православные были они.
2. Разумеется, галичан это особенно касалось, т. к. польский у всех был на слуху.
W

Vertaler

Цитата: DarkMax2 от декабря 16, 2014, 22:15
У кого ещё не "язык"? Мова, вроде, только у нас, "западнорусских", только.
Serbska rěč.

Всякие гвара-говоря-говор потенциально тоже могут значить «язык» (корень вообще для такого дела удобный), но, вроде бы, за пределы значения «диалект» не выходят.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Гиперкуб

Зря из белорусского выкинули "язык".

А потом эти идиотские шутки про коров, язык, лизание...

Theo van Pruis

А у нас мова по умолчанию — белорусский.
Даёшь австронезийскую инфиксацию во все поля!

Гиперкуб

Цитата: Theo van Pruis от декабря 17, 2014, 01:51
А у нас мова по умолчанию — белорусский.

Цитировать— Книжку эту сожги! Стаффом больше не торгуй! Наркотики не употребляй! Если уж подсел на мову – иди в реабилитационный центр МВД, там тебе помогут!

В. Мартинович, "Мова"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр