Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Русь, её потомки, терминология и диалекты

Автор Kaze no oto, октября 10, 2014, 07:42

alant

Я уж про себя молчу

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Pawlo

Цитата: Ильич от октября 16, 2014, 00:41
Цитата: Kaze no oto от октября 15, 2014, 17:23На протяжении всей истории Киевской Руси (882—1240) столицей был Киев.
Киевская земля была метрополией, а все остальные — её колониями. А Владиморо-Суздальская земля — это вобще фронтир.
Интересная столица, которую завоевывали и разрушали чуть не все, кому не лень.
о Москве до 17 века можно сказать тоже самое

Впрочем как я уже писал в приципе предсталвение о руси как о единой стране типа современных - крайний анахронизи
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Vesle Anne

Цитата: Pawlo от октября 16, 2014, 22:07
Впрочем как я уже писал в приципе предсталвение о руси как о единой стране типа современных - крайний анахронизи
если вы полагаете, что отсутствие государственности современного типа является доказательством отсутствия единства в принципе, то это вы экстраполируете современные реалии на период феодальной раздробленности.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Pawlo

Цитата: Jumis от октября 16, 2014, 20:52
А чо (кроме Procyone, раз его нет до сих пор) никто не праздновал штоле годовщину наваляния под Оршей одними наследниками Руси — другим наследникам?

У нас вышла памятная монета
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Karakurt от октября 16, 2014, 21:33
Украина и РФ ~ Англия и США?
Это неудачное сравнение. США же возникли благодаря сознательному бунту против Митрополии с отрицанием английской идентичности.
Скорее Англия и Австралия

Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Vesle Anne от октября 16, 2014, 22:14
если вы полагаете, что отсутствие государственности современного типа является доказательством отсутствия единства в принципе, то это вы экстраполируете современные реалии на период феодальной раздробленности.
Тогда надо дать определение единства которым вы оперируете
Что вы понимаете под этим понятием
я вообще начинал это говрить в том контексте  что поскольку Русь не была единым централизованным госдуартсвом типа современного то трудно говрить будто у нее была некая четкая столица что она переходила из города в город и т п
Знай же ты моё решение-

Kaze no oto

Цитата: Jumis от октября 16, 2014, 20:52
А чо (кроме Procyone, раз его нет до сих пор) никто не праздновал штоле годовщину наваляния под Оршей одними наследниками Руси — другим наследникам?
Слава Воршы ўжо ня горша!

Та все наши форумные беларусы праздновали.

piton

Цитата: Ильич от октября 16, 2014, 00:41нтересная столица, которую завоевывали и разрушали чуть не все, кому не лень.
о Москве до 17 века можно сказать тоже самое
Кстати, Москву не так часто захватывали. Понятно, что в 1238, 1382 помню, в XV в. щось было. Мегли при Иване Грозном Кремль не взял, в 1610 еще, но то скорее сами сдались. Дополняйте. :)
Цитата: Jumis date=1413481968 link=1msg=2275667#msg2275667 от
Ну как же, Павло в аватар своего дедушку ставил.
прочем как я уже писал в приципе предсталвение о руси как о единой стране типа современных - крайний анахронизи
Понятно, что не "типа" :)
Однако же иностранцы в XVI еще в. описывали Русь как страну, разделенную между владениями царя, короля и великого князя. С одним языком и верой. Со стороны виднее.
W

piton

Цитата: Pawlo от октября 16, 2014, 22:18
Цитата: Karakurt от октября 16, 2014, 21:33Украина и РФ ~ Англия и США?
Это неудачное сравнение. США же возникли благодаря сознательному бунту против Митрополии с отрицанием английской идентичности
А что у вас такое, как не бунт?
W

piton

W

Awwal12

Offtop
Это неудачное сравнение. США же возникли благодаря сознательному бунту против Митрополии
Митрополия - это в церкви разве что...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

वरुण

Цитата: Kaze no oto от октября 15, 2014, 21:07
Цитата: वरुण от октября 15, 2014, 20:45
Достаточно много времени, во Владимире. Пока там не утвердился окончательно, а потом переместился в Москву.
Это уже не Киевская Русь.

Да ну да, во Владимире с середины 12го века, так что самая что ни наесть древняя Русь.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Awwal12

Но сравнение действительно весьма кривое. Новгород или тот же Ростов - точно такие же части древней Руси, как Киев, а никак не какие-то колонии. Ростов, кстати, по летописям входил в состав русских владений еще до похода Олега на Киев.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Karakurt

Awwal12

Цитата: वरुण от октября 16, 2014, 23:51
Цитата: Kaze no oto от октября 15, 2014, 21:07
Цитата: वरुण от октября 15, 2014, 20:45
Достаточно много времени, во Владимире. Пока там не утвердился окончательно, а потом переместился в Москву.
Это уже не Киевская Русь.
Да ну да, во Владимире с середины 12го века, так что самая что ни наесть древняя Русь.
Что "во Владимире с середины XII века"?

piton

Кстати. Нет определения столицы, а так титул вел. князя Владимирского почти до XVIII в. стоял впереди московского. :)
W

alant

Цитата: Vesle Anne от октября 16, 2014, 22:14
Отсутствие государственного единства Руси современного типа, при наличии культурно-религиозного единства, говорит о том, что русский народ данного периода был не политической нацией, а культурно-религиозной.
Я уж про себя молчу

Awwal12

Цитата: piton от октября 16, 2014, 23:57
Кстати. Нет определения столицы, а так титул вел. князя Владимирского почти до XVIII в. стоял впереди московского. :)
Столица - это место, где стоит стол правителя. Ваш, К.О.

Pawlo

ЦитироватьОднако же иностранцы в XVI еще в. описывали Русь как страну, разделенную между владениями царя, короля и великого князя. С одним языком и верой. Со стороны виднее.
много разных описанийй было. часть говорили то что вы только что сказали часть наоборот что в Московии наших предков не то что за единоплеменников но и вовсе за христиан не считали.
да и слконность к упрощениям при описании чужеземцев забывать нельзя. Дальше будет не очнеь корретный примре но смысл я думаю вы поймее:вот мы тоже гооврим о Западе как о чем то едином а меж тем даже между Грермнаией и Австрией немлао различий 
и сейчас многие необраовнаные американцы могут чтуь ли ен якута русским назвать или казаха

Короче говоря степень единства это большой вопрос.   
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Awwal12 от октября 16, 2014, 23:45
Offtop
Это неудачное сравнение. США же возникли благодаря сознательному бунту против Митрополии
Митрополия - это в церкви разве что...
миль пардон я думаю вы поняли чтоя  имел ввиду
Знай же ты моё решение-