Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ударение в болгарских фамилиях

Автор Anonymous, июля 1, 2004, 03:11

Wolliger Mensch

Цитата: christo_tamarin от февраля  4, 2013, 16:46
Общее правило: наставка -ов/-ев не меняет места ударения. До середины 19-го века не было исключений от этого правила. Потом появились исключения под влиянием русского и под влияния городской моды (если по правилу, то фамилия могла звучать по-деревенски).

Под влиянием русского? Это каким же образом?

И потом, почему вы за основу берёте ударение номинатива?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Red Khan

Цитата: Ellidi от февраля  4, 2013, 17:06
В фамилиях турецкого происхождения место ударения строго определено - общее правило строго соблюдается:
Плевналиев.
А что в этой фамилии (Плевнелиев) турецкого? Я ни бельмеса не понимаю в турецком, поэтому и спрашиваю.
Plevneli=>турецкое название Плевны +окончание li. Это окончание совместно с географическими названиями означает "(родом) из".

Red Khan

Бургазлиев
Из той же оперы, "родом из Бургаса". Правда по правилам турецкого должно быть Бургазлы.

Alexandra A

Цитата: Red Khan от февраля  4, 2013, 20:41
В фамилиях турецкого происхождения место ударения строго определено - общее правило строго соблюдается:
Плевналиев.
А что в этой фамилии (Плевнелиев) турецкого? Я ни бельмеса не понимаю в турецком, поэтому и спрашиваю.
Plevneli=>турецкое название Плевны +окончание li. Это окончание совместно с географическими названиями означает "(родом) из".

li/lu (в турецком ли/лы/лу/лю, согласно гармонии гласных - но без турецкой клавиатуры я не могу напечатать турецкие буквы Ы и Ю) - это же вроде просто суффикс прилагательного?

tuz = соль
tuzlu = солёный?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Плевналиев.

Понимаете.

Если употребляете слово *бельмес*.

по-турецки:

bil-mek = знать
bil-ir = знающий
bil-mez = не знающий

Red Khan

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 20:48
Цитата: Red Khan от февраля  4, 2013, 20:41
Плевналиев.

li/lu (в турецком ли/лы/лу/лю, согласно гармонии гласных - но без турецкой клавиатуры я не могу напечатать турецкие буквы Ы и Ю) - это же вроде просто суффикс прилагательного?

tuz = соль
tuzlu = солёный?
Да и это тоже. Но мы же говорим о людях. В Турции так и спрашивают: "Nerelisin?" Варианты ответа: "İstanbulluyum", "İzmirliyim", "Karslıyim". В случае, если хочется/надо ответить названием страны, обычно отвечают национальностью (Almanım, Rusum), но иногда приходиться и с -li. Например арабам ("Mısırlıyım", "İraklıyım"), или если человек не "титульной" национальности. А иногда оба варианта совпадают (Moldovalıyım).

Red Khan

Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 20:54
Плевналиев.

Понимаете.

по-турецки:

bil-mek = знать
bil-ir = знающий
bil-mez = не знающий
Александра, это из татарского!  :negozhe:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=бельмес&all=x
На татарском - белмәс.

Alexandra A

Цитата: Red Khan от февраля  4, 2013, 21:01
Цитата: Alexandra A от февраля  4, 2013, 20:54
Плевналиев.

Понимаете.

по-турецки:

bil-mek = знать
bil-ir = знающий
bil-mez = не знающий
Александра, это из татарского!  :negozhe:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=бельмес&all=x
На татарском - белмәс.

Я ни бельмеса не понимаю в других языках кроме турецкого (если брать тюркские языки).

Турецкий чуть-чуть учила (османский и современный).

Poirot

Общее правило: наставка -ов/-ев не меняет места ударения.
что такое "наставка"?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 17:48
Общее правило: наставка -ов/-ев не меняет места ударения. До середины 19-го века не было исключений от этого правила. Потом появились исключения под влиянием русского и под влияния городской моды (если по правилу, то фамилия могла звучать по-деревенски).
Давили культурным авторитетом. Слышал какой-то знаменитый поляк очень любил, когда русские его по отчеству величали.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

ldtr

DarkMax2

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

christo_tamarin

Цитата: Red Khan от февраля  4, 2013, 20:46
Бургазлиев
Из той же оперы, "родом из Бургаса". Правда по правилам турецкого должно быть Бургазлы.
У всех заимствовяниях из турецкого в болгарский, если турецков слово заканчивается на -I/-U/-İ/-Ü, в болгатском получается -ИЯ: бургазлия, ямболлия, бостанджия. Исключений мало: АСЛЪ (ASIL в изафете).

christo_tamarin

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  4, 2013, 17:48

И потом, почему вы за основу берёте ударение номинатива?
В русском имена и клычки могут менять ударения: Петр-Петра и соответсвенно фамилия Петров.
От имени Петър в болгарском есть архаический аккузатив Петра, но смещения ударения нет.

artpirojkov

У меня есть знакомый болгарин Ивелин Иванов. Отца его зовут Веселин, поэтому полностью он Ивелин Веселинов Иванов.  А вот деда его зовут Иван, оттуда и фамилия. У его отца фамилия другая, не помню какая. А вот его дети, как он мне объяснил, будут носить фамилию Веселинов. Таким образом, фамилия человека образуется от имени его деда по отцу. Конечно, так не у всех, есть и традиционные фамилии, передающиеся по наследству.
ЗЫ. Он произносит свою фамилию с ударением на о.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр