Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Рюрик – это легенда»

Автор Neeraj, октября 5, 2014, 16:16

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Hellerick

Вызывает раздражение безаппеляционный принцип "раз легенда — значит, вранье", но в основном — вроде бы неплохо?

bvs

ЦитироватьУ нас принято отслеживать родословную наших князей только по отцовской линии: от Рюрика к Игорю, от Игоря к Святославу, от Святослава к Владимиру и так далее. При этом забывают, что у них у всех были мамы. А кто они были? Возьмем Андрея Боголюбского, которого Ключевский называл «первым великороссом, выходящим на историческую сцену». Он был наполовину половцем, его мать была дочерью половецкого хана Аепы, его бабушкой и матерью отца, Юрия Долгорукого, была Гита, дочь последнего англосаксонского короля Гарольда...

Это не только у нас, так было принято вообще везде. Собственно династия - это и есть род по мужской линии, как принято в патрилинейном обществе. Ну а "наполовину половец" для традиционного общества вообще не корректно, это просто перенос этнических понятий советского времени в 12-й век.

Kaze no oto

Цитата: Hellerick от октября  5, 2014, 16:36
Вызывает раздражение безаппеляционный принцип "раз легенда — значит, вранье"
То же возражение.
Почему бы не признать призвание варягов, как и призвание саксов в Британии?
Почему такой безаппелляционный отказ отождествить Рюрика с Рёриком Фрисландским?

но в основном — вроде бы неплохо?
Да.

Kaze no oto

Цитата: bvs от октября  5, 2014, 16:36
Ну а "наполовину половец" для традиционного общества вообще не корректно, это просто перенос этнических понятий советского времени в 12-й век.
Как это?
Что ж советского в этнических понятиях?

Wolliger Mensch

Вызывает раздражение безаппеляционный принцип "раз легенда — значит, вранье", но в основном — вроде бы неплохо?

В литературном плане — не берусь судить. Обоснованность выводов — нулевая (в статье просто не даны обоснования, предлагается поверить интервюируемому на слово).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

bvs

Цитата: Kaze no oto от октября  5, 2014, 16:44
Что ж советского в этнических понятиях?
Не советского, а советского времени. Все эти "на четверть украинец" и т.п., раньше люди так себя не осознавали.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от октября  5, 2014, 16:51
Не советского, а советского времени. Все эти "на четверть украинец" и т.п., раньше люди так себя не осознавали.
Откуда вы знаете, как люди раньше себя осознавали?

bvs

Ну я, например, не встречал в литературе и летописях таких понятий "наполовину такой-то".

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от октября  5, 2014, 17:12
Ну я, например, не встречал в литературе и летописях таких понятий "наполовину такой-то".
Возможно, это иначе называлось, акценты иные расставлялись. Но смешение кровей вряд ли могло выпасть из поля зрения сообщества — это вопрос выживания.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

Нормальный историк говорит общеизвестные факты.
Что безусловно хороши,

jvarg

Цитата: zwh от октября  5, 2014, 21:22
которые звали скандинавов «русью»
Излагаете набившую оскомину версию так, словно здесь вообще никто книжек не читал...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Flamen

"Нормальный историк говорит общеизвестные факты",  а хороший историк находит общенеизвестные факты.
"Нужно изучать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить".
"Все есть движение, и кроме движения нет ничего".

I. G.

Цитата: Flamen от октября  5, 2014, 21:35
"Нормальный историк говорит общеизвестные факты",  а хороший историк находит общенеизвестные факты.
В интервью??? Это ж не научный доклад на конференции. Различайте сферы.
Что безусловно хороши,

zwh

Цитата: jvarg от октября  5, 2014, 21:34
Цитата: zwh от октября  5, 2014, 21:22
которые звали скандинавов «русью»
Излагаете набившую оскомину версию так, словно здесь вообще никто книжек не читал...
Мне показалось, что чел, на чей пост я ответил, этого не читал.

I. G.

Общеизвестно, что летописи, главный источник информации, не являлись по сути "объективным изложением событий за год". А эпоха Рюрика описывалась уже намного позже.
Что безусловно хороши,

zwh

Цитата: I. G. от октября  5, 2014, 21:56
Общеизвестно, что летописи, главный источник информации, не являлись по сути "объективным изложением событий за год". А эпоха Рюрика описывалась уже намного позже.
Ну это понятно. И авторы книжки, которую я процитировал, основываются не чисто на летописях. Современная, в общем, книжка -- не Карамзин.

Hellerick

Лично для меня стало сюрпризом то, что представление о Рюрике как основателе династии возникло очень поздно. Это действительно так? Нет ли авторитетных альтернативных мнений?

smith371

Цитата: Hellerick от октября  6, 2014, 01:46
Лично для меня стало сюрпризом то, что представление о Рюрике как основателе династии возникло очень поздно. Это действительно так? Нет ли авторитетных альтернативных мнений?

ну а как в официальную династию включать потомков Малуши , например? даже летописный материал многослоен. чего уж говорить о традиции, сложенной на его основе.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Bhudh

Цитата: Kaze no oto от октября  5, 2014, 16:43Почему такой безаппелляционный отказ отождествить Рюрика с Рёриком Фрисландским?
У Рёрика настолько насыщенная биография, что никакого "окна" для многолетнего похода на восток попросту не остаётся.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Hellerick от октября  6, 2014, 01:46

Как вы вообще себе представляете устную традицию в деревнях? Там что, про Рюрика вспоминать будут? Я вас умоляю. Все эти исторических концепции — плод работы учёных (и псевдоучёных, к сожалению), который потом был растиражирован за частный или государственный счёт (а это всегда большие деньги — крестьяне не то, что в стороне, на Марсе отдыхают). Равно как и сказки про Бабок-Ёжек, Кощеев, кур Ряб и проч. — всё плоды измышлений литераторов, которые «художественно переработали» и «переосмыслили» какие-то обрывки нар. творчества, услышанные ими в деревнях, а то и вовсе с нуля сочинённые.

Hellerick

Цитата: Wolliger Mensch от октября  6, 2014, 07:16
Как вы вообще себе представляете устную традицию в деревнях?

Я ж не про деревни. Был род, который правил огромной территорией около семи веков. Когда они осмыслили себя потомками и наследниками Рюрика?

Awwal12

Как вы вообще себе представляете устную традицию в деревнях? Там что, про Рюрика вспоминать будут? Я вас умоляю. Все эти исторических концепции — плод работы учёных (и псевдоучёных, к сожалению), который потом был растиражирован за частный или государственный счёт (а это всегда большие деньги — крестьяне не то, что в стороне, на Марсе отдыхают).
Я вообще не понял, к чему это было сказано.
Деревенского уклада привычного феодального типа на Руси до XI-XII вв. не было - это раз. Зато были города и зарождающаяся военная аристократия, вокруг которых устная традиция имеет свойство особо буйно цвести - это два.
Замечу попутно, что русские былины записаны именно в деревнях, несмотря ни на что, хотя это вообще вопрос отдельный.
Равно как и сказки про Бабок-Ёжек, Кощеев, кур Ряб и проч. — всё плоды измышлений литераторов, которые «художественно переработали» и «переосмыслили» какие-то обрывки нар. творчества, услышанные ими в деревнях, а то и вовсе с нуля сочинённые.
Вы, похоже, вообще не понимаете сути сказочного творчества.
В народе всегда сочиняли и любили сказки. Можете почитать русские сказки, которые вообще никем не обработаны (и часто записаны языком, близким к разговорному). Можете почитать, скажем, даже башкирские сказки, записанные русскими на слегка ломаном русском, в переводе рассказчика, так сказать. Можете заранее поверить, что в сюжетной части они все вполне полноценны - ведь записывались они не абы у кого, а у лучших рассказчиков. И Иваны-царевичи, Кащеи и Бабы-Яги как более-менее цельные персонажи в русских народных сказках вполне присутствуют.
Другой вопрос, что сказок для детей в нашем понимании народ, собственно говоря, не сочинял, что и оставило авторам XIX-XX вв. крайне обширную нишу для творчества и адаптации.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр