Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Запрещение попсы

Автор antic, сентября 29, 2014, 12:27

Awwal12

Просматривал советскую попсу в записи.
В принципе, в среднем певцы не намного приятнее нынешних, и тексты не намного более осмысленны.
Но радикальное падение музыкального и исполнительного уровня с тех пор (1960-е) определенно не подлежит сомнению, причем эта тенденция полностью характерна и для западной музыки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

smith371

то, что этот процесс связан с общей деградацией общества, для меня очевидно, но многие мои знакомые этого не замечают.

а давайте посмотрим - сколько людей, будучи талантливыми, занимаются халтурой? эпичнейший пример - коля басков. ведь он вышел на классике ("памяти Карузо"). спел ее прекрасно, и песня хорошая. а теперь три блатных аккорда. и несмотря на это он популярен, его концерты не бойкотируют, не требуют от него арий Леонкавалло. ну и он сам, разумеется, их не навязывает.

я могу привести много таких примеров, но не хочу порождать эпичнейшие срачи на тему "сперва добейся", или "не суди да не судим будешь", ну или просто "это для вас деградация, а для меня - творческий рост".
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Awwal12

Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 00:26
то, что этот процесс связан с общей деградацией общества, для меня очевидно
Это возможно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

smith371

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 00:31
Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 00:26
то, что этот процесс связан с общей деградацией общества, для меня очевидно
Это возможно.
это важно! если халтуру пипл хавать не будет, народ начнет бойкотировать концерты, или приходить с помидорами второй свежести, диски и прочие "свистелки и перделки" покроются пылью на прилавках - денежку взять будет неоткуда и внезапно придется работать. одно тянет другое. сначала третьесортные вкусы были навязаны извне, а теперь те, кому их навязали, считают это единственно правильным, а все остальное - заумью, "жидовскими заморочками", "от лукавого" и т. д.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Awwal12

Offtop
Всё же считаю, что деградация общества (утеря и искажение естественных паттернов социального поведения и сопутствующее эмоциональное оскудение) здесь первична и краеугольна. Если душа не поёт сама, то и слушать человек будет что попало, лишь бы ритм был. Производителям остается только подстраиваться под сниженные потребности.
Вот причины первого интереснее.

smith371

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 00:52
Offtop
Всё же считаю, что деградация общества (утеря и искажение естественных паттернов социального поведения и сопутствующее эмоциональное оскудение) здесь первична и краеугольна. Если душа не поёт сама, то и слушать человек будет что попало, лишь бы ритм был. Производителям остается только подстраиваться под сниженные потребности.
так я это и считаю главным! у меня есть жесткие критерии вкуса и я даже в кассетную эпоху живя в провинции не терпел халтуры. сам учился играть на гитаре кое-как и играл, но не цоя, а что-то свое, если слушать нечего.

если бы хотя бы 30% так подходили к делу - жить было бы намного интереснее и приятнее.

alant

Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 00:35
сначала третьесортные вкусы были навязаны извне
Когда это произошло?
Я уж про себя молчу

smith371

особенности кассетной эпохи в провинции для молодежи:

1) что привезли на продажу - то и слушай;
2) музыкальных радиостанций, вроде "Максимум", "Ультра", или "Радио 7" было меньше чем сейчас, и вещали они в основном на Москву и ближайшее Подмосковье. за 101 км не доходили;
3) на дискотеках что-то ставить надо;
4) молодежь приходит на дискотеки и ширпотреб начинает ассоциироваться с "беззаботной юностью" и всасывается в мозг.

smith371

Цитата: alant от июля 27, 2015, 01:05
Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 00:35
сначала третьесортные вкусы были навязаны извне
Когда это произошло?
наверное в конце 80х. когда троицкий стал пропагандировать протестный рок, в котором важным был протест, а не художественная составляющая.

smith371

самое главное, что я хочу сказать - сейчас нет проблем, какие были раньше. в интернете тебе - и классические концерты, и довоенный джаз, и все что угодно.

но все равно, в массе слушают шансон, "я тебя бум-бум-бум" и т.п.

Hellerick

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 00:15
Но радикальное падение музыкального и исполнительного уровня с тех пор (1960-е) определенно не подлежит сомнению, причем эта тенденция полностью характерна и для западной музыки.
По-моему, и падение и с 1980-1990-х достаточно очевидно.

Мои музыкальные вкусы крайне непритязательны — я не умею отличать хорошую музыку от средней.

Для меня есть простой критерий качества мелодии — ее способность задержаться в голове. Пусть будет глупый бум-бум-бум, но это должен быть запоминающийся бум-бум-бум. "Ты моя банька — я твой тазик" с моей точки зрения является достаточно качественным произведением. Однако среди популярной музыки нынешнего века этот простой тест мало кто может пройти. Распад мелодичности достиг той меры, когда запоминаться уже просто нечему.

Awwal12

Цитата: Hellerick от июля 27, 2015, 05:14
Распад мелодичности
Ну да. Процесс зашел до стадии фактического исчезновения собственно музыки.

mnashe

Для меня есть простой критерий качества мелодии — ее способность задержаться в голове. Пусть будет глупый бум-бум-бум, но это должен быть запоминающийся бум-бум-бум.
О нет!
Если дрянная песня ещё и прочно вцепляется в мозг, то от этого она только противней.

Однако среди популярной музыки нынешнего века этот простой тест мало кто может пройти. Распад мелодичности достиг той меры, когда запоминаться уже просто нечему.
То же касается и популярной в последние лет 20 среди несоблюдающих израильтян «музыки» (я и музыкой-то это назвать не могу, поскольку не слышу там музыки).
А харедим слушают безобразные прыгалки в дискотечном стиле. Там, как правило, есть запоминающаяся мелодия, но больше ничего там нет — отвратительное качество как музыки, так и исполнения. А хуже всего — полный диссонанс между серьёзными словами (как правило, это библейские фразы, цитаты из молитв, известные еврейские афоризмы и т.п.) и крайне примитивной и неподходящей музыкой, между внутренней мощью, заключённой в использованных прыгоплётом фразах и напыщенно-фальшивой манерой исполнителя.

В 60-е и 70-е годы, когда ещё жив был сионизм, в Израиле была красивая популярная музыка. Мелодичные песни со смыслом. В 80-е они постепенно сошли на нет, одновременно со смертью сионизма.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валер

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 00:52
Offtop
Массовизация?.. Повышается уровень жизни-больше людей становятся потребителями культпродукта-вместе с элитарностью исчезает изыск. Как-то так.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

smith371

Цитата: Валер от июля 27, 2015, 12:19
Массовизация? Повышается уровень жизни-больше людей становятся потребителями культпродукта-с элитарностью исчезает изыск. Как-то так.
резонно. мы, как люди культурные, с трудом воспринимаем музыку как продукт. но сейчас это именно продукт, с издержками производства, наличием определенного спроса и стоимости. и то, что кривая качества продукта сдвигается в сторону нуля (музыка исчезает, выше сказал Авваль), стоит рассматривать как результат и производителя, и потребителя.

в цифровую эпоху производитель не может монополизировать рынок, но все равно халтура удерживается на плаву и чувствует себя все лучше и лучше.

Awwal12

Массовизация?.. Повышается уровень жизни-больше людей становятся потребителями культпродукта-вместе с элитарностью исчезает изыск. Как-то так.
Как-то не совсем. Во-первых, с элитарным искусством тоже всё неблагополучно (зачастую оно активно вырождается в сферическое искусство для искусства или просто в эпатаж). Во-вторых, массовая культура по уровню уже опускается ниже среднего уровня предшествующей народной. Так что массовизация не является достаточным объяснением.

Валер

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 12:37
Как-то не совсем. Во-первых, с элитарным искусством тоже всё неблагополучно (зачастую оно активно вырождается в сферическое искусство для искусства или просто в эпатаж).
Ну я "элитарность" употребил в очень общем смысле. В контексте "массовизации".

Валер

массовая культура по уровню уже опускается ниже среднего уровня предшествующей народной. Так что массовизация не является достаточным объяснением.
Ну а что народная-то? Как минимум, она прошла проверку временем. Ну и наверное она в целом оставалась в рамках какой-то культурной традиции - в отличие от..

Awwal12

Цитата: Валер от июля 27, 2015, 12:43
массовая культура по уровню уже опускается ниже среднего уровня предшествующей народной. Так что массовизация не является достаточным объяснением.
Ну а что народная-то? Как минимум, она прошла проверку временем. Ну и наверное она в целом оставалась в рамках какой-то культурной традиции - в отличие от..
Традиции-то создаются и поддерживаются. Объясняет ли значительный возраст русских народных традиций превосходство соответствующей культуры? Казалось бы, значительный рост численности населения и улучшение уровня жизни должны приводить к усложнению духовной культуры, а новые традиции должны очень динамично наращиваться, но этого не происходит.
Я подозреваю, что важным фактором может являться роль народного творчества как достаточно массового средства самовыражения. Сейчас эта потребность имеет возможность уходить во множестве иных направлений (либо неконструктивных, либо чисто утилитарных).

Awwal12

Стоит также отметить резко возросший фактор моды, очень выгодный производителям массовой культуры (хотя не только её), благодаря которому культура, произведенная не то что полвека, а каких-то десять лет назад, уже резко теряет престиж и в конечном счете выводится из оборота. В итоге производители культуры получают возможность иметь непрерывный хороший доход, но с точки зрения накопления культуры они работают практически вхолостую. Покажите мне дискотеку, на которой крутили бы, скажем, Битлов?.. Это же покажется нелепым!

smith371

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 13:03
Покажите мне дискотеку, на которой крутили бы, скажем, Битлов?..
ознакомьтесь с субкультурой "рокабилли". на Пролетарке несколько лет работало отличное место - unplugged cafe Мишки Палицкого. там и Чак Берри, и Джерри Ли Льюис, и все, все, все были.

недавно этот стиль вывели из небытия (для массового слушателя) группа Baseballs, которые перепевали в стиле конца 50х как раз таки современную попсу.

Валер

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 13:03
Стоит также отметить резко возросший фактор моды, очень выгодный производителям массовой культуры (хотя не только её), благодаря которому культура, произведенная не то что полвека, а каких-то десять лет назад, уже резко теряет престиж и в конечном счете выводится из оборота. В итоге производители культуры получают возможность иметь непрерывный хороший доход, но с точки зрения накопления культуры они работают практически вхолостую. Покажите мне дискотеку, на которой крутили бы, скажем, Битлов?.. Это же покажется нелепым!
На это можно посмотреть так - закономерно постоянно появляется что-то новое и его "накручивают" в условиях массовой аудитории :) А вот массовость прям какая-то уникальная щас, в эпоху интернетов и глобализмов..

Awwal12

Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 13:06
Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 13:03Покажите мне дискотеку, на которой крутили бы, скажем, Битлов?..
ознакомьтесь с субкультурой "рокабилли".
Субкультуры лучше оставить в стороне для ясности. С массовыми явлениями бы разобраться.
Цитата: Валер от июля 27, 2015, 13:06
На это можно посмотреть так - закономерно постоянно появляется что-то новое и его "накручивают" в условиях массовой аудитории :)
Что-то новое закономерно появляется везде и всегда. Однако в современном социуме это новое пользуется совершенно непропорциональным спросом только потому, что оно новое. Это целый культ нового, от которого производители массовой культуры, конечно, счастливы. То, что само это новое еще через десять лет отправится в помойку, никого не волнует - ни производителей, ни потребителей. По-моему, снижение качества в этом свете оказывается закономерным сразу по ряду причин.

smith371

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 13:14
Цитата: smith371 от июля 27, 2015, 13:06
Цитата: Awwal12 от июля 27, 2015, 13:03Покажите мне дискотеку, на которой крутили бы, скажем, Битлов?..
ознакомьтесь с субкультурой "рокабилли".
Субкультуры лучше оставить в стороне для ясности. С массовыми явлениями бы разобраться.
спросили про дискотеку - а она у вас под носом. + перепевки современной попсы в устаревшем стиле - вполне себе относятся и к этой теме. музыкальное реконструкторство - это сейчас чуть ли не единственное интересное явление в музыке, с которым приятно иметь дело.

Poirot

С годами я стал толерантнее. Признаю, что и попса бывает качественной и слушабельной. Правда, такой очень мало, особенно в нашей стране.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр