Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Грамота.ру отвечает на вопросы

Автор I. G., сентября 17, 2014, 19:30

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Kaze no oto

Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 21:27
Чтоб показать, что ты умнее? образованнее?
Ну, может и такая мотивация быть, не исключаю.
Но у меня, например, цель — помочь человеку писать (говорить) правильно. Бо нередко бывает, что почти всё правильно, кроме нескольких нюансов, каковые в таком случае сильно бросаются в глаза.

_Swetlana

Прочитала: Грамота.ру отвечает на вопросы I. G.  ;D

ЦитироватьБольшинство поправлянтов — просто попугаи, которые бездумно повторяют когда-то
вдолбленные в них языковые флажки.
Понятно.
Не напрасно мы читали богословов и у риторов учились недаром, знаем мы значение каждого слова и всё можем толковать седмиобразно.
У риторов не все учились, а говорить нормативно должны все. Что делать?  :???
🐇

Georgos Therapon

Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:13
Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2014, 22:13
Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:10
А я должна?
Если есть интерес.
Нету.
Воля Ваша. Латынь – мир свободы, туда никто никого идти не обязывает. 

I. G.

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2014, 22:19
Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:13
Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2014, 22:13
Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:10
А я должна?
Если есть интерес.
Нету.
Воля Ваша. Латынь – мир свободы, туда никто никого идти не обязывает.
Сомнительный лозунг. Чем коми кыв не мир свободы?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Georgos Therapon

Цитата: I. G. от сентября 17, 2014, 22:19
Чем коми кыв не мир свободы?
Если так считаете, спорить не буду, ибо он мне, увы, не ведом.

VagneR

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2014, 22:04
Цитата: Wolliger Mensch от сентября 17, 2014, 21:51
Большинство поправлянтов — просто попугаи, которые бездумно повторяют когда-то
Разве это не истины, если они вдолблены из авторитетных учебников? Ведь правила письменной речи в идеале должны оставаться неизменными.
Если речь идет об авторитетах, то да. А если правильно так, как я думаю, что правильно? Потому что в нашей деревне (городе, квартале и еще бог знает где) все так говорят. Впитано с молоком матери. Кто не так, тот дурак.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Kaze no oto от сентября 17, 2014, 22:16
Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 21:27
Чтоб показать, что ты умнее? образованнее?
Ну, может и такая мотивация быть, не исключаю.
Но у меня, например, цель — помочь человеку писать (говорить) правильно. Бо нередко бывает, что почти всё правильно, кроме нескольких нюансов, каковые в таком случае сильно бросаются в глаза.
В таком случае, Ваши цели должны совпадать. Если Вы хотите помочь, а он получить эту помощь не хочет, то это, как минимум, неделикатно. Внедрение в личное пространство.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Georgos Therapon

Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 22:26
Разве это не истины, если они вдолблены из авторитетных учебников? Ведь правила письменной речи в идеале должны оставаться неизменными.
Если речь идет об авторитетах, то да. А если правильно так, как я думаю, что правильно? Потому что в нашей деревне (городе, квартале и еще бог знает где) все так говорят. Впитано с молоком матери. Кто не так, тот дурак.
Если речь об устной речи, то согласен, ведь язык богат диалектами. Если о письменной, тогда сомнительно. Сколько же тогда должно быть вариантов правильной письменной речи?

Ильич

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2014, 21:49"Говорит с ошибками" - это как? :what: Говорит на сельском диалекте, косноязычная, или что?
Сельский диалект для меня не ошибка. Особенности произношения, местные (диалектные) слова - всё это только делает речь колоритной.
Неправильно ставит ударения: понЯл, хочешь водУ.
Она с детьми картинки обсуждает. Так для неё муха не животное.
Это то, что сразу вспомнилось.

VagneR

Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2014, 22:18

ЦитироватьБольшинство поправлянтов — просто попугаи, которые бездумно повторяют когда-то
Понятно.
Не напрасно мы читали богословов и у риторов учились недаром, знаем мы значение каждого слова и всё можем толковать седмиобразно.
Ваш вопрос традиционно-риторический?
К. Берне

engelseziekte

Цитата: Ильич от сентября 17, 2014, 22:36Особенности произношения, местные (диалектные) слова - всё это только делает речь колоритной.
Цитата: Ильич от сентября 17, 2014, 22:36Неправильно ставит ударения: понЯл, хочешь водУ.
Т.е. вам не все особенности речи подходят?

VagneR

Цитата: Georgos Therapon от сентября 17, 2014, 22:35
Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 22:26
Если речь об устной речи, то согласен, ведь язык богат диалектами. Если о письменной, тогда сомнительно. Сколько же тогда должно быть вариантов правильной письменной речи?
Извините, не поняла Вашего мнения по поводу орфографических ошибок. Надо на них указывать другим или нет? Если надо, то как Вы себе это представляете (допустим, если вы не учитель)?
К. Берне

Wolliger Mensch

Георг, когда младенец, показывая на кошку, говорит «мя», он тоже говорит истину. Дело не в истинности сказанного, а в понимании, почему, как и зачем. А этого нет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Georgos Therapon

Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 22:56
Извините, не поняла Вашего мнения по поводу орфографических ошибок. Надо на них указывать другим или нет? Если надо, то как Вы себе это представляете (допустим, если вы не учитель)?

Я здесь плюсую мнение Авваля:

Цитата: Awwal12 от сентября 17, 2014, 21:09
всё зависит от контекста.

Poirot

У риторов не все учились, а говорить нормативно должны все.
прочитал как "ненормативно".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

_Swetlana

Цитата: Poirot от сентября 17, 2014, 23:27
У риторов не все учились, а говорить нормативно должны все.
прочитал как "ненормативно".
И это тоже  :)
🐇

_Swetlana

Цитата: VagneR от сентября 17, 2014, 22:39

Понятно.
Ваш вопрос традиционно-риторический?
Скорее, практический. Во-первых, мою акцентуацию на работе публично поправляет коллега. Облажался он за последние 20 лет только один раз, с граффити. Допускаются два варианта ударения. Моя стратегия защиты. На его апостро́ф отвечаю ἀπόστροφος и прихрюкиваю на фи для пущей важности.
Во-вторых, никогда не исправляла своих программистов. Тем более среди них много инородцев.
Но на прошлой неделе уже было за гранью добра и зла. У двух 18-летних юношей титульной нации принимаю программу.
Она печатает: Введите 8 гирей. Спрашиваю: Чего введите? Он вальяжно отвечает: Вообще-то было 5 гирей.
Сосед ему злобно шепчет:  Я же тебе сказал, исправь... Ещё более вальяжно: Я с падежами не дружу.
🐇

Тайльнемер

Цитата: Ильич от сентября 17, 2014, 22:36
Сельский диалект для меня не ошибка. Особенности произношения, местные (диалектные) слова - всё это только делает речь колоритной.
Неправильно ставит ударения: понЯл, хочешь водУ.
Она с детьми картинки обсуждает. Так для неё муха не животное.
А чем это хуже сельского диалекта? Почему особенности произношения и лексики делают речь колоритной, а особенности акцентуации и семантики — это недопустимые ошибки?

Если бы у учительницы биологии муха была не животное, тогда стоило бы беспокоиться, но учительница музыки разве должна употреблять слово животное только в строгом биологическом смысле? Вполне может и в бытовом, а оно у многих не включает насекомых. См. Звери vs. животные

Марго

При чем тут Грамота.ру, вообще не поняла, поскольку ссылку в исходном посте открыть не получилось. А поправлять или нет — это от ситуации зависит, так что общую рекомендацию дать невозможно.

К примеру, когда кто-то (не будем показывать пальцем) ходит за кем-то по пятам вот тут, на форуме, и исправляет его ошибки, — этого я не приемлю. (Отдельные моменты, когда эти правки, скажем так, вытекают из контекста беседы, не в счет).

Но если бы кто-то к реале, например в моем офисе, постоянно  говорил "я лОжу", то на сотый раз я бы не вынесла и в мягкой форме его поправила. В конце концов, мои уши не железные, а что там у него "впитано с молоком матери" — дело десятое. Вышел в люди, влился в социум — адаптируйся. Ведь это тоже элемент уважительного отношения к окружающим.

Тайльнемер

Цитата: Марго от сентября 18, 2014, 05:51
Но если бы кто-то к реале, например в моем офисе, постоянно  говорил "я лОжу", то на сотый раз я бы не вынесла и в мягкой форме его поправила. В конце концов, мои уши не железные, а что там у него "впитано с молоком матери" — дело десятое. Вышел в люди, влился в социум — адаптируйся. Ведь это тоже элемент уважительного отношения к окружающим.
Вот у нас на работе все говорят  «зво́нит» и «ложить» (тут ударение варьируется). По крайней мере, в нашей комнате все.
Вот интересно, если бы вы попали в такой коллектив, вы бы стали проявлять уважение к окружающим и адаптироваться?

Kaze no oto

Цитата: Марго от сентября 18, 2014, 05:51
ВНЕЗАПНО :+1:

Марго

Цитата: Тайльнемер от сентября 18, 2014, 06:29
Вот интересно, если бы вы попали в такой коллектив, вы бы стали проявлять уважение к окружающим и адаптироваться?
Я бы уволилась.

Тайльнемер