есть ли смысл в разработке единого алфавита для нацязыков коренных народов россии?

Автор zloyvatnik, сентября 17, 2014, 15:18

Pawlo

Цитата: Abdylmejit от сентября 17, 2014, 17:01
Цитата: Geoalex от сентября 17, 2014, 15:42
Цитата: zloyvatnik от сентября 17, 2014, 15:35
в чём заключается вред?
Смена письменности для малых языков - шаг к смерти языка. При кардинальной реформе старшее поколение не сможет приспособится и станет по сути неграмотным, а младшему поколению станет недоступна для понимания ранее изданная литература.
Крымцы за одно поколение сменили три алфавита. Три шага к смерти языка...
Так он у вас увы и правда не шибко живой :'(
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Orosib

я считаю, что мусульмане России должны вернуться в арабской письменности аджам, хотя тюркским народностям можно и на латиницу перейти, я не буду за все народности говорить, скажу за свою, вот в аварском языке 77 звуков и для лучше всего подойдет арабская письменность аджам.
Жиндир мацӏ хвезе тун цоги мацӏалъ кӏалъалев чи, ахиркъадги гьезде сверула.
Воре, магӏарулал, нуж гӏедегӏуге гӏуруслъизе, гӏурус мацӏалда мугъчӏвазе, гӏурус маданият босизе - гьеб жакъа нужедаса кибниги унаребин, нуж гӏедегӏе магӏарулаллъун хутӏизе - гьеб буго цо нухалъ кодоса ани, тӏокӏаб тӏад буссинабизе кӏолареб тӏабигӏат!!!

Geoalex

troyshadow

а вот представьте себе ситуёвину: где- нибудь в районе Вологды или ином преимущественно славянском регионе первокласснику объясняют,как читать,например,аварское а|(есть там вроде такое обозначение звука?)... в реальной жизни слово с этой буквой произносить он будет только на уроках чтения и забудет уже через год...смысл-то такого алфавита,если заучивать будут чтение букв для звуков родного языка,ну,может,языка соседствующего этноса,а остальное будет оставаться ненужным постпедагогичнским спамом?

Orosib

Цитата: Geoalex от декабря 27, 2014, 21:44
Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 21:30
в аварском языке 77 звуков и для лучше всего подойдет арабская письменность аджам.
Обоснуйте.
например, в аварском языке есть звуки геминаты (двойные) кк, хх, чч, ч1ч1и другие, есть лабиальные звуки, с в звуком кв, хв, ч1в и другие, они же двойные ччв, ч1ч1в, ц1ц1в и другие, с помощью латиницы и кирилицы не возможно передать такие буквы с помощью одной буквы, с помощью арабицы возможно, например, ڃُ - чIв, ڃُّ - чIчIв, ڸُّ - лълъв
приведу пример текста на аварском языке
Ч1ч1вадил к1ерело гьабун
Ч1ч1вант1ана т1олго хьец1ей
Ч1ч1вант1ил жулги бегьана
Гьелъул накку лълъухьизе

тот же текст с помощью арабицы

ڃُّادێل گېرېلۈ هابۇن
ڃُّانطانا طۈلڬۈ ڮېضېي
ڃُّانطێل جۇلڬێ بېهانا
هېڸۇل ناكّۇ ڸّۇڮێزې
Воре, магӏарулал, нуж гӏедегӏуге гӏуруслъизе, гӏурус мацӏалда мугъчӏвазе, гӏурус маданият босизе - гьеб жакъа нужедаса кибниги унаребин, нуж гӏедегӏе магӏарулаллъун хутӏизе - гьеб буго цо нухалъ кодоса ани, тӏокӏаб тӏад буссинабизе кӏолареб тӏабигӏат!!!

zwh

я считаю, что мусульмане России должны вернуться в арабской письменности аджам, хотя тюркским народностям можно и на латиницу перейти, я не буду за все народности говорить, скажу за свою, вот в аварском языке 77 звуков и для лучше всего подойдет арабская письменность аджам.
На хрена? Чтоб вместо названий на татарском и башкирском (и прочих) русскоязчные видели какие-то каракули?

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Orosib

Цитата: zwh от декабря 27, 2014, 21:58
На хрена? Чтоб вместо названий на татарском и башкирском (и прочих) русскоязчные видели какие-то каракули?
если татары и башкиры не хотят, пусть пишут на кириллице или латинице, для арабица и не подойдет скорее всего

Orosib

Geoalex

Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 21:57
например, в аварском языке есть звуки геминаты (двойные) кк, хх, чч, ч1ч1и другие, есть лабиальные звуки, с в звуком кв, хв, ч1в и другие, они же двойные ччв, ч1ч1в, ц1ц1в и другие, с помощью латиницы и кирилицы не возможно передать такие буквы с помощью одной буквы
Можно же ввести диакритические знаки для кириллицы. Будет что-то типа абхазского алфавита, например.

Orosib

Цитата: Geoalex от декабря 27, 2014, 22:16
например, в аварском языке есть звуки геминаты (двойные) кк, хх, чч, ч1ч1и другие, есть лабиальные звуки, с в звуком кв, хв, ч1в и другие, они же двойные ччв, ч1ч1в, ц1ц1в и другие, с помощью латиницы и кирилицы не возможно передать такие буквы с помощью одной буквы
Можно же ввести диакритические знаки для кириллицы. Будет что-то типа абхазского алфавита, например.
у нас вообще-то раньше арабица была, примерно 500 лет работала, может больше, арабица по-красивее смотрится

Bhudh

Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 21:57с помощью латиницы и кирилицы не возможно передать такие буквы с помощью одной буквы, с помощью арабицы возможно, например, ڃُ - чIв, ڃُّ - чIчIв, ڸُّ - лълъв
Офигеть логика. А Вы замечаете, что арабские буквы не просто буквы, а буквы с дополнительными диакритическими знаками?
По 2 диакритики на каждом.
А теперь откройте научную грамматику аварского и полюбуйтесь, как лингвисты обозначают отдельные звуки отдельными латинскими буквами с двумя диакритиками. Ну точь-в-точь как в арабице!
Это только в обычной письменности некоторые звуки изображаются огромными полиграфами.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Иван-Царевич

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2014, 22:24
Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 21:57с помощью латиницы и кирилицы не возможно передать такие буквы с помощью одной буквы, с помощью арабицы возможно, например, ڃُ - чIв, ڃُّ - чIчIв, ڸُّ - лълъв
Офигеть логика. А Вы замечаете, что арабские буквы не просто буквы, а буквы с дополнительными диакритическими знаками?
А теперь откройте научную грамматику аварского и полюбуйтесь, как лингвисты обозначают отдельные звуки отдельными латинскими буквами с двумя диакритиками. Ну точь-в-точь как в арабице!
Это только в обычной письменности некоторые звуки изображаются огромными полиграфами.
+Много. Увы и ах. Правда кириллица тоже неплоха.

Geoalex

Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 22:18
у нас вообще-то раньше арабица была, примерно 500 лет работала, может больше, арабица по-красивее смотрится
Красиво-некрасиво - дело вкуса. Одному нравится так, другому эдак. И, как уже говорилось, смена письменности для народа с поголовной грамотностью - преступление перед этим народом.

Geoalex

Цитата: Иван-Царевич от декабря 27, 2014, 22:26
Правда кириллица тоже неплоха.
ИМХО, нынешняя - плоха. В идеале её надо бы заменить на что-то в абхазском стиле. Но делать это надо было в 1938. Сейчас уже поздно.

Иван-Царевич

Цитата: Geoalex от декабря 27, 2014, 22:28
Цитата: Иван-Царевич от декабря 27, 2014, 22:26
Правда кириллица тоже неплоха.
ИМХО, нынешняя - плоха. В идеале её надо бы заменить на что-то в абхазском стиле. Но делать это надо было в 1938. Сейчас уже поздно.
Ну для начала бы подтянуть уровень грамотности вообще, а уж потом носиться с письменами... А то как с вепсами выйдет.

Orosib

Цитата: Bhudh от декабря 27, 2014, 22:24
так логика еще заключается еще и в том, что мы раньше пользовались арабицей, нам она ближе, чем кириллица

Yitzik

Цитата: DarkMax2 от декабря 27, 2014, 22:00
Я противник единого алфавита, т.к. у каждого языка своя фонетика.
Я тоже.

Цитата: Geoalex от декабря 27, 2014, 22:26
смена письменности для народа с поголовной грамотностью - преступление перед этим народом.
стопудово
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Artiemij

Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 22:37так логика еще заключается еще и в том, что мы раньше пользовались арабицей, нам она ближе, чем кириллица
На генетическом уровне что ли?
Я тартар!

Pawlo

Прошу пардону ну Боже мой какое уродство. Кто эти обозначения придумал?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Orosib

Цитата: Pawlo от декабря 28, 2014, 09:48

Прошу пардону ну Боже мой какое уродство. Кто эти обозначения придумал?

да, вы правы  :yes:, уродство настоящее, это в 1938 году красные партизаны порекомендовали  :umnik:, как-будто специально, арабица у нас была до этого.

Orosib

Цитата: Artiemij от декабря 27, 2014, 23:11
Цитата: Orosib от декабря 27, 2014, 22:37так логика еще заключается еще и в том, что мы раньше пользовались арабицей, нам она ближе, чем кириллица
На генетическом уровне что ли?

а вы кириллицу на генетическом уровне приняли?

Hellerick

А на свете есть хоть один язык, которому арабица подходила бы лучше, чем алфавитное письмо?

Orosib

Цитата: Hellerick от декабря 28, 2014, 10:45
А на свете есть хоть один язык, которому арабица подходила бы лучше, чем алфавитное письмо?
есть, арабицу используют в арабских странах, в Иране курды, персы, азербайджанцы, в Афганистане все народности используют, в Пакистане, в Индии есть несколько народов использующих арабицу, в Китае уйгуры, раньше все народы Северного Кавказа, все тюрки СССР использовали.

СНовосиба

Цитата: DarkMax2 от декабря 27, 2014, 22:00у каждого языка своя фонетика.
Это не оправдывает существования уродцев вроде ҡ, ӱ и ӈ.
Цитироватьарабицу используют в арабских странах, в Иране курды, персы, азербайджанцы, в Афганистане
И все мучаются.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр