Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Коренные и малочисленные

Автор lammik, сентября 16, 2014, 15:57

I. G.

Цитата: Wolliger Mensch от сентября 18, 2014, 11:21
Цитата: Red Khan от сентября 18, 2014, 11:13
Прямо на арабском. Понимать не обязательно, для этого тафсиры есть, которые тоже читать надо. У меня от прабабушки, родившийся в медвежьем углу (в прямом смысле слова :) ) такие книжки остались.

Русские крестьяне тоже читали Библию на церковнославянском, да ещё и понимали, что читают. Но в основном этим занимались в детском возрасте, потом не до того было. И что? Можно говорить, что крестьянство знало церковнославянский язык? Нет, конечно: у большинства из тех, кто учился грамоте по церковным книгам в голове оставались лишь те обрывки, с которыми они постоянно сталкивались на службах. А тут, извините, арабский, которые вообще ни к селу, ни к городу для татарского — так что, процент что-то знающих и помнящих не мог быть выше.
Вы это Аввалю объясните! У его бабули все полати были книгами забиты.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Agabazar

Цитата: Geoalex от сентября 18, 2014, 14:25
Цитата: Red Khan от сентября 18, 2014, 14:03
если чукчи не становятся даже председателями оленеводческих хозяйств, то какая речь может идти о нефтяниках и газовиках?
Четверть всех чукчей и треть хантов живут в городах. Явно они там не оленей разводят.
Ну кто это может быть? Студенты-целевики, учащиеся, школьники с интернатов, жители небольших северных посёлков.... Ну да, ещё, как помню, ханты в Сургуте встречал, но они приезжие были, не постоянные жители.

Agabazar

Цитата: Oleg Grom от сентября 18, 2014, 15:07
невероятные объемы рынка печати на татарском языке
Тут надо иметь в виду следующее.
Вот был в царской России русский народ.  Да в основном крестьяне. Но не все 100%. Ещё дворяне, придворная челядь, купцы, мещане, рабочие, интеллигенция... Такое расслоение и других народностей.  Но в гораздо меньшей степени. Кругом одно крестьянство.  Оценочные суждения могут быть только с учётом этого факта.

Abdylmejit

Хаяли и Марков. Цитаты.

Сибирячка

Петр Васильевич Знаменский (1836-1917)
историк, доктор богословия.
В 1862-1897 годах преподавал в Казанской духовной академии:
Не мудрено, что, благодаря своимъ многочисленнымъ школам и печати, татарское населние въ настоящее время почти сплошь все грамотное и съ презрениемъ смотритъ на русскихъ крестьянъ, страдающихъ безграмотностью, да кстати уже и на всю русскую образованность вообще   ... По своей привычке къ книге, татаринъ довольно легко выучивается и русской грамоте, какъ это замечено въ полкахъ: солдаты изъ татаръ скорее делаются грамотными, чемъ pyccsie. Любопытно, что въ университетской типографии татары считались всегда одними изъ лучшихъ работников для местныхъ ученыхъ журналовъ университета и духовной академии...
...Татарская интеллигенция  ...  отлично говоритъ по русски и не стесняется посылать свое молодое поколение учиться въ русскихъ учебныхъ заведенияхъ, мужскихъ и женскихъ гимназ!яхъ, въ университете. Некоторые молодые люди получаютъ даже заграничное образование, и не въ одномъ Стамбуле или Каире, но и въ Париже.

Инспектор по нерусским школам поволжских губерний Я.К. Коблов,в 1908 году писал: «... Из какого бы класса не происходил татарин, он непременно знает начатки вероучения, умеет читать и писать по-татарски. Объясняется столь обширное распространение грамотности среди татар тем, что у них в каждой деревне, не исключая самых незначительных по количеству населения, есть школы, в которых муллы занимаются обучением детей, за самую ничтожную плату или даже бесплатно».

Юрцовский Н.С. (Указ. соч. – Новониколаевск, 1923. - С. 188, 203):.
Во время исследовательских экспедиций Министерства Государственных Имуществ в 90-х годах и всеобщей переписи 1897 года обнаружилось, что среди татар грамотность выше, чем среди русского населения. По данным переписи 1897 года, процент грамотности среди татар Тобольской губернии равнялся 25,4 % среди мужчин (против 17,5 % среди русских) и 16,8 % среди женщин (против 4,5 % среди русских).

Awwal12

Цитата: I. G. от сентября 18, 2014, 15:13
Вы это Аввалю объясните! У его бабули все полати были книгами забиты.
Были. Ни разу не церковными, конечно - не знаю, при чем тут церкослав.
Алсо, пассаж про "не до того было" улыбнул. Скорей уж лучины/керосина было жалко...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

granitokeram

lammik

Кстати, если вернуться к теме. Вот действующий список  КМНССиДВ.
(wiki/ru) Коренные_малочисленные_народы_Севера,_Сибири_и_Дальнего_Востока_Российской_Федерации
Как по мне, то его стоит изменить, несколько приблизить к реальности.
1. Исключить алюторцев (судя по данным переписи, они продолжают считать себя частью коряков, имеют право).
2. Исключить вепсов (лично для меня их нахождение в списке несколько странно, не ведут они традиционную хозяйственную деятельность, абсолютно европейский во всех смыслах народ).
3. Исключить кереков. (полностью ассимилированы чукчами, в 2010 году на Чукотке нашелся только один керек, еще трое в других меестах, ни один из этой четвёрки языка не знает).
4. Признать одним этносом северных алтайцев - кумандинцев , тубаларов и челканцев.
5. Исключить тувинцев-тоджинцев. (группа скорее профессиональная, резкое сокращение её между последними переписями это обстоятельство хорошо подчёркивает).
6. Признать тазов частью удэгейского этноса, в конце концов первые без знания китайского от вторых неотличимы.
7. Объединить всех русских старожилов, включая камчадалов, марковцев, походчан и т.д. в одном пункте.

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 09:26
2. Исключить вепсов (лично для меня их нахождение в списке несколько странно, не ведут они традиционную хозяйственную деятельность, абсолютно европейский во всех смыслах народ).
После исключения они ж совсем ассимилируются! :'(

lammik

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2014, 12:42

Вообще никак не связанные вещи. После включения темпы ассимиляции не ослабли. Денег на руки и квот на лососевых они и так не  получают. Т.е. материальные стимулы, чтобы отмечаться вепсом отсутствуют напрочь.

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 12:48
Т.е. материальные стимулы, чтобы отмечаться вепсом отсутствуют напрочь.
А вепсский язык у них ещё не помер?

alant

7. Объединить всех русских старожилов, включая камчадалов, марковцев, походчан и т.д. в одном пункте.
А у них общее самосознание?
Я уж про себя молчу

rlode

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 12:48
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2014, 12:42

Вообще никак не связанные вещи. После включения темпы ассимиляции не ослабли. Денег на руки и квот на лососевых они и так не  получают. Т.е. материальные стимулы, чтобы отмечаться вепсом отсутствуют напрочь.
у студентов вепсов стипендия выше. По крайней мере года три назад была. Так что кое-какие деньги да, получают

lammik

Цитата: alant от ноября 28, 2014, 12:55
А у них общее самосознание?

Связи были. Могу рекомендовать книгу Вахтина и Головко "Русские старожилы Сибири".

Nevik Xukxo

Все ли русские старожилы Сибири считают себя русскими? :umnik:

lammik

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2014, 13:00
Все ли русские старожилы Сибири считают себя русскими? :umnik:

Да. Собственно поэтому они и называются "русскими старожилами". Другое дело, что и местная идентичность довольно сильна. Т.е. они и русские и в то же время не такие, как приезжие.

Nevik Xukxo

А есть какая-нибудь этническая карта с ареалами этих старожилов? Есть ведь региончики с их преобладанием, наверное? :donno:

lammik

Цитата: rlode от ноября 28, 2014, 12:59

у студентов вепсов стипендия выше. По крайней мере года три назад была. Так что кое-какие деньги да, получают

О студентах какого ВУЗа речь?

lammik

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2014, 13:04
А есть какая-нибудь этническая карта с ареалами этих старожилов? Есть ведь региончики с их преобладанием, наверное? :donno:

Карта есть в упомянутой книге. Речь не о региончиках, а об отдельных поселках.

rlode

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 13:04

О студентах какого ВУЗа речь?
я знаю, что в питерском универе технологии и дизайна. По карйней мере я знаю оттуда 2х человек у которых как раз по этой причине стипендия была выше

Nevik Xukxo

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 13:05
Речь не о региончиках, а об отдельных поселках.
Старожильчество как разновидность одноаульных народностей? :umnik:

lammik

Цитата: rlode от ноября 28, 2014, 13:07

я знаю, что в питерском универе технологии и дизайна. По карйней мере я знаю оттуда 2х человек у которых как раз по этой причине стипендия была выше

Не факт, что это имеет отношение к списку КМНС. Насколько я знаю, в Ленобласти  своя программа по вепсам, ижоре, води, ингерманландцам.

lammik

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2014, 13:10
Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 13:05
Речь не о региончиках, а об отдельных поселках.
Старожильчество как разновидность одноаульных народностей? :umnik:

Нет, там всё сложнее. Жители Русского Устья имели связи с походчанами, те с марковцами, марковцы с предками нынешних камчадалов и т.д. Изоляции как таковой не было.

lammik

Еще подумалось, что льготы для студентов скорее ускоряют ассимиляцию.

Agabazar

Цитата: lammik от ноября 28, 2014, 13:15
Нет, там всё сложнее. Жители Русского Устья имели связи с походчанами, те с марковцами, марковцы с предками нынешних камчадалов и т.д. Изоляции как таковой не было.
Принцип домино.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр