Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Еще касаемо хлеба "украинский" (без политики)

Автор From_Odessa, августа 10, 2014, 07:59

From_Odessa

Поскольку та тема (Ржаной хлеб — "украинский"? ) закрыта, напишу в новой.

Отвечая на вопрос Авваля "в Омске не продают хлеб "украинский"?". Видимо, нет. Я посмотрел в четырех магазинах и не нашел его там. Причем в трех из них было очень много разных марок (или это не марки в данном случае?), но "украинский" отсутствовал. Ну и в Одессе я тоже такой не встречал, хотя внимательно ко всем никогда не присматривался, может быть, не видел.

Зато тут есть "русский"  :green: А заодно много других по названию городов, в частности, "бакинский" и "парижский".

Вот бублик в Омске есть "украинский", да. Так и написано - "бублик украинский". Это, по-моему, это не какой-то особенный, а самый обычный бублик. Меня такое название не удивило, потому что я читал версию о том, что слово "бублик" попало в русский язык из украинского. Правда, как бублик воспринимается в культурном плане, я не знаю, еще не читал. В смысле, связывают ли его с какой-то страной, местностью и т.д.
В Одессе вроде бы никогда не видел названия "украинский бублик". Может быть, в Украине так его вообще не обозначают? Как с борщом. В Одессе, на украинском ТВ и т.д. я не встречал выражения "украинский борщ". А вот в России, в российской книге одной (в смысле, написанной автором-россиянином), встречал. То есть, имею в виду, что бывает так, что нечто связывается со страной за ее пределами, а в самой стране либо не связывается, либо при помощи отдельного прилагательного в речи не выделяется (если вы поняли, о чем я :) ).

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2014, 07:59
В Одессе, на украинском ТВ и т.д. я не встречал выражения "украинский борщ"
И не встретите. Никто не говорит в Грузии "грузинские хинкали"-это звучит странно тупо.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

From_Odessa

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2014, 08:49
И не встретите. Никто не говорит в Грузии "грузинские хинкали"-это звучит странно тупо.
Да, я понимаю по какой причине это так, собственно:

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2014, 07:59
То есть, имею в виду, что бывает так, что нечто связывается со страной за ее пределами, а в самой стране либо не связывается, либо при помощи отдельного прилагательного в речи не выделяется

Но мне кажется, что бывают разные ситуации. Хотя, вот щас думаю, и, может быть, я ошибаюсь, а оно в подобных случаях всегда так...

ivanovgoga

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2014, 08:53
Цитата: From_Odessa от августа 10, 2014, 07:59либо при помощи отдельного прилагательного в речи не выделяется
Это и есть ответ. И я думаю, что в России  не говорят "русские щи" и "русская окрошка"
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

отец Фёдор

Заметил, что в кулинарных передачах акцентируют на том, что борщ именно украинский, когда хотят похвастаться, что они из казаков, с Кубани или ещё откуда. Тут же начинают карикатурно hэгать и вставлять словечки типа бульба, буряк. Смотрится смешно. 

From_Odessa

Цитата: отец Фёдор от августа 10, 2014, 09:20
Заметил, что в кулинарных передачах акцентируют на том, что борщ именно украинский, когда хотят похвастаться, что они из казаков, с Кубани или ещё откуда. Тут же начинают карикатурно hэгать и вставлять словечки типа бульба, буряк. Смотрится смешно.
Насчет кулинарных передач не знаю. Встречал выражение "украинский борщ" в нейтральной речи, когда люди, употребляя его, видимо, не делали акцента на том, что он украинский - просто для них он именно так и называется. В частности, видел это в цитате из рассказа бывшего президент РФС Вячеслава Колоскова о том, как кормили сборную России на ЧЕ-1996 в Англии (в смысле, что готовила женщина-повар, привезенная с собой на ЕВРО).

Nevik Xukxo

Цитата: Hellerick от августа 10, 2014, 09:22
Только русский квас  :yes:
И водка бывает только русской. Нерусские водки все без исключения лжеводки. 8-)

отец Фёдор

Тут ещё такие ассоциации имеют место. Украина - житница, черноземье, тучные стада, необъятные поля, изобилие ну итд. Соответственно если борщ густой, наваристый, такой, что ложка стоит, то он украинский.

ivanovgoga

Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2014, 09:34
И водка бывает только русской. Нерусские водки все без исключения лжеводки.
Ара батоно. На юге и востоке - водки НЭТ ! Толка араки!

Nevik Xukxo

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2014, 11:19
Толка араки!
Если в каких-то языках араки отличаются по названию хоть одной фонемой - это разные араки. :umnik:

ivanovgoga

Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2014, 11:23
Если в каких-то языках араки отличаются по названию хоть одной фонемой - это разные араки
Все Араки-ракии делаются из плодов и ягод !

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2014, 11:34
Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2014, 11:23
Если в каких-то языках араки отличаются по названию хоть одной фонемой - это разные араки
Все Араки-ракии делаются из плодов и ягод !
Да нифига. Кочевники из молока гонят.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ivanovgoga

Awwal12

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2014, 11:39
Цитата: Awwal12 от августа 10, 2014, 11:38
Да нифига. Кочевники из молока гонят
Хто ? :o
Казахи, киргизы, монголы. У них же молоко - исторически наиболее доступное сахаросодержащее сырье.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Hellerick

Цитата: From_Odessa от августа 10, 2014, 09:33
Вы что хотели сказать?

То, что для ряда продуктов, продаваемых в России, слово русский не "звучит странно тупо".

Awwal12

Цитата: Nevik Xukxo от августа 10, 2014, 11:45
Цитата: Awwal12 от августа 10, 2014, 11:44
Казахи, киргизы, монголы.
Много ли их сейчас кочевничают? :???
Так сейчас там и традиционный арак практически не гонят, водка дешевле.
Впрочем, в Монголии кочевничают таки много, несмотря на высокую урбанизацию.

ivanovgoga

Цитата: Hellerick от августа 10, 2014, 11:45
что для ряда продуктов
Ключевое слово "ряда". Блюда национальной кухни, не имеющие зарубежных аналогов, на своей родине не нуждаются в "национальной ориентации".

Hellerick

Цитата: ivanovgoga от августа 10, 2014, 16:38
Ключевое слово "ряда". Блюда национальной кухни, не имеющие зарубежных аналогов, на своей родине не нуждаются в "национальной ориентации".

Если нерусский квас и существует, русские об этом ничего не знают, что не мешает высоко ценить именно "русский квас".

Poirot

Цитата: Hellerick от августа 10, 2014, 16:42
Если нерусский квас и существует, русские об этом ничего не знают, что не мешает высоко ценить именно "русский квас".
Лео тут как-то писал, что в Германии какой-то местный квас есть.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

ivanovgoga

Цитата: Hellerick от августа 10, 2014, 16:42
Никогда не слышал в России "русский квас". Хлебный -да, ржаной-да...
:tss: Вы не переживайте, Тбилиси не претендует на родину кваса. И для нас он и так "русский". :yes:
А вот колбаса может быть украинская, венгерская... сосиски баварские, венские...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр