Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Молитва о мире

Автор Маркоман, июля 31, 2014, 13:33

Маркоман

ЦитироватьМолитва о мире в Украине
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и выждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное.
О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны.
Благодатию Пресвятаго Духа ороси иссохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены все распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.
Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея.
Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да воссылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Мне интересно, насколько тут все правильно. Почему "выждь", а не "виждь"? Можно ли сказать "Многомилостиве", а "не "многомилостивый"?
Вообще, напишите, пожалуйста, как это на самом деле должно быть по-церковнославянски.
Спасибо.
Раб Кремляди и Первого канала

Python

А что за язык? Церкослав в совр. русской орфографии, или какой-то суржик?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Маркоман

O

Когда я однажды задался целью выяснить «как правильно написать молитву», выяснилось, что на церковных сайтах разной степени официальности пишут кто во что горазд. Это касается и произвольных замен слов на русские, осовремененной грамматики и произвольной орфографии.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

wandrien

Iskandar

Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 13:33
Можно ли сказать "Многомилостиве", а "не "многомилостивый"?
Нетипично, но можно.

Iskandar

Цитата: wandrien от июля 31, 2014, 14:48
Неужели нет какого-то стандарта на язык?
Практики нормовыдерживания не хватает

O

Цитата: Iskandar от июля 31, 2014, 14:55
Цитата: wandrien от июля 31, 2014, 14:48
Неужели нет какого-то стандарта на язык?
Практики нормовыдерживания не хватает
На бога слишком надеются, а сами плошают.
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Aleqs_qartveli

Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 13:33
Мне интересно, насколько тут все правильно. Почему "выждь", а не "виждь"? Можно ли сказать "Многомилостиве", а "не "многомилостивый"?
Вообще, напишите, пожалуйста, как это на самом деле должно быть по-церковнославянски.
Спасибо.
Вот почему "выждь" - не знаю, возможно опечатка. А в остальном, насколько я могу судить, довольно-таки грамотно. "Многомилостиве" - это звательный падеж, используется довольно часто, особенно если стоит само по себе без существительного.
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Маркоман

Цитата: Aleqs_qartveli от июля 31, 2014, 15:45
"Многомилостиве" - это звательный падеж, используется довольно часто, особенно если стоит само по себе без существительного.
Это форма краткого прилагательного, да?

Iskandar

Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 15:51
"Многомилостиве" - это звательный падеж, используется довольно часто, особенно если стоит само по себе без существительного.
Скорее субстантивация
Насколько помнится, в звательной форме прилагательное, даже краткое, не согласовывалось с существительным.

Aleqs_qartveli

Цитата: Iskandar от июля 31, 2014, 15:54
Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 15:51
Скорее субстантивация
Насколько помнится, в звательной форме прилагательное, даже краткое, не согласовывалось с существительным.
Это не краткая форма точно. И это субстантивация, конечно же (прилагательное в функции существительного). Но вот насчет того, употребляется ли звательный падеж с существительным... По-моему, "Многомилостиве Боже" встречается в некоторых молитвах.
რამდენი ენაც იცი, იმდენი კაცი ხარ.
Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу – дерьмо. (Братья Стругацкие "Хищные вещи века")

Flos

"мира Твоего несть предела" - это, извините,  непонятно что.

Писал человек ориентируясь на ЦС молитвы, некоторые куски прямо целиком  взяты.
Хорошая молитва.

Маркоман

Flos, спасибо. На "беззакония" я тоже обратил внимание.

Маркоман

"несть" требует генитива или номинатива?

Flos

Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 21:22
Flos, спасибо. На "беззакония" я тоже обратил внимание.

Хе. А я уже убрал.
Я подумал, что хоть и не совсем правильно, но в конце концов почему бы и нет....

Но восстановлю, раз уж Вы откомментировали.
Я написал,  что самолюбие ненависть, злоба и т.п. названы беззакониями, видимо, по-ошибке.

Беззакония - это обычно нарушение "Закона", то есть заповедей ВЗ.

Flos

Цитата: Маркоман от июля 31, 2014, 21:23
"несть" требует генитива или номинатива?

Номинатива. Тут ошибка. Но мне вообще не понятна фраза, поэтому я падеж отдельно не выделил.

Iskandar

Цитата: Flos от июля 31, 2014, 21:26
Номинатива. Тут ошибка.
То есть, выражение «несть числа» придумали новодельщики?

Flos

Цитата: Iskandar от июля 31, 2014, 21:39
То есть, выражение «несть числа» придумали новодельщики?

"Несть числа" есть в текстах.
Не знаю почему.

Iskandar

несть ни еллина ни иудея...
в общем, я понял, кругом одни исключения, а так, вообще требует номинатива...

Flos

Цитата: Iskandar от июля 31, 2014, 21:57
несть ни еллина ни иудея...

Точно.
Еще нашел в деяниях: "Сребра и злaта несть у меня"

Цитата: Iskandar от июля 31, 2014, 21:57
в общем, я понял, кругом одни исключения, а так, вообще требует номинатива..

Да, но не ошибка это, стало быть....

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр