Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Славянская протеза

Автор Zhendoso, июля 20, 2014, 20:11

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 21, 2014, 17:24
Цитата: Zhendoso от июля 21, 2014, 16:06
Цитата: GaLL от июля 21, 2014, 15:33j- перед a- в слав. - просто хиатусозаполнитель. В праслав. [почти] все слова заканчивались на гласный.
А есть доказательства того, что праслав. избегал зияний?
Конечно.
Доказательством этого было то, что все начальные слоги в праславянском были бы прикрытыми. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch от июля 21, 2014, 22:33
Цитата: Iskandar от июля 21, 2014, 17:45
В праслав. [почти] все слова заканчивались на гласный.
А какие это непочти?  :what:

Изредка на плавный (в формах плавноосновных глаголов), проклитики могли оканчиваться на согласный — они образовывали со следующим словом фонетическую целость.
Tь̋r (< tr̋) 'он потёр', sъ̑n...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 21, 2014, 17:45
Конечно.
А что, н-р, с имперфектом?
Видимо, одни зияния допускались, другие избегались путём вставки гласного. Например, a.a допускалось, а i.a > ija. Подобным образом дело обстоит, например, в коми-зырянском.
Этим объясняется, почему в слав. именно j- стал использоваться для слов на a-.

RNK

Цитата: Wolliger Mensch от июля 20, 2014, 22:16
Это случайность, связанная с особенностями корневой системы праславянского (нет истинных двусложных корней).
Это как-нибудь связано со структурой праиндоевропейского корня?
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

GaLL

На самом деле неударные непроизводные на a- есть, но мало. И связана их редкость с законом Хирта.

Wolliger Mensch

Цитата: RNK от июля 22, 2014, 19:03

Связано, естественно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: GaLL от июля 22, 2014, 19:15
На самом деле неударные непроизводные на a- есть, но мало. И связана их редкость с законом Хирта.

Хоть примеры бы привели. Я кроме *a ничего не могу припомнить. :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RNK

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 09:11
Цитата: RNK от июля 22, 2014, 19:03
Связано, естественно.
Тогда почему «случайность»?
ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla / ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä / śa da ʔa-ḳʌ ʔeja ʔälä / ja-ḳo pele ṭuba wete

Wolliger Mensch

Цитата: RNK от июля 23, 2014, 14:43

Потому что в праславянском нет такого ограничения, которые было в праиндоевропейском. Доставшееся наследство — случайность.

RNK

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 14:58
Цитата: RNK от июля 23, 2014, 14:43
Потому что в праславянском нет такого ограничения, которые было в праиндоевропейском. Доставшееся наследство — случайность.
Мне больше нравится термин «архаизм».

GaLL

Цитата: Wolliger Mensch от июля 23, 2014, 09:11
Цитата: GaLL от июля 22, 2014, 19:15

Хоть примеры бы привели. Я кроме *a ничего не могу припомнить. :donno:

*avъ/*avь «явь», *aje «яйцо» относятся к а. п. С.

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 23, 2014, 17:02
*aje «яйцо» относятся к а. п. С.
а́ист<аи́ст<*ajístъ. Не от того ли не получил "протезы", что к началу "опротезивания" (дифтонгизации по моей "фрикохипотезе") уже не воспринимался производным от *aje? Неударный *а- в производных основах, имхо, мог получить "протезу" только в процессе регуляризации корневых алломорфем. Аи́ста, разорвавшего семантическую связь с яйцом, во время действия процесса -*а́->jа́- выравнивать было уже не по чему, поэтому он и остался без "хиатусозаполнителя".
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 23, 2014, 18:05
а́ист<аи́ст<*ajístъ. Не от того ли не получил "протезы", что к началу "опротезивания" (дифтонгизации по моей "фрикохипотезе") уже не воспринимался производным от *aje?
Что значит уже не воспринимался? "Аист" явно заимствование, и не имеет отношения ни к яйцу, ни к к праслав.

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 23, 2014, 18:40
"Аист" явно заимствование, и не имеет отношения ни к яйцу, ни к к праслав.
И откуда оно заимствовано по Вашему? Из германских форм не выводится, вроде как.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 23, 2014, 20:24
Цитата: GaLL от июля 23, 2014, 18:40
"Аист" явно заимствование, и не имеет отношения ни к яйцу, ни к к праслав.
И откуда оно заимствовано по Вашему? Из германских форм не выводится, вроде как.
В славянских не распространено, выглядит чужеродным, на ономатопею непохоже, в других индоевропейских ничего подобного нет, в др.-рус. агистъ, т. е. нерегулярное колебание основы. Вывод: заимствование. Неизвестность источника в данном случае не может быть препятствием, много языков ушло бесследно и почти бесследно.

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 22, 2014, 15:00
Видимо, одни зияния допускались, другие избегались путём вставки гласного. Например, a.a допускалось, а i.a > ija. Подобным образом дело обстоит, например, в коми-зырянском.
Этим объясняется, почему в слав. именно j- стал использоваться для слов на a-.
Для объяснения перехода ia > ija гипотезы избегания зияний, не требуется.

Давайте посмотрим на позднюю  восточнославянскую "протезу" в-, например перед о-.
Почему ее не получил олень, но получила осень?
? *él'en'>el'én'>ol'én'>рус. олень, укр. олiнь, белор. алень. То есть, в олене не было условий  (начальной ударной о-) для ее возникновения.
*és'en'>ós'en'> рус. диал. восень, укр. осiнь/восiнь, бел. восень.

Акающие восточнославянские говоры заакали (условно) безударный старый о-, не дав ему никаких "протез". "Протеза" в этих говорах появляется только в ударной позиции: восемь, вохра, вотчина, вотчич, вотчим...
В окающих говорах "протеза" появилась в той же позиции, но она может присутствовать и перед безударной о- в непроизводной основе в результате выравнивания корневых алломорфем по деривационным "протезированным" производным. То есть, если среди производных корня оС... есть "протезированные"  словоформы или дериваты вида vо́С..., то и корень  оС...>vо́С..., то есть под влиянием, н-р, во́стрый, во́кны, во́гненный появились и закрепились востре́ц,  вокно́, вого́нь... (объяснения типа, что в украинский попала одна праславянская форма с "протезой", а в русский - другая без оной, откуда и неполедовательность, видятся странными)  В акающих говорах подобного, вроде как, не наблюдается.
Считаю, что данный, позиционно обусловленный, процесс появления v- перед о-  типологически идентичен аналогичным позднепраславянским, к хиатусозаполнению отношения не имеет никакого.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 23, 2014, 20:55
Для объяснения перехода ia > ija гипотезы избегания зияний, не требуется.
Я разве говорил, что дело только в ia > ija? Специально же написал: "например". Конкретные условия вставки j и w установить непросто. Протетических глайдов в слав. появилось слишком много, это явно неспроста.

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 23, 2014, 20:55
Считаю, что данный, позиционно обусловленный, процесс появления v- перед о-  типологически идентичен аналогичным позднепраславянским
Доказательств, конечно же, никаких не последует.

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 23, 2014, 21:00
Доказательств, конечно же, никаких не последует.
Дайте сроку - на коленке курю славянскую и балтийскую акцентологию и проча. Много незнакомого, почти все мне внове.
А пока объясните мне, темному, почему далеко не все позднепраславянские  начальные  гласные прикрылись, если действовал закон избегания зияний?
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Zhendoso

А попытался влезть я в славянские дебри, изучая свой родной чувашский. Есть несколько непонятных происхождением сепаратных заимствований в чувашском, которые я хочу проверить на предмет связи со славянскими или их посредство. Н-р, ленкер "притужина, перекладина", которая, скорее всего, из формы *jaŋkar<*jankar. Непонятно отношение к русскому якорь. На возможную связь (посредство) славянских указывает немотивированный анлаутный йот в архетипе.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

granitokeram

интересный момент. во многих цыганских диалектах такая же история, при других обоснованях. но в них есть артикль к которому апперируют.  в случае о>vo я еще могу понять и без артикля, но вот йа никак не получается

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 23, 2014, 22:46
А пока объясните мне, темному, почему далеко не все позднепраславянские  начальные  гласные прикрылись, если действовал закон избегания зияний?

Zhendoso

Видимо, одни зияния допускались, другие избегались путём вставки гласного.
©Доказательств, конечно же, никаких не последует ©
Накидайте навскидку, если нетрудно, списочек допустимых и запрещенных зияний в позднепраславянском.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

GaLL

Цитата: Zhendoso от июля 24, 2014, 09:52
Цитата: GaLL от июля 22, 2014, 15:00Видимо, одни зияния допускались, другие избегались путём вставки гласного.
©Доказательств, конечно же, никаких не последует ©
Накидайте навскидку, если нетрудно, списочек допустимых и запрещенных зияний в позднепраславянском.
Я не хочу с Вами разговаривать.

Zhendoso

Цитата: GaLL от июля 24, 2014, 17:16
Я не хочу с Вами разговаривать.
:o Я всего лишь ответил Вам Вашими же словами. Или то, что дозволено быку, не дозволено Юпитеру? )))
Читаю новые труды по славяно-балтийской акцентологии. Интересно. Николаев меня одобряе.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр