Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Твиттер

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

Лила

Цитата: Demetrius от сентября 22, 2015, 20:52
У меня в украинском проблемы с этим неоглушением :'(
У меня до сих пор в хорватском такая проблема. Вроде стало неоглушение получаться, но когда говорю, то и дело срываюсь - оглушаю.
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Alexi84

Ровно 470 лет назад, 23 сентября 1545 г., было создано герцогство Пармское.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Lodur

Цитата: Karakurt от сентября 21, 2015, 20:02Что такое джай? В индийском фильме говорят "скажите джай".
«Джайа» на санскрите - «победа». В новоиндийских языках краткий конечный "а" отпал.
Во всяких славословиях и пожеланиях слово может терять буквальный смысл и означать что-то наподобие «да здравствует».
Например: «Джая Кришна, джая Радха, джая Вриндаван» лучше всего перевести «Да здравствует Кришна, да здравствует Радха, да здравствует Вриндаван!», потому что в буквальном смысле желать победы воину-Кришне - нормально, но девушке Радхе можно пожелать только в переносном (да победит она красотой и характером всех соперниц), ну а уж желать победы "неодушевлённому" Вриндавану вообще странно - лес ни с кем не воюет и не соревнуется ни в чём.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Nevik Xukxo

Цитата: Alexi84 от сентября 23, 2015, 07:57
Как вы всё это помните? :what:

Demetrius

Цитата: Alexi84 от сентября 23, 2015, 07:57
Не ровно. Вы не учли, что всего через пару десятилетий в календарь вставили 11 лишних дней, следовательно, «ровно» оно не может быть никак. :umnik:

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от сентября 23, 2015, 09:19
«Джая Кришна, джая Радха, джая Вриндаван»
"Jai Guru Deva, om. Nothing`s gonna change my world". (Lennon - McCartney, "Across the Universe")
(Так, к слову подпел.)

Alexi84

Цитата: Demetrius от сентября 23, 2015, 09:26
Не ровно. Вы не учли, что всего через пару десятилетий в календарь вставили 11 лишних дней, следовательно, «ровно» оно не может быть никак. :umnik:
Календари - это моё слабое место. :( Вечно забываю, кто когда перешёл с юлианского календаря на григорианский, сколько дней нужно вставлять и т.д.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Demetrius

Насколько я понимаю, раз наши даты сдвинуты относительно того 23 сентября 1545 г. на 10 дней вперёд*, то чтобы получить примерно «ровный» день, надо отнять 10. Т.е. 13 сентября 2015 было ровно 470 лет, если я ничего не путаю (пусть потентес факиант мелиора).

* Сейчас уже на 13, но эти 3 дня соответствуют реально накопившейся погрешности юлианского календаря, в то время как за пару десятилетий разница в 10 дней не накопилась.

Nevik Xukxo

Все календари отстой. Вообще надо отказаться и от часов. Времени вообще не существует. :smoke:

Hellerick

Время — одно из измерений континуума.
И мерить его надо так же как и остальные — в метрах.

Geoalex

Цитата: Hellerick от сентября 23, 2015, 11:08
Время — одно из измерений континуума.
1 км = 365 м
1 м = 24 см
1 см = 60 мм
и так далее  :smoke:

Тайльнемер

Цитата: Hellerick от сентября 23, 2015, 11:08
«Я отойду на 5 минут» = «Я отойду на 90 гигаметров» :o

Demetrius

А расскажите, как соответствия устанавливаются. В смысле, как узнали, что 5 минут — это 90 гигаметров.

Hellerick

Девять гигаметров.

В простейшем случае можно сказать, что время и пространство связаны через скорость света. Хотя на самом деле там надо еще учитывать некоторые релятивистские эффекты.

Тайльнемер

Цитата: Hellerick от сентября 23, 2015, 14:52
Девять гигаметров.
Почему?

5 ∙ 60 с ∙ (3 ∙ 108 м/с)  =  9 ∙ 1010 м

злой

Интересно смотрится "Си Цзиньпин", записанный большими латинскими буквами: XI JINPING. Цзиньпин 11-й, прямо император Юань Шикай ;D
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Demetrius

В воскресенье Середина осени. Надо пойти в студгородок БГУ и посмотреть, есть ли в местном магазине китайских продуктов ютбиңы. Если нет — придётся вместо них делать ютблины (т.к. ютбиңы я точно не испеку).

true

Купили барашка, завтра будем рэзат :green:

Mercurio

Цитата: true от сентября 23, 2015, 16:32
Купили барашка, завтра будем рэзат :green:
Гыгыгыгы, щутиник. Будищ жярит щащлик из этава невеста, не забут пиригласит.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Demetrius

В Макао есть Сад Камоэнса (Jardim de Camões). Так вот, по-китайски он называется 白鴿巢公園 Bàakgäp caau güngjyũn 'Парк белых голубей'.

Alexandra A

Цитата: Demetrius от сентября 23, 2015, 10:38
Насколько я понимаю, раз наши даты сдвинуты относительно того 23 сентября 1545 г. на 10 дней вперёд*, то чтобы получить примерно «ровный» день, надо отнять 10. Т.е. 13 сентября 2015 было ровно 470 лет, если я ничего не путаю (пусть потентес факиант мелиора).

* Сейчас уже на 13, но эти 3 дня соответствуют реально накопившейся погрешности юлианского календаря, в то время как за пару десятилетий разница в 10 дней не накопилась.
Ничего не надо сдвигать.

Просто считать, что до 4 октября 1582 календарь был исключительно Юлианский.

А потом этот Юлианский Календарь исправили.

Главное, что указано в календаре. А не реальное расстояние события до очередного весеннего равноденствия.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Alexi84 от сентября 23, 2015, 09:50
Цитата: Demetrius от сентября 23, 2015, 09:26
Календари - это моё слабое место. :( Вечно забываю, кто когда перешёл с юлианского календаря на григорианский, сколько дней нужно вставлять и т.д.
Вы уверены что сейчас в самой Парме кто-то вставляет вот так дни?

А не считает просто, что в Парме тогда был старый Римский (наш родной, по отношению к нам, итальянцам) Календарь, и на нём было 23 сентября (в 1545 году), когда Герцогство было создано.

А сегодня (в 2015 году) мы должны взять новый Римский (наш родной, по отношению к нам, итальянцам - но исправленный!) Календарь, и отметить годовщину герцогства тогда когда наш Календарь покажет 23 сентября.

P.S. А вот так вставлять или опускать лишние дни задним числом - это кажется советская традиция...

Demetrius

Цитата: Alexandra A от сентября 23, 2015, 17:16
Главное, что указано в календаре.
Но ведь так не интересно!

Demetrius

Если взять дату в календаре — это получится просто условная цифра. А если сдвигать дни — получится реальное число оборотов земли вокруг солнца, пусть и с некоторой погрешностью.

Alexandra A

Цитата: Demetrius от сентября 23, 2015, 17:24
Если взять дату в календаре — это получится просто условная цифра. А если сдвигать дни — получится реальное число оборотов земли вокруг солнца, пусть и с некоторой погрешностью.
Где так делали кроме Советского Союза?

Обычно просто берут дату по Юлианскому Календарю, и отмечают её по Григорианскому Календарю.

А разницу между Старым и Новым Стилем нужно знать прежде всего потому, чтобы сравнивать даты в тот год (например, 1646, или 1684 или 1722 - я взяла годы наобум) когда во Франции и Швеции (например) были разные календари.

Потому что если событие в истории произошло скажем в 1740 году - и скажем в день 20 мая 1740 Папа Римский подписал такую-то Конституцию (предположим), и в день 20 мая 1740 Король Великобритании подписал такой-то Статут - то Папа римский и Король Великобритании делали это не одновременно, а с разницей в 11 дней...

P.S. Италия перешла на Новый Стиль в 1582, Франция - в 1583, Великобритания и Швеция - в 1753 году.