Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чё меня бесит

Автор mnashe, июля 15, 2014, 10:12

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  3, 2017, 10:27
Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 09:37
Если вы - человек с достаточно развитым интеллектом, вас ничего не должно бесить.
Сложно побороть животную ярость. :(
Порой просто очень сложно. Тем прекраснее победа в этой борьбе.

wandrien

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 11:56
Цитата: Awwal12 от апреля  3, 2017, 11:42
Цитата: RockyRaccoon от Что вы подразумеваете под "животным человеком"?
Человека плотского - в общем, такого, который живёт собой и не прочь поблагоденствовать за счет страданий других.
А. Ну, собственно, примерно о том же я и сказал вот тут:
Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 09:37
Если вы - человек с достаточно развитым интеллектом, вас ничего не должно бесить. Силой интеллекта вы должны подавить глупую животную взбешенность. Целиком отдавать себя во власть негативных эмоций примитивных быдлоидов
Мысль хорошая, но верная ли?
Человек не властен при помощи интеллекта управлять эмоциями. Наоборот: эмоции — это механизм управления психики, а интеллект — лишь инструмент анализа данных в рамках поставленной задачи.

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:00
Человек не властен при помощи интеллекта управлять эмоциями.
Я, значит, не человек, да?

wandrien

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 12:09
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вас бесит... ну например то, что вам выдали штрафных баллов на форуме. Можете вы силой интеллекта перестать чувствовать эту эмоцию?

Vesle Anne

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:11
Можете вы силой интеллекта перестать чувствовать эту эмоцию?
можно ее подавить. не мгновенно (хотя зависит от тренировки и от силы этой самой эмоции).
То есть в принципе - да, можно.
У вас ошибка в исходных предпосылках:
Наоборот: эмоции — это механизм управления психики, а интеллект — лишь инструмент анализа данных в рамках поставленной задачи.
интеллект - тоже инструмент управления, эмоциями в том числе. Но он не свободен от эмоций (т.е. эмоции могут им управлять), равно как и эмоции не свободны от интеллекта (контролируются им).
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien

Цитата: Vesle Anne от апреля  3, 2017, 12:12
Можете вы силой интеллекта перестать чувствовать эту эмоцию?
можно ее подавить. не мгновенно (хотя зависит от тренировки и от силы этой самой эмоции).
То есть в принципе - да, можно.
Подавить — не значит выключить. Подавить — значит игнорировать в пользу более приоритетного сигнала. Точно так же как игнорируется боль, например. Но управлять болью силой мысли мы не можем.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 12:09
Давайте проведем мысленный эксперимент.
Вас бесит... ну например то, что вам выдали штрафных баллов на форуме. Можете вы силой интеллекта перестать чувствовать эту эмоцию?
Так ведь проделывал это многажды!

Poirot

Стала бесить эта тема.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

wandrien

Цитата: Vesle Anne от апреля  3, 2017, 12:12
У вас ошибка в исходных предпосылках:
Наоборот: эмоции — это механизм управления психики, а интеллект — лишь инструмент анализа данных в рамках поставленной задачи.
интеллект - тоже инструмент управления, эмоциями в том числе. Но он не свободен от эмоций (т.е. эмоции могут им управлять), равно как и эмоции не свободны от интеллекта (контролируются им).
Давайте детализируем.
Эмоции возникают как сигнал управления в процессе интерпретации поступивших данных. При этом интерпретацией занимается и интеллект в том числе. Но не только он. Существует обширное поле автоматических реакций, закрепленых десятилетиями повторений, которые с трудом поддаются коррекции. Более того — большая часть наших интерпретаций преимущественно автоматическая. Интеллект включается лишь для анализа данных, которые не могут быть обработаны в рамках известных ходов.

Разница позиций Рокки и Мечтателя мне представляется в том, что Мечтатель учитывает упомянутый факт. Не достаточно просто обладать острым умом, чтобы держать под контролем свои реакции. Нужно играть на опережение, ставя задачу формировать необходимые привычки, необходимый образ мышления.

Можно сравнить интеллект с инструментом, который может помочь вам построить дом: хоть хибару, хоть дворец. Но если дом в течение многих лет работы вышел не ахти, одной только "силы инструмента" не хватит, чтобы вам было тепло и уютно.

Vesle Anne

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:15
Подавить — не значит выключить.
тык речь и шла о том, чтобы подавить
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Подавить — не значит выключить. Подавить — значит игнорировать в пользу более приоритетного сигнала.
А, вон вы о чём. Ну, может быть и так. Собственно, для меня без разницы, выключить или игнорировать. Главное - не беситься, и особенно - не действовать, подчиняясь бешенству.

wandrien

Цитата: Vesle Anne от апреля  3, 2017, 12:25
Подавить — не значит выключить.
тык речь и шла о том, чтобы подавить
Не совсем: «Если вы - человек с достаточно развитым интеллектом, вас ничего не должно бесить
Увы, но если у меня болит зуб, он всё еще болит, даже если я не подаю вида.

RockyRaccoon

Хорошо, давайте на конкретном примере.
Скажем, сижу я на ЛФ, валяя тут дурака. А тут дети разыгрались, хохочут, бегают. Не то чтобы чересчур, но мешают сосредоточиться. Дерьмо всплывает, и хочется надавать им подзатыльников от души.
Что делает в таком случае мой родственник, когда играет в свои дурацкие танчики? Он даёт волю всплывшему дерьму и даёт им подзатыльников от души. Всё потому, что помешали ему развлекаться.
Что делаю я? Я подавляю первичный порыв и заталкиваю дерьмо обратно, говоря себе: дети есть дети, им надо играть, а я в данный момент всё равно валяю дурака на ЛФ, потерплю. И гнев, смотришь, тут же и уляжется.
Как-то так.
А зубная боль - это немножко другое. Но! Если болит зуб, это не значит, что вы должны кидаться на людей и кусать их другими, небольными зубами, как бы вам этого ни хотелось. Выпейте лекарство, а лучше - к стоматологу бегом. Так будет разумнее.

лад

Стали бесить все, кого что-то бесит.

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 10:11
Цитата: Мечтатель от апреля  3, 2017, 09:52
Подавлять не нужно. Подавленное всегда превращается в яд.
Я не верю в этот тезис. Не знаю, кто и зачем его придумал и широко распространил. Основываюсь на личном опыте: когда я даю волю гневу и ору на кого-нибудь, я потом целый день плохо себя чувствую. И наоборот - когда подавляю животные эмоции, я горжусь этим и чувствую себя хорошо.
Дык, с кем поведёшься. :) Люди, конечно, должны крепко держать поводья своих чувств. Не животные же. Но некоторые "мудрецы" очень хотят превратить людей в животных (или, хотя бы, оправдать их животные порывы), вот и... ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: wandrien от апреля  3, 2017, 12:24
Разница позиций Рокки и Мечтателя мне представляется в том, что Мечтатель учитывает упомянутый факт. Не достаточно просто обладать острым умом, чтобы держать под контролем свои реакции. Нужно играть на опережение, ставя задачу формировать необходимые привычки, необходимый образ мышления.

Можно сказать так: чтобы меньше что-то бесило, нужно присутствие любви (в широком смысле). Любовь и ненависть плохо уживаются друг с другом. Чем больше любви, тем меньше бешенства. Поэтому верно вы говорите - программа должна быть позитивной, а не негативной. Смысл моего подхода в развитии того, что уничтожает условия для бешенства, а не в контроле и не в подавлении, не в заталкивании дерьма внутрь.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от апреля  3, 2017, 15:07
Смысл моего подхода в развитии того, что уничтожает условия для бешенства, а не в контроле и не в подавлении, не в заталкивании дерьма внутрь.
О да; это прекрасный идеал! Но, пока идеал мною не достигнут, уж позвольте мне в процессе развития того, что уничтожает условия для бешенства, временно позаталкивать дерьмо внутрь. А то очень не хочется мне разбрасывать его на близких и неблизких.

Мечтатель

Да конечно. Вы же понимаете, тут вопрос скорее глубоко философский, даже религиозный, а не просто какой-то психологически-инструментальный.

alant

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 12:37
Скажем, сижу я на ЛФ, валяя тут дурака. А тут дети разыгрались, хохочут, бегают. Не то чтобы чересчур, но мешают сосредоточиться. Дерьмо всплывает, и хочется надавать им подзатыльников от души.
Что делает в таком случае мой родственник, когда играет в свои дурацкие танчики? Он даёт волю всплывшему дерьму и даёт им подзатыльников от души. Всё потому, что помешали ему развлекаться.
Что делаю я? Я подавляю первичный порыв и заталкиваю дерьмо обратно, говоря себе: дети есть дети, им надо играть, а я в данный момент всё равно валяю дурака на ЛФ, потерплю. И гнев, смотришь, тут же и уляжется.
Как-то так.
Да, ведь играющие дети - гораздо более нормальная вещь, нежели играющие взрослые, в танчики ли, в ЛФ ли.  :)
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: Toman от апреля  2, 2017, 23:23
При этом такие же банковские резинки - то есть, прямо из того же пакета, откуда я брал их для закрепления мундштуков - но свободно без натяжения лежавшие кучей в пакете - вроде бы, не пострадали (по крайней мере, не потрескались и не превратились в жижу, не слиплись, а на вид как новенькие).
У меня впечатление, что скорее новые ни разу не использованные резинки сохраняются дольше.
Те, что уже раз использовались и лежат после этого в коробке, гниют.
Лежит несколько десятков с виду одинаковых резинок в коробке, некоторые как новые, некоторые в труху, остальные где-то посредине.

Колечки из нормальной чёрной резины подобным поведением, вроде бы, не обладают.
Ага. За десятки лет с ними ничего не происходит.
Но в продаже их нет. Надо дохлую камеру разрезать, ещё в Союзе так делали.

Но пока резина держится (а она там светлая -  цвета слоновой кости, условно говоря). Так что тут дело просто в качестве материалов.
Советские кеды у меня не сохранились (не помню, почему), а подошва кроссовок максимум слегка твердеет, но не трескается и тем более не рассыпается. Только с туфлями такое происходит, причём за разный срок это произошло со всеми без исключения туфлями. Иногда и верх осыпается.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: alant от апреля  3, 2017, 16:43
Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 12:37
Как-то так.
Да, ведь играющие дети - гораздо более нормальная вещь, нежели играющие взрослые, в танчики ли, в ЛФ ли.  :)
А вот вы приезжайте и скажите об этом моему вышеописанному родственнику. Хотя, думаю, он об этом догадывается. Но тем не менее бесится.

mnashe

Цитата: АБР-2 от апреля  3, 2017, 08:58
У нас город окружён лесом, а ехать на дачу надо дофига километров. Бесит вообще за предел. Нельзя выйти из дома и за 10 минут дойти до дачи. Это как повару нельзя куснуть булку.
Так это же хорошо!
Меня очень радовало в Бет-Шемеше, что можно выйти из дому — и сразу оказываешься на природе, пройдёшь километр через поле или по дороге — и окажешься в лесу.
В Кармиэле, к сожалению, нет такого леса сразу за городом, есть несколько маленьких лесопарков внутри города и по краям. Близко к дому у нас есть долина, но там нет леса.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

alant

Цитата: mnashe от апреля  3, 2017, 17:12
Близко к дому у нас есть долина, но там нет леса.
Так посадить надо.
Я уж про себя молчу

mnashe

Цитата: Мечтатель от апреля  3, 2017, 15:07
Можно сказать так: чтобы меньше что-то бесило, нужно присутствие любви (в широком смысле). Любовь и ненависть плохо уживаются друг с другом. Чем больше любви, тем меньше бешенства. Поэтому верно вы говорите - программа должна быть позитивной, а не негативной. Смысл моего подхода в развитии того, что уничтожает условия для бешенства, а не в контроле и не в подавлении, не в заталкивании дерьма внутрь.
:+1:

Цитата: RockyRaccoon от апреля  3, 2017, 15:35
Но, пока идеал мною не достигнут, уж позвольте мне в процессе развития того, что уничтожает условия для бешенства, временно позаталкивать дерьмо внутрь. А то очень не хочется мне разбрасывать его на близких и неблизких.
Естественно, недостаточное развитие не оправдывает разбрасывание своего дерьма на других людей.
Но принимать это состояние (когда приходится заталкивать) как норму нельзя.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

wandrien

Скажу, что меня по настоящему бесит.

Бесят черти из Memrise, которые одним апдейтом сломали кучу языковых курсов, созданных сотнями пользователей, и по которым учатся сотни, если не тысячи, других пользователей.
Просто сломали и всё. Плюнули на всё сообщество. Впрочем, им не впервой. Р-р-р-р-р-р!!!... >(