Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваши европейские конланги

Автор Европеец, мая 18, 2014, 17:02

Европеец

Выкладывайте сюда ваши конланги на основе европейских языков и языковых групп. Можете опиание выкладывать, можете ссылки на темы, как вам удобно. :)

Fobee

У меня когда-то были наброски здесь, но я не помню, сохранились они или нет. Держу у себя в голове :). Как-то был конланг, основанный на смеси некоторых особенностей германских и романских языков. Из испанского взял произношение буквы g как [ x ] перед e и i. (уж очень мне это нравится) и несколько глаголов. Мне больше всего понравился конланговский глагол igel (идти), который берёт свою идею из испанского ir. Аналогичным образом получил глагол "слушать" - ojgel. Тем не менее, основная лексика и грамматика взяты из германских.

Перфект образуется ge + основа глагола + t, но без исключений не обошлось. Сказались строгие ограничения, наложенные мной на создаваемый конланг.
Например, перфект от igel - giht (h произносится как [h]). Сама идея конланга: минимум предлогов, косвенные причастные обороты, отсутствие дифтонгов. Тем не менее, долгота гласных важна в этом языке как никогда, т. к. она является маркировкой множественного числа

splek язык - spleek языки
hafs дом - haafs дома

В любом случае подробное его описание займёт не одну неделю, поэтому я пожалуй приведу примеры нескольких фраз на этом языке.

Al hal, il giht komavent, ilda gegefalt af. Девушка, с которой он пошёл, ему понравилась.

Теперь разбираем по полочкам.

Al - в данном случае артикль. Может также быть местоимением "она". В этом языке он обязан ставиться, если за существительным следует причастный оборот, о котором чуть позже.
hal - девушка или женщина. Опять выпадение из германской лексики, просто само придумалось. Не знаю, есть ли аналог.
il  - В данном случае местоимение "он". Может быть артиклем.
giht komavent - та конструкция, ради которой всё и затевалось. Сейчас вы имели честь лицезреть:

Действительное причастие совершенного вида комитативного падежа.

На комитативный падеж указывает префикс kom- (падежные окончания в причастиях преобразуются в префикс)
giht avent - указывает на перфектное время. На самом деле в этом конланге проведена чёткая параллель в том смысле, что в прошедшем времени: перфект = рус. совершенному виду, имперфект = рус. несовершенному виду.
gegefalt af - перфектная форма глагола gefalel (нравиться).
-da в слове ilda - окончание дательного падежа.

Vum on skolajn amenvajsak áleen? Почему в школе не изучают философию?

Vum - почему.
On - безличное местоимение 3 лица. Здесь стащил у французов, очень уж удобная штука.
Skolajn - школа чувствуется явно. Окончание инессива -in в силу того, что основа оканчивается на гласную, перешла в -jn.
Amenvajsak - философия + окончание аккузатива -ak.
leen - форма первого и третьего лица единственно числа глагола leenel учить. Знак акута в этом случае указывает на ударение. Префикс á- всегда показывает отрицание и переносит ударение на себя. Знак акута ставится при отрицании и в том случае, когда получается односложное слово

ik я - ájk не я

Парадигма спряжения глаголов (кроме перфекта) взята из романских языков.

tugel делать

ik tuh я делаю - ik tuháf я делал - ik getuht af я сделал - ik tugel va я буду делать - ik tugeláf я сделаю

va - как несложно уже догадаться, связано с igel, но немножко неожиданно. Добавил элемент русской грамматики  :)

Спряжение глагола igel в настоящем времени:

ik u - iik iim
tu is - tuu iite
il it - iil aa
al it - aal aa

При образовании будущего несовершенного вида идёт его окончание, а затем слово a. (Сравните с испанским Voy a hacer). u + a в этом языке трансформируется в va.

И да, порядок слов в этом языке OSV. 
Nisveste ploblem flemde lyngagen eksist plepåsgen et.
[Ni'svɛstɛ plob'lɛm 'flɛmdɛ 'li:nhahɛn ɛk'sist plɛ'po:shen ɛt]
Nisveste supelativ "svel" et, "-gen" fleksja kasgen genitivet.

Европеец

Спасибо большое за ответ, очень интересный у вас конланг, наверное и звучит очень красиво. :) Конечно хотелось бы очень подробное описание и со словарём.

Европеец

Особенно понравилось Vum - почему из немецкого varum? А ik из нидерландского?

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Mercurio

Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Yitzik

Европейские конланги всегда мне казались скучными, клепать очередной эсперантоид не вдохновлялся. Но кое-что таки завалялось в архивах.

(1) Eðelenglisc - попытка представить, как выглядел бы английский без норманского завоевания. Правда, чтобы звучало непохоже, GVS сделал по исландскому образцу (типа *ǣ > [aɪ]), но это уже мелочи.

(2) El lesano 'l ƹajamía (эль леса́но ль-аджами́я) - в альтернативной реальности не было Реконкисты. Аджамийский, в итоге, это то, что выросло на месте испанского, португальского и иже с ними в результате активного впитывания арабской культурной лексики. В идеале пишется арабицей. Латинскую транслитерацию так и не допилил.
Образец фразы: Ƹafwan, rafico, posso far estefada de Su cálamo? — Извините, коллега, могу я воспользоваться Вашей ручкой?
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Европеец

Цитата: Yitzik от мая 18, 2014, 22:17
Европейские конланги всегда мне казались скучными, клепать очередной эсперантоид не вдохновлялся. Но кое-что таки завалялось в архивах.

(1) Eðelenglisc - попытка представить, как выглядел бы английский без норманского завоевания. Правда, чтобы звучало непохоже, GVS сделал по исландскому образцу (типа *ǣ > [aɪ]), но это уже мелочи.

(2) El lesano 'l ƹajamía (эль леса́но ль-аджами́я) - в альтернативной реальности не было Реконкисты. Аджамийский, в итоге, это то, что выросло на месте испанского, португальского и иже с ними в результате активного впитывания арабской культурной лексики. В идеале пишется арабицей. Латинскую транслитерацию так и не допилил.
Образец фразы: Ƹafwan, rafico, posso far estefada de Su cálamo? — Извините, коллега, могу я воспользоваться Вашей ручкой?
Странно, а мне наоборот восточные языки кажутся скучными, как и восточная культура.

Sandar

Что один человек может узанть о ВОСТНОЧНОЙ??? культуре? ::)
Гы.

BormoGlott

Цитата: Европеец от мая 18, 2014, 17:02
Выкладывайте сюда ваши конланги на основе европейских языков и языковых групп.
... можете ссылки на темы, как вам удобно.  :)
     :-[

Европеец

Я просто высказал своё мнение по поводу моего отношения к востоку. Если кому-то кажутся европейские конланги скучные, это ваше мнение, оно имеет право быть. Но хочу сказать что европейские конланги не ограничиваются эсперантоидами!

maristo

Все мои проекты языков(читай конланги) априорные. Не знаю почему. Разве что допиленное Словио под названием Русинча был как-то связан с реально существующими языками.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Fobee

Цитата: Европеец от мая 19, 2014, 17:42
Я просто высказал своё мнение по поводу моего отношения к востоку. Если кому-то кажутся европейские конланги скучные, это ваше мнение, оно имеет право быть. Но хочу сказать что европейские конланги не ограничиваются эсперантоидами!

Верное замечание. В каждом языке есть вещи, которые нравятся, и которые не нравятся. Даже если брать естественные языки. Мне в русском очень сильно не хватает конструкции accusativus cum infinitivo, которую я нахожу очень мощной и полезной.

А если брать европейские конланги, то эсперантоиды берут свои корни от романских языков, однако в той же Европе представлены и германские, и скандинавские, и даже финно-угорские языки. Так что и апостерирорных европейских языков можно напридумывать достаточно много.

Европеец, вы правы: vum из немецкого warum, ik - из нидерландского.
Nisveste ploblem flemde lyngagen eksist plepåsgen et.
[Ni'svɛstɛ plob'lɛm 'flɛmdɛ 'li:nhahɛn ɛk'sist plɛ'po:shen ɛt]
Nisveste supelativ "svel" et, "-gen" fleksja kasgen genitivet.

Европеец

Цитата: Fobee от мая 20, 2014, 09:26
Цитата: Европеец от мая 19, 2014, 17:42

Верное замечание. В каждом языке есть вещи, которые нравятся, и которые не нравятся. Даже если брать естественные языки. Мне в русском очень сильно не хватает конструкции accusativus cum infinitivo, которую я нахожу очень мощной и полезной.

А если брать европейские конланги, то эсперантоиды берут свои корни от романских языков, однако в той же Европе представлены и германские, и скандинавские, и даже финно-угорские языки. Так что и апостерирорных европейских языков можно напридумывать достаточно много.

Европеец, вы правы: vum из немецкого warum, ik - из нидерландского.
Ну тут вариантов много может быть, как напимер Такорийский язык.

unicorn_o

У меня Франшглийский. Это типа смесь англ. и француз. языков.
Самоназвание - lingua Franchgleuch [ лингуа франшглёш ]. Люди - Franchgleuch nacionalla [ франшглёш националла ]
the importance of the being idle. impotanće le beuin idelle (lingua Franchgleuch). ka patata-ka pa baang li adel (paopao linegeva). ze ok importanc of des biing de idl (uotkish). la impartansia lia fella idellia (itallaćesio). держвы ивваак орто хъок шорыен идылыщюй иделиаа (ныпанятны ызк). űle hunyebor impyr tok balak őkam jélik (wiengerski nielv)

(все мои придуманные за жизнь языки)

Улукиткан

А я вот недавно занялся придумыванием языка,будучи вдохновлён нижненемецким,пенсильванско-немецким и вымысориш.Грамматика пока на стадии разработки и в целом схожа с немецкой,основные отличия - письменность на основе русской кириллицы и русские заимствования (это как если бы какой-нибудь группе потомков колонистов-меннонитов попытались смастерить литературный язык).Но много и из головы,особенно по части звучания.Я пока написал только два урока,так что лексический материал скудный.Приведу пример пары фраз.Алфавит - стандартный русский плюс буквы Ӈӈ,Һһ.

Дат син мийне фрийнде Ёhан эн Ото.Ве бирн ут Русланде эн швеце твей спраке - дийч эн русиш.Ин унс стот син эт музее,парке,театерс эн а ботанишер гортен.Мийне сустер Элса ис ну тоhуус эн лейст ан интресанте тийдиӈ.Дат ис мийн фаудер,ик бесейк эйм элке вейк.Ик швец мит эйм йерне.Эн вий бист до?

Фразы придумывал сам,не судите строго.Перевод:
Это мои друзья Иоганн и Отто.Мы из России и говорим на двух языках - на немецком и на русском.В нашем городе есть музеи,парки,театры и ботанический сад.Моя сестра Эльза сейчас дома и читает интересную газету.Это мой отец,я навещаю его каждую неделю.Я охотно с ним беседую.А кто ты?
.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Европеец

Цитата: Улукиткан от июня  5, 2014, 00:23
А я вот недавно занялся придумыванием языка,будучи вдохновлён нижненемецким,пенсильванско-немецким и вымысориш.Грамматика пока на стадии разработки и в целом схожа с немецкой,основные отличия - письменность на основе русской кириллицы и русские заимствования (это как если бы какой-нибудь группе потомков колонистов-меннонитов попытались смастерить литературный язык).Но много и из головы,особенно по части звучания.Я пока написал только два урока,так что лексический материал скудный.Приведу пример пары фраз.Алфавит - стандартный русский плюс буквы Ӈӈ,Һһ.

Дат син мийне фрийнде Ёhан эн Ото.Ве бирн ут Русланде эн швеце твей спраке - дийч эн русиш.Ин унс стот син эт музее,парке,театерс эн а ботанишер гортен.Мийне сустер Элса ис ну тоhуус эн лейст ан интресанте тийдиӈ.Дат ис мийн фаудер,ик бесейк эйм ейде вейк.Ик швец мит эйм йерне.

Фразы придумывал сам,не судите строго.Перевод:
Это мои друзья Иоганн и Отто.Мы из России и говорим на двух языках - на немецком и на русском.В нашем городе есть музеи,парки,театры и ботанический сад.Моя сестра Эльза сейчас дома и читает интересную газету.Это мой отец,я навещаю его каждую неделю.Я охотно с ним беседую.
Интересно, интересно...

Улукиткан

.מענטש טראַכט - גאָט לאַכט
Аслэсьтыд кылдэ яратытэк, мукетсэ уд дышы гажаны.

Demetrios de Mosca

Цитата: Улукиткан от июня  5, 2014, 00:23
А я вот недавно занялся придумыванием языка,будучи вдохновлён нижненемецким,пенсильванско-немецким и вымысориш.

вымысориш - это вы хотели сказать: вымышленный?
Бойся тех, кто больше всех кричит РОДИНА , НАРОД - первые и продадут! (Чингиз).

Gars al creutate dzivo nu numai Europa; el este czetacean al Visator. Сilvēks visur - cilvēks, visur el aveți sensibile Herze, un in lustercu iztēles sava uzņemti debesīm un zemi.мы дебтес рихен стратоведие путем балансатюр цвайхен дирайхен напаститед

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр