Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

имя Курт у германцев и тюрков

Автор Zverozub, марта 1, 2007, 19:31

Крама

Zverozub

Цитата: Tobin Bannet от ноября 13, 2007, 03:08
Топор-балту разумнее будет сравнивать не с балтийским морем, а с палицей и с палачем.
огласите пжлста весь список  :???
палка (странно, что с деревом слово никак не связано, скорее с пальцем - то есть нечто отдельное удобное для работы, форма пал в слове шестипалый тоже не о дереве, а чем-то функциональном рабочем), палыть (жечь), палаш...?
балта - это топор и молоток. то есть слово древнее, как я понимаю, и не тюркское.
если исходить из того, что предки германцев и литовцев, а также и славян (антов, точнее) жили 3-4 тысячи лет назад рядом с таврами, а палица и топор уже тогда были, какое-то общее слово должно найтись.
отдельную тему затевать не хочу.
но обоснуйте сразу пжлста и уровень вашей квалификации. на самом деле мне помощь специалиста по лингвистике очень нужна.
тогда уже сразу и имя Полтя интересует.

Краме  - давай на позитив перекличимся :UU:
крамола, Краматорск и крамныця - что тут лишнее?
Зверозуб - человек без внешности и национальности

Крама

Так я два дня уже на позитиве сижу!.. Доброе утро, Зверозуб, после дождичка в четверг! вы что не заметили - я снова закурил.
Два дня пропадал где-то, понимаешь, надо ж хоть в известность ставить форум, а то ни слуху, ни духу, понимаешь ли.. Выговор!  :)
Кстати, заданьеце где-то там для вас висит, Зверозуб. Как раз по теме о дружбе народов.

Zverozub

Цитата: Крама от ноября 15, 2007, 16:28
Так я два дня уже на позитиве сижу!.. Доброе утро, Зверозуб, после дождичка в четверг! вы что не заметили - я снова закурил.
Два дня пропадал где-то, понимаешь, надо ж хоть в известность ставить форум, а то ни слуху, ни духу, понимаешь ли.. Выговор!  :)
Кстати, заданьеце где-то там для вас висит, Зверозуб. Как раз по теме о дружбе народов.
я между прочим офицер спецслужбы. и мне за братьев кгбешников обидно. туда между прочим много хороших историков шло в свое время.
и мы были на ты, прежде чем ты стал азиатским ребенком:)
с бычком у тебя вполне сарматский вид. нос даже Анахарсиса где-то напоминает.
я вот два дня назад у меня пятилитрович Кокура закончился :donno:
я с горя даже договор с издательством на винный путеводитель до сих пор не читал... только и спасаюсь что дубовые дрова топором рублю. плоть так сказать умерщвляю.
а дружбе народов меня не надо учить. я в армии служил специфической.
по 9-10 человек из каждого военного округа СССР. не про одну нацию из "тюрмы народов" ничего плохого никогда не скажу.

Крама

Так а что ты думаешь, что не догадался я что ли, не вычислил..? Ещё бы день -  и всякое могло б случиться. Но к Вам, товарищ офицер, у меня нет вопросов. И претензий нет. Хотите- будем работать. Нет - будем просто жить, каждый сам по себе. А насчёт азиатчины - как там у Блока: Да, скифы мы, да- азиаты мы..
Не было бы Азии - не было бы и Европы. Не было б и русских.
И нет мне разницы кто ты по национальности роду занятий. Будь хоть эскимосский разведчик! Лишь бы не был бестолковым историком и не плёл интригу

Zverozub

ну теперь выясняется что хуже историков и быть никого не может.
я же только лейтенант спецслужбы несуществующего государства....
а интриги у меня точно нет.
более глобальный вопрос - зачем мы тут все?
Светлов Михаил (еврей вроде) сформулировал: откуда у хлопца испанская грусть?

sknente

:3

Крама

Откуда, откуда - вон надзиратели за моралью и нравственностью сзверозубили ответ мой в теме про блудницу с бутылью. Завтра я им нормы славянского языка наверное подгоню, начиная с летописей, где ЭТО слово есть норма русского языка. Вот тебе, бабка, и Юрьев день.. А ты говоришь, что хорошие историки в КГБ шли работать.. Я, кстати, тоже дровишки покалываю. И землю рою. :-)
Как раз сейчас.

Zverozub

Цитата: sknente от ноября 15, 2007, 20:57
не бывает спецслужбы без интриг 8)
да я простой советский шифровальщик. только и учили меня что печатать в противогазе в движущемся транспорте под звуки канонады (это у нас госэкзамен был 48 часов такой).
на стажировке в родном городе устроился я в НИИ (он рядом с нашим штабом был) на полставки. и еще параллельно искал куда после дембиля пойти на работу. в кгб меня не взяли. зрение у меня 10%.
а вот теперь я думаю, если бы в кгб брали очкариков, Союз бы не развалился...
это я уже по другой теме - о неандертальцах. неандертальцы близоруких берегли. поручали им пещеры разрисовывать, огонь беречь. может конечно, кого и убивали под холодную руку, но оставшиеся в живых близорукие дали жизнь грядущим поколениям очкариков, которые уже соображали, за что могут грохнуть, а за что и мясца принести с холода...
так что конечно, без интриганства в спецслужбе не удержишься, врать не буду...
Краме - звиняй, братан. мне винный путеводитель через неделю сдавать издателю. и я себе еще на план би (запасной вариант) купил учебник по альпийским горкам.
ежели что в садовники наймусь. если уж рыть землю, то для реальных пацанов за реальные деньги.
тебя забанили? из-за слова бл#ть чи шо ли? так это просто неполногласная форма слова блудница.
а самое пошлое (но тем не менее литературное) выражение в русском языке (не имеющее аналогов ни в одном пиратском мате) - попасть в просак. просак - уретра.
про скифов. - скифы азиатские (саки) вероятно были с узкими глазами, а европейские - их полно на всяких вазах и фризах, мало чем от нас с тобой отличались. разве что волосы у них были погуще.

Tobin Bannet

Цитата: Zverozub от ноября 15, 2007, 11:11
Цитата: Tobin Bannet от ноября 13, 2007, 03:08
Топор-балту разумнее будет сравнивать не с балтийским морем, а с палицей и с палачем.
огласите пжлста весь список 
но обоснуйте пжлста и уровень вашей квалификации, помощь специалиста по лингвистике очень нужна.
Квалификации научно-лингвистической у меня к счастью нет, и по этой в частности причине я написал вам небольшое сочинение про балту. Однако немного подумав решил отправить его вам в местную почту (в разделе My Messages). Будет ли от этого вам какая-либо помощь не знаю. Здесь же добавлю к булату плотника, английское строительство building и арабский топор балтъа.

Tobin Bannet

имя Полтя интересует
Если это простое женское имя, то со славянской точки зрения здесь все по моему почти однозначно:
материя - матерь
плоть - плод - поле

С древнегреческой точки зрения возможен конечно и такой вариант:
продажная или торговка (из pоletes)
Но лучше конечно и там ее роднить с
pletho - быть полным, обильным

Zverozub

Цитата: Tobin Bannet от ноября 18, 2007, 08:05
имя Полтя интересует
Если это простое женское имя, то со славянской точки зрения здесь все по моему почти однозначно:
материя - матерь
плоть - плод - поле

С древнегреческой точки зрения возможен конечно и такой вариант:
продажная или торговка (из pоletes)
Но лучше конечно и там ее роднить с
pletho - быть полным, обильным

Полтя - имя основателя города Полтавы. имя не просто мужское, а аристократическое. Полтя и его потомки были всегда рядом с князьями Глинскими, ведущими свой род от эмира Мамая и князей рода Кият.
у московских царей Полтевы обычно были воеводами, то есть места занимали видные.
в Крыму Полтевы обычная крымскотатарская фамилия... но ясное дело не тюркская, да и привязана она не к степной зоне, а к горной.
так что корни имени Полтя могут быть северо-иранские (сарматские) или северокавказские, таврские, понтийские.
топонимы с -Кият в Крыму сосредоточены на Тарханкуте (Бай-Кият), у Перекопа (самое богатое соляное озеро - Кият) и у нынешнего Симферополя - Кият-сарай и другие.
а вот по Полте есть только село Полтево в России и город Полтава на Украине. В Крыму или на Тамани пока не нашел...

Tobin Bannet

Цитата: Zverozub от ноября 20, 2007, 19:22
Полтя - имя основателя города Полтавы. имя не просто мужское, а аристократическое. У московских царей Полтевы обычно были воеводами, то есть места занимали видные.
Этот Полтя не из греческих текстов известен. А то слишком подозрительно получается:
политик Полтя основан полис Полтаву.

Когда собирают народ на войну, это называется ополчение. В армии полковники. Фельдмаршалы (где фельд-скорее всего немецкое field-поле). Сражения происходят на поле боя. Так что может он был почетным полковником.
вот по Полте есть только село Полтево в России и город Полтава на Украине. В Крыму или на Тамани пока не нашел...
Полоцк есть в Белоруссии, Плоцк в Польше, Плезень в Чехии.
Фамилий должно быть немало в разных странах: футболисты Платини (Франция), Плетикоса (Хорватия), оперный певец Пласидо Доминге (?)
------------------

Собаки. Военные наемники - псы войны. Охранники - цепные псы. А у сторожевых собак распространенное имя Полкан.

Zverozub

с полисами и полицией связь может быть только по одной теме - афинских полицейских набирали в Скифии. по этому поводу сохранилось много насмешек и шуток над скифами в античных комедиях.
предки Полти - гелоны могли иметь полисную организацию.
но, честно говоря, эта версия совсем дохленькая...
может быть более вульгарно - нечто вроде толстяк (точнее человек крепкого сложения) - плотный, полный, плоть, плотский. тогда надо подразумевать, что уже основатель Полтавы говорил на славянском языке. это пока не доказуемо.
если его предки были вместе с эмиром Мамаем на Куликовом поле, то главный язык наверное был у них куманский (кыпчакский), а с черкесами и касогами они общались на каком-то северо-иранском?
Полтя вроде созвучно имени касожского князя Редеди (возможно, в оригинале - Редван).
по имени Полкан была очень давно забавная статья. что это просто русская калька от кентавра - Пол-Коня.
на гербе Полтавы - лук со стрелой и четыре шестилучевые звезды.
со стрельбой из лука никаких связей? никаких сарматских знаков на гербе нет. самого герба Полтевых я пока не видел. но если нет родовой сарматской тамги на гербе Полтавы, может род Полти и не считался на тот момент знатным, а стал таковым лишь уже на службе московским царям.
в Крыму Полтевы - обычный, не знатный род.
Полтя мог быть телохранителем одного из князей Глинских, почему нет...

Tobin Bannet

Сформулирую кратко ощущение, возникшее под воздействием нескольких зверозубовских тем.

Поле это символическое понятие, а смысл его таков:
поле - армия/война - собаки/волки.

Конкретные проявления поля могут быть полярно противоположными. Оно может быть и добром (силы правопорядка, армия-освободительница) и злом (бандиты, оккупанты-интервенты). Символический смысл поля должен быть понятен во многих языках, чему существует намало различных занимательных словесных свидетельств. Например:

Английское platoon - военный отряд.
Или:
Планеты, которые одновременно и плоские и блуждающие.
Или два вот таких мифологических персонажа:
Латинская Поленция (Pollentia) - богиня силы и мощи и
Греческий (?) Поллукс, отличавшийся, как говорят, особым искусством в езде на лошадях (хотя другие говорят, что этим отличался не он, а его брат Кастор).

Tobin Bannet

Цитата: Zverozub от ноября 21, 2007, 11:07
Полти
может быть более вульгарно - нечто вроде толстяк (точнее человек крепкого сложения) - плотный, полный, плоть, плотский. тогда надо подразумевать, что уже основатель Полтавы говорил на славянском языке.
Зачем обязательно славянский. Например в греческом:
polys - большой, сильный.

Tobin Bannet

Еще про Полтю.
Посмотрел в книгу О.Сулейменова под названием "Соколы и гуси". Он там в частности пишет:
"Еще в 13 веке упоминаются русские кочевники-бродники с предводителем по имени Плоскиня".
А затем кстати добавляет "В 15 веке бродники стали называться казаками".

Tobin Bannet

Караколпаки. Черные клубуки.
А кальб по арабски собака. Ну и бешенство впридачу.

5park

ЦитироватьПосмотрел в книгу О.Сулейменова

Это не тот, часом, Олжас Сулейменов, который "Аз и Я" написал? Ибо тот - маститым лингвофриком слывет  :)
:fp:

Tobin Bannet

Цитата: 5park от ноября 26, 2007, 21:23
Это не тот Олжас Сулейменов, который "Аз и Я" написал? Ибо тот - маститым лингвофриком слывет
Тот. А лингвофрик это новый культурологический термин?

5park

Цитата: Tobin Bannet от ноября 26, 2007, 21:47
Тот. А лингвофрик это новый культурологический термин?

Отчего же "культурологический"? Лженаука - объект исследования социальной психологии. Хотя и культуроведению тут есть к чему приступиться, рассматривая ее в парадигме постмодернистских веяний и массовой культуры. Для философии же будет важен ее ярко выраженный иррационализм и т.д.
:fp:

Драгана

Драгана

Zverozub

сюда же прошу соображения всей почтеннейшей публики по поводу слов "полк" и "Полкан".
у меня пока впечатление, что полк это вообще поход, не обязательно военный.
а полкан - собака, сопровождающая всадника в походе.
Полтя - как большой, сильный, плотный. - На этом можно остановиться.
Полтава - в лесостепи. от болот далеко.
Полоцк, Плесков, Плиска, Пльзень - вероятно, от плеса, но это надо везде побывать и фотографии сделать. иначе нет смысла обсуждать.
ну и по теме:
Курт и Конрад - разные по времени и происхождению имена.
настолько же разные как Шура и Александр у русских.
доказать, что Курт означает  Волк можно на основании портретов рыцарей по имени Курт.
если рыцари будут с усами (без бороды) и на их щитах будут сарматские знаки.
это могу доказать я или любой желающий.
или не доказать. то есть получить отрицательный надежный результат.
это и будет научное доказательство.

рассуждение о "поле" мне многое напомнили. спасибо!
и занятия по тактике на офицерских курсах и полевые практики в университете.
я - человек поля:) но степь меня пугает. люблю только поле с близким окоемом.

Драгана

Полк-это и есть поход.Слово о полку Игореве-не о его войске,а о его походе.А только ли военный..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр