Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Идеальный язык (субъективно). Какой он?

Автор Theo van Pruis, апреля 25, 2014, 21:34

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

Лом d10

Цитата: dragun97yu от мая 18, 2014, 00:47
Однако же санскрит - мёртвый язык :-\
в какой-то деревушке в Индии возрождают.

Centum Satәm

Цитата: Flamen от мая 17, 2014, 22:31
Такой разработанной грамматики нет ни у одного языка. Вот несколько известных цитат которые, в свое время я выписал для себя :
Уильям Джонс: " Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого, и богаче латыни, он изысканнее их обоих."
Макс Мюллер: "Санскрит, по сравнению с греческим и латинским, является их старшим братом ... древнейшим отложением арийской речи."
Запад, относительно недавно открыл для себя санскрит, и им еще предстоит увидеть ее действительную глубину.
Во-первых это было сказано около 200 лет назад, а во-вторых, не очень понятно. Что значит "безупречное греческого"? В чем, собственно, его безупречность? В большей запутанности грамматики? В большем количестве падежей?
И какой санскрит? Ведийский или классический?

Да, открытие санскрита произвело на тогдашних ученых сокрушительное впечатление, они даже сгоряча решили, что санскрит и есть тот самый "праязык древних ариев".  :) Ex oriente lux и так далее...
Но с тех пор много открыли нового.
Однако же санскрит - мёртвый язык :-\
Не вполне. Один из 22 государственных языков Индии как-бы...
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Flamen

Почему "они решили" мне понятно, но почему Вы решили что мнение самых прославленных Востоковедов ничего не стоит, мне остается неясным. Если только Вы "сгоряча" не решили, что знаете языки лучше них. Это оставлю решать Вам самим.
Про древность ариев я отвечу Вам сам.
Еще не стояли на берегах Нила величественные пирамиды фараонов, когда процветавшая нация ариев уже приходила к своему упадку. Откуда по Вашему пришла математика, астраномия, геометрия к египетским жрецам? Откуда тайная мудрость которую эти жрецы охраняли в центре посвящения , Мемфисе и Луксоре куда ездили и Пифагор и Платон, и другие искавшие посвящения? Откуда, скажите мне магия и астрология ассирийцев?
Рама и Кришна - вот первые законадатели и пророки известные человечеству, хоть их личности и обросли мифами и легендами.
Веды - священная литература индусов с которой по древности, по философской глубине, по поэтичности не сравнится ничто в подлунном мире.
Надеюсь, мой поверхностный ответ убедит Вас более уважительно относится к нашим общим предкам и их наследию, котрое нам еще предстоит перенять.

Мой поклон.
"Нужно изучать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить".
"Все есть движение, и кроме движения нет ничего".

RockyRaccoon

Цитата: Flamen от мая 18, 2014, 10:10
Мой поклон
Странно так. На вполне справедливый вопрос Кентума, в чём заключается "безупречность" санскрита (а я бы ещё добавил вопрос, а в чём заключается его "изысканность"), Фламен страшно обиделся, наговорил про древность языка, про Раму и Кришну и про Веды, и обвинил Кентума в неуважении к нашим общим предкам. Логика-съ.

Flamen

В чем безупречнось и изысканность санскрита знают Востоковеды, которые так сказали, и сказали, я думаю, не "сгоряча". Я санскрит не знаю, и ответить не могу.
И вообще, я не обиделся,  просто у меня такая манера отвечать.

RockyRaccoon

Цитата: Flamen от мая 18, 2014, 10:32
В чем безупречнось и изысканность санскрита знают Востоковеды, которые так
сказали, и сказали, я думаю, не "сгоряча".
Знаете, хоть вы и написали это слово благоговейно с Большой Буквы, но тем не менее Востоковеды, тем более двухсотлетней давности - это не Боги.

Centum Satәm

Цитата: Flamen от мая 18, 2014, 10:32
В чем безупречнось и изысканность санскрита знают Востоковеды, которые так сказали, и сказали, я думаю, не "сгоряча". Я санскрит не знаю, и ответить не могу.
И вообще, я не обиделся,  просто у меня такая манера отвечать.
Я вас понимаю. И Востоковедов тоже прекрасно понимаю. И к санскриту отношусь с не меньшим благоговением, чем к другим древним языкам. Я не понимаю термин "безупречный" по отношению к языку :??? В чем вообще можно упрекать язык?
А Санскрит несомненно великий язык, язык богатейшей литературы, но он всего лишь один из великих языков "древних ариев". Поэтому постановка вопроса мне кажется некорректной. Чем, собственно говоря, хуже хеттский язык (который, кстати говоря, древнее санскрита почти на тысячу лет)? Чем хуже та же латынь с древнегреческим? Чем хуже древнеисландский или авестийский?
Все они - цветущие ветви могучего индоевропейского древа. (о как сказал :o)
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

Flamen

По Вашему давность времени принижает их труды и мнение? Или считаете что нынешние Востоковеды ни во что не ставят санскрит? Что изменилось за 200 лет?

Yitzik

Однако же санскрит - мёртвый язык
Да будь он и живым - нам такой хоккей не нужен. Ибо умопомрачительно сложен.
Ну а мне эти кенты вообще ни разу не предки. Не благоговею. А египтян арифметике Авраһам авину научил. Так Джузеппе Фьявио пишет.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Мечтатель

Цитата: Лом d10 от мая 17, 2014, 21:10
Цитата: Европеец от мая  4, 2014, 03:23
Испанский ;up:
если его упростить, то очень даже да.

Всё более склоняюсь к той мысли, что именно испанский, как один из наиболее совершенных европейских языков, мог бы стать языком-основой для будущего мирового языка-посредника. Все необходимые для этого качества имеются - простая и ясная фонетика, почти полное соответствие произношения и орфографии, аналитический строй, лексика латинского происхождения. Только парадигма испанского глагола довольно сложна.

Sirko

Spoiler: Значения слов "идеальный" и "язык" ⇓⇓⇓

Иван Сусанин? Google translator? Штирлиц?  ::)

Однозначный.

LUTS

Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Мечтатель

Цитата: LUTS от мая 18, 2014, 15:13
Цитата: Mechtatel от мая 18, 2014, 12:03
Только парадигма испанского глагола довольно сложна.
Чем?

Системой времен (их 16) и наклонений (4)

Yitzik

Yitzik

Мечтатель

Лом d10

Испанский ;up:

Всё более склоняюсь к той мысли, что именно испанский, как один из наиболее совершенных европейских языков, мог бы стать языком-основой для будущего мирового языка-посредника. Все необходимые для этого качества имеются - простая и ясная фонетика, почти полное соответствие произношения и орфографии, аналитический строй, лексика латинского происхождения. Только парадигма испанского глагола довольно сложна.
возьметесь за "упрощение" испанского?

Centum Satәm

Цитата: Yitzik от мая 18, 2014, 11:20
А египтян арифметике Авраһам авину научил.
Я так и думал. Без Абрама не обошлось. :yes:

Валер

Сдаётся мне, стоило взаимоопределиться с идеальностью, до того как искать её по языкам :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Ömer

Цитата: Kaze no oto от апреля 26, 2014, 15:09
Цитата: Theo van Pruis от апреля 26, 2014, 14:15
А SOV-то почему?
Ну он самый распространённый. И лично мне кажется наиболее логичным.
SOV коррелирует с левосторонним ветвлением, а последнее неудобно. Носители языков с левосторонним ветвлением имеют больше трудностей в составлении и восприятии сложноподчинённых предложений (ИМХО).
ya herro, ya merro

Yitzik

Цитата: svarog от мая 18, 2014, 21:10
SOV коррелирует с левосторонним ветвлением, а последнее неудобно. Носители языков с левосторонним ветвлением имеют больше трудностей в составлении и восприятии сложноподчинённых предложений (ИМХО).
Зато у них вербоиды развиты, и это им заменяет страшный синтаксис сложноподчиненных.
Но в целом я согласен, правостороннее ветвление кажется для идеальной международности более логичным. Хотя бы потому, что позволяет уточнение информации на ходу путем вставки придаточного определительного.

Мечтатель

Цитата: Лом d10 от мая 18, 2014, 20:05
Испанский ;up:

возьметесь за "упрощение" испанского?

Я что-то остыл к конлангам, стал пессимистом в этом плане. Сколь бы ни был совершенен искусственный язык, в выразительности и красоте он проигрывает любому развитому естественному языку, лежащему в его основе. За естественным языком длительная история, которая отшлифовывала его веками.

Английский я не люблю, потому и думаю от том, что какой-либо язык мог бы в перспективе потеснить его в роли всемирного языка. Испанский - один из наиболее вероятных претендентов.

dragun97yu

Цитата: Mechtatel от мая 19, 2014, 04:48
Я что-то остыл к конлангам, стал пессимистом в этом плане. Сколь бы ни был совершенен искусственный язык, в выразительности и красоте он проигрывает любому развитому естественному языку, лежащему в его основе. За естественным языком длительная история, которая отшлифовывала его веками.
Эсперанто, всё-таки, пример уникальный - и искусственный, и со своей 5/4-вековой историей и развитием культуры :eat:
Скопка - это маленькая скопа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр