Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сванский язык

Автор g1amura, апреля 2, 2014, 17:58

Юнга

Цитата: Rashid Jawba link=topic=67610.msg2624158#msg2624158 date=1448712069
И вообще, чтоб сузить поле битвы
s]скиньте парные карты[/s], выдели тему (или она есть :donno:) по топонимике. Накидаем туда справок и будем разбираться. Учкулан тоже неКБ название. Как и Учкекен.
А с какого Ючкекен?

Tibaren

Цитата: Юнга от ноября 28, 2015, 21:24
Я единственное чего не могу понять, вроде в сван. Ушгули ~ напротив лежащая?
"Напротив стоящая", "вперёд выдающаяся", в конце концов тупо "передняя". Юнга, там развитие семантики от и до.
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

Tibaren

:tss: А вот я сейчас спрошу Гогу или Мжору: турецкий президент Эрдоган как-то поддаётся занской этимологии?

TawLan

Цитата: Юнга от ноября 28, 2015, 21:26
Цитата: Rashid Jawba link=topic=67610.msg2624158#msg2624158 date=1448712069
И вообще, чтоб сузить поле битвы
s]скиньте парные карты[/s], выдели тему (или она есть :donno:) по топонимике. Накидаем туда справок и будем разбираться. Учкулан тоже неКБ название. Как и Учкекен.
А с какого Ючкекен?
По мнению Рашида с кабардинского Эшкакон. Только я не пойму, почему мы так выборочно искажали слова. Вот не знали мы чая (во всяком случае слова), узнали от ногайцев, или адыгов, неважно, и спокойно себе пили Шай. А тут в Эшкаконе и с "Э" вдруг проблемы и с "Ш". В каких займах, бесспорных, например арабизмов до хрена, мы заменяли "Ш" на "Ч". Говорю же, лишних споров абсолютно не будет, надо лишь подкреплять примерами.
Ну не претендую я на Учкекен, не было там нас, когда там хозяйничали кабардинские князья и следовательно ни о каких комплексах речи быть не может. Но все таки Эшкакон > Ючкекен - чушь собачья, самая собачья :)

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от ноября 28, 2015, 21:38
А вот я сейчас спрошу Гогу или Мжору: турецкий президент Эрдоган как-то поддаётся занской этимологии?

Offtop
щас ;)
არ -ართი+  დოღან(ქუა)-ბევრი საჭმლის შეჭმა.
არდოღან-"обжора одиночка" / "жадина-говядина"  :smoke:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

TawLan

Цитата: Таму от ноября 28, 2015, 20:38
Кстати, а Ушгули- Учкулан чем плохая версия?, по мне, так  вполне...
Для начала, чтоб карачаевцам назвать место чужим словом, надо было чтоб кто-то его так называл и они это слышали. Это ущелье по преданиям нашел Боташ, было оно абсолютно необитаемым, перекочевали туда с Баксана убегая от мести кабардинцев, основали там аул Къарт Джурт и уже потом аулы Учкулан, Хурзук, Дууут. Надо бы определиться, там осетины уже были и Хурзук - осетинское название, или сваны были и Учкулан - сванское название. А то как-то общежитие какое-то получается. Давайте уже и адыгов не будем обижать, сделаем Дууут адыгским. А Къарт Джурт наверно ногайским сделаем :)

TawLan

Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2015, 17:04
Цитата: TawLan от ноября 28, 2015, 16:51
На какой странице из 400 позырить?
На первой моей ссылке есть перечень литературы, Миллер например. В Книге на 224 странице есть эта Миллер В. Ф. Археологические экскурсии в горские общества Кабарды.
А можешь контрол+F вписать искомое тебе слово и просмотреть, что там есть по сванам, например, или по названию общества - что есть по нему.   ;)
А если ты думал, что у меня есть машина времени....Ты ошибался!   :eat:
Ты все еще о Миллерах, не интересно :no:

TawLan

Цитата: Юнга от ноября 28, 2015, 21:24
Я единственное чего не могу понять, вроде в сван. Ушгули ~ напротив лежащая? Получается две "напротив".
А я не могу понять чем "ушгули" убедительней чем к примеру "ючгюл" :donno:

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2015, 21:49
არდოღან-
Мшвениврад, Гога-батоно!
Offtop
Аба, цот1а давлиот? Шени ч1ириме, к1ацо...

ivanovgoga

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Tibaren

ivanovgoga

Nevik Xukxo

ivanovgoga

Offtop
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 28, 2015, 22:23
Гога скоро споит Тибарена.
Ну почему Москва Питер во всем винит грузин  ;D?

Tibaren

Tibaren

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от ноября 28, 2015, 22:27
Чукчи уже споили грузинов.
То, что всей Чукотке на год хватает, одному кахетинцу за обедом (для аппетиту) на неделю не хватит. ;D

Юнга

Цитата: TawLan от ноября 28, 2015, 21:52
Для начала, чтоб карачаевцам назвать место чужим словом, надо было чтоб кто-то его так называл и они это слышали. Это ущелье по преданиям нашел Боташ, было оно абсолютно необитаемым, перекочевали туда с Баксана убегая от мести кабардинцев, основали там аул Къарт Джурт и уже потом аулы Учкулан, Хурзук, Дууут. Надо бы определиться, там осетины уже были и Хурзук - осетинское название, или сваны были и Учкулан - сванское название. А то как-то общежитие какое-то получается. Давайте уже и адыгов не будем обижать, сделаем Дууут адыгским. А Къарт Джурт наверно ногайским сделаем :)
Ючгюлю >  Ушкул, фонетически не возможно.
По Лаврову было так: была Алания на этих местах. После её крушения сваны жили там некоторый короткий период времени. Короткий т.к. нет сванского арх.слоя, да и в целом на сванские поселения немногочисленные карачаевцы явно штурмом бы не взяли бы.
По моему там м.б. смешанное некоторое время население.
Период времени а-ля Кобанская культура не берем

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2015, 22:31
То, что всей Чукотке на год хватает, одному кахетинцу за обедом (для аппетиту) на неделю не хватит. ;D
Вай мэ! Гога шен генацвале, золотые слова!

Tibaren

Цитата: Юнга от ноября 28, 2015, 22:34
Нет, Юнга, там речь шла о "юч" "кюлю", типа "три ущелья", но это как бы фолькс-этимология.

TawLan

Цитата: Юнга от ноября 28, 2015, 22:34
Цитата: TawLan от ноября 28, 2015, 21:52
По Лаврову было так: была Алания на этих местах. После её крушения сваны жили там некоторый короткий период времени. Короткий т.к. нет сванского арх.слоя, да и в целом на сванские поселения немногочисленные карачаевцы явно штурмом бы не взяли бы.
По моему там м.б. смешанное некоторое время население.
Период времени а-ля Кобанская культура не берем
Невозможно что? Ю>У? Тут может быть выравнивание от "-ан", чтобы оно не означало. Хоть я и не сторонник делать сингармонизм неопровержимым доводом касаемо КБ языка, но от чего бы не отталкивались, хоть от "ушгули", хоть от "ючкюл", туда присобачен "-ан" и попробуй произнеси "ючкюлан", лично мне конкретно напряжно. Хочешь не хочешь получится "учкулан".
Откуда вообще эти сведения про смешанное население?

Tibaren

Цитата: Tibaren от ноября 28, 2015, 22:39
Цитата: ivanovgoga от ноября 28, 2015, 22:31
Вай мэ! Гога шен генацвале, золотые слова!
Гога, а ты знаешь, что по-древнегрузински фраза "древний грузин" выглядит как "швилта картлосианта къмай"?

Tibaren

Цитата: TawLan от ноября 28, 2015, 23:00
Невозможно что? Ю>У?
Таулан, ты хоть сам понял, что хотел сказать?

TawLan

Цитата: Tibaren от ноября 28, 2015, 23:07
Цитата: TawLan от ноября 28, 2015, 23:00
Невозможно что? Ю>У?
Таулан, ты хоть сам понял, что хотел сказать?
Именно эта фраза тебе непонятна?

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от ноября 28, 2015, 23:04
швилта картлосианта къмай"
შვილთა ქართლოსიანთა ქმაი?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр