Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как получилось что слово "глаз" раньше означало камень?

Автор Дикс, марта 31, 2014, 19:28

gruja

Цитата: Алексей Гринь от апреля  1, 2014, 00:28
Цитата: gruja от марта 31, 2014, 23:25
Глаз алмаз
Кстати да, неужто старое значение здесь закреплено?

Разве все-таки не от глагола рус. глядеть (срб. гледати)?

Anixx

Пишут, что глаз связано с "золото" и "гладкий". От ПИЕ "блестеть". Глянец и glance сюда же.

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от апреля 10, 2014, 02:25
Пишут, что глаз связано с "золото" и "гладкий". От ПИЕ "блестеть". Глянец и glance сюда же.

Кто пишет?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Salo_Mandr

Płynął strumyk przez zielony las,
A przy brzegu leżał stukilowy głaz.
Płynął strumyk - minął jakiś czas,
Stukilowy głaz zaginął,
Strumyk płynie tak jak płynął.
— Мне случайно попала в руки эта книга, — ответила саламандра, протягивая мне книжку, которую она держала. Это был «Чешский язык для саламандр», и страницы учебника носили на себе следы частого и прилежного пользования им.— Она попала сюда, — продолжала саламандра, — вместе с партией других книг научного содержания. Я  мог выбрать себе «Геометрию для старших классов», «Историю военной тактики», «Путеводитель по доломитным пещерам» или «Принципы биметаллизма». Но я предпочел эту книжку, которая сделалась моим неразлучным другом.

piton

Цитата: Алексей Гринь от марта 31, 2014, 20:15
слово стекло заимствовано у готов, что как бы намекает
Offtop
Думал, что от "текти"
Да и поручик Ржевский говаривал: "Стекло-с. В сапоги".
W

Алексей Гринь

Увлекательнейшие поиски грузинско-индоевропейских соответствий переехали в новую тему: *Пракартв. *glas- vs. праиндоевр. *kol-
肏! Τίς πέπορδε;

Лукас

Цитата: Ion Bors от марта 31, 2014, 20:07
И в каком столетии впервые, хотя бы 1% славян, увидели стеклянных шариков, чтоб это слово укоренилось у них?
Производили, покупали стеклянные бусы? Археологически нашли что-нибудь похожее?
В "Повести временных лет" под 1114 г. отмечается летописцем, что после бури ладожане находили стеклянные глазки. Стеклянные глазки - это стеклянные шарики с орнаментом похожим на глаза. Археологических находок таких глазок полно. В журнале "Советская археология" публиковали находки.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Ion Borș

Цитата: Лукас от апреля 10, 2014, 18:43
И в каком столетии впервые, хотя бы 1% славян, увидели стеклянных шариков, чтоб это слово укоренилось у них?
В "Повести временных лет" под 1114 г. отмечается летописцем, что после бури ладожане находили стеклянные глазки. Стеклянные глазки - это стеклянные шарики с орнаментом похожим на глаза. Археологических находок таких глазок полно. В журнале "Советская археология" публиковали находки.
Если при язычестве такие "стеклянные глазки" имели какое-то религиозное значение, то их роль в распространении данного слово вполне реально.

Offtop

Спасибо! интересно
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Лукас

Цитата: Ion Bors от апреля 10, 2014, 21:10
Цитата: Лукас от апреля 10, 2014, 18:43
Если при язычестве такие "стеклянные глазки" имели какое-то религиозное значение, то их роль в распространении данного слово вполне реально.

Offtop

Спасибо! интересно
Это обычное украшение. Без религиозной подоплёки.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Ion Borș

Offtop
Цитата: Лукас от апреля 10, 2014, 21:24
В Стамбуле продаются похожие украшения - что-то, то ли глаз божий, какой-то талисман, амулет - не вник, но видел. Не обычное это украшение если имеет форму глаза.

Ion Borș

Цитата: Ion Bors от апреля 10, 2014, 21:30
Offtop
Цитата: Лукас от апреля 10, 2014, 21:24
В Стамбуле продаются похожие украшения - что-то, то ли глаз божий, какой-то талисман, амулет - не вник, но видел. Не обычное это украшение если имеет форму глаза.
амулет от сглаза  :)

©

Ion Borș

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от марта 31, 2014, 20:00
Др.-русск. глазъ — «стеклянный шарик».
Спасибо Лукас,
до сих пор рассказы про стеклянных шариков в жизни славян, воспринимал как нечто из басни, виртуально.

Wolliger Mensch

Цитата: Anixx от апреля 10, 2014, 19:46
Фасмер же.

Он приводит различные точки зрения. Их всегда приводят, но это не значит, что все из них хорошо обоснованы.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр