Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Украинское влияние в русских говорах Сибири

Автор Dana, марта 19, 2014, 16:05

Джереми

Цитата: Ильич от марта 19, 2014, 20:14
Цитата: Джереми от марта 19, 2014, 19:40Там есть украинские говоры сельского населения Приморья
Где?
Бывал во многих селах Хорольского, Михайловского, Чугуевского районов. В Черниговском районе чуть не в каждом селе довелось побывать. Это всё территории, где начальное украинское население было весьма значительным. Как-то не попадались мне люди с украинским говором. Гекать могут, ну так весь юг Европейской России гекает.
Но такие выводы часто делают и по Кубани, поскольку с русскоязычными говорим по-русски, а между собой, в семьях, а часто и с незнакомыми, в которых узнаём своих - на местном говоре украинского. Да, я слышал, что языковая ассимиляция зашла в Приморье дальше, но уверен, что в русском там много украинизмов. Самое интересное, что % "паспортных" украинцев там до последнего времени был намного выше, чем у нас.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Ильич

Цитата: Джереми от марта 19, 2014, 22:50
Но такие выводы часто делают и по Кубани, поскольку с русскоязычными говорим по-русски, а между собой, в семьях, а часто и с незнакомыми, в которых узнаём своих - на местном говоре украинского. Да, я слышал, что языковая ассимиляция зашла в Приморье дальше, но уверен, что в русском там много украинизмов. Самое интересное, что % "паспортных" украинцев там до последнего времени был намного выше, чем у нас.
Насчет украинизмов в русском в Приморском крае совершенно не согласен. Прожил там почти сорок лет, сейчас каждый год туда езжу, мотаюсь, в том числе, и по селам.
А вот то, что украинский мог сохраниться внутри семей, внутри своих - спорить не буду. Но не наблюдал. Когда мужики на Смоленщине в западных районах говорили между собой, то это был совсем не тот говор, на котором они общались со мной. Ничего подобного в Приморье не видел и не слышал даже о таком.

А насчет процента сейчас посмотрел на перепись 2002 года: в Приморье 4,54%,  на Кубани 2,57%. Так когда Приморье заселялось, а когда Кубань!

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Ильич

Цитата: Dana от марта 19, 2014, 23:43А где можна посмотреть?
На сайте Госкомстата должно быть. А я уж и не помню, откуда скачал.
Есть ещё сайт demoscope.ru/‎
Там и данный всякие и ссылки

I. G.

К вопросу о русско-украинском диалектном взаимодействии в амурских говорах | Вестн. Том. гос. ун-та. 2013. № 366.
http://journals.tsu.ru/vestnik/&journal_page=archive&id=879&article_id=1200
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Jumis

А вот и Дзержинский со своей раскладушкой дилетант с острым слухом: из моих наблюдений на ДВ, интонации-то там вполне так украинские еще, а вот "г" уже абсолютно твердое: сочетание первых и второго сразу рвет шаблон. А вот лексики украинской в речи горожан (Владик, Усс-к, Хабаровск) — нет и рядом. Темп речи скорее одесский, нежели кубанский. Да, открою Америку: фамилий там на -енко — овердофига просто.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

DarkMax2

Цитата: I. G. от марта 31, 2014, 19:27
К вопросу о русско-украинском диалектном взаимодействии в амурских говорах | Вестн. Том. гос. ун-та. 2013. № 366.
http://journals.tsu.ru/vestnik/&journal_page=archive&id=879&article_id=1200
Дѧкую.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

RockyRaccoon

Цитата: Jumis от марта 31, 2014, 19:50
Да, открою Америку: фамилий там на -енко — овердофига просто.
А где их не дофига-то? Всюду дофига.

LUTS

Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2014, 21:33
Цитата: Jumis от марта 31, 2014, 19:50
А где их не дофига-то? Всюду дофига.
Туда переселялись все равно больше, чем куда либо в Россию.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Ильич

Цитата: Jumis от марта 31, 2014, 19:50из моих наблюдений на ДВ, интонации-то там вполне так украинские еще ...
У меня есть список людей из Приморья 1 083 340 человек. Из них носят фамилии на -енко 118 637, то есть, примерно 11%.
Если взять просто -ко, чтобы включить Абрашко, Бойко, Бутко, ... Ясько, добавим -юк (Павлюк) и -чук (Абрамчук) то получится уже 174 915 человек, больше 16%.
Ну а сколько там людей с фамилиями вроде Медведь, Дробница, и даже Украинец лень считать.

Ильич

Цитата: LUTS от марта 31, 2014, 21:42Туда переселялись все равно больше, чем куда либо в Россию.
По крайней мере, не знаю другого места, где украинцы дали свое название территории - Зелёный Клин. Это перевод на русский, они по-своему говорят.

LUTS

Цитата: Ильич от марта 31, 2014, 23:19
Цитата: LUTS от марта 31, 2014, 21:42Туда переселялись все равно больше, чем куда либо в Россию.
По крайней мере, не знаю другого места, где украинцы дали свое название территории - Зелёный Клин. Это перевод на русский, они по-своему говорят.
Был еще Серый Клин или Серая Украина (Север Казахстана) и Малиновый (Кубань)
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

rrr

Цитата: Ильич от марта 31, 2014, 23:15
У меня есть список людей из Приморья 1 083 340 человек. Из них носят фамилии на -енко 118 637, то есть, примерно 11%.
Если взять просто -ко, чтобы включить Абрашко, Бойко, Бутко, ... Ясько, добавим -юк (Павлюк) и -чук (Абрамчук) то получится уже 174 915 человек, больше 16%.
Ну а сколько там людей с фамилиями вроде Медведь, Дробница, и даже Украинец лень считать.
Значит получается максимум около 20 процентов.

Hellerick

Цитата: Ильич от марта 31, 2014, 23:15

Посчитал для своего Дивногорска — 2467 человек из 26331 или 9,4%. При том, что население в большинстве своем несибирского происхождения — либо сами сюда приехали, либо их предки оказались в Сибири в советское время.

Ильич

Цитата: rrr от апреля  1, 2014, 10:54Значит получается максимум около 20 процентов.
Я тоже так думаю. Только предки этих 20% когда-то составляли больше половины жителей.
Сначала миграция на восток была по суше. И предки моей жены добрались из Украины до Читинской области за три года. Но так же шли и из Великороссии.
Когда Приморье вошло в состав Российской империи, началась миграция морским путем: из портов Черного моря через Индийский океан. Вот в этой волне преобладали украинцы. И естественно, они обосновывались в Приморье. И эта волна была мощнее первой.
А после постройки КВЖД опять стали переселяться отовсюду.
Наконец, по оргнабору, по программам переселения самые разные люди там селились. Вот процент украинцев и упал.
Я сам много людей встречал, у которых отец служил здесь и остался, или мать хотела денег заработать, завербовалась на рыбообработку, да так здесь и осталась.

rrr

Выпуск новостей предположительно 1998 года о ликвидации поселка золотодобытчиков Нелькан в Якутии.

http://www.youtube.com/watch?v=7gqclKvHs7c

Женщина в начале хэкает. Потом мальчик: "хаты". Потом женщина "хто, шо".

alant

Цитата: rrr от апреля 27, 2014, 18:07
Выпуск новостей предположительно 1998 года о ликвидации поселка золотодобытчиков Нелькан в Якутии.

И интонация украинская.
Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: alant от апреля 27, 2014, 19:21
Цитата: rrr от апреля 27, 2014, 18:07

И интонация украинская.
Они вполне из Украины родом могут быть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр