Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*А.М., Ф.М. и Л.Н.

Автор Poirot, февраля 20, 2014, 09:11

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 08:29
как у Рады с Лойко Зобаром (см. "Табор уходит в небо")...
Алексей Максимыча уважаете?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Offtop
Как напьюсь чего горького, так в шахматы только пешками играю.

RockyRaccoon

Цитата: Марго от февраля 20, 2014, 09:05
Заинтриговали. Надо будет этот "Табор" посмотреть.
Ну, или почитайте "Макара Чудру" Горького.

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от февраля 20, 2014, 09:11
Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 08:29
как у Рады с Лойко Зобаром (см. "Табор уходит в небо")...
Алексей Максимыча уважаете?
Уважать-то уважаю, но предпочитаю не читать: уж больно тоска наваливается от его более поздних, чем ранняя романтика, произведений. Просто зеленущая тоска.

From_Odessa

Не особо люблю Алексей Максимыча. Слишком тенденциозно, а некоторые идеи просто считаю ошибочными. Вот Федор Михайлович - это да. Потому что там нет конкретных идей и позиций автора, там есть вся россыпь реальности

Марго

А я не люблю ни Алексея Максимовича, ни Федора Михайловича. Второго, пожалуй, даже и поболее. :(

From_Odessa

RockyRaccoon

Цитата: Марго от февраля 20, 2014, 09:28
А я не люблю ни Алексея Максимовича, ни Федора Михайловича. Второго, пожалуй, даже и поболее. :(
У меня весьма двойственное отношение к последнему. Я с трудом продираюсь сквозь его тексты. Но ведь продираюсь, не бросаю; значит, что-то нахожу.

Марго

Вы, Рокки, вообще хороший читатель: я не припоминаю ни одного знакомого мужчины (кроме Вас), который сегодня (ну, пусть год назад) прочитал бы "Анну Каренину". :)

From_Odessa

Я "АК" не читал, потому что не люблю идеи ее автора, и это меня оттолкнуло...

Марго

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 09:41
Ну, а чем хороша идея всепрощения от ФМ — человека, который по жизни погряз в пороках, полагая, видимо, что замолить грехи получится по-любому, при всепрощении-то?

А вообще, надо бы об этом в "Литературе" беседовать, а не тут. Так что закрываем диспут.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от февраля 20, 2014, 09:41
Ну ведь не идеей единой живо произведение! Есть же там и психология, и, в конце концов, просто жизненный опыт. Кстати, а в чём там идея-то? Я как-то на неё не обратил ни малейшего внимания, на идею эту. Я просто пережил всё с главными и неглавными героями. В т. ч. с Карениным, между прочим.

Марго

Я думаю, From_Odessa говорил не об идее "АК", а об идее самого Толстого. Видимо, то самой, насчет непротивления злу насилием.

From_Odessa

Цитата: Марго от февраля 20, 2014, 09:47
Ну, а чем хороша идея всепрощения от ФМ — человека, который по жизни погряз в пороках, полагая, видимо, что замолить грехи получится по-любому, при всепрощении-то?
Я не считаю, что у ФМ есть такая идея. Я вообще проявления его идей в его произведения не вижу.

Цитата: Марго от февраля 20, 2014, 09:51
Я думаю, From_Odessa говорил не об идее "АК", а об идее самого Толстого. Видимо, то самой, насчет непротивления злу насилием.
Я-то как раз близок к позиции непротивления злу насилием. Не в этом дело. Под идеей я понимаю взгляд автора на мир и людей, который обычно проявляется (хотя у Достоевского я этого не вижу). Это в основном неконкретное суммарное ощущение. Конечно, его можно разложить на составные, если подробно поговорить. А вообще, конечно, это был не повод не читать "Анну Каренину". Так что, возможно, я ее и прочту. Но сейчас меня тянет только на научно-популярное и фантастику, классику почему-то ныне не хочется читать.

From_Odessa

Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 09:48
Ну ведь не идеей единой живо произведение! Есть же там и психология, и, в конце концов, просто жизненный опыт
Я как раз это идеей и назвал :) Идиотский термин подобрал, согласен полностью.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 09:36
У меня весьма двойственное отношение к последнему. Я с трудом продираюсь сквозь его тексты. Но ведь продираюсь, не бросаю; значит, что-то нахожу.

А по-моему романы Ф. М. - очень хорошее чтение, особенно за обедом. Сейчас как раз "Униженных и оскорбленных" закончил перечитывать.
У А. М. хотел бы прочитать "Жизнь Клима Самгина" (судя по советскому сериалу вещь интересная), но где ее найдешь? Да, еще "Русские сказки" хорошая книга.

Leo

Цитата: Damaskin от февраля 20, 2014, 12:57
У А. М. хотел бы прочитать "Жизнь Клима Самгина" (судя по советскому сериалу вещь интересная), но где ее найдешь?

только её и читал из всего вышеназванного  :)

Damaskin

Цитата: Leo от февраля 20, 2014, 13:07
У А. М. хотел бы прочитать "Жизнь Клима Самгина" (судя по советскому сериалу вещь интересная), но где ее найдешь?

И как оно вам?

Leo

Цитата: Damaskin от февраля 20, 2014, 13:32
Цитата: Leo от февраля 20, 2014, 13:07

И как оно вам?

очень понравилось. я тогда был в пубертатном возрасте и нашёл произведение очень эротичным  :) (даже не ожидал от горького - думал ранее что он на револючионерах свихнулся)

Damaskin

Цитата: Leo от февраля 20, 2014, 13:36
очень понравилось. я тогда был в пубертатном возрасте и нашёл произведение очень эротичным

Да, Дмитрий Быков в своей лекции на эротизм тоже упирал. Ну да понятно, ему надо школьников в чтению привлекать.

Марго

Сейчас как раз "Униженных и оскорбленных" закончил перечитывать.
Читала в ранней молодости. Впечатление нулевое. Где-то на антресолях валяется. Может, перечитать?  :???

Leo

Цитата: Марго от февраля 20, 2014, 13:42
Сейчас как раз "Униженных и оскорбленных" закончил перечитывать.
Читала в ранней молодости. Впечатление нулевое. Где-то на антресолях валяется. Может, перечитать?  :???

не стоит  :) может лучше полякова ?

Leo

Цитата: Damaskin от февраля 20, 2014, 13:38
Цитата: Leo от февраля 20, 2014, 13:36
очень понравилось. я тогда был в пубертатном возрасте и нашёл произведение очень эротичным

Да, Дмитрий Быков в своей лекции на эротизм тоже упирал. Ну да понятно, ему надо школьников в чтению привлекать.

ну "матерью" теперь школьников не привлечёшь  :)

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 09:13
Помню читали в школе "Старуху Изергиль". Долго думал, что это за имя такое.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от февраля 20, 2014, 15:00
Цитата: RockyRaccoon от февраля 20, 2014, 09:13
Помню читали в школе "Старуху Изергиль". Долго думал, что это за имя такое.

а у нас учительница как-то так странно произносила "лойко и рада", что ядумал это имя и фамилия одного человека "Лойко Ирадда"  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр