Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

И.е. этимон *apo как маркер аблатива. Его странности.

Автор Alextrutnev, февраля 6, 2014, 22:28

Wolliger Mensch

Цитата: Alextrutnev от февраля  9, 2014, 21:05
Обсуждение почему прямо на этой странице.
Просто происхождение предлога from от прилагательного framaz 'первый' маловероятно. Насколько мне известно таких переходов пока не обнаружено. Предлоги от прилагательных не происходят (по крайней мере я таких не знаю). Тут было что-то другое, поэтому мы и ищем, что.

Что значит «маловероятно»? Прагерм. *frama ← *framaz — это прямое словообразование.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Alextrutnev

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  9, 2014, 21:14
Просто происхождение предлога from от прилагательного framaz 'первый' маловероятно. Насколько мне известно таких переходов пока не обнаружено. Предлоги от прилагательных не происходят (по крайней мере я таких не знаю). Тут было что-то другое, поэтому мы и ищем, что.

Что значит «маловероятно»? Прагерм. *frama ← *framaz — это прямое словообразование.

Это не совсем не возможно, но концепт ПЕРВЫЙ может произвести ВПЕРЕДИ только, если это касается времени, ср. prima di "прежде чем", лит. pirms. По словарю Б. Хайне Кутевой Word lexicon of grammaticalization. ТАкже у Хайне есть исследование о проихсождении ВПЕРЕД/ВПЕРЕДИ - на очень большом материала, как правило происходят от концептов ЛОБ, ЛИЦО, ГОЛОВА процентов 99% именно от этих.

Но не обнаружено, чтобы прилагательное ПЕРВЫЙ давало ВПЕРЕД, скорее наоборот как раз, ср. и.е. *pro "вперед" > лат. primus, греч. promos, др.англ. frama и т.д.

Wolliger Mensch

Цитата: Alextrutnev от февраля  9, 2014, 21:27
Это не совсем не возможно, но концепт ПЕРВЫЙ может произвести ВПЕРЕДИ только, если это касается времени, ср. prima di "прежде чем", лит. pirms. По словарю Б. Хайне Кутевой Word lexicon of grammaticalization. ТАкже у Хайне есть исследование о проихсождении ВПЕРЕД/ВПЕРЕДИ - на очень большом материала, как правило происходят от концептов ЛОБ, ЛИЦО, ГОЛОВА процентов 99% именно от этих.

Но не обнаружено, чтобы прилагательное ПЕРВЫЙ давало ВПЕРЕД, скорее наоборот как раз, ср. и.е. *pro "вперед" > лат. primus, греч. promos, др.англ. frama и т.д.

Кто вам сказал, что *promos значило «первый»? :what:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

वरुण

Цитата: Alextrutnev от февраля  9, 2014, 20:58
Во-вторых,  пример попробую привести: происхождения аблатива из словоформы ВЫХОДЯЩИЙ или ВЫХОДЯ

Это не причастие, не прилагательное, да и для языка с префиксами, это какая то префиксная форма со служебным префиксом. Поэтому значения "ВЫХОДЯЩИЙ или ВЫХОДЯ" здесь наверное нельзя указать. В прочем, я не знаю этого языка, я не знаю что бывает в подобных экзотических языках, мы же ведем речь не о подобных экзотических языках. Все равно знаний для утверждений нет никаких.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Alextrutnev

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  9, 2014, 21:29

Кто вам сказал, что *promos значило «первый»? :what:

хорошо, пускай не "первый".  "передний", очевидно, действительно было раньше. Все равно, очень странно "Передний" > "Вперед" , "от". Должно быть наоборот. Вперед > Передний.
Одним словом, не должно было быть прилагательное здесь вначале. По моему мнение. Тем более. Так легко возникло значение "from" уже в готском.
dixi.
abeo dormitum.

Wolliger Mensch

Цитата: Alextrutnev от февраля  9, 2014, 21:53
Все равно, очень странно "Передний" > "Вперед" , "от". Должно быть наоборот. Вперед > Передний.

Почему вы считаете, что «должно», непонятно.

Alextrutnev

Цитата: वरुण от февраля  9, 2014, 17:48

Только не следует сильно спорить об деталях общей реконструкции, поскольку тут каждый исследователь имеет собственное мнение. Важно что в германской ветви языков он имел такое состояние (об этом можно, на вскидку, у Прокоша, Сравнительная грамматика германских языков, стр. 257).

А Вы не могли бы поделиться Прокошем?

Alextrutnev

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  9, 2014, 21:14

Скажите, а лит. pirma, лтш. pirms когнаты - прагерм. *frama?

Wolliger Mensch

Цитата: Alextrutnev от февраля 15, 2014, 16:07
Скажите, а лит. pirma, лтш. pirms когнаты - прагерм. *frama?

По корню и суффиксу они родственны: прабалт. *pirmås < и.-е. *pr̥-mo-s, прагерм. *framaz < и.-е. *pro-mo-s. Но разные ступени корня, и образованы эти слова независимо друг от друга.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр