Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему не ставят точки над "ё"?

Автор maratonisto, февраля 5, 2014, 22:02

Wolliger Mensch

Цитата: злой от октября 10, 2019, 14:32
Да, и параллельно учатся халтурить/оптимизировать. Наверно каждый ребёнок хоть раз пробовал писать рукописную "к" как палочку и рядом "с"  ;D

С ребёнку нарисовать сложнее, чем к. Более того, чтобы что-то оптимизировать, нужно понимать принципы, а детей учат буквам люди, которые сами этих принципов не понимают, что взять с дитяти. Поэтому, например, ж, которую легко написать тремя линиями, никто из детей (кроме особо догадливых), так не рисует, а все выводят бог весть что, лишь смутно напоминающее ж.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vesle Anne

Цитата: bvs от октября 10, 2019, 19:57
У меня в изолированной форме и после гласных э-/и- отличается.
Не уверена, что я отличаю. Мне кажется, что это как раз влияние орфографии у меня. То есть мне кажется, что отличаю. Но это может быть как раз орфография
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Hellerick

Цитата: SIVERION от октября 10, 2019, 14:05
В советских детсадах не было дошкольной подготовки, а читать я научился к 5 годам и уже в школе был одним из лучших по скорости чтения и никогда не читал по слогам, сразу как только научился читать то читал предложения без запинки, у меня было удивление когда услышал впервые как другие дети читали по слогам.

Nos a la 1980es tarde ia es enseniada scrive e leje en la enfanteria. Lo ance ia es do nos ia leje par silabas.

Мы в конце 1980-х читать и писать учились в детском саду. Там же мы и читали по слогам.

maratonisto

НасторОженный или насторожённый?
Тема быстро превратилась в трёп обо всём.

Toman

Цитата: maratonisto от октября 11, 2019, 15:17
НасторОженный или насторожённый?
По умолчанию - насторо́женный. "Настороженное отношение" и т.п. Как принято говорить про всякие девайсы, которые настораживают - не знаю.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от октября 10, 2019, 09:58
Цитата: iopq от октября 10, 2019, 06:25
Цитата: Wolliger Mensch от октября  9, 2019, 07:16
Цитата: Python от октября  9, 2019, 05:23
Да, ударение может быть смыслоразличительным (за́мок и замо́к, дорога́ и доро́га)

Только на письме.
на слух не различаете за́мок и замо́к?!

Смыслоразличительный значит, что других отличительных признаков для определения значения слова нет. Фонетические формы слов [ˈзамәк] и [заˈмок], [дәраˈга] и [даˈрогә] различаются явным образом не только местом ударения. В русском языке некоторое подобие смыслоразличительного места ударения возможно, если неударные фонемы — /а/ в первом предударном слоге и в начале слова или /у/ не перед следующей неударной /у/ — в этом случае неударные реализации отличаются от ударных совсем «чучуть».
редуцирование не признак, и ударение не признак, значит ничто не признак?

У меня вообще не различаются [и] ударное и неударное - только по сравнению с другими гласными в слове (т.е. только по громкости и длинне)

Неужели люди различают ду́хи и  духи́ по качеству гласной?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Jeremiah

В том числе и по качеству, причём качество и долгота в приоритете. Специально попробовал записал "ду́хи" с [i] на месте [ɪ~#] — поначалу смог услышать только "духи́".

Wolliger Mensch

Цитата: iopq от октября 12, 2019, 10:57

У меня вообще не различаются [и] ударное и неударное - только по сравнению с другими гласными в слове (т.е. только по громкости и длинне)

Я не очень понял, на что вы отвечаете. И о чём. Я писал о том, в русском языке нет случаев, когда слова различаются только местом ударения — вместе с изменением места ударения меняются сами гласные. Просто некоторые фонемы в ударном и неударном положении различаются мало, поэтому можно условно говорить, что слова с такими фонемами различаются только ударением, напр. душу́ ~ ду́шу
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Python

Цитата: Wolliger Mensch от октября 10, 2019, 21:20
Поэтому, например, ж, которую легко написать тремя линиями, никто из детей (кроме особо догадливых), так не рисует, а все выводят бог весть что, лишь смутно напоминающее ж.
В дошкольные годы, кажется, тремя линиями Ж и писал. Изучаемый в школе рукописный вариант (из двух с-образных элементов, соединенных зигзагом) всегда казался мне жутким переусложнением.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

luc4luch

:stop: я Ё никогда не писала, до тех пор, пока одну фамилию у руководящего человека неправильно произнесла. Потом получила люлей и с тех Ё всегда пишу))

iopq

Цитата: Wolliger Mensch от октября 12, 2019, 17:41
Цитата: iopq от октября 12, 2019, 10:57

Я не очень понял, на что вы отвечаете. И о чём. Я писал о том, в русском языке нет случаев, когда слова различаются только местом ударения — вместе с изменением места ударения меняются сами гласные. Просто некоторые фонемы в ударном и неударном положении различаются мало, поэтому можно условно говорить, что слова с такими фонемами различаются только ударением, напр. душу́ ~ ду́шу
У меня практически не различаются

https://vocaroo.com/i/s1rbI6fPz4vF

Jeremiah

Цитата: iopq от октября 15, 2019, 08:23У меня практически не различаются

д/у/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц, долгота ≈ 0,07 с
ш/у́/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 850 Гц, долгота ≈ 0,18 с

д/у́/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц, долгота ≈ 0,14 с
ш/у/ - вообще не распознаётся как гласный, долгота ≈ 0,11 с

:???

злой

Цитата: Python от октября 12, 2019, 18:35
Поэтому, например, ж, которую легко написать тремя линиями, никто из детей (кроме особо догадливых), так не рисует, а все выводят бог весть что, лишь смутно напоминающее ж.
В дошкольные годы, кажется, тремя линиями Ж и писал. Изучаемый в школе рукописный вариант (из двух с-образных элементов, соединенных зигзагом) всегда казался мне жутким переусложнением.

Мне всегда нравилась "ж", которую пишут четырьмя линиями, хотя сам я её так не пишу.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Awwal12

Цитата: злой от октября 10, 2019, 14:32
Да, и параллельно учатся халтурить/оптимизировать. Наверно каждый ребёнок хоть раз пробовал писать рукописную "к" как палочку и рядом "с"  ;D

С ребёнку нарисовать сложнее, чем к. Более того, чтобы что-то оптимизировать, нужно понимать принципы, а детей учат буквам люди, которые сами этих принципов не понимают, что взять с дитяти. Поэтому, например, ж, которую легко написать тремя линиями, никто из детей (кроме особо догадливых), так не рисует, а все выводят бог весть что, лишь смутно напоминающее ж.
Так писать учат по возможности без отрыва. А два отрыва для одной буквы - это даже просто неудобно, в конце концов (рукой проще работать в одной плоскости с прижатием ручки к бумаге, чем в двух плоскостях).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Jeremiah

Awwal12

Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

iopq

Цитата: Jeremiah от октября 15, 2019, 10:01
Цитата: iopq от октября 15, 2019, 08:23У меня практически не различаются

д/у/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц, долгота ≈ 0,07 с
ш/у́/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 850 Гц, долгота ≈ 0,18 с

д/у́/ - F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц, долгота ≈ 0,14 с
ш/у/ - вообще не распознаётся как гласный, долгота ≈ 0,11 с

:???

ну вот, д/у/ от д/у́/ только толичаются длинной и громкостью

Jeremiah

И рядом. 375 Гц примерно соответствует расстоянию между релизациями ударных /о/ и /э/ в одном и том же положении.

iopq

Цитата: Jeremiah от октября 15, 2019, 12:09
И рядом. 375 Гц примерно соответствует расстоянию между релизациями ударных /о/ и /э/ в одном и том же положении.

F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц
F1 ≈ 375Гц, F2 ≈ 1225 Гц,

какой ряд?

Jeremiah

А, пардон, опечатался. Во втором ударном /у́/ должно быть F2 ≈ 975 Гц.

Jeremiah

И, напоминаю: заударное "у" у вас в этой записи вообще реализовано хрен пойми чем:

Awwal12

Полушепотным?.. На слух-то воспринимается нормально вроде.

Jeremiah

Возможно, но как его мерить-то в таких случаях? К такому меня жизнь не готовила.

Если его слушать отдельно от слова, оно вообще не кажется похожим на звук человеческой речи, кстати.

Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр