Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языки с открытыми слогами

Автор Alexandra A, февраля 5, 2014, 17:16

Vertaler

Цитата: Luchik от апреля 29, 2014, 12:45

Я боюсь, что фонетические реконструкции японского тут сильно ограничены, потому что:

К сожалению, ситуация в древней Азии не позволяет узнать фонетический образ японского перед эпохой манъёганы.
Вы самонадеянны. Команда Старостина очень много сделала. Правда, сам я не читал ничего, кроме работы про пипец-какой-древний японский вокализм, поэтому не берусь ничего утверждать. Чего и вам советую.

Доклассический китайский восстановлен довольно хорошо.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Alexandra A

Цитата: Vertaler от апреля 29, 2014, 14:19

Я боюсь, что фонетические реконструкции японского тут сильно ограничены, потому что:

К сожалению, ситуация в древней Азии не позволяет узнать фонетический образ японского перед эпохой манъёганы.
Вы самонадеянны. Команда Старостина очень много сделала. Правда, сам я не читал ничего, кроме работы про пипец-какой-древний японский вокализм, поэтому не берусь ничего утверждать. Чего и вам советую.

Доклассический китайский восстановлен довольно хорошо.
И до какого времени в прошлое команда Старостина добралась?

До самого начала периода Yayoi?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Nevik Xukxo

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2014, 14:38

При чём тут яёй? Горшки плохо разговаривают. Яёйцы говорили по-яёйски. 8-)

Alexandra A

Цитата: Nevik Xukxo от апреля 29, 2014, 14:41
Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2014, 14:38

При чём тут яёй? Горшки плохо разговаривают. Яёйцы говорили по-яёйски. 8-)
В Британии говорили на кельтском языке начиная с Среднего Бронзового Века, около 15 века до н.э. Материальная культура (структурное свидетельство, поселения в данном случае) - разговаривают. Говорят нам о том что после 15 века до н.э. и до Юлия Цезаря в Британии почти не менялось население.

Британский язык реконструируют до 1 века н.э., то есть до времени Клавдия. Хотя во времена римской провинции никаких письменных памятников британского языка нет.

По крайней мере - реконструируют отдельные слова, как минимум. А то и фразы.

И чтобы вычислить, что во времена Констанция Хлора (начало 4 века н.э.) название города Caerdydd (Кардифф, столица Уэльса) звучало как Caira Tamî (Крепость Тама, на реке Tamos/Taf) не нужно искать надписи на горшках. А просто уметь реконструировать слова.

Вот я и спрашиваю: можно ли реконструировать язык эпохи Yayoi? Разве кто-то сомневается что жители эпохи Yayoi (1 тысячелетие до н.э., современники Аппия Клавдия, Катона Старшего, и Гая Мария) говорили на японском языке?

GaLL

Цитата: Vertaler от апреля 29, 2014, 14:19
А что они сделали в отношении японской реконструкции, кроме EDAL'а, написанного с обилием ошибок псевдонаучного характера? В сборнике «Proto-Japanese: Issues and Prospects» (скачать можно отсюда: http://bookfi.org/book/1109598 ), отражающем текущий прогресс в реконструкции дописьменных стадий японского, нет ни одной ссылки на этих авторов.

Awwal12

Цитата: GaLL от апреля 27, 2014, 22:12
Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2014, 11:46Эм. А как определить, где в первом случае граница слогов?..
Ну нормально, сначала утверждаете, что в японском все слоги - открытые, а потом спрашиваете, как их выделять. :) Например, по тому, какие сочетания могут быть в начале фразы.
А почему именно в начале? kko:- в начале действительно не бывает... как не бывает и -gak в конце. Вопрос, как минимум, непростой.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

GaLL

Цитата: Awwal12 от апреля 30, 2014, 02:03
А почему именно в начале? kko:- в начале действительно не бывает... как не бывает и -gak в конце. Вопрос, как минимум, непростой.
Понятие слога для японского вообще не слишком полезно. Во всяком случае слога как структуры с чёткой границей, а не просто как некоего сегмента с одной вершиной звучности. Но в пользу того, что если уж выделять какое-то разбиение на слоги, что именно gak-kō, говорят различные факты. В том числе и напевание, при котором мора без слогообразующего элемента захватывает предшествующий гласный: simatta => si-ma-at-ta. Это должно быть как-то связано с сознанием носителей.

GaLL

не хватит достаточно древних фонетических записков на японскомне хватит достаточно древних фонетических записков на каком-то языке родственным с японским, чтобы получить приблизтельный образ японской фонетикик сожалению даже неродственные окружающие языки (именно китайский) не используют фонетический алфавит (да в некоторых случаях пробуют пистаь китайскими иероглифами японские слова, но это несистематично, редко и приблизтельно)К сожалению, ситуация в древней Азии не позволяет узнать фонетический образ японского перед эпохой манъёганы. Она отличается от ситуации в древней Европе, Ближнем востоке, Индии, где традиции фонетического алфавита появилась достаточно рано и количество родственных потомков позволило себе сделать образ языка.
Нет, ситуация с реконструкцией дописьменного состояния японского несколько лучше, и была бы ещё лучше, если бы этим вопросом занимались бы сравнимо по интенсивности с индоевропеистикой.

GaLL

Цитата: Luchik от апреля 29, 2014, 12:23
И да, я оочень не люблю сейчас распространеную русскую транслитерацию, и одинаково ромадзи. Транскрипция типа сёгун (shougun, shōgun) меня просто бесит.
Некоторые японцы действительно произносят звук, более похожий на рус. СЬ, чем на Щ. А что касается романизаций, то они ж разные существуют. Мне тоже не нравится система Хэпбёрна, она слишком англоцентрична. Зато очень нравится кунрэй-сики.

Joris

Цитата: Luchik от апреля 27, 2014, 00:13
Современный мандаринский китайский уже тоже имеет большинство открытых слогов, кроме -н и -й , так как в современном японском (но эти языки не родственные)
Что это за слоги на -й таки? там обычные дифтонги, которые не делают слог закрытым.
Второй момент, в речи часты выпадаения n (особенно) и ng. Услышать какой-нить kàn как kãɪ вполне себе можно. Так что, теоретически, в речевом потоке количество открытых слогов может приближаться к 100%.

По сабжу. Языки банту.
В исконно суахилийской лексике вообще нет закрытых слогов. Возможно только слоги структуры: V, CV, nCV, CyV,  CwV и nCwV (насчет nCyV неуверен)
ni-na-m-pe-nda я люблю его (m слоговой)
ndi-zi банан
i-me-pa-mbwa (он) украшено
m-pya новый
и т. п.
В заимствованной лексике это нарушается: taf-si-ri, ma-a-lum и т. п.
В тех банту, где есть геминация (ганда, например), слоги могут быть закрытыми.
В речевом потоке в некоторых банту (например зулу) конечная и не только гласная может не произноситься, тогда появляются закрытые слоги: sanibonani /sanboˈnaːn/
yóó' aninááh

Luchik

Цитата: Vibrio cholerae от апреля 30, 2014, 02:31
Цитата: Luchik от апреля 27, 2014, 00:13
Современный мандаринский китайский уже тоже имеет большинство открытых слогов, кроме -н и -й , так как в современном японском (но эти языки не родственные)
Что это за слоги на -й таки? там обычные дифтонги, которые не делают слог закрытым.
Да, моя ошибка на основе родного языка, где -й восприниман больше как согласный, чем гласная часть дифтонга.

Luchik

Цитата: Alexandra A от апреля 29, 2014, 15:09В Британии говорили на кельтском языке начиная с Среднего Бронзового Века, около 15 века до н.э. Материальная культура (структурное свидетельство, поселения в данном случае) - разговаривают. Говорят нам о том что после 15 века до н.э. и до Юлия Цезаря в Британии почти не менялось население.

Британский язык реконструируют до 1 века н.э., то есть до времени Клавдия. Хотя во времена римской провинции никаких письменных памятников британского языка нет.

По крайней мере - реконструируют отдельные слова, как минимум. А то и фразы.

И чтобы вычислить, что во времена Констанция Хлора (начало 4 века н.э.) название города Caerdydd (Кардифф, столица Уэльса) звучало как Caira Tamî (Крепость Тама, на реке Tamos/Taf) не нужно искать надписи на горшках. А просто уметь реконструировать слова.

Вот я и спрашиваю: можно ли реконструировать язык эпохи Yayoi? Разве кто-то сомневается что жители эпохи Yayoi (1 тысячелетие до н.э., современники Аппия Клавдия, Катона Старшего, и Гая Мария) говорили на японском языке?
Мне бы очень интересовало, как это реконструкцию (Caira Tamî) сделали. Эту фразу я не нашел нигде в интернете кроме ваших сообщений.

Цитата: GaLL от апреля 30, 2014, 02:19
Нет, ситуация с реконструкцией дописьменного состояния японского несколько лучше, и была бы ещё лучше, если бы этим вопросом занимались бы сравнимо по интенсивности с индоевропеистикой.
Хорошо, может быть, что я ошибаюсь, но могли бы вы рассказать чуть поподровнее ?
Думаю, действительно не могу узнать, на основе чего такие роконструкции произошли ...
Правда, забыл про языки/диалекты Рюкю, и тоже не знаю разнообразность говоров японского вообще.
Или где-то много японских слов каким-то фонетическим способом написано в документах другого древнего нарада, или разнообразность говоров японского сохранилась, тогда есть больше материалов к реконструкции.

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 27, 2014, 11:49
Sortir.
Насколько я помню, во французской живой речи -r не произносились (sortir, cher и т.д.), а были восстановлены грамматистами искусственно.
肏! Τίς πέπορδε;

Alexandra A

Цитата: Luchik от апреля 30, 2014, 06:18
Мне бы очень интересовало, как это реконструкцию (Caira Tamî) сделали. Эту фразу я не нашел нигде в интернете кроме ваших сообщений.
Сказать я могу, конечно. в смысле, дать ссылку на источник. Но сначала вопрос.

Насколько Вы владеете валлийским языком и знакомы с реконструкцией британского языка?

И вообще, почему Вы сомневаетесь в данной реконструкции? Вы знаете как должно выглядеть сейчас слово, которое в эпоху Констанция Хлора звучало Tamos? А если оно звучало Tamî? И почему?

Просто интересны аргументы против данной реконструкции.

P.S. Или например, как должно в современном языке выглядеть слово которое в британском языке звучало как lucotes? А слово catoves как сейчас должно выглядеть?

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от апреля 30, 2014, 08:41
Насколько я помню, во французской живой речи -r не произносились (sortir, cher и т.д.), а были восстановлены грамматистами искусственно.

Возьмите причастие sorti. Закрытость первого слога от этого никак не изменилась.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 30, 2014, 11:48
Закрытость первого слога от этого никак не изменилась.
Ой да, -or- это ж почти дифтонг.
肏! Τίς πέπορδε;

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от апреля 30, 2014, 17:21
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 30, 2014, 11:48
Закрытость первого слога от этого никак не изменилась.
Ой да, -or- это ж почти дифтонг.

Во французском есть закрытые слоги, даже если исключить все заимствования — просто потому, что в исторической фонетике французского не было тенденции все слоги делать открытыми, а случившиеся изменения связаны с другими тенденциями. Поэтому там сохранились формы типа cheval, sorti и под.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Штудент

Цитата: Алексей Гринь от апреля 30, 2014, 08:41
Цитата: Wolliger Mensch от апреля 27, 2014, 11:49
Sortir.
В каталанском до сих пор не произносится. А вот насколько это сделано во французском искусственно...
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Wolliger Mensch

Цитата: Штудент от апреля 30, 2014, 18:34
А вот насколько это сделано во французском искусственно...

Формы первого спряжения показывают, что это реставрация.

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от апреля 30, 2014, 18:07
Поэтому там сохранились формы типа cheval, sorti и под.
Ну уж тем более -l- рассматривать как прямо уж супер-пупер-согласный нету веры. Главно нет взрывных — и лана.
肏! Τίς πέπορδε;

GaLL

Хорошо, может быть, что я ошибаюсь, но могли бы вы рассказать чуть поподровнее ?
О том, как обстоят дела с реконстрией праяпонского, можно составить хорошее впечатление по этому сборнику статей:

Цитата: GaLL от апреля 29, 2014, 18:48
В сборнике «Proto-Japanese: Issues and Prospects» (скачать можно отсюда: http://bookfi.org/book/1109598 )

Там и про использование данных рюкюских языков, и про многое другое.

Alexandra A

Цитата: GaLL от мая 11, 2014, 01:53
О том, как обстоят дела с реконстрией праяпонского, можно составить хорошее впечатление по этому сборнику статей:

Цитата: GaLL от апреля 29, 2014, 18:48
В сборнике «Proto-Japanese: Issues and Prospects» (скачать можно отсюда: http://bookfi.org/book/1109598 )

Там и про использование данных рюкюских языков, и про многое другое.
Я загрузила книгу на компьютер, посмотрела немного (хотя ничего не понимаю там конечно - японским не владею).

И до какого примерно века в прошлое назад, была сделана данная реконструкция?

Первые письменные памятники - это 8 век н.э.?

GaLL

Цитата: Alexandra A от мая 11, 2014, 09:18
И до какого примерно века в прошлое назад, была сделана данная реконструкция?
Обычно подразумевается общий предок японских и рюкюских диалектов. Неизвестно, когда он существовал.

Цитата: Alexandra A от мая 11, 2014, 09:18
Первые письменные памятники - это 8 век н.э.?
Да. Однако предполагается, что некоторые из стихов, собранных в Манъё:сю:, сочинены значительно раньше.

Nevik Xukxo

Цитата: GaLL от мая 11, 2014, 10:08
Обычно подразумевается общий предок японских и рюкюских диалектов. Неизвестно, когда он существовал.

Глоттохронология должна чё-то мудрить об этом. Хотя старостинской я не особо верю.

Существовал ли прарюкюский? Это монофилетическая субгруппа?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр