Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самый быстро и легко изучаемый язык для международного общения

Автор veliberius, февраля 4, 2014, 21:35

Солохин

Цитата: Европеец от мая  9, 2014, 17:44
Цитата: notnap от мая  9, 2014, 17:42Кстати, это интересный вопрос: насколько максимально-удобные языки для гуманитариев и для математиков близки / далеки друг от друга? Например, что удобно одним - не удобно другим. А если взять "золотую" середину - то неудобно будет всем!  :)
Ну как сказать... С одной стороны да, а с другой менее неудобно чем наоборот. Так что это наверно и будет компромиссом.

Дело в том, что универсальный язык предназначен в том числе и для того, чтобы обеспечивать коммуникацию гуманитариев с технарями.

То есть, Ваше предложение заслуживает отдельной темы.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

notnap

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 18:51Когда же Вы (интуитивно) уловили принципы словообразования, Вы образуете новые и новые слова по нужде - и Вас понимают. И когда Вы слышите новое, никогда не слыханное слово - Вы его понимаете.

Вот у меня не проходит получаса разговора на эсперанто, чтобы я не услышал или не составил новое слово, которое до того никогда не слышал и не говорил.
А что, если "идти" - это "тело-толкать", а нужно сказать, что "тело идёт, толкая ...".
Не получиться ли, что будет "тело тело-толкать толкая"?  :???

Солохин

Цитата: notnap от мая  9, 2014, 18:59А что, если "идти" - это "тело-толкать"
Нет, "идти" - это не "телотолкать". Это отдельное понятие. Ведь можно идти/ехать/перемещаться, ничего не толкая. Например, просто по инерции.

идти/ехать - корень ir
толкать - корень puŝ

Вне форума.

Солохин

Впрочем, можно передать "толкать" как ir-ig-i, то есть, вынужать идти/ехать.

ir - идти/ехать
ig - вынуждать/заставлять/делать

Переформулируйте Ваш вопрос, если можно.

Вне форума.

notnap

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 19:06
Переформулируйте Ваш вопрос, если можно.
Я безотносительно прямого перевода этих слов на Эсперанто. Просто как пример того, как такое словообразование может привести к путаннице.

li-na

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 18:54
Цитата: li-na от мая  9, 2014, 17:41
в эсперанто система аффиксации доведена до крайности, до предела, и именно это раздражает и не соответствует не только принципам работы ума, но и системе словообразования в большинстве языков
:o

В эсперанто вообще нет никакой "системы аффиксации".
Кажется, Вы путаете эсперанто с лидеплой. Это там "система аффиксации".

И как Вы это объясните: в эсперанто нет, а в лидепла есть? Забавно...

Солохин

Цитата: li-na от мая  9, 2014, 19:10И как Вы это объясните: в эсперанто нет, а в лидепла есть?
А что тут объяснять?
Надо ведь иметь хоть что-то, если уж не досталось хорошего. :)
Систему словообразования эсперанто можно интерпретировать как "систему аффиксации".
Это поверхностное понимание, не объясняющее множества характерных для эсперанто явлений. Но на худой конец...

Вне форума.

Солохин

Вне форума.

li-na

Цитата: Солохин от мая  9, 2014, 19:34
Цитата: li-na от мая  9, 2014, 19:10И как Вы это объясните: в эсперанто нет, а в лидепла есть?
А что тут объяснять?
Надо ведь иметь хоть что-то, если уж не досталось хорошего. :)
Систему словообразования эсперанто можно интерпретировать как "систему аффиксации".
Это поверхностное понимание, не объясняющее множества характерных для эсперанто явлений. Но на худой конец...

Желаю успеха в дальнейшей дискуссии со знанием лингвистики "ниже пола" (с)  :smoke:

Солохин

Вне форума.

notnap

А если создать несколько общих языков для смежных стран, а далее уже один - общий для всех? В два этапа. Долго, но верно. Хотя есть и обратная сторона - противостояние этих конлагов в будущем за полную власть.

Просто "быстро и легко изучаемый язык" для всех довольно трудно представить. Будет либо не справедливо неравномерный, либо для всех трудный.

Hellerick

Цитата: notnap от мая 10, 2014, 14:30
А если создать несколько общих языков для смежных стран, а далее уже один - общий для всех?

А России какой достанется? ЕврАзЭСский или ШОСский язык?

notnap

Цитата: Hellerick от мая 10, 2014, 14:37
А если создать несколько общих языков для смежных стран, а далее уже один - общий для всех?

Нет. Сами лингвопроекты разделены по территориальному признаку. А вот участие в них абсолютно свободно для любого человека.  :)

Европеец

Цитата: Hellerick от мая 10, 2014, 14:37

Славянский конечно.

notnap

Нет. Стоп. Надо, чтобы язык был новым для всех, но сложён по принципу для смежных стран довольно близкому. На вскидку, 2-4 языка на всю планету. Причём создавать их надо с небольшой дальнейшей тенденцией к объединению.
Предположительно, Россия будет выбирать между азийским и западным конлагами.

Европеец

Цитата: notnap от мая 10, 2014, 15:04
Нет. Стоп. Надо, чтобы язык был новым для всех, но сложён по принципу для смежных стран довольно близкому. На вскидку, 2-4 языка на всю планету. Причём создавать их надо с небольшой дальнейшей тенденцией к объединению.
Ну что за бред, русский язык принадлежит к славянской группе. Соответственно в Европе будет три языка: Общегерманский, общероманский и общеславянский, а у азиатских языков будут уже свои группы.

dragun97yu

Цитата: Европеец от мая 10, 2014, 15:08
Ну что за бред, русский язык принадлежит к славянской группе. Соответственно в Европе будет три языка: Общегерманский, общероманский и общеславянский, а у азиатских языков будут уже свои группы.
В Азии будет править Китай и всем языкам даст иероглифы :umnik:
Скопка - это маленькая скопа.

Мечтатель

Соответственно в Европе будет три языка: Общегерманский, общероманский и общеславянский, а у азиатских языков будут уже свои группы.

А нужен ли общегерманский? Скандинавские и так взаимопонятны (кроме сохранивших архаичную структуру исландского и фарерского). Нидерландский достаточно близок к немецкому, особенно к нижненемецким диалектам. Английский же всем известен в Северной Европе.

Идея общероманского языка кажется более осуществимой, но такой язык, ввиду своей латинской лексики, мог бы обслуживать не только романские страны. Если создавать всемирный язык, то вероятнее всего основываться он должен на латинских корнях.

Общеславянский язык возможно создать, но учитывая политическую дезинтеграцию славянского мира вряд ли такой проект окажется жизнеспособным.

Но вообще любой искусственно созданный язык, продукт лингвистической инженерии, я считаю, будет неизбежно проигрывать естественно возникшим языкам. Языки, подобно деревьям, всегда вырастают на конкретной исторической почве.

Европеец

Цитата: dragun97yu от мая 10, 2014, 16:37
Какая разница кто там правит, азиатские языки будут разделены на языковые группы и в каждой языковой группе будет общий язык, в Европе три больших языковых группы: романская, германская и славянская. Сколько их в Азии я не знаю, но явно не одна. Общий язык будет на основан на основе всех языков в группе.

Европеец

Цитата: Mechtatel от мая 10, 2014, 17:02
Соответственно в Европе будет три языка: Общегерманский, общероманский и общеславянский, а у азиатских языков будут уже свои группы.

А нужен ли общегерманский? Скандинавские и так взаимопонятны (кроме сохранивших архаичную структуру исландского и фарерского). Нидерландский достаточно близок к немецкому, особенно к нижненемецким диалектам. Английский же всем известен в Северной Европе.

Идея общероманского языка кажется более осуществимой, но такой язык, ввиду своей латинской лексики, мог бы обслуживать не только романские страны. Если создавать всемирный язык, то вероятнее всего основываться он должен на латинских корнях.

Общеславянский язык возможно создать, но учитывая политическую дезинтеграцию славянского мира вряд ли такой проект окажется жизнеспособным.

Но вообще любой искусственно созданный язык, продукт лингвистической инженерии, я считаю, будет неизбежно проигрывать естественно возникшим языкам. Языки, подобно деревьям, всегда вырастают на конкретной исторической почве.
Ну это не моё было предложение создавать региональные конланги, я просто высказал как лучше это сделать, но идея не моя была, зачем вы мне всё это пишите?

Hellerick

Я как-то делал такое предложение — несколько зональных конлангов, построенных по сходной граммтической схеме и отличающихся главным образом лексикой. При этом романскому конлангу предназначалось стать основой для общемирового.

Европеец

dragun97yu

Скопка - это маленькая скопа.

notnap

Цитата: dragun97yu от мая 10, 2014, 16:37
Не будет там иероглифов. Точнее, это будет нечто, похожее на иероглифы. Вероятно.
Я вижу ситуацию так:

Каждая группа языков создаёт свой конлаг, усреднённый для всех, и, кроме того, смещённый в сторону других ("зона уклона"). Таким образом создаётся "полушаг" к изучению окончательного конлага. Последний является близким к полному усреднению региональных конлагов. Усреднением должно быть разумным, конечно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр