Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самый быстро и легко изучаемый язык для международного общения

Автор veliberius, февраля 4, 2014, 21:35

BormoGlott

Цитата: Yitzik от марта 11, 2014, 15:35
злоупотребление суффиксом -in- и префиксом mal- приводит к некоей потере объемности мира
объемность мира -- это... :what:

li-na

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 18:35
Цитата: Yitzik от марта 11, 2014, 15:35
злоупотребление суффиксом -in- и префиксом mal- приводит к некоей потере объемности мира
объемность мира -- это... :what:

Если для слова "мать" существует отдельный корень, это слово существует в системе само по себе, как цельное объемное понятие. Для каждого оно, скажем так, обрастает своими ассоциациями, связями. Если же слово patrino однозначно связано со словом patro, оно, в итоге, конечно, тоже будет существовать отдельно, но эта связь всегда будет по умолчанию на первом месте, потому что именно она задана явно, формой слова.
Как-то так.

BormoGlott

Рискуя привлечь в тему дух всеми горячо любимого Янко Горенца не могу не удержаться от вопроса о числительных. Уважаемый veliberius у вас уже имеются задумки по системе счисления? А также по дням недели и месяцам?

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

BormoGlott

Цитата: li-na от марта 11, 2014, 18:39
Если же слово patrino однозначно связано со словом patro, оно, в итоге, конечно, тоже будет существовать отдельно, но эта связь всегда будет по умолчанию на первом месте, потому что именно она задана явно, формой слова.
Как-то так.
hermano - hermana, abuelo - abuela, tío - tía. Испанский - язык 2d-мира :yes:

dragun97yu

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 18:53
Рискуя привлечь в тему дух всеми горячо любимого Янко Горенца не могу не удержаться от вопроса о числительных. Уважаемый veliberius у вас уже имеются задумки по системе счисления? А также по дням недели и месяцам?

一月、二月、三月... ;D
Скопка - это маленькая скопа.

li-na

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 19:16
Цитата: li-na от марта 11, 2014, 18:39
Если же слово patrino однозначно связано со словом patro, оно, в итоге, конечно, тоже будет существовать отдельно, но эта связь всегда будет по умолчанию на первом месте, потому что именно она задана явно, формой слова.
Как-то так.
hermano - hermana, abuelo - abuela, tío - tía. Испанский - язык 2d-мира :yes:

Мать и отец-то у них по-разному.
Да и во всех этих словах - они отличаются только окончанием, а не добавлением целого суффикса, как в эсперанто.

BormoGlott

BormoGlott

Цитата: li-na от марта 11, 2014, 19:25
Мать и отец-то у них по-разному.
недоработочка, однако ;)
Цитата: li-na от марта 11, 2014, 19:25
Да и во всех этих словах - они отличаются только окончанием, а не добавлением целого суффикса, как в эсперанто.
потому что в эсперанто окончание занято под определитель части речи

veliberius

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 18:53
Пока что особо интересного ничего нет, пока только то, что все числа начинаются с согласной и имеют один слог, также они имеют некоторую, хотя довольно расплывчатую, связь между собой. Но числа будут использоваться как части других слов, в довольно необычном варианте (идея не моя, а моего коллеги), для частей руки например, плечо -1+окончание означающее руку, предплечье - 2+ ит.д. . Для пальцев отдельно, конечно, название. Итак числа - 1 - vay, 2 - di, 3-li, 4 - gi, 5 - fi, 6-liu, 7 - lu, 8 - giu, 9 - gu, 10 - su, 0 - new читается нэу, а не нью))   дальше пока в размышлениях. Еще важным было, чтобы звуки не были похожи, насколько возможно.
Месяцы, ну да, первый, второй и т.д., зачем изобретать велосипед.
Что касается мать и отец, то тут, мне кажется, правильнее плясать от корня -рождать-, а не от отца, таким образом в моем варианте это, рождать - few, частица указывающая на мужчину - mu, на женщину - fey, следовательно - feyfew - mother, mufew - father (читается фэйфэу, ударение на последний слог, и муфэу). Конечно, я понимаю, что слова абсолютно искусственны, но для нас китайские слова так же странно звучат, и ничего, говорят люди как-то! Но тут разговор о принципе, я еще в свеом проекте 10 раз могу всё изменить. 
Wǒmen bù xūyào sìshēng....jihu
女+子=好...wtf?

dragun97yu

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 19:26
Цитата: dragun97yu от марта 11, 2014, 19:19
一月、二月、三月... ;D
сентябрь — 7-брь,
октябрь — 8-брь,
ноябрь — 9-брь,
декабрь — 10-брь
:donno:

Нечего было переносить начало года на январь же... :-\

li-na

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 19:28

Ну, в испанском еще есть артикль двух родов. То есть это глобально системная разница, в которой составляющие равнозначны. В русском и в английском такого нет, потому и слова разные.
В эсперанто тоже нет, потому слова, построенные с помощью суффикса in, неравнозначны.

dragun97yu

Цитата: li-na от марта 11, 2014, 20:38

Ну, в испанском еще есть артикль двух родов. То есть это глобально системная разница, в которой составляющие равнозначны. В русском и в английском такого нет, потому и слова разные.
В эсперанто тоже нет, потому слова, построенные с помощью суффикса in, неравнозначны.

Есть язык с равнозначными составляющими.
Lernez Ido, linguo facil ed omnakomprenat!

li-na

Цитата: dragun97yu от марта 11, 2014, 20:49

Есть язык с равнозначными составляющими.
Lernez Ido, linguo facil ed omnakomprenat!

Спасибо, мне больше по душе лидепла ))

BormoGlott

Цитата: veliberius от марта 11, 2014, 20:25
все числа начинаются с согласной и имеют один слог
интересная идея, кстати.
А если, например, так: числа отражают порядок букв в алфавите (в расчет берутся только согласные) причем гласная в слове отражает порядок числа (а-0, е-1, о-2) 
Da-1, Fa-2, Ga-3, Ka-4, La-5, Ma-6,  Na-7, Pa-8, Sa-9, Ta-0.
De-10, Fe-20, Ge-30, Ke-40, Le-50, Me-60,  Ne-70, Pe-80, Se-90.
Do-100, Fo-200, Go-300, Ko-400, Lo-500, Mo-600,  No-700, Po-800, So-900, To-1000.
12- defa, 77-nena, 365 -gomela, 2012 - fato defa

veliberius

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 21:12
Цитата: veliberius от марта 11, 2014, 20:25
все числа начинаются с согласной и имеют один слог
интересная идея, кстати.
А если, например, так: числа отражают порядок букв в алфавите (в расчет берутся только согласные) причем гласная в слове отражает порядок числа (а-0, е-1, о-2) 
Da-1, Fa-2, Ga-3, Ka-4, La-5, Ma-6,  Na-7, Pa-8, Sa-9, Ta-0.
De-10, Fe-20, Ge-30, Ke-40, Le-50, Me-60,  Ne-70, Pe-80, Se-90.
Do-100, Fo-200, Go-300, Ko-400, Lo-500, Mo-600,  No-700, Po-800, So-900, To-1000.
12- defa, 77-nena, 365 -gomela, 2012 - fato defa
Это было бы возможно, если бы не нужно было оставлять драгоценные однослоговые частицы для более употребляемых слов, я потому и взял неказистые звукосочетания для цифр, чтобы оставить более красивые и лёгкие для других слов, и потому у меня есть такие странные как liu, giu (одно утешает что ЛИУ это 6 по китайски). Вашу идею можно зато употребить для конланга, где не стоит задачи употреблять все однослоговые как кубики для составных слов.
女+子=好...wtf?

BormoGlott

в немецком есть суфикс -in- для ж.рода, хотя он вообщем-то и не нужен, а в эсперанто он существенно дополняет систему словообразования. Не понимаю Вашего к нему предубеждения

veliberius

Выкладываю еще одну рабочую таблицу всех готовых частиц языка (отличается от того, что было предложено в начале темы). Смотрите во вложении.
女+子=好...wtf?

veliberius

女+子=好...wtf?

li-na

Цитата: BormoGlott от марта 11, 2014, 21:26
в немецком есть суфикс -in- для ж.рода, хотя он вообщем-то и не нужен, а в эсперанто он существенно дополняет систему словообразования. Не понимаю Вашего к нему предубеждения

Сам по себе суффикс исключительно хорош. Нехорошо то, что он используется настолько широко. Как было написано выше, имеет место некоторое злоупотребление. Мое предубеждение именно по этому поводу.

dragun97yu

Цитата: li-na от марта 11, 2014, 21:51

Сам по себе суффикс исключительно хорош. Нехорошо то, что он используется настолько широко. Как было написано выше, имеет место некоторое злоупотребление. Мое предубеждение именно по этому поводу.

Это про patro/knabo/filo?

li-na

Цитата: dragun97yu от марта 11, 2014, 22:02

Да, именно.
Также это касается приставки mal.
Разговор вообще начался с того, что если слишком  сильно строить слова на основе друга друга в словаре (как, судя по всему, делает автор темы), нужно отнестись к процессу очень серьезно, так как речь идет не только о простоте запоминания слов, а о создании системы языковой картины миры.

veliberius

Цитата: li-na от марта 12, 2014, 10:01
Цитата: dragun97yu от марта 11, 2014, 22:02

Да, именно.
Разговор вообще начался с того, что если слишком  сильно строить слова на основе друга друга в словаре (как, судя по всему, делает автор темы), нужно отнестись к процессу очень серьезно, так как речь идет не только о простоте запоминания слов, а о создании системы языковой картины миры.
Совершенно согласен с тем, что нельзя лепить всё подряд, ибо язык влияет на мышление (хотя это и не доказано вроде). Поэтому я избегаю в языке превалирования мужского начала, а делаю его скорее нейтральным (к разговору о -in-). Впрочем, у всех свои понятия, философия, религия, поэтому и язык может быть не согласен с мнением каждого отдельного, но всем не угодишь! Иначе задача построения языка в принципе невозможна.
女+子=好...wtf?

dragun97yu

Цитата: li-na от марта 12, 2014, 10:01

Да, именно.

Ну, эсперанто не идеален, но он работает ::)
Проблема при создании языка международного общения - он не может быть не завязанным на каком-то культурном пространстве. Иногда культуры бывают слишком разными.

li-na

Цитата: dragun97yu от марта 12, 2014, 15:10
Ну, эсперанто не идеален, но он работает ::)
Проблема при создании языка международного общения - он не может быть не завязанным на каком-то культурном пространстве. Иногда культуры бывают слишком разными.

Тут тема не про эсперанто, потому наверное не очень правильно устраивать дискуссию на этот счет. Но лично мне кажется, что схематичность эсперанто откладывает некоторый отпечаток на характере человека, сильно им увлекающегося. Схематичность вообще всегда привлекательна. Потому что кажется очевидной и претендует на некоторую абсолютность, так как не может вместить того, что не описывается схемой. Хотя часто бывает далека от верного описания реальности.
Но в рамках схемы при этом работает, конечно.

У меня вообще сложные отношения с эсперанто. И я (это просто мое частное личное мнение) не питаю к нему нежных чувств - при все уважении к д-ру Заменгофу и его смелости и даже гениальности. Эсперанто великолепен - для своего времени. Но время-то идет.
И, к сожалению, еще меньше нежных чувств вызывают, к сожалению, некоторые эсперантисты. Не все, конечно. Ни в коей мере. Но всё же встречаются такие, из-за которых порой не хочется иметь с эсперанто ровно ничего общего. К сожалению.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр