Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Про шву

Автор ldtr, февраля 1, 2014, 18:57

ldtr

Цитата: Алексей Гринь от февраля  1, 2014, 13:10
То есть в болгарском было смягчение губного?
Конечно нет, это придумка бездоказательная. ::)

Цитата: Алексей Гринь от февраля  1, 2014, 13:10
Я не специалист по болгарскому, но я помню ещё ситуации вроде пѫть > път, т.е. -ъ- там какой-то дефолтный шва, не имеющий за собой особого смыслу.
Там -ъ- ни в коем случае не шва.

Шва [ə] – это нейтральный гласный, который не участвует ни в каких фонологических противопоставлениях, т.е. от него система не требует ничего (ни быть передним, ни непередним, ни огубленным, ни неогубленным итд.).

Шва не фонема, она представляет собой либо редуцированный аллофон некоторой фонемы, либо гласный призвук, сопутствующий произношению слогового сонанта.

Фонетически шва – это тот гласный, который наиболее простой для артикуляции, для которого нужны минимальные усилия, инхерентно краткий, ненапряженный, всегда безударный, у него нет определенного произношения – оно варьирует в зависимости от окружения.
Это и объясняет колебания в написании ъ/ь в слабой позиции.

Болгарский гласный ъ – не шва, потому что он:
– нормально долгий (полного образования)
– не зависит от окружения
– выступает в ударном слоге
– система требует от него быть
непередним, чтобы противопоставляться переднему е
неогубленным, чтобы противопоставляться огубленному о
ненижним, чтобы противопоставляться нижнему а

What's the difference between Schwa (/ə/) and Wedge (/ʌ/) в английском:
http://linguisticmystic.com/2012/10/17/whats-the-difference-between-schwa-and-wedge/

Wolliger Mensch

Цитата: ldtr от февраля  1, 2014, 18:57
Болгарский гласный ъ – не шва, потому что он:
– нормально долгий (полного образования)
– не зависит от окружения
– выступает в ударном слоге
– система требует от него быть
непередним, чтобы противопоставляться переднему е
неогубленным, чтобы противопоставляться огубленному о
ненижним, чтобы противопоставляться нижнему а

ldtr, [ә] — это точно такой же гласный, как и все остальные, он может:
быть «нормальной» долготы,
не зависеть от окружения,
выступать в ударном слоге.

Вам стоит матчасть изучить матчасть изучить.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Алексей Гринь

Там -ъ- ни в коем случае не шва.
I saw that coming... Я «шва» имел в виду в переносном смысле, некий более нейтральный звук, в который имеют тенденцию схлапываться другие звуки по дефолту.
肏! Τίς πέπορδε;

ldtr

Цитата: Wolliger Mensch от февраля  1, 2014, 19:00

Если может, значит это не шва, а какой-то средний центральный гласный, см. выше.
Классический шва имеется в русском.

Алексей Гринь

Цитата: ldtr от февраля  1, 2014, 19:29
Если может, значит это не шва, а какой-то средний центральный гласный

:-\
ЦитироватьIn linguistics, specifically phonetics and phonology, schwa refers to the mid-central vowel sound
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитата: ldtr от февраля  1, 2014, 19:42
Википедия такая Википедия...

:-\
ЦитироватьIn relation to certain languages, the name "schwa" and the symbol ə may be used for some other unstressed and toneless neutral vowel, not necessarily mid-central.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Цитироватьə
Name    LATIN SMALL LETTER SCHWA
Comments    mid-central unrounded vowel

:-\ Юникод такой юникод...
肏! Τίς πέπορδε;

ldtr

Цитата: Алексей Гринь от февраля  1, 2014, 19:45
Цитироватьthe name "schwa" and the symbol ə mayshould be used for some other unstressed and toneless neutral vowel, not necessarily mid-central.
Именно к этой дефиниции я придерживаюсь. Употребление понятия "шва" и графемы ə в другом смысле - часто встречаемая ошибка, которую я отказываю делать.

वरुण

Цитата: ldtr от февраля  1, 2014, 20:10
Цитата: Алексей Гринь от февраля  1, 2014, 19:45
Цитироватьthe name "schwa" and the symbol ə mayshould be used for some other unstressed and toneless neutral vowel, not necessarily mid-central.
Именно к этой дефиниции я придерживаюсь. Употребление понятия "шва" и графемы ə в другом смысле - часто встречаемая ошибка, которую я отказываю делать.

Не придумывайте собственные понятия противоречащие лингвистике. Чем вы всегда занимаетесь. Шва это название буквы, и соответственно звука его обозначающие. И ничего более. Также как в русском алвавите а, бэ, вэ, гэ, дэ, ..., и краткое, ....

Учите матчасть, а то если знаний на нуле нафантазировать можно всё что угодно, чем вы и занимаетесь вечно.

Цитата: ldtr от февраля  1, 2014, 19:29
Цитата: Wolliger Mensch от февраля  1, 2014, 19:00

Если может, значит это не шва, а какой-то средний центральный гласный, см. выше.

Вы понятия не имете что такое наука фонетика.
Учите матчасть, а то если знаний на нуле нафантазировать можно всё что угодно, чем вы и занимаетесь вечно.

ЦитироватьКлассический шва имеется в русском.

Ваша фантазия слишком далеко зашла, вы даже не представляет о чем пишете. Вы понятия не имеете что такое наука фонология.

Учите матчасть, как вам неоднократно советовали, а то если знаний на нуле нафантазировать можно всё что угодно, чем вы и занимаетесь вечно.

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

ldtr

Цитата: वरुण от января 21, 2014, 11:32
На ldtr не обращайте внимание, поставьте в игнор, не читайте не воспринимайте...
Я так и сделал.
;D

watchmaker

ЦитироватьУпотребление понятия "шва" и графемы ə в другом смысле - часто встречаемая ошибка, которую я отказываю делать.
Имеется в виду французский?

ldtr

Цитата: watchmaker от февраля  1, 2014, 20:47
ЦитироватьУпотребление понятия "шва" и графемы ə в другом смысле - часто встречаемая ошибка, которую я отказываю делать.
Имеется в виду французский?
Французский тоже.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2014, 09:17
А как же английский [əː]?
А это не шва. Он не среднего подъёма. На запись не обращайте внимания, английская транскрипция очень английская. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

ldtr

Мне иногда немного грустно, что никто не читает мои сообщения.
:3tfu:

Y.R.P.

Цитата: ldtr от февраля  2, 2014, 11:47
Мне иногда немного грустно, что никто не читает мои сообщения.
Я прочитал. :) Очень интересно.
Просто народ частенько путает [ə] и [ɘ], называя последний шва. В вики тоже путаница по этому поводу.
Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Yitzik

Насколько я знаю, болгарский Ъ - это [ɤ]. Английский wedge я тоже так произношу, и пока никто не жаловался.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

ldtr

Цитата: Yitzik от февраля  2, 2014, 17:44
Насколько я знаю, болгарский Ъ - это [ɤ].
болгарский Ъ - где-то между [ɤ], [ɜ] и [ɘ]:

Цитата: Bhudh от февраля  2, 2014, 09:17
А как же английский [əː]?
он долгий и всегда ударный => не шва

Wolliger Mensch

Цитата: ldtr от февраля  2, 2014, 20:20
болгарский Ъ - где-то между [ɤ], [ɜ] и [ɘ]:

Внезапно: между [ɤ], [ɜ] и [ɘ] находится слегка сдвинутый назад [ә].

ldtr, вы перехитрили сами себя. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Цитата: ldtr от февраля  2, 2014, 20:20болгарский Ъ - где-то между [ɤ], [ɜ] и [ɘ]
Между [ɤ], [ɜ] и [ɘ] ВНЕЗАПНО находится [ə]:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Drundia

Drundia

ldtr

Мне иногда немного грустно, что никто WM не читает мои сообщения.
у него нет определенного произношения

Wolliger Mensch

Цитата: Drundia от февраля  2, 2014, 20:39
Цитата: Bhudh от февраля  2, 2014, 20:27
Между [ɤ], [ɜ] и [ɘ] ВНЕЗАПНО находится [ə]:
[ə̠]!

Вы прекрасно понимаете, что реализация фонемы в одном единственном звуке — ненаучная фантастика даже для речи одного человека, не говоря уже не скольких миллионах. Как фонема — это /ә/, а уж в какую сторону «занёсет» в речи — вопрос, во многом объясняющийся расположением планет.

Wolliger Mensch

Цитата: ldtr от февраля  2, 2014, 20:44
Мне иногда немного грустно, что никто WM не читает мои сообщения.
у него нет определенного произношения

ldtr, [ə] называется «швой». Это не просто традиция, а термин такой. И [ә] может быть и долгим, и ударным, как и все прочие гласные.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр