Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Самоучитель осетинского языка и МФА

Автор Vibrio cholerae, января 29, 2014, 19:39

Joris

Цитата: Таказов. Самоучитель осетинского языка. 2012 год. Стр. 30Для произнесения хъ необходимо произнести звук х, но так же, резко прервав, не выпускать воздух, как при произнесении х. При этом должен получиться звук, близкий к звуку, который получается, когда мы хотим избавиться от прилипшей к верхнему небу кожуры яблока, но более резко.
Каждый день избавляюсь от прилипшей к верхнему небу кожуры яблока, и знаю, что за звук имеется в виду. Почему бы не написать вместо к этого бреда, что это глухой увулярный взрывной, или хотя бы дописать это к этому объяснению?
Почему большинство учебников описывают эти произношения звуков каким-то извращенным способом?
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Vibrio cholerae от января 29, 2014, 19:39
Почему большинство учебников описывают эти произношения звуков каким-то извращенным способом?
Видимо, учебник для чайников.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Joris

Цитата: Wolliger Mensch от января 29, 2014, 19:46
Видимо, учебник для чайников.
Дык практически все учебники получаются для чайников. Но почему бы не снабдить их транскрипцией, чтоб понятно было и другим людям, как это читать.
yóó' aninááh

Евгений

Авторы учебников, как правило, сами имеют весьма смутное представление о фонетике.
PAXVOBISCVM

Joris

Цитата: Евгений от января 29, 2014, 19:56
Авторы учебников, как правило, сами имеют весьма смутное представление о фонетике.
Похоже на правду. Эти все «напоминает русское «а» в двадцать втором слоге от ударения, произнесенное с кляпом во рту...» как-то тётто.
yóó' aninááh

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Joris

Цитата: Dana от января 29, 2014, 20:09
Нужно в школе знакомить с МФА.
Знакомят же чуть-чуть. На английской транскрипции.
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Vibrio cholerae от января 29, 2014, 20:11
Это не знакомство, а профанация.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Joris

yóó' aninááh

Toman

Цитата: Vibrio cholerae от января 29, 2014, 20:11
Только вначале все уверены, что в английском есть звук "э". Из-за вездесущей традиции такой транслитерации. И в школе, в основном, это перешибить не удаётся. Поэтому, наоборот, большинство получает превратное представление о звучании звуков из МФА.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

sasza

Детишек пожалейте, изверги.

piton

Цитата: Toman от января 29, 2014, 20:33
Цитата: Vibrio cholerae от января 29, 2014, 20:11Знакомят же чуть-чуть. На английской транскрипции.
Только вначале все уверены, что в английском есть звук "э".
И даже не один.
W

Чайник777

Цитата: Евгений от января 29, 2014, 19:56
+1
Автор этого учебника, например, скорее всего на предыдущей работе был козопасом или или же осуществлял мудрое руководство вышеуказанными видами дейтельности в соответствии с народными традициями и партийной линией. Но резкий прилив патриотических чувств заставил его вообразить себя интеллектуалом и заняться отборной графоманией.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

sasza

:fp:
Написано же: учебник для чайников. Нет, один из них уже целую трудовую биографию автора нафантазировал.

Awwal12

Учебник для чайников должен излагать сабж понятным для чайников образом, n'est pas? А что это такое, я догадаться не могу:
Цитата: Vibrio cholerae от января 29, 2014, 19:39
необходимо произнести звук х, но так же, резко прервав, не выпускать воздух, как при произнесении х. При этом должен получиться звук, близкий к звуку, который получается, когда мы хотим избавиться от прилипшей к верхнему небу кожуры яблока, но более резко.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Joris

Цитата: sasza от января 30, 2014, 17:37
Написано же: учебник для чайников.
Не написано там, что это учебник для чайников. Это такая увесистая книга в пятьсот страниц с подробными объяснениями, текстами, упражнениями и т. д.
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Vibrio cholerae от января 30, 2014, 17:46
Цитата: sasza от января 30, 2014, 17:37
Написано же: учебник для чайников.
Не написано там, что это учебник для чайников. Это такая увесистая книга в пятьсот страниц с подробными объяснениями, текстами, упражнениями и т. д.

Вы не правы. Там написано, что это книга является объединённым переизданием «Учебника осетинского языка (для невладеющих)».

Joris

Цитата: Wolliger Mensch от января 30, 2014, 17:52
(для невладеющих)
В книге такого не заметил.
И что, что невладеющих?
yóó' aninááh

Wolliger Mensch

Цитата: Vibrio cholerae от января 30, 2014, 17:57
И что, что невладеющих?
Не знаю. Видимо, автор имеет в виду, не владеющих вообще ничем. :yes: И потом, что вы хотите от культуролога (или историка, я так и не понял).

Лукас

Таказов Ф. М. много чего написал:

1. Очерки по демонологии народов Северного Кавказа, 2008.
2. Дигорско-русский словарь, 2003.
3. Ислам в системе традиционной культуры осетин (XVIII — начало XX вв.)Название: Ислам в системе традиционной культуры осетин (XVIII — начало XX вв.). 2007.
4. Учебник осетинского языка для невладеющих. 2007. (Учебное пособие рассчитано на учащихся 7–11 классов средней школы, студентов вузов и на широкий круг читателей, заинтересовавшихся осетинским языком)

На Миркниг имеются.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Wolliger Mensch

Offtop
Цитата: Лукас от января 30, 2014, 18:04
На Миркниг имеются.
Лукас, хотя бы на сайте пишите. Ну что ж за отношение такое. :fp:

Лукас

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от января 30, 2014, 18:07
Offtop
Цитата: Лукас от января 30, 2014, 18:04
На Миркниг имеются.
Лукас, хотя бы на сайте пишите. Ну что ж за отношение такое. :fp:
Посылал и буду посылать на Википедию, на Миркниг, на Историчку, без Энциклопедия, Сайт, Форум. :P
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Wolliger Mensch

Offtop
Цитата: Лукас от января 30, 2014, 18:12
Посылал и буду посылать на Википедию, на Миркниг, на Историчку, без Энциклопедия, Сайт, Форум. :P
Экакий вы хитрец: посылать на Миркниг — это аккузатив, там можно и без определяемого. А вот в локативе извольте либо склонять название, либо подставлять определяемое слово. :negozhe:

Skvodo

Так такое во всех учебниках по кавказским, и вообще по языкам России. К этому нужно добавить отсутствие однозначного описания фонетики этих языков, десятки систем транскрипции в разных изданиях, которые противоречат друг другу.
А МФА учить в школе однозначно нужно, в первую очередь на примере русского языка.

वरुण

Цитата: Skvodo от января 30, 2014, 19:46
А МФА учить в школе однозначно нужно, в первую очередь на примере русского языка.
Извращение.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр