Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Турецкий

Автор wanad, июня 11, 2004, 01:34

Abu_Muhammad

Цитата: jbionic от декабря 17, 2016, 05:31
А насколько обычной практикой для турецкого является ставить артикль bir непосредственно перед существительным?
Скажем, я смотрю в примере написано не в порядке <a short report>, а <kısa bir rapor>
Артикль "bir" обычно ставится перед существительным.

Sagit

Прошу прощения, в предыдущем своем сообщении проявил невнимательность и не заметил, что было написано 'üçer'.   

jbionic

https://goo.gl/photos/mqKhwGSgYXHrkahz8

А можно попросить знатоков турецкого неторопливо, расставляя правильные лексические и логические ударения, прочитать прикрепленный фрагмент текста, записать его на диктофон и потом загрузить оцифровку на, например, http://vocaroo.com. Если будет минутка, чтобы сделать это, то буду признателен :-)  Надеюсь, неслишком обременю, учитывая небольшрй размер фрагмента текста
Иногда вежливость легко перепутать со слабоумием
Зашёл покормить тараканов

Шахтëр

Slow speed: http://vocaroo.com/i/s0Lyrzn4LP2m
Normal speed: http://vocaroo.com/i/s1JFI4DJzmL6

Как вы видите, ударение не важно, когда мы говорим нормально. Оно не так слышно, как в русском.

jbionic

Благодарю, уважаемый Шахтер.

Не перестаю удивляться как вольно в турецком языке можно обращаться с ударениями.
Скажем, уважаемый Abu_Muhammad  приводил ссылочку на видео, где на 7 мин 23 сек утверждается, что в слове sonra ударение должно ставиться на 1й слог: https://www.youtube.com/watch?v=YiKBEuotncc&t=7m23s
У Вас везде получилось sonrA :)

И я правильно расслышал, что в слове kişilerle ударение на ler?

В целом очень хорошо воспринимается. Еще раз спасибо.

jbionic

И заодно уж, в аористе, скажем в слове "gösteririm - я показываю" ударение на 1й аффикс -ri падает? gösteririm?

Шахтëр

Я говорю sonra, но ondan sonra.

Ondan sonra было бы трудно произнести.

Цитата: jbionic от декабря 17, 2016, 14:52
И я правильно расслышал, что в слове kişilerle ударение на ler?

Да. Суффиксы, которые присходят из слов не имеют ударения.

kişiler ile --> kişilerle
kişiler ise --> kişilerse
kişiler idi --> kişilerdi
kişiler imiş --> kişilermiş

Цитата: jbionic от декабря 17, 2016, 14:56
И заодно уж, в аористе, скажем в слове "gösteririm - я показываю" ударение на 1й аффикс -ri падает? gösteririm?

Да.

jbionic

Интересно. Спасибо. Значит на ler в существительных ударение все таки может падать в отличие от глаголов, и падает, видимо, всегда? :-)

Цитата: Шахтëр от декабря 14, 2016, 00:42
Хмм. Нет?

Фактически, я думаю, что это никогда не на ler.
Gidecekler
Gidiyorlar
Gittiler (но gittiler тоже можеть использоваться.)

Шахтëр

Цитата: jbionic от декабря 17, 2016, 15:15
Интересно. Спасибо. Значит на ler в существительных ударение все таки может падать в отличие от глаголов, и падает, видимо, всегда? :-)
Да. За исключением существительных, которые имеют "verb to be":
Öğrenciler geldiler.
Onlar öğrenciler. (They are students)

Нужно и сказать, что в нескольких словах есть вторичное ударение (на аффиксах). Это так, когда ударение (, которое я показываю красным) не на последном слоге.

İngilTEre --> İngilTEre'de --> İngilTEre'deki --> İngilTEre'dekiler --> İngilTEre'dekilerden

Mожет быть это так тоже в примере слова "sonra". Когда "sonra" -- после другого слова, эти два слова воспринимаются как одно слово:

toplantıDAN + SONra --> toplantıDANsonra

Ömer

jbionic, раз уж вы заморачиваетесь с ударениями, может, вам стоит обратить внимание и на различие между долгими и краткими гласными.

В турецком много слов, в которых гласные нужно произносить долгими. Например, в отрывке выше это слово bazı (ba:zı). И хотя это различие нефонематично, турки очень хорошо чувствуют ошибки с долготами, и произнесение кратких вместо долгих воспринимается как акцент.

В "родных" турецких словах долгих гласных нет,  но их много в заимствованиях из арабского и персидкого. Поэтому, чем "официальнее" текст, тем больше там будет слов, где следует заострять внимание на долготы гласных (и тем больший будет акцент у иностранца, который долготы опускает).

(Хотя, иногда арабские заимствования выскакивают в совершенно неожиданных "бытовых" словах. Например, я сравнительно недавно узнал, что fare (мышь) - заимствование из арабского, и там долгая a).
ya herro, ya merro

Abu_Muhammad

Цитата: Шахтëр от декабря 17, 2016, 14:58
Я говорю sonra, но ondan sonra.
Очень часто в разговорной речи "n" пропускается и "o" удлиняется: "sonra" → "sôra".

Шахтëр

Цитата: Abu_Muhammad от декабря 17, 2016, 19:12
Очень часто в разговорной речи "n" пропускается и "o" удлиняется: "sonra" → "sôra".

Да, в многих диалектах, это произносится как songra. В стандартнoй речи, гнусавые звуки отсутсвуют, поэтому оно произносится как sonra, которое делаeтся soora в речи многих людей.

jbionic

Да, в туркменском тоже долготность гласных зачастую играет определяющее значение. Например, ат - лошадь или стреляй, а:т - имя, от - трава, о:т - огонь

Red Khan

Цитата: svarog от декабря 17, 2016, 15:55
Например, я сравнительно недавно узнал, что fare (мышь) - заимствование из арабского, и там долгая a).
Коренное слово - sıçan с вполне прозрачной этимологией. :)

Abu_Muhammad

Цитата: Red Khan от декабря 18, 2016, 01:46
Коренное слово - sıçan с вполне прозрачной этимологией. :)

;D

Оно больше используется в значении "крыса".

jbionic

Шахтер,
Вы как-то обмолвились, что в вопросах ударение в глаголах настоящего времени переносится на yor. А есть еще какие-то исключения в ударениях для вопросительных конструкций?

В частности, в следующем вопросе
gelir miyim?

ударение будет по-прежнему как при утвеждении на gelir или сдвинется на gelir?

Шахтëр

Gelirim
Gelirsin
Gelir
Geliriz
Gelirsiniz
Gelirler
Gelir miyim?
Gelir misin?
Gelir mi?
Gelir miyiz?
Gelir misiniz?
Gelirler mi?
Gelmem
Gelmezsin
Gelmez
Gelmeyiz
Gelmezsiniz
Gelmezler
Gelmez miyim?
Gelmez misin?
Gelmez mi?
Gelmez miyiz?
Gelmez misiniz?
Gelmezler mi?

В отрицательном аористе, ударение - на аффиксе отрицания.

jbionic

Такое положение дел с переносом ударения на аффикс отрицания только для аориста характерно, или есть еще и дпугие времена, в которых происходит перенос ударения на аффикс отрицания, либо при постановке вопроса в которых ударение сдвигается?

Шахтëр

Я думаю, что ударение сдвигается при постановке вопроса только в настоящем времени, и в всех времени с аффиксом -yor.

Geliyorsun --> geliyor musun?
Geliyordun --> geliyor muydun?
Geliyormuş --> geliyor muymuş?

jbionic

А оптатив с аористом, получается, нередко взаимозаменяемы?
Hafta sonunda sinemaya gideriz / gidelim

jbionic

А в значении "пожалуй, бывало" ударение в аористе ставится по прежнему на -ir или уже на -di? Скажем, в слове giderdik, sevmezdi

Abu_Muhammad

Цитата: jbionic от декабря 19, 2016, 08:11
А в значении "пожалуй, бывало" ударениев аористе ставится по преджнему на -ir или уже на -di? Скажем, в слове giderdik
Giderdik.

Abu_Muhammad

Цитата: jbionic от декабря 19, 2016, 03:37
А оптатив с аористом, получается, нередко взаимозаменяемы?
Hafta sonunda sinemaya gideriz / gidelim
Да, пожалуй. Но "gidelim" все-таки больше предложение, мол, пойдем-ка в кино, тогда как "gideriz" — констатация факта.

jbionic

Хм. Смутили. Если аорист - это констатация, что же тогда будущее gidecegiz?

Abu_Muhammad

Цитата: jbionic от декабря 19, 2016, 08:30
Хм. Смутили. Если аорист - это констатация, что же тогда будущее gidecekiz?
"Gideceğiz" — еще более твердая констатация. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр