Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой язык сохранил больше древних славянских слов

Автор Dana, января 16, 2014, 22:04

Lodur

Цитата: Rwseg от января 17, 2014, 16:43В словаре тюркизмов Шиповой их 2000, но минимум половина — редкие слова.
Скорее уж девять десятых, чем половина. а то 1000 слов - это ж будет немалая часть активной лексики, но что-то я тюркских ни разу не понимаю, в отличие от славянских.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Pawlo

Цитата: Rwseg от января 17, 2014, 18:58
Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 18:48
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 18:43Я не думаю, что средневеликорусские говоры появились из-за того, что Московия отравилась Новгродом.
северные окающие появились от этого
а средневеликорусские это либо те на которых уже новгорода стало не хватть либо северные которые покушав новгород решили покушать и южных
Павло, вы вообще себе представляете границы Новгорода и прочих княжеств и границы диалектов в 13-15 вв.? Окающие московиты из Белоозера «покушали» окающих новгородцев. Мило.
я пишу очень угрубленно да. хотя да я исходил из того что ґекание развилось по всему арелу а у североросов восстановилось уже после вливания в них новгородцев. а может біть я не прав и ґекание оттуда просто никуда и не уходило

тогда схема такая 1 единій невгородский арел распадаеться на три части - пртоукраиснкую, протобелоруссковелиюжнорусскую и северорусскую. северорусская кушает новгордцев и приобритает более своеобразие. потом она же через московское царство сливаетсья с часть пртобелорусскоюжновлеикурсской. а другая часть протобелорускоюжновеликоруской составляет ядро ВКЛ и от негт ведут свой род будущие белорусы
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Алексей Гринь

Цитата: Imp от января 17, 2014, 18:45
Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 18:12Chciałbym, chciałem вместо общеславянского, представленного чешским chtěl bych, chtěl jsem.
Я общеславянским не занимался, поэтому не совсем понимаю, в чём чешские формы более общеславянские, чем польские и кто эту общеславянскую парадигму вычленил.
Перфект типа причастие на -л плюс глагол »быть» это общеславянская фишка, которая была везде в том или ином виде, в том числе в древнерусском. Польская система это инновация. Вы, явно, ничего кроме польского не учили, но уже делаете выводы.
肏! Τίς πέπορδε;

Imp

Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 18:56
Цитата: Imp от января 17, 2014, 18:52
Я ещё могу добавить в ваш украинский список очень много слов, но всё дело в том, что в русском тоже куча слов из подобного контекстного ряда: фара, фонарь, галстук, диван, шкаф, и так далее тоже не славянские. Мы с вами просто таки устанем вспоминать и сравнивать все не-славянизмы в этих двух языках. Это дело неблагодарное.
Ну вот и я когда гляжу то или иное слово в украинском словаре, слишком уж часто удивляюсь, что вместо славянского там какой-то немецкий ахтунг. Поэтому и у меня впечатление, что украинский более онемечен.
Да ладно вам про онемеченность украинского. Дах, друт (или дрiт?), лiхтарь и какая-нибудь крейда да несколько общеславянских древнейших заимствований.

В русском тоже их совсем немало (многие есть и в украинском, но довольно многих нет в польском). Вот первая попавшаяся статья с сети, отрывок:

«Военное дело» (123 слова): блицкриг, бундесвер, солдат, ракета, гауптвахта, форпост. Далее по мере убывания следуют «Горное дело» (116 слов): шлак, цемент, цинк, кокс, маркшейдер; «Техника и инструменты» (94 слова): дрель, кран, клемма, грейфер, мотороллер; «Морское дело» (78 слов): мачта, шланг, юнга, шторм, бухта; «Общественно-политическая лексика» (73 слова): канцлер, рыцарь, парламент, полиция, герцог; «Архитектура» (67 слов): флигель, шпиль, фанера, филёнка, пакгауз; «Финансы» (65 слов): бухгалтер, вексель, маклер, штамп, гешефт; «Печатное дело» (52 слова): абзац, шрифт, форзац, фальц, рейбер; «Природа» (47 слов): ландшафт, дюны, риф, норд-вест, зюд-вест; «Продукты питания» (43 слова): бутерброд, марципан, глазурь, зельц, шоколад. А также заимствования по темам «Искусство», «Медицина», «Мера веса и счёта», «Одежда и внешность», «Породы собак», «Шахматы», «Мифология».
海賊王に俺はなる

Pawlo

Цитата: Imp от января 17, 2014, 19:03
Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 18:56
Цитата: Imp от января 17, 2014, 18:52
Я ещё могу добавить в ваш украинский список очень много слов, но всё дело в том, что в русском тоже куча слов из подобного контекстного ряда: фара, фонарь, галстук, диван, шкаф, и так далее тоже не славянские. Мы с вами просто таки устанем вспоминать и сравнивать все не-славянизмы в этих двух языках. Это дело неблагодарное.
Ну вот и я когда гляжу то или иное слово в украинском словаре, слишком уж часто удивляюсь, что вместо славянского там какой-то немецкий ахтунг. Поэтому и у меня впечатление, что украинский более онемечен.
Да ладно вам про онемеченность украинского. Дах, друт (или дрiт?), 
дріт. ікавизім же
Знай же ты моё решение-

Алексей Гринь

Цитата: From_Odessa от января 17, 2014, 18:57
Насчет "все" Вы зря обобщаете.
А как иначе? Язык матери, который мы учим, и язык улиц — это отнюдь не факторы и дискуссии. Такие слова употребляются только в «учёном» режиме.
肏! Τίς πέπορδε;

engelseziekte

Цитата: Imp от января 17, 2014, 18:45
Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 18:12
Chciałbym, chciałem вместо общеславянского, представленного чешским chtěl bych, chtěl jsem.
Я общеславянским не занимался, поэтому не совсем понимаю, в чём чешские формы более общеславянские, чем польские и кто эту общеславянскую парадигму вычленил.
*byxъ, *xъtělъ esmь.

Цитата: Imp от января 17, 2014, 18:52Я ещё могу добавить в ваш украинский список очень много слов, но всё дело в том, что в русском тоже куча слов из подобного контекстного ряда: фара, фонарь, галстук, диван, шкаф, и так далее тоже не славянские.
То же самое касается и украинских фара, ліхтар, краватка, диван, шкаф.
Зато по-русски приведенные выше дах, крейда и колір — крыша, мел и цвет.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Лом d10 от января 17, 2014, 18:59
аканье можно при допущении назвать возвратом к краткой гласной - очень даже труЪ  :)

Если это "аканье" типа [въда], то да.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Алексей Гринь

Цитата: Imp от января 17, 2014, 19:03
В русском тоже их совсем немало (многие есть и в украинском
Так вы-то заявлили, что в русском значительно больше заимствований. Я же не спорю, что заимствования есть.

Военное дело, техника и инструменты и проч приведённое — это в большинстве случаев профессиональная лексика в пассивном словаре, не в какое сравнение с украинскими бытовыми дахами, колiрами и сэнсами.
肏! Τίς πέπορδε;

From_Odessa

Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 19:05
А как иначе? Язык матери, который мы учим, и язык улиц — это отнюдь не факторы и дискуссии. Такие слова употребляются только в «учёном» режиме.
Я лично употребляю их по трем причинам:

1) В определенных ситуациях я чувствую, что они лучше передают смысл и лучше вписываются в предложение, в стиль изложения.

2) Мне нужен синоним для того, чтобы слова не повторялись слишком часто или поблизости друг от друга.

3) Следствие 1 и 2 - привыкаю к употреблению этих слов (еще и потому, что читаю их часто).

Цели как-то выглядеть от их употребления я не преследую. Тем более знаю, что во многих обществах их употребление может вызвать отторжение по отношению ко мне. Но употребляю, либо потому, что не замечаю этого, либо просто хочется.

Pawlo

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:07
Цитата: Лом d10 от января 17, 2014, 18:59
аканье можно при допущении назвать возвратом к краткой гласной - очень даже труЪ  :)

это их не спасет все равно средневеликоруская фонеткиа развиваеться так что там люди скоро будут переговариться варняканием разной тональности ;D
Знай же ты моё решение-

Алексей Гринь

From_Odessa,

Offtop
— Слышь, пацанчик, дискуссия есть, пойдём отойдём.
— А с какого фактора интересуешься?
肏! Τίς πέπορδε;

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:09
это их не спасет все равно средневеликоруская фонеткиа развиваеться так что там люди скоро будут переговариться варняканием разной тональности ;D

чем?
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Rex

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:00
я пишу очень угрубленно да. хотя да я исходил из того что ґекание развилось по всему арелу а у североросов восстановилось уже после вливания в них новгородцев. а может біть я не прав и ґекание оттуда просто никуда и не уходило

тогда схема такая 1 единій невгородский арел распадаеться на три части - пртоукраиснкую, протобелоруссковелиюжнорусскую и северорусскую. северорусская кушает новгордцев и приобритает более своеобразие. потом она же через московское царство сливаетсья с часть пртобелорусскоюжновлеикурсской. а другая часть протобелорускоюжновеликоруской составляет ядро ВКЛ и от негт ведут свой род будущие белорусы
А знаний никаких? Все давно до ваших фантазий известно, и придумывть ничего не надо, только изучай что ученые наработали.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 19:10
From_Odessa,

Offtop
— Слышь, пацанчик, дискуссия есть, пойдём отойдём.
— А с какого фактора интересуешься?

Аргументы есть? А если найду?

From_Odessa

Алексей Гринь

Offtop
И что Вы хотели этим сказать? Я же не говорил о том, что не переключаю регистров. Вы сказали об употреблении с целью показаться умнее, я именно на это отвечал.

Rwseg

Павло, современное деление, древние политическое деление, все взаимные усобицы и проч. никакого отношения не имеют к реальному языковому положению того времени. Дальше обсуждать это бессмысленно и нет желания.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: From_Odessa от января 17, 2014, 18:57
Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 18:53
ибо я, как и все, говорю слова вроде фактор, дискуссия (вместо обсуждение), чтобы казаться умнее.
Насчет "все" Вы зря обобщаете.

Кстати, гопари же говорят "интересуюсь", потому что "спрашивать" у них значит не то.

Rex

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:09
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:07
Очевидно что вы никогда не слышали как говорят русские, иначе бы не писали всякую несусветицу.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Rwseg от января 17, 2014, 19:12
Павло, современное деление, древние политическое деление, все взаимные усобицы и проч. никакого отношения не имеют к реальному языковому положению того времени.

Имеют. Появление и гибель государств обуславливали дальнейшее языковое развитие. Появление ВКЛ и его полонизация, падение Новгорода и проч.

Pawlo

Цитата: Rwseg от января 17, 2014, 19:12
Павло, современное деление, древние политическое деление, все взаимные усобицы и проч. никакого отношения не имеют к реальному языковому положению того времени. Дальше обсуждать это бессмысленно и нет желания.
явам как раз эволюциюю живых диалектов а не стран или литературных норм опсиал так как сам ее понял
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: From_Odessa от января 17, 2014, 19:11
Алексей Гринь

Offtop
И что Вы хотели этим сказать? Я же не говорил о том, что не переключаю регистров. Вы сказали об употреблении с целью показаться умнее, я именно на это отвечал.
мне кажеться что он понял слово варнякание не совсем так как я вкладывал в это слово
Знай же ты моё решение-

Dy_što_ty_havoryš

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр