Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой язык сохранил больше древних славянских слов

Автор Dana, января 16, 2014, 22:04

Dy_što_ty_havoryš

Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Лом d10

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:09
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:07
Цитата: Лом d10 от января 17, 2014, 18:59
аканье можно при допущении назвать возвратом к краткой гласной - очень даже труЪ  :)
Если это "аканье" типа [въда], то да.
это их не спасет все равно средневеликоруская фонеткиа развиваеться так что там люди скоро будут переговариться варняканием разной тональности ;D
а другого и не бывает аканья, что такое варнаканье, мне невдомёк, и что там спасать надо, тоже.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Лом d10 от января 17, 2014, 19:20
аканье можно при допущении назвать возвратом к краткой гласной - очень даже труЪ  :)
это их не спасет все равно средневеликоруская фонеткиа развиваеться так что там люди скоро будут переговариться варняканием разной тональности ;D
а другого и не бывает аканья
В белорусском [вада] или в диалектах [выда].
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Dy_što_ty_havoryš

Dy_što_ty_havoryš

Rwseg

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:15
Появление и гибель государств обуславливали дальнейшее языковое развитие. Появление ВКЛ и его полонизация, падение Новгорода и проч.
Нет. Москва владела основной массой окающего ареала. И? Что изменило бы существование Новгорода? Говорю же, экстраполяция в прошлое. Это неинтересно.

Лом d10

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:22
скорее и там и там шва, но разноокрашенная .

Алексей Гринь

Цитата: Rwseg от января 17, 2014, 16:43
В словаре тюркизмов Шиповой их 2000, но минимум половина — редкие слова.
Большинство тюркизмов в русском это или устаревшие слова, в том числе историзмы, или диалектное (вон, у Фасмера их куча, ни одного не слышал ни разу). В повседневной речи употребляется максимум пять слов татаро-монгольского направления, типа карандаш , деньги, лошадь и стакан. Слова вроде колпак и сундук употребляются раз в год, ибо вещи давно уже в сундуках не хранят, да и колпаки не носят. Не говоря уже о ямщиках и казначеях. Я уже как-то считал тюркизмы в литературе, выбрал специально рассказ Чехова про лошадей (потому что в коневодческой лексике тюркизмов предостаточно), и даже там было едва 1% (в большинстве случаев повторяющееся слово лошадь).
肏! Τίς πέπορδε;

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Лом d10 от января 17, 2014, 19:28
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:22
скорее и там и там шва , но разноокрашенная .

Жиздринское (белорусское) аканье характеризуется произношением гласного [а] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[а]вế, к тр[а]вế, с[а]вốй, тр[а]вốй, л[а]мте́й, л[а]пте́й, н[а]со́к, пл[а]то́к;
    Архаическое (обоянское) аканье отличается от жиздринского произношением [а] только перед гласными средне-верхнего подъёма. Перед ударными гласными среднего подъёма в данном типе аканья произносится [ъ]: к с[а]вế, к тр[а]вế, с[а]вốй, тр[а]вốй, но л[ъ]мте́й, л[ъ]пте́й, н[ъ]со́к, пл[ъ]то́к;
    Прохоровское (донское) аканье характеризуется произношением гласного [ъ] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[ъ]вế, к тр[ъ]вế, с[ъ]вốй, тр[ъ]вốй, л[ъ]мте́й, л[ъ]пте́й, н[ъ]со́к, пл[ъ]то́к.
Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с. — ISBN 5-7695-2007-8  с. 39.

Artiemij

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:09это их не спасет все равно средневеликоруская фонеткиа развиваеться так что там люди скоро будут переговариться варняканием разной тональности ;D
Англо- и франкоговорящие переговариваются варняканием разной тональности? ::)
Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:32в моем понимании это что то типа пытайтесь представить как говорят с закрытым ртом
Широко открывать рот больше двух раз за слово нерационально: зачем лишний раз напрягать челюсть? :eat:
Я тартар!

Pawlo

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:19
Что такое варнякание?
блин в двух словах и не опишешбь тем паче что в сети опсиание не гуглиться
в моем понимании это что то типа пытайтесь представить как говорят   с закрытм ротом
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Лом d10

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:30
    Жиздринское (белорусское) аканье характеризуется произношением гласного [а] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[а]вế, к тр[а]вế, с[а]вốй, тр[а]вốй, л[а]мте́й, л[а]пте́й, н[а]со́к, пл[а]то́к;
    Архаическое (обоянское) аканье отличается от жиздринского произношением [а] только перед гласными средне-верхнего подъёма. Перед ударными гласными среднего подъёма в данном типе аканья произносится [ъ]: к с[а]вế, к тр[а]вế, с[а]вốй, тр[а]вốй, но л[ъ]мте́й, л[ъ]пте́й, н[ъ]со́к, пл[ъ]то́к;
    Прохоровское (донское) аканье характеризуется произношением гласного [ъ] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[ъ]вế, к тр[ъ]вế, с[ъ]вốй, тр[ъ]вốй, л[ъ]мте́й, л[ъ]пте́й, н[ъ]со́к, пл[ъ]то́к.
Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с. — ISBN 5-7695-2007-8  с. 39.
сейчас вам Гринь ответит , если не лень будет , я на МФА не ботаю  :)

Rwseg

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 19:32
в моем понимании это что то типа пытайтесь представить как говорят   с закрытм ротом
Говорили уже. На севере холодно. Экономят энергию. И зубы меньше мёрзнут.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Lodur от января 17, 2014, 19:37
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 17:44Жаль, что не существует славянско-еврейского языка.
А одесский как же? ;)
был кнаанит, но он того.
А так - да. "Не крутите мне мудебейцалы!"

Wolliger Mensch

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:30
К чему вы эту цитату привели?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Wolliger Mensch от января 17, 2014, 19:44
К белорусскому аканию, хотя, по мнению Лома, аканье бывает только через [ъ]

Rex

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января 17, 2014, 19:45
В русском есть много систем аканья, в том числе и белорусская. Ну давайте вспомним что в украинском есть уканье, фу, как можно укать?

Wolliger Mensch

Ясно. Больше не надо үберквотинга. Невозможно понять, кто кому что пишет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Pawlo

Цитата: Rex от января 17, 2014, 19:49
В русском есть много систем аканья, в том числе и белорусская. Ну давайте вспомним что в украинском есть уканье, фу, как можно укать?
я кстати куогда говорю по украинские укания в словах где пишеться о избегать укаю только там где єто отражено в написании
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Wolliger Mensch

From_Odessa

Wolliger Mensch

Не надо, уверен, по теме еще будет. Это не та тема, которую стоит закрывать. Если нужно, можно вырезать флуд, но закрывать, по-моему, совсем не к месту.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр