Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой язык сохранил больше древних славянских слов

Автор Dana, января 16, 2014, 22:04

do50

Offtop
Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 04:00
кстати уже не раз замечал что в наших рускоязічніх
похоже, действительно, пора тот язык на котором говорят украинские русскоязычные, считать диалектом русского языка
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Imp

О чешской "онемеченной" грамматике. По сравнению с польской и даже с русской грамматикой, грамматика чешского имеет большую тенденцию к аналитизму, я читал, что это влияние вечных германских соседей чехов - австрийцев и немцев
海賊王に俺はなる

Imp

Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 04:48
В русском полно церковнославянизмов, но это не делает его менее славянским (разве что менее восточным).
Если вы куклу со свёклой и той же телегой приписываете к церковнославянизмам, то слова эти изначально всё таки греческие, а истинные церковнославянизмы староболгарского я чуждыми славянскому русскому совсем не считаю. В русском предостаточно других действительно "неродных" заимствований
海賊王に俺はなる

Imp

По поводу тюркизмов. Я в том своём посте всё таки сравнивал русский с польским и там тюркизмов явно меньше. В русском их хватает, а в украинском ещё больше и с этим не спорю.
海賊王に俺はなる

Imp

Ещё такой момент. Я не отстаиваю неславянскость русского, а просто говорю, что есть языки, где процент исконной славянской лексики в целом выше. А вот о степени можно долго спорить, но русский - однозначно не самый славянские лексически. На этом даже настаиваю.
海賊王に俺はなる

Iskandar

Да что вы всё свеклой тычите, это не праславянское понятие и оно у всех заимствование.

Iskandar

Цитата: Imp от января 17, 2014, 06:43
но русский - однозначно не самый славянские лексически.
Вы однозначно фантазируете, сначала сам параметр, потом рассуждение к такому его толкованию.

Imp

Цитата: Iskandar от января 17, 2014, 07:02
Да что вы всё свеклой тычите, это не праславянское понятие и оно у всех заимствование.
У нас на форуме любимый вид дискуссии - прицепиться к частности и обсасывать её со всех сторон. При чём тут свёкла как таковая? Есть масса других примеров
海賊王に俺はなる

Iskandar

Цитата: Imp от января 17, 2014, 07:05
У нас на форуме любимый вид дискуссии - прицепиться к частности и обсасывать её со всех сторон.
Ну в ваших рассуждениях она занимала 1/3. И вы опять её взялись повторять.
Две другие трети тоже, кстати, смешные.

Цитата: Imp от января 17, 2014, 07:05
Есть масса других примеров
В любом славянском можно наковырять массу таких масс "неродных слов". Пусть это и будут разные лексемы.

Dana

Если говорить за лексическую чистоту, то однозначно словенский и хорватский. Но тема-то не о том...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Iskandar

Цитата: Dana от января 17, 2014, 07:08
однозначно словенский
Я, может, сильно не в курсе, но немецких слов, я читал, там предостаточно.

Цитата: Dana от января 17, 2014, 07:08
и хорватский.
Видимо, за счёт пуризма, поскольку в природе такого языка не существует.

do50

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Dana

Цитата: do50 от января 17, 2014, 07:13
именно хорватский?
Ну, насколько мне известно, последовательный пуризм был именно в хорватском. И в Сербии, например, не говорят nogomet, а fudbal.
Homo homini cattulus est

Dana

Цитата: Iskandar от января 17, 2014, 07:11
Что ты имеешь в виду?
Homo homini cattulus est

Pawlo

Цитата: Dana от января 17, 2014, 07:15
Цитата: do50 от января 17, 2014, 07:13
именно хорватский?
Ну, насколько мне известно, последовательный пуризм был именно в хорватском. И в Сербии, например, не говорят nogomet, а fudbal.
зато в Сербии нет Ямеса Цоока и этого, как бишь его, Фаукаулда
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Iskandar

Цитата: Dana от января 17, 2014, 07:16
Цитата: Iskandar от января 17, 2014, 07:11
Что ты имеешь в виду?
Если за породой не следить, не возиться с родословными и точечными случками, то она возвращается в своё природное состояние - собаку, не отличимую от других.

do50

Цитата: Dana от января 17, 2014, 07:15
мне кажется, это не показатель, вот то, что хорваты используют славянские названия месяцев - это уже что то

Pawlo

может проще найти несоклько крупных словарей загнать их в какую то програму да и сравнить?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

do50

Цитата: Pawlo от января 17, 2014, 07:27
может проще найти несоклько крупных словарей загнать их в какую то програму да и сравнить?
слова и по гуглу транслейту можно сравнивать

Dana

Что до семантики. Вот, например, в украинском у слова добрий есть его изначальное значение «хороший», а в русском оно утрачено.
Homo homini cattulus est

Iskandar

В русском у слова гора есть его изначальное значение, а в болгарском и сербском оно утрачено.

do50

Dana

Homo homini cattulus est

Lodur

Цитата: Imp от января 17, 2014, 03:39Кроме интернационализмов в русском тоже хватает германских заимствований, плюс море тюркизмов и немало финноугризмов
Чё за чушь? В украинском тюркизмов не меньше, если не больше (и это совсем не "море"), а германизмов - больше раза в три. И всё же украинский ближе (пусть и самую малость) к исконно-посконному древнерусскому, потому что близость совсем не лексикой же мерится.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Awwal12

Цитата: Алексей Гринь от января 17, 2014, 04:56
Цитата: Imp от января 17, 2014, 03:39море тюркизмов
Перечислите мне это море тюркизмов, пожалуйста. Я вот лучше бы спросил, почему украинцы любят бастовать на монгольском майдане, а не на славянской площади.
*поперхнулся болгарским перцем*
Майдан - тюркизм и, по всей вероятности, с арабским исходником, недавно разбирали же. Монголы тут уж точно не в кассу.
Площа в украинском есть.
Цитата: Imp от января 17, 2014, 03:39
и немало финноугризмов
*еще раз поперхнулся болгарским перцем*
По пальцам пересчитаем? Килька, пурга, тундра, морж, тюлень... Что я забыл? Топонимы и диалектизмы - в топку.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр