Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Норвегия и пр. во Второй мировой войне

Автор Alexandra A, января 13, 2014, 09:44

Yougi

Geoalex

Awwal12

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 09:07
ЦитироватьСпиритизмом не увлекаюсь. Я знаю, чего он от Финляндии требовал. И получил он по итогам войны больше
Ааа, ну да, ну да. Зайчиком в кустики - наше всё. Можете на досуге обдумать, для чего он это требовал.
Для обеспечения военной безопасности Петербурга, ясно же. А что там происходит на самой этой территории, СССР никогда особо не волновало. Главное, чтоб войска стояли...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Цитата: Awwal12 от июля  1, 2014, 09:44
Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 09:07
ЦитироватьСпиритизмом не увлекаюсь. Я знаю, чего он от Финляндии требовал. И получил он по итогам войны больше
Ааа, ну да, ну да. Зайчиком в кустики - наше всё. Можете на досуге обдумать, для чего он это требовал.
Для обеспечения военной безопасности Петербурга, ясно же. А что там происходит на самой этой территории, СССР никогда особо не волновало. Главное, чтоб войска стояли...
Ленинграду со стороны Финляндии ничего не грозило. Даже во время ВОв Маннергейм не проводил активного наступления на город.

mnashe

Цитата: Leo от июля  1, 2014, 09:30
династия кимов ?
А... Про генетически безусых я как-то не подумал.

Цитата: Geoalex от июля  1, 2014, 09:39
Пол Пот
Тоже, вроде, безусая раса?

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 09:30
Дювалье?
А у этих что там с генетикой?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Yougi

ЦитироватьА у этих что там с генетикой?
Примерно то же самое... Негры оне...
Хотя таки да, в Ойропе с безусыми диктаторами плохо. Стереотип, чуть ли не от Влада Цепеша идущий.
ЦитироватьДля обеспечения военной безопасности Петербурга, ясно же.
"Какой прелестный, вальпургинический семинар!"(с)
  Историю с ЦБК в Энсоо знаете? Перескажите своими словами, делая упор на военную безопасность Лос-Лениноса...
  Далее, осветите вопрос о влиянии военной базы в Ханко с тех же позиций.

Hellerick

Цитата: Leo от июля  1, 2014, 09:56
Ленинграду со стороны Финляндии ничего не грозило. Даже во время ВОв Маннергейм не проводил активного наступления на город.
Действительно. Не желая взламывать мощную оборону, он предпочитал заморить миллион мирных жителей голодом.

Ленинград находился в уязвимейшем положении, и события войны это наглядно продемонстрировали. Финны большие молодцы, что отстояли свою независимость, для нашей страны их успех стал огромной трагедией.

Leo

Цитата: Hellerick от июля  1, 2014, 10:27
Цитата: Leo от июля  1, 2014, 09:56
Действительно. Не желая взламывать мощную оборону, он предпочитал заморить миллион мирных жителей голодом.

Ленинград находился в уязвимейшем положении, и события войны это наглядно продемонстрировали. Финны большие молодцы, что отстояли свою независимость, для нашей страны их успех стал огромной трагедией.
тут вина александра 1, подарившего петровскую старую финляндию великому княжеству  :donno:

Ellidi

Цитата: Imp от июня 26, 2014, 15:05
Нет, я всё таки не об иммиграции говорил. В Норвегии просто больше справедливости, чем в России и, думаю, Болгарии тоже. Там у вас больше реальных возможностей и перспектив, при всех прочих равных. Я только это имел ввиду
Не понял. С одной стороны, в Норвегии больше справедливости, а с другой (по Вашим словам) здесь у нас больше реальных возможностей и перспектив (по сравнению с Норвегией). Я из Болгарии. Вы могли бы пояснить?

Где справедливости меньше, больше реальных возможностей и перспектив: Вы такой смысл вкладываете или другой?

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 09:30
ЦитироватьА разве бывают безусые диктаторы?
Дювалье?
Миклош Хорти?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Awwal12

Цитата: mnashe от июля  1, 2014, 09:58
Цитата: Leo от июля  1, 2014, 09:30династия кимов ?
А... Про генетически безусых я как-то не подумал.

Цитата: Geoalex от июля  1, 2014, 09:39Пол Пот
Тоже, вроде, безусая раса?
У монголоидов-то усы растут, хотя и очень дохлые. И поздно расти начинают.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Imp

Цитата: Ellidi от июля  1, 2014, 10:50
Цитата: Imp от июня 26, 2014, 15:05
Нет, я всё таки не об иммиграции говорил. В Норвегии просто больше справедливости, чем в России и, думаю, Болгарии тоже. Там у вас больше реальных возможностей и перспектив, при всех прочих равных. Я только это имел ввиду
Не понял. С одной стороны, в Норвегии больше справедливости, а с другой (по Вашим словам) здесь у нас больше реальных возможностей и перспектив (по сравнению с Норвегией). Я из Болгарии. Вы могли бы пояснить?

Где справедливости меньше, больше реальных возможностей и перспектив: Вы такой смысл вкладываете или другой?
Я имел ввиду "там (в Норвегии) у человека больше реальных возможностей". Да, я знаю, что вы из Болгарии. Про Болгарию знаю не очень много, но судя по многим относительно объективным социальным показателей у вас (на этот раз уже имею ввиду Болгарию :) ) ситуация похуже норвежской
海賊王に俺はなる

Awwal12

Цитата: Hellerick от июля  1, 2014, 10:27
Финны большие молодцы, что отстояли свою независимость, для нашей страны их успех стал огромной трагедией.
Цимес-то в том, что не будь Зимней войны, финны бы не объединились с горя с державами Оси, а продолжали бы ориентироваться на Союзников. Так что СССР в данном случае оказался сам себе злобным Буратиной. С другой стороны, предсказать все это в 1939 г. было малореально. А с третьей стороны, СССР после ВОВ вознаградил себя еще и пресловутыми рудниками Печенги - приобретение, объективно вряд ли стоившее жертв блокадного Ленинграда, но для государства крайне полезное.

Alexi84

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 08:58
Так это ясно почему. Что, янки пытаются мексам впарить кирпичи из Аламо? А вот дорогие россияне горят желанием сплавить финнам пресспат 1923 года выпуска с Питкярантского ЦЗ. По цене металлолома.  И клянчут баппки на реконструкцию электростанции на Янискоски. Чтобы потом продавать электроэнергию в Фи по мировым ценам.
И что, латиносы приезжают в Тексас и возвопляют "В энтой пустыне 80 лет назад стояла гасиенда моего прадедушки, тут паслись стопиццотмильёнов голов скота, у прадедушки каждый пеон ежедневно кушал чили кон карне и запивал мескалем, в акведуктах струилась чистая вода, а персиков было столько, что даже летучие мыши их не жрали. А сейчас - ничего кроме песка, шакалов и нищих полицейских-янки, которые пытаются развести на лавэ честного мексеканского бюргера".
Прошу прощения за офтоп, но надо помнить ещё и о том, что латиноамериканцы в массе своей менее злопамятны, чем европейцы, и менее склонны к настроениям в духе "Не забудем, не простим, вы вечные враги, кайтесь и платите, проклятые оккупанты!!!" Правда, власти некоторых стран разжигают подобные настроения, но, как правило, не добиваются больших успехов.
В Колумбии, куда США совали нос многократно и бесцеремонно, к простым американцам обычно относятся без всякой злобы, не устраивая им выговоров по поводу отнятой Панамы, расстрела в Санта-Марте и проч. "Идеологически чуждые" кубинцы и венесуэльцы, кстати, тоже не чувствуют к себе особой неприязни.
В Аргентине, чьи Мальвинские острова оккупированы Великобританией, подавляющее большинство населения вполне нормально относится к британцам, а аргентинские предприниматели вовсю торгуют и сотрудничают с британскими (хотя в стране в большом количестве можно увидеть надписи "Las Malvinas son Argentinas" и т.п.)
В Уругвае, куда в течение XIX в. несколько раз вторгались бразильские войска, сейчас бразильцы чувствуют себя отлично.
И такой подход я считаю правильным. :yes: Злобствовать из-за событий, случившихся многие десятки лет назад - это, мягко говоря, странно и бессмысленно.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Imp

Цитата: Alexi84 от июля  1, 2014, 15:47
Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 08:58
Так это ясно почему. Что, янки пытаются мексам впарить кирпичи из Аламо? А вот дорогие россияне горят желанием сплавить финнам пресспат 1923 года выпуска с Питкярантского ЦЗ. По цене металлолома.  И клянчут баппки на реконструкцию электростанции на Янискоски. Чтобы потом продавать электроэнергию в Фи по мировым ценам.
И что, латиносы приезжают в Тексас и возвопляют "В энтой пустыне 80 лет назад стояла гасиенда моего прадедушки, тут паслись стопиццотмильёнов голов скота, у прадедушки каждый пеон ежедневно кушал чили кон карне и запивал мескалем, в акведуктах струилась чистая вода, а персиков было столько, что даже летучие мыши их не жрали. А сейчас - ничего кроме песка, шакалов и нищих полицейских-янки, которые пытаются развести на лавэ честного мексеканского бюргера".
Прошу прощения за офтоп, но надо помнить ещё и о том, что латиноамериканцы в массе своей менее злопамятны, чем европейцы, и менее склонны к настроениям в духе "Не забудем, не простим, вы вечные враги, кайтесь и платите, проклятые оккупанты!!!" Правда, власти некоторых стран разжигают подобные настроения, но, как правило, не добиваются больших успехов.
В Колумбии, куда США совали нос многократно и бесцеремонно, к простым американцам обычно относятся без всякой злобы, не устраивая им выговоров по поводу отнятой Панамы, расстрела в Санта-Марте и проч. "Идеологически чуждые" кубинцы и венесуэльцы, кстати, тоже не чувствуют к себе особой неприязни.
В Аргентине, чьи Мальвинские острова оккупированы Великобританией, подавляющее большинство населения вполне нормально относится к британцам, а аргентинские предприниматели вовсю торгуют и сотрудничают с британскими (хотя в стране в большом количестве можно увидеть надписи "Las Malvinas son Argentinas" и т.п.)
В Уругвае, куда в течение XIX в. несколько раз вторгались бразильские войска, сейчас бразильцы чувствуют себя отлично.
И такой подход я считаю правильным. :yes: Злобствовать из-за событий, случившихся многие десятки лет назад - это, мягко говоря, странно и бессмысленно.
Нельзя сравнивать США и Россию, это разные страны, разные ситуации и разные истории. Если бы Колумбия была на момент американского вмешательства более свободным обществом, чем сами США и если бы американцы туда не просто совались, а нагло захватили бы всю страну и установили бы там марксизм, колхозы и прочую бредятину вкупе с репрессиями против местной интеллигенции, лагерями, расстрелами для несогласных и прочими прелестями на целых полвека, то после освобождения, уверяю вас, даже мирные латиноамериканцы их ненавидели бы так же. Не нужно с больной головы на здоровую
海賊王に俺はなる

Alexi84

Цитата: Imp от июля  1, 2014, 16:01
Нельзя сравнивать США и Россию, это разные страны, разные ситуации и разные истории.
Я говорил не только о США, а ещё и о Великобритании и о Бразилии. Если вы столь явно симпатизируете США и придерживаетесь радикальных антикоммунистических взглядов, рассмотрим ситуацию с Бразилией и Уругваем.
Так вот, в XIX в. Уругвай был более свободным обществом, чем Бразильская империя (достаточно вспомнить, что в Уругвае рабство отменили в 1842 г.. а в Бразилии - в 1888 г.) Войска, входившие со стороны Бразилии, оккупировали Уругвай четыре раза - в 1811-1812, 1816-1828, 1851-1852 и 1864-1865 гг.
Бразильские нашествия причиняли Уругваю огромный урон - только за 1816-1820 гг. погибло около 4 тыс. уругвайцев (при том, что население страны составляло около 50 тыс.) В 1821-1828 гг. Уругвай вообще был присоединён к Бразилии, лишён всякой автономии и назван провинцией Сисплатина. Огромная Бразильская империя представляла собой постоянную угрозу для маленькой соседней страны.
И тем не менее ненависти к бразильцам нет!  :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Alexi84

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 08:00
Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Шведские добровольцы (ок. 7000 чел., гос-во тут не причём, это в основном либо шведские финны, либо финские шведы ) из за всевозможных увязаний и согласований прибыли в Фи уже под конец боевых действий и не успели принять в них участие. Прочие скандинавские страны вообще особо с этой проблемой не парились.
Дания направила небольшое количество добровольцев на советско-финскую войну, но не помню, сколько именно. :-\
Зато помню, что среди них был знаменитый Кристиан Фредерик фон Шальбург - выходец из смешанной датско-русской семьи, ярый фашист, антикоммунист и антисемит, который позднее, в 1942 г., возглавил добровольческий корпус СС "Данмарк", погиб на Восточном фронте и стал посмертно кумиром датских нацистов.

Hellerick

Imp, вы какую-то странную мысль проталкивали про то, что к агрессии надо относиться по степени «свободности» агрессора и его жертвы.

Я не думаю, что исторические события прямо связаны с отношениями между народами. Никто столько преступлений друг против друга не в Европе не совершал, как русские и немцы — и нормальные ведь отношения. Зато какие-нибудь латыши бесятся. Причем в преступлениях Гитлера виноваты абстрактные фашисты, а в преступления Сталина — весьма реальные русские. Еще неадекватное отношение корейцев к японцам здесь обсуждали. Важны не сами события, а то, как общество настраивают (или оно само себя настраивает) к ним.

Pawlo

Цитата: Alexi84 от июня 30, 2014, 11:22
Вы желаете превратить тему про Норвегию во Второй Мировой войне в тему "Как ужасна современная Россия"?
Я знаю, что вы любите политоту, но давайте всё-таки про норвежскую историю, а не про ужасных русских. :stop:
Расскажите, например, как вы оцениваете действия командования норвежской армии во время кампании 1940 г. :eat:
я не сильно знаком с темой кажись начало они безбожно провронили что и предопределило окупацию страной но на последних этапах перед этой самой окупацией сопротивлялись довольно мужественно

Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Alexi84 от июня 30, 2014, 13:01
Цитата: Leo от июня 30, 2014, 11:31
Меня, правда, интересует чуть другой вопрос. Известно, что англо-французы тоже хотели захватить Норвегию, предвосхитив немцев, но запоздали. Вопрос в чём: стали бы норвежцы также храбро биться против англо-французов ?
Вполне возможно. Для норвежцев были одинаково неприемлемы как немецкая, так и британская оккупация.
Не знаю, уместна ли эта аналогия, но солдаты и офицеры нейтральной Швейцарии во время войны не видели разницы между немецкими и англо-американскими нарушителями. В нейтральной Норвегии, думаю, дело обстояло бы так же.
Молодцы!
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Yougi от июля  1, 2014, 07:45
1 Нет, Сталин доказал, что если восточному соседу хорошенько дать по мягким тканям лица, он становится достаточно сговорчивым и уже не хочет мыть сапоги в Атлантическом океане. 2 Кстати, норги страшно горды тем, что сами прогнали фашистов из страны
1 Поддерживаю! Очевидно что СССР конечно мог окупирвоать Финляндию но если даже Сталину (даже Сталину!!!) цена такой окупации в виде потерь показалась чрезмерной то это очень летсно говрит о мужестве финского народа
2 Пардон так несколько сот тысяч немецких солдат(за цифру не поручусь может десятков) стояли в Норвегии(в большей е части) до самой капитуляции Германии и сдались только после нее. Или я что то путаю?
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Awwal12 от июля  1, 2014, 07:57
Нет, Сталин доказал, что если восточному соседу хорошенько дать по мягким тканям лица, он становится достаточно сговорчивым и уже не хочет мыть сапоги в Атлантическом океане.
Гыгы.
Вы вообще как бы того... в курсе, что Зимнюю войну Финляндия проиграла чуть менее чем полностью? СССР добился чего хотел и даже больше
Окститесь! праивтельство Куусинена не для того создавалось чтоб его через пару месяцев слить и вести переговоры о территоральных утспках с законными властями в Хельсинки

И после второй мировой таже бурда от ни в жизнь не поверю что ПолЕвропы окумуздить (или скомуздить скорее :green: ) а для финнов сделал исключение. И в 44 году активное сопротивление финской армии тоже спасло свою страну
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Imp от июля  1, 2014, 08:15
Цитата: Awwal12 от июля  1, 2014, 07:57
Нет, Сталин доказал, что если восточному соседу хорошенько дать по мягким тканям лица, он становится достаточно сговорчивым и уже не хочет мыть сапоги в Атлантическом океане.
Гыгы.
Вы вообще как бы того... в курсе, что Зимнюю войну Финляндия проиграла чуть менее чем полностью? СССР добился чего хотел и даже больше (включая военные базы на территории Финляндии), и явно не чувствовал себя пораженным, уже после заключения мира активно требуя концессий на никелевых рудниках...
А финская армия, конечно, держалась молодцом, но к концу февраля 1940 г. уже совершенно не в состоянии была удерживать фронт, и это в Хельсинки понимали очень хорошо.
Всё верно. Только не будем забывать, чего стоила эта пиррова победа русскому солдату. Совершенно позорная захватническая война, которая даже больше, чем через 70 лет напоминает нашим соседям, на что Россия способна. Это была тактическая победа, политически же это было явное поражение.
Да ради куска никому не нужной земли котрую и сейчас РФ никак полезно не экспулатирует разосрались с соседним народом.
Паралели такие паралели
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Awwal12 от июля  1, 2014, 08:24
Всё верно. Только не будем забывать, чего стоила эта пиррова победа русскому солдату.
В Кремле по большому счету чихать хотели на русского солдата. Что тогда, что сейчас.
Совершенно позорная захватническая война, которая даже больше, чем через 70 лет напоминает нашим соседям, на что Россия способна.
Вы так говорите, как будто США не оттяпали у соседей туеву хучу территорий в откровенно захватнических войнах XIX в. (и это при полной преемственности идеологии и государственности, в отличие от России-СССР)... И ничего, живы.
Аваль я вас не узнаю вы пишите как заправский ватник. Если дискуссия по целям СССР в Зимней войне еще возможна то оправдания Кремля аругмента от "у вас  линчуют негров" вообще ни в какие ворота
Знай же ты моё решение-

Awwal12

Цитата: Pawlo от июля  2, 2014, 07:43
Окститесь! праивтельство Куусинена не для того создавалось чтоб его через пару месяцев слить
Оно создавалось, как это в общем-то обычно бывает, на всякий случай. Создавать его уже после оккупации Финляндии, случись таковая, было бы поздновато. А хорошие лидеры все-таки стараются предусмотреть все варианты развития событий на много ходов вперед. По вашей же логике получается, что если в 1941 г. из Москвы эвакуировали наркоматы, то Сталин собирался сдать Москву немцам...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр