Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Каким бы был современный новгородский язык

Автор Pawlo, января 12, 2014, 23:27

Pawlo

Цитата: Dana от января 11, 2014, 17:17
Хорошо, почему мы говорим о существовании русского, беларуского, украинского и русинского языков?
о четвертом мы гооврим с долей сомннеия так как далеко не все носители этого идиома считают его отдельным языком с одной стороны а с другой среди тех кто считает бытует на 1 а штуки 3 литературных норм
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

DarkMax2

Цитата: Новгородский язык. Так могло бы быть...Новгородский язык. Так могло бы быть...

Согласно выводам некоторых учёных, если бы Новгород не был присоединён к Московскому государству в 1478 году, то к нынешнему времени на базе новгородского диалекта сформировался бы ещё один восточнославянский язык, который отличался бы от русского так же сильно, как украинский или белорусский.

Такой вывод позволяет сделать анализ особенностей древненовгородского диалекта, который обнаруживает в себе множество особых черт, не характерных для других древнерусских диалектов. Некоторые из них проявляют сходство с западнославянскими языками.

Выдающийся специалист по истории Новгорода наш современник академик Валентин Лаврентьевич Янин в одной из своих статей пишет об этом так: «Особенности новгородского диалекта наиболее ярко проявляются в текстах XI—XII веков, а в более позднее время они постепенно исчезают в результате контактов с другими восточнославянскими диалектами. Поиски аналогов особенностям новгородского диалекта позволили сделать вывод, что предки средневековых новгородцев переселились с территории современных Польши и Северной Германии».

Таким образом, если бы новгородскому диалекту было суждено развиться в самостоятельный язык, он бы, возможно, имел некоторые западнославянские черты — как имеют их современные украинский и белорусский языки. Ведь отделение данных языков от великорусского, начавшееся примерно с XIV века, было обусловлено тем, что значительная часть Украины и Белоруссии оказалась тогда под властью Речи Посполитой. В результате украинский и белорусский языки содержат множество польских заимствований в лексике, а в белорусском языке и фонетика имеет некоторое сходство с польской (в частности, аффрикатизация мягких т и д соответственно в ц и дз).

Кстати, по мнению некоторых учёных, четвёртый восточнославянский язык всё же существует, хоть и весьма далеко от Новгорода. Это  русинский язык — язык народа русинов в украинском Прикарпатье и ряде стран Восточной Европы. В сербском автономном крае Воеводина русинский язык имеет статус официального наряду с сербским и несколькими другими языками.
Хочу новгородский коланг ::)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

rrr

Думаю, если бы к примеру Ярославское княжество стало бы отдельным гос-вом от Московского, то там бы тоже свой вариант восточно-славянского развился.

DarkMax2

Цитата: rrr от января 13, 2014, 00:09
Думаю если к примеру Ярославскую княжество стало бы отдельным гос-вом от Московского то там бы тоже какой нибудь свой язык развился.
Не обязательно. ИМХО, вместо русского сейчас могло быть 2-3 языка.

alant

Цитата: Pawlo от января 12, 2014, 23:24
Цитата: Dana от января 11, 2014, 17:06
На мою думку, можно просто выяснить ближе ли древненовгородский к московскому древнерусскому чем, например, современный украинский к современному русскому. И многое станет понятно.
собственно именно поглощение новгородского сделлао современный (велико)русский таким относительно непохожим на украинский и белорусский
В случае продолжения существования отдельного новгородского языка, современный русский был бы больше похож на донской гутор.
Я уж про себя молчу

Pawlo

Цитата: alant от января 13, 2014, 00:30
На мою думку, можно просто выяснить ближе ли древненовгородский к московскому древнерусскому чем, например, современный украинский к современному русскому. И многое станет понятно.
собственно именно поглощение новгородского сделлао современный (велико)русский таким относительно непохожим на украинский и белорусский
В случае продолжения существования отдельного новгородского языка, современный русский был бы больше похож на донской гутор.
или на белорусский
Знай же ты моё решение-

dragun97yu

Цитата: Pawlo от января 13, 2014, 00:47
Цитата: alant от января 13, 2014, 00:30
или на белорусский
Не, на белорусский - то вряд ли. Всё-таки были разные исторические условия.
Скопка - это маленькая скопа.

Iskandar

Цитата: DarkMax2 от января 12, 2014, 23:48
Некоторые из них проявляют сходство с западнославянскими языками.
Да-да-да, побольше бреда фантазёрам...

DarkMax2

Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 05:32
Цитата: DarkMax2 от января 12, 2014, 23:48
Некоторые из них проявляют сходство с западнославянскими языками.
Да-да-да, побольше бреда фантазёрам...
А можно аргументировано разоблачать?

Iskandar

Лом d10

Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 09:15
ДНД Зализняка разве не хватает?
полногласие не от туда ли (из новгородского) родом ? какова его природа , балты ?

SIVERION

Цитата: Лом d10 от января 13, 2014, 09:28
Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 09:15
ДНД Зализняка разве не хватает?
полногласие не от туда ли (из новгородского) родом ? какова его природа , балты ?
вы шутите? у украинцев балты? Где полногласия больше чем в русском в котором больше церковнославянских форм в разы, волога, ворог, шолом, полон, сором, прохолода, морок, солодкий, голоснi и т.д. украинский весь состоит из оло и оро, есть конечно и церковнославянские формы типа благати, храм, но это из религиозной лексики
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Да и неполногласных форм таких как в западно-славянских и в южнославянских никогда не было в восточнославянских, оло и оро появилось с вставной гласной ъл>оло и ър>оро, а в южно и западнославянских другой путь -Метатеза ър>ра/ро, ъл>ла/ло
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Wolliger Mensch

Цитата: SIVERION от января 13, 2014, 13:25
оло и оро появилось с вставной гласной ъл>оло и ър>оро, а в южно и западнославянских другой путь -Метатеза ър>ра/ро, ъл>ла/ло
Праслав. *TъrT, *TьrT > др.-русск. ТърТ, ТьрТ, праслав. *TъlT, *TьlT > др.-русск. ТълТ.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

वरुण

Цитата: SIVERION от января 13, 2014, 13:25
Да и неполногласных форм таких как в западно-славянских и в южнославянских никогда не было в восточнославянских, оло и оро появилось с вставной гласной ъл>оло и ър>оро, а в южно и западнославянских другой путь -Метатеза ър>ра/ро, ъл>ла/ло
Существуют факты указывающие на то что в верхнелужицком было полногласие. Также в кашубском общая инновация переход TьlT в TolT. Естественно есть еще изоглосы что уникально соединяют эти два ареала.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

DarkMax2

Iskandar

Особенно учитывая, что он был выдуман в 15 веке...

Pawlo

Это именно твредо установленный факт, что ывыдуман?
Знай же ты моё решение-

Bhudh

Цитата: Гостомыслом звали одного из племенных вождей вендов (западных славян, ободритов), который погиб в 844 году в сражении против короля Людовика II Немецкого, согласно Ксантенским и Фульдским анналам. В оригинальных латинских текстах имя погибшего вождя пишется как Gestimus, Gestimulus, Gostomuizli.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Iskandar

Wolliger Mensch

Цитата: Bhudh от января 13, 2014, 14:40
Цитата: Гостомыслом звали одного из племенных вождей вендов (западных славян, ободритов), который погиб в 844 году в сражении против короля Людовика II Немецкого, согласно Ксантенским и Фульдским анналам. В оригинальных латинских текстах имя погибшего вождя пишется как Gestimus, Gestimulus, Gostomuizli.
Праслав. *Gostomyslъ. Новгородский старейшина с таким именем отмечен первый раз в Первой Софийской летописи XV века.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

jvarg

Цитата: Pawlo от января 13, 2014, 14:28
Это именно твредо установленный факт, что выдуман?
История - это вам не математика. Пока машину времени не изобретут - 100% правильности изложения вам никто не даст.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Bhudh

Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 14:42И причём здесь Новгород?
Откуда я знаю, что Вы имели в виду Новгород⁈

Offtop
При чём пишется раздельно.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

DarkMax2

Цитата: Bhudh от января 13, 2014, 14:40
(wiki/ru) Гостомысл

Pawlo

Цитата: jvarg от января 13, 2014, 15:06
Цитата: Pawlo от января 13, 2014, 14:28
Это именно твредо установленный факт, что выдуман?
История - это вам не математика. Пока машину времени не изобретут - 100% правильности изложения вам никто не даст.
это понятно но все интересно к чему склоняеться наука в данном вопросе с большей вероятностью?
Знай же ты моё решение-