Древненовгородский как отдельный восточнославянский язык

Автор Dana, января 11, 2014, 16:39

Iskandar

Wolliger Mensch

Цитата: Iskandar от января 12, 2014, 19:13
А "древнепсковский" тогда просто более деревенский?

Имеете в виду, что он меньше подвергся влиянию со стороны? Я думаю, тут банально географическое положение сыграло роль.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vertaler

Цитата: Iskandar от января 12, 2014, 18:00
Цитата: Vertaler от января 12, 2014, 14:40
Ещё в СПИ имперфект вполне себе есть как живая форма
Я бы не переоценивал "живоразговорность" СПИ
Тем не менее итеративный имперфект употребляется в таком виде и в других современных СПИ памятниках и выходит из употребления примерно через 100 лет после его написания. Логично объяснять это тем, что это значение у имперфекта сов. в. окончательно исчезло в то время, а до этого сохранялось, а не тем, что старые писцы учили молодых «аче выражаеши мъного повъторенье, стави съконьченъ имъперфекътъ».
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алексей Гринь

Цитата: Wolliger Mensch от января 12, 2014, 19:03
Почему вы считаете, что надпись на Тмутараканском камне не закончена? Предложение там одно, но вполне законченное.
Ну это ведь не какой-то связный текст, а просто одно предложение. Можно сказать, заголовок события. И теперь возьмём англоязычные заголовки. Там опускают половину вспомогательных слов за просто так ("Three people killed" вместо "Three people are killed"). Это ведь не доказывает, что в обычной ситуации так можно делать.
肏! Τίς πέπορδε;

alant

Цитата: Iskandar от января 12, 2014, 19:01
Словене понаехали в районе Новгорода на кривицкие земли. Вытеснить местный диалект не смогли, но по крайней мере основательно его подеформировали. Ведь древнепсковский, как отмечает Зализняк, более последовательный "не такой как все", в то время как диалект древнего Новгорода имеет ряд откровенно общедревнерусских черт.
Так и называть их тогда нужно - древнепсковский язык и древненовсгородский суржик древнепсковского и древнерусского языков.
Я уж про себя молчу

Pawlo

Цитата: Dana от января 11, 2014, 16:39
Встретила такую точку зрения, что древненовгородский язык можно рассматривать как отдельный восточнославянский язык, наряду с русским, украинским, беларусским и русинским. Насколько оправдана такая точко зрения?
берите выше есть основания считать что он развился прямо от праславянского а не от правосточнославянском(древнерусского)
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Dana от января 11, 2014, 17:06
На мою думку, можно просто выяснить ближе ли древненовгородский к московскому древнерусскому чем, например, современный украинский к современному русскому. И многое станет понятно.
собственно именно поглощение новгородского сделлао современный (велико)русский таким относительно непохожим на украинский и белорусский 
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Лом d10

Цитата: Pawlo от января 12, 2014, 23:24
Цитата: Dana от января 11, 2014, 17:06
На мою думку, можно просто выяснить ближе ли древненовгородский к московскому древнерусскому чем, например, современный украинский к современному русскому. И многое станет понятно.
собственно именно поглощение новгородского сделлао современный (велико)русский таким относительно непохожим на украинский и белорусский
? О5 25. Что там из северного в русском непохоже на восточнославянский ? Примеров бы.

Wolliger Mensch

Разговоры о том, что могло бы быть с сильным закосом на фантазёрство и политоту вырезал сюда: *Каким бы был современный новгородский язык

Павлу влепил баллов за попытку запомоить политикой интересное обсуждение.  :(
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Wolliger Mensch

Цитата: DarkMax2 от января 13, 2014, 09:08
Так что западного в в древненовгородском?

Из инноваций — почти ничего. Всё архаизмы, которые ни о чём сами по себе не говорят.

alant

Цитата: Wolliger Mensch от января 13, 2014, 12:58

Из инноваций — почти ничего. Всё архаизмы, которые ни о чём сами по себе не говорят.
Западнославянское происхождение носителей древненовгородского устанавливается по археологическим, а не лингвистическим данным?
Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

Цитата: alant от января 13, 2014, 13:20
Западнославянское происхождение носителей древненовгородского устанавливается по археологическим, а не лингвистическим данным?

Про археологию ничего не могу сказать. Пишут, что что-то есть. :donno: А по поводу языковых данных — есть подозрение, что за основу берут архаизмы.

Iskandar

Седов выводит культуру псковских длинных курганов от переселенцев из Повисленья времён глобального похолодания V в.
Возможно, это тоже давит на мозг увлекающимся личностям, которым невдомёк, что в V в. никаких "западнославянских" диалектов ещё не существовало.

al-er9841

Цитата: Wolliger Mensch от января 11, 2014, 17:38
Древненовгородскопсковский изначально относился к праславянским диалектам типа æ.

Можете привести примеры, доказывающие это? Мне также кажется, что новгородский и псковский диалекты не нужно смешивать. Сближение их - результат "чересполосного" проживания кривичей и словен.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

al-er9841

Встретила такую точку зрения, что древненовгородский язык можно рассматривать как отдельный восточнославянский язык, наряду с русским, украинским, беларусским и русинским. Насколько оправдана такая точко зрения?

Я думаю, в отдельный язык мог развиться не только новгородский, а любой из старых славянских диалектов. Упрощенно говоря: испытав влияние Москвы эти  диалекты в итоге объединились в русский язык с небольшими локальными вариантами.
Наступило очередное время года. Мухоморы съедены в огромнейшем количестве. Следовательно, праздник языкового чудачества будет продолжаться долго, если не вечно...

al-er9841

Цитата: al-er9841 от апреля  4, 2014, 19:44
Цитата: Wolliger Mensch от января 11, 2014, 17:38
Древненовгородскопсковский изначально относился к праславянским диалектам типа æ.

Можете привести примеры, доказывающие это? Мне также кажется, что новгородский и псковский диалекты не нужно смешивать. Сближение их - результат "чересполосного" проживания кривичей и словен.

Уважаемый Wolliger Mensch, можете привести доказательства того, что пресловутый "древненовгородскопсковский" изначально относился к праславянским диалектам типа æ?

Алексей Гринь

Цитата: al-er9841 от апреля  5, 2014, 06:39
Уважаемый Wolliger Mensch, можете привести доказательства того, что пресловутый "древненовгородскопсковский" изначально относился к праславянским диалектам типа æ?
Заимств. в финских с æ?
肏! Τίς πέπορδε;

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 14:13
Седов выводит культуру псковских длинных курганов от переселенцев из Повисленья времён глобального похолодания V в.
Возможно, это тоже давит на мозг увлекающимся личностям, которым невдомёк, что в V в. никаких "западнославянских" диалектов ещё не существовало.

Кстати, ведь вообще не факт, что это были славяне. Может, население венедского типа или какие-нибудь восточные германцы? Горшки ж не балакают.

ldtr

Цитата: Алексей Гринь от апреля  5, 2014, 07:18
Заимств. в финских с æ?
Во время заимствования /e/, /ē/ произносились как [æ], [æː] во всем славянском.

al-er9841

Заимств. в финских с æ?

Алексей Гринь, но в живых русских говорах нет такого произношения, Вы же сами себе противоречите! Следуя Вашей логике, тип æ (или хотя бы "следы" такого произношения) обязан сохраниться в живой речи.

al-er9841

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  5, 2014, 08:43
Цитата: Iskandar от января 13, 2014, 14:13

Кстати, ведь вообще не факт, что это были славяне. Может, население венедского типа или какие-нибудь восточные германцы? Горшки ж не балакают.

Согласен частично. Восточные германцы вряд ли.

I. G.

Цитата: al-er9841 от апреля  5, 2014, 11:26
Заимств. в финских с æ?

Алексей Гринь, но в живых русских говорах нет такого произношения, Вы же сами себе противоречите! Следуя Вашей логике, тип æ (или хотя бы "следы" такого произношения) обязан сохраниться в живой речи.
С чего это?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  5, 2014, 08:43население венедского типа или какие-нибудь восточные германцы
Было бы весьма интересно узнать собственно языковую принадлежность этого "населения венедского типа" и "восточных германцев" (не гоѳов!). :umnik:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

वरुण

Довольно много, но не с западнославянскими языками, а с поморскими и лужицкими языками. Но в общих временных рамках время обособленного контакта было весьма небольшим.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр