Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Забытые, но интересные государства

Автор Солохин, января 10, 2014, 20:35

true

Цитата: piton от января  9, 2015, 17:26
Честно говоря, у меня сомнение. Воды там нет.
В Туркмении есть область историческая - Дехистан, там на сто км вокруг никакой воды. Тем не менее в старину там стояли города и села. Значит была тогда. Может, и на Тирасе была.

Agabazar

Цитата: Alexandra A от января  9, 2015, 11:22
Мишары - это татары Касимовского Харства?
Изначально — да.
Но со временем в Касимовское ханство стали проникать татары из Казани. Поэтому речь татар Касимова и окрестностей стала отличаться от речи остальных мишарей.
Западные татары — это не только Касимовское ханство. В других смежных территориях тоже проживали татары, которые, в отличие от касимовцев, сохранили свои особенности.
Но Касимовское ханство можно рассматривать как некий символический центр мишарей. Думается, большой ошибки в этом случае не будет.

Pawlo

Цитата: piton от января  9, 2015, 17:26
У Шарм-эль-Шейха находится о. Тирас, принадлежащий Саудовской Аравии, под египетским контролем.

Как это? спорная территория?
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Ellidi

Карфагенский экзархат не совсем государство, но во внутренней политике достаточно автономный. Один из немногочисленных случаев нанесенного поражения в битве с халифатскими ордами: (wiki/de) Schlacht_von_Vescera
(wiki/ru) Карфагенский_экзархат

Южноафриканская республика сентябрь 1914 - февраль 1915, признанная Германской империей (точнее наместником кайзера, Bezirksobmann), под предводительством Герхардуса Мани Марица: (wiki/af) Maritz-rebellie#Ooreenkoms

Цитата: Солохин от декабря  7, 2014, 06:55
Сегодня я включил бы в список "забытых" стран Бургундию.
Не потому, что она действительно позабыта, а потому, что её историческое значение недооценивается.
Значение Бургундии велико, потому что герцог Иоанн Бесстрашный получил свое прозвище при храбром участии в походе против османского нашествия, точнее в Никопольской битве 1396 г., или по другой причине?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Alexandra A

Цитата: Ellidi от января  9, 2015, 23:39
Южноафриканская республика сентябрь 1914 - февраль 1915, признанная Германской империей (точнее наместником кайзера, Bezirksobmann) под предводительством Герхардуса Мани Марица: (wiki/af) Maritz-rebellie#Ooreenkoms
Круто. На сей раз Вы дали ссылку на Википедию на голландском. Голландский тут многие понимают?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

piton

Цитата: true от января  9, 2015, 18:22
В Туркмении есть область историческая - Дехистан, там на сто км вокруг никакой воды. Тем не менее в старину там стояли города и села. Значит была тогда. Может, и на Тирасе была.
Прошу прощения, память отшибло. Остров тот с красивым названием Тиран! :)
Очень может быть, просто я не представляю себе такую геологию, куда она подевалась тогда.
W

piton

Цитата: Pawlo от января  9, 2015, 22:28
Цитата: piton от января  9, 2015, 17:26У Шарм-эль-Шейха находится о. Тирас, принадлежащий Саудовской Аравии, под египетским контролем.

Как это? спорная территория?
Не, просто на Тиране погранконтроль Египет осуществляет. Никого не пускают, только дайверов на большие рифы, вроде меня. :) Заповедник это, с редкими птицами и черепахами.  Пляжи (говорят) заминированы. Там война шла в 1973, может и раньше, в 1967.
W

piton

А с Бургундией у меня пробел. Какое-то кочующее государство. На картах располагалось то у Средиземного моря, то где положено, а еще кусок Нидерландов вроде их был. И еще, их две було, герцогство и графство, если не запамятовал Дрюона.
W

Leo

Цитата: Alexandra A от января  9, 2015, 23:45
Южноафриканская республика сентябрь 1914 - февраль 1915, признанная Германской империей (точнее наместником кайзера, Bezirksobmann) под предводительством Герхардуса Мани Марица: (wiki/af) Maritz-rebellie#Ooreenkoms
Круто. На сей раз Вы дали ссылку на Википедию на голландском. Голландский тут многие понимают?
це ж ни голанскей, це бурскей (офрекаанскей) :)

Alexi84

Цитата: piton от января 10, 2015, 00:13
А с Бургундией у меня пробел. Какое-то кочующее государство. На картах располагалось то у Средиземного моря, то где положено, а еще кусок Нидерландов вроде их был. И еще, их две було, герцогство и графство, если не запамятовал Дрюона.
Мне вспоминаются даже четыре: королевство бургундов, королевство Бургундия (Арелат), герцогство Бургундия и графство Бургундия. :)
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Солохин

Цитата: Солохин от декабря  7, 2014, 06:55Сегодня я включил бы в список "забытых" стран Бургундию.
Не потому, что она действительно позабыта, а потому, что её историческое значение недооценивается.
Значение Бургундии велико, потому что герцог Иоанн Бесстрашный получил свое прозвище при храбром участии в походе против османского нашествия, точнее в Никопольской битве 1396 г., или по другой причине?
По другой причине. Возможно, многие со мной не согласятся, но я вправе высказать личное мнение. Мне кажется, что Бургундия - одно из ключевых государств в истории Европы. Оно сыграло промежуточную роль при переходе от Итальянского Возрождения к североевропейскому Новому Времени. Это последнее государство Возрождения и первое государство Нового Времени.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Вечны Студэнт

DarkMax2

Цитата: Вечны Студэнт от января 12, 2015, 20:51консервативный Литбел и Средняя Литва.
Я б назвав Велике князівство Литовське та Білоруське (Литви та Білої Русі) - ВКЛБР.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Pawlo

Цитата: Вечны Студэнт от января 12, 2015, 20:51
Владыкат Черногория (1697—1852)
Я еще будучи школьником(или все же уже студентом?) слышал/читал о том что Чорногория была единственной балканской территорией которую так не покорили турки.

Мне потом еще, когда смотрел фильмы про "Астерикса и Обеликса" подумалось "ты ба, что то подобное оказываеться было в релаьной истории"
Знай же ты моё решение-

piton

Цитата: Pawlo от января 14, 2015, 00:27
слышал/читал о том что Чорногория была единственной балканской территорией которую так не покорили турки.
А Дубровник?
W

Pawlo

Цитата: piton от января 14, 2015, 14:13
слышал/читал о том что Чорногория была единственной балканской территорией которую так не покорили турки.
А Дубровник?
Спасибо за замечания пойду погуглю подробней  :)
Знай же ты моё решение-

Red Khan

Цитата: piton от января 14, 2015, 14:13
А Дубровник?
А ещё Корфу, если не считать краткого периода Республики Семи Островов, созданной после того как совместные русско-османские силы под предводительством адмирала Ушакова и Кадыр-бея в 1799 году изгнали французов и которая формально была вассалом Османов.

smith371

Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Мечтатель

Про Нан-Мадол впервые узнал в детстве, прочитав рассказ "Великая Река"
http://www.litmir.me/bd/?b=14674

Ellidi

Я еще будучи школьником(или все же уже студентом?) слышал/читал о том что Чорногория была единственной балканской территорией которую так не покорили турки.
Словению тоже не покорили, как и западные части Хорватии.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Agabazar

Словения и Хорватия тоже Балканы?
Где же проходят "границы" этого полуострова?

DarkMax2

Цитата: Agabazar от января 14, 2015, 21:37
Словения и Хорватия тоже Балканы?
Где же проходят "границы" этого полуострова?
Введіть в Гуглі Балканы
Праворуч зобразить.

DarkMax2

DarkMax2

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр