Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему в российских школах не изучается история исторических государств России

Автор ibragimov, января 9, 2014, 16:41

ibragimov

Почему в российских школах на уроках истории изучаются только Россия и другие страны, а история прочих государственных образований когда-либо существовавших на нынешней территории России не рассматривается? Хазария, Волжская Булгария, Золотая орда, печенеги, половцы, скифы, сарматы и так далее. Обидно и это не правильно.
Стыдно не тому, кто пляшет, а тому кто смотрит / Лучше 5 минут побыть сволочью, чем всю жизнь идиотом / Чем короче принципы, тем меньше места для самосожаления / Простота, хуже воровства / Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят

жахнул

Цитата: ibragimov от января  9, 2014, 16:41
а история прочих государственных образований когда-либо существовавших на нынешней территории России не рассматривается?
C мамонтов начинать?

dragun97yu

Почему в российских школах на уроках истории изучаются только Россия и другие страны, а история прочих государственных образований когда-либо существовавших на нынешней территории России не рассматривается? Хазария, Волжская Булгария, Золотая орда, печенеги, половцы, скифы, сарматы и так далее. Обидно и это не правильно.

Зачем завоевателям знать историю завоёванных стран?
Скопка - это маленькая скопа.

Python

Цитата: dragun97yu от января  9, 2014, 16:50

Но ведь нужно хотя бы знать, что́ завоевали. Иначе в чем смысл завоеваний предков?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

жахнул

वरुण

Глупости. Вскользь рассказывают, но при тех часах что дается на историю в школе какое либо подробное изучение чего либо невозможно, ученики усвоили бы главное, а не какие-то малоизвестые страны или события о которых даже профессиональным историкам известно с гулькин нос. Скажем так - поверхностно об этих странах и рассказывать нечего - а тонкие споры научных штудий в школе и рассказывать невозможно.
वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Dy_što_ty_havoryš

Хазария, Волжская Булгария, Золотая орда, печенеги, половцы, скифы, сарматы и так далее.

нєісконно! нерасово!
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

Devorator linguarum

Когда я в 1980-х годах учился, Урарту, Хорезм, Согд и причерноморские греческие колонии в школе проходили. Очень кратко, правда, в самом начале 7 класса. Про Хазарию и Золотую Орду упоминали только в контексте, что это были враги Руси, но ничего не говорили о их собственной истории. Волжскую Булгарию, кажется, только в контексте, что ее монгол-татары завоевали.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: жахнул от января  9, 2014, 16:54
Всё было добровольно.

Всё всегда было добровольно, Россия внезапно сама раширялась всю историю, а окрестные народишки сами то и знали, что в неё вливаться.

Особенно доставляют сказки о мирном присоединении Сибири.
Под синим небом белорусским Познал я радость и беду. Я — белорус, а значит — русский, Таким и в небо я уйду.

वरुण

वरुण - ведийский бог неба, дождя, вод, и верности, правды, космической истины-веры, карает за лож, вранье, грехи против истины-веры. Вращает мироздание, вертит петли вечного цикла жизни-смерти. Он же авестийкая urvąnō душа.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: Devorator linguarum от января  9, 2014, 16:57
Когда я в 1980-х годах учился, Урарту, Хорезм, Согд и причерноморские греческие колонии в школе проходили. Очень кратко, правда, в самом начале 7 класса. Про Хазарию и Золотую Орду упоминали только в контексте, что это были враги Руси, но ничего не говорили о их собственной истории. Волжскую Булгарию, кажется, только в контексте, что ее монгол-татары завоевали.

А зря. Про греческие полисы в русскоязычной традиции говорят как про что-то совсем далёкое и чуждое, а они ж под носом были, родные.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: वरुण от января  9, 2014, 16:59
Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января  9, 2014, 16:58
Особенно доставляют сказки о мирном присоединении Сибири.
Это быль.

Былинная.

1581—1585 — Сибирский поход Ермака.
    1586 — Василий Сукин основал Тюмень (первый русский город в Сибири), на месте бывшей столицы Сибирского ханства
    1587 — основан Тобольск на Иртыше, ставший впоследствии «столицей Сибири»
    1593 — основан Берёзов
    1594 — основан Сургут
    1595 — основан Обдорск
    1596 — завоевание Пегой Орды.
    1601 — основана Мангазея, для контроля над западносибирскими самоедами.
    1604 — основан Томск, как крепость против калмыков.
    1607 — основан Туруханск (первый город на Енисее), покорение энцев
    1619 — основан Енисейск
    1623 — Пянда впервые достиг реки Лены в районе Киренска (Иркутская область)
    1626 — воевода Андрей Дубенский заложил Красноярск на Енисее.
    1630 — Василий Бугор основал Киренск на Лене.
    1631 — атаман Максим Перфильев заложил Братский острог на Ангаре
    1632 — атаман Петр Бекетов заложил Якутск и Жиганск. Через два года якуты разбили казачий отряд Ивана Галкина на Лене и осадили Якутск. Такая контратака туземцев во многом была обусловлена распрей между казачьими отрядами (мангазейскими и енисейскими), которые конфликтовали из-за сбора ясака.
    1633 — Иван Ребров открыл устье Лены и Яну
    1638 — учреждено Якутское воеводство, конный поход сотника Иванова на Индигирку против юкагиров.
    1639 — Иван Москвитин с казаками вышел к Охотскому морю.
    1643 — атаман Василий Колесников достигает Байкала, а Михаил Стадухин — Колымы.
    1644—1645 — поход казаков против бурят в Ангарскую степь.
    1648 — Семён Дежнёв проходит Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.
    1653 — в Забайкалье основаны Чита и Нерчинск
    1666 — в Забайкалье основан Верхнеудинский острог (Улан-Удэ)
    1667 и 1679 — кыргызский полководец бек Иренек дважды осаждал Красноярск.
    1673 — кыргызский отряд князя Шанды Сенчикеева сжег Ачинский острог
    1685 — Битва за Албазин: первое русско-китайское столкновение в Приамурье.
    1686 — первая (неудачная) попытка проникнуть на Таймыр (Иван Толстоухов): экспедиция пропала без вести.
    1697 — присоединение Камчатки Атласовым
    1711 — Данила Анциферов открывает Курильские острова.
    1712 — бунт и убийство казаками своих начальников (Атласова, Чирикова и Миронова) на Камчатке.
    1733—1743 — Великая Северная экспедиция для изучения сибирского берега Северного Ледовитого океана (Лаптев, Челюскин): исследован безлюдный Таймыр, открыты горы Бырранга и мыс Челюскина (северная оконечность Сибири).
    1747 — чукчи уничтожили отряд анадырского коменданта.

वरुण

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января  9, 2014, 17:00
Да, освободительный поход против оккупантов которые захватили и терроризировали между прочим уже русских подданных, которые присягали добровольно и добровольно платили дань Русскому Царю.

Dy_što_ty_havoryš

Цитата: वरुण от января  9, 2014, 17:03
Да, освободительный поход против оккупантов которые захватили и терроризировали между прочим уже русских подданных, которые присягали добровольно и добровольно платили дань Русскому Царю.

Любовь К Большим Буквам Это Симптом

Alexi84

Цитата: Devorator linguarum от января  9, 2014, 16:57
Когда я в 1980-х годах учился, Урарту, Хорезм, Согд и причерноморские греческие колонии в школе проходили. Очень кратко, правда, в самом начале 7 класса.
Было такое. :yes: Я учился в 1990-х, но по советским учебникам и атласам, где уделялось некоторое внимание всем этим государствам. Там были карты древнего Урарту, средневековых Прибалтики и Закавказья и что-то ещё, сейчас уже точно не помню. Правда, на уроках учителя уже почти не затрагивали эти темы.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

dragun97yu

Цитата: Dy_što_ty_havoryš от января  9, 2014, 17:04

Любовь К Большим Буквам Это Симптом

Тогда английский язык - один большой симптом.
Скопка - это маленькая скопа.

alant

Я уж про себя молчу

Джереми

Ого, я и не знал, что в России дела так х.. плохо обстоят. Нас выручает хоть и довольно куцее Кубановедение. Дети (удивили меня) о Запорожской Сечи знают, о Боспорском царстве, о Крымском ханстве, о булгарах и т.п.Спрошу про Урарту, венецианцев, генуэзцев и Аланию.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Ratmir

мне кажется или это на самом деле РПЦ  не пропускает, :stop: да бы вся история у них от крещения Руси, а кто такие древние славяне, хазары, булгары, она и знать не хочет, да и зачем, разрушать людскую психику, не дай Боже им узнать, что у них были другие предки :uzhos:

Джереми

добровольно платили дань Русскому Царю.
Рассмешили! "Добровольная уплата дани" - анекдот из трёх слов. :E:
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

वरुण

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр