Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Максимовичевка для белорусского языка

Автор Alexandra A, декабря 19, 2013, 22:00

Alexandra A

Основа белорусского правописания - русский Гражданский Шрифт 18-19 веков, то есть с I, Ѣ, Ъ.

Слова имеющие русский аналог - пишем максимально приближённо к русскому языку. Слова не имеющие русский аналог - пишем максимально этимологически, то есть например польское IE должно как правило соответстовать русской Ѣ, etc.

Ĕ и Ŏ будут безударными аналогами Е и О. Делается это для того чтобы было похоже немного на Наркомовку: где Е и О имеют своё настоящее звучание, а Е и О без ударения пишутся по-другому, чем Е и О: а именно, Я и А. Так вот, вместо Я и А в моей системе будут Ĕ и Ŏ. В этом случае не надо ставить ударение в каждом слове. Ѣ без ударения никак не обозначается (диакритику трудно ставить. да и нет такого символа на компьютере.)

После Р и Ч пишем И и Е, читаем Ы и Э.

После твёрдых Д и Т пишем И и Э, читаем Ы и Э.

Мягкие Г, Д, и Т обозначаем с апострофом: Г', Д', Т'. (Правда, я не знаю есть ли апостроф в русской клавиатуре: может, в украинской есть?)

Ну кажется всё? Пусть белоруссы меня поправят, какие "проблемные места" я упустила.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Вариант текста я уже вчера опубликовала:

Ярыжка 2.0
Цитата: Alexandra A от февраля  7, 2014, 17:15
Декларация Прав Человека
Статья 21

1. Кожны чĕлŏвѣкъ мае правŏ прымат'ь уд'ѣлъ въ кĕрŏваннѣ свŏёй краинай непŏсреднŏ або при дŏпŏмог'ѣ свŏбоднŏ выбраныхъ прĕдставниковъ.
2. Кожны чĕлŏвѣкъ мае правŏ ровнŏгŏ доступу дŏ д'ĕржавнŏй службы въ свŏёй краинѣ.
3. Воля народа пŏвинна быт'ь ŏсновŏй влады уряда; эта воля пŏвинна знаход'ит'ь сŏбѣ выявленне въ перыŏдычныхъ и нефальсификŏваныхъ выбŏрахъ, якiя пŏвинны прŏвод'ится при всеŏгульнымъ и ровнымъ выбŏрчимъ правѣ, шляхŏмъ тайнŏгŏ гŏлŏсŏвання або при дŏпŏмог'ѣ иншихъ равнозначныхъ формъ, што забĕспечвают'ь свŏбоду гŏлŏсŏвання.

dragun97yu

ЦитироватьĔ и Ŏ будут безударными аналогами Е и О.
Безударные замените на ударные, "я" вместо "е" произносится только в предударном слоге.

А вообще, идите на бай-мову*, там вас с радостью примут. Они занимаются подобным уже не первый год :)

*Бай-мова - http://by-mova.livejournal.com
Скопка - это маленькая скопа.

Alexandra A

Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 15:27
ЦитироватьĔ и Ŏ будут безударными аналогами Е и О.
Безударные замените на ударные, "я" вместо "е" произносится только в предударном слоге.

А вообще, идите на бай-мову*, там вас с радостью примут. Они занимаются подобным уже не первый год :)

*Бай-мова - http://by-mova.livejournal.com
Ага. я буду читать на Наркомовке. Когда эту тему про Максимовичевку я и создала, чтобы бороться с Наркомовкой.

Насчёт безударных и ударных - я думаю что не нужно в каждом слове ставить ударение - это не пойдёт. Так как предлагал Русег.

Мой принцип:

Обычная О - это О.
Необычная О, редуцированная - это Ŏ.

Если Е только в предударном слоге произносится как Я - ну вот в этом положении и будем писать Ĕ... Правда, Ѣ не будет различаться уданая и безударная.

Надеюсь, никакие другие проблемы я не упустила?

dragun97yu

Вы не поняли.
О и Е в белорусском языке кроме как под ударением нигде нет.
Проще либо обозначать ударение, либо впринципе ничего не обозначать.

А вам смогут ответить на русском языке.
Вы только в посте укажите, что не знаете языка.

Alexandra A

Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 15:54
Вы не поняли.
С точки зркения русско-язычного - проще обозначать необычное чтение Ŏ. Потому что я привыкла к тому, что обычно О читается как О - если речь идёт о языке который я не знаю.

Привыкать к тому что О почти всегда это А - это ломать свои представления об алфавите.

Ведь моя цель - это сделать мостик, более лёгкий путь, от русско-язычных людей, к белорусскому языку.

P.S. То что я в русском вместо безуданой О произношу А или ШВА - так я об этом не задумываюсь. Я вижу "молоко," произношу не задумываясь "малако" или "мълъко" - но я уверена что говорю правильно "молоко."

А вот видеть букву О, и сознательно произносить её как А - это уже ломать свои представления об алфавите. Ведь в незнакомом языке ты читаешь и произносишь слова сознательно. Так что: нужна буква Ŏ, чтобы я точно знала, что тут не настоящая О, а на самом деле А.

Alexandra A

Ударение в каждом слове? Понимаете, сколько надо делать лишних движений руки при письме, сколько раз искать букву с диакритикой на клавиатуре, и постоянно искать глазами знак ударения при чтении?

dragun97yu

Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 16:02
Вы не поняли.
С точки зркения русско-язычного - проще обозначать необычное чтение Ŏ. Потому что я привыкла к тому, что обычно О читается как О - если речь идёт о языке который я не знаю.

Привыкать к тому что О почти всегда это А - это ломать свои представления об алфавите.

Кажется, я начинаю понимать, почему чуваши плюются на свой алфавит :(

Alexandra A

Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 16:06
Почему?

И что Вы имеете в виду конкретно? Какие буквы чувашам не нравятся?

dragun97yu

Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 18:36
Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 16:06
Почему?

И что Вы имеете в виду конкретно? Какие буквы чувашам не нравятся?

Почитайте критику на Википедии.
Да, что мне ещё подумалось:

Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 16:04
Ударение в каждом слове? Понимаете, сколько надо делать лишних движений руки при письме, сколько раз искать букву с диакритикой на клавиатуре, и постоянно искать глазами знак ударения при чтении?

Тот вариант, что вы предлагаете, чтобы каждую неударную О и Е писать с диакритикой ещё хуже. Таких букв в стандартном наборе нет.
Скажите, как проще писать: "мŏлŏко" или "молокó"?
И, да, стоит отметить, что по орфоэпичным нормам почти каждая неударная О в русском языке произносится почти как А.

Alexandra A

Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 19:03
Скажите, как проще писать: "мŏлŏко" или "молокó"?
Не знаю... Трудно судить если всегда привыкла видеть молоко, и читать тоже [молоко]. Так я верю, что я читаю. То что при этом я редуцирую безударные О - я это не замечаю.

Думаю всё-таки, что обозначать ударение так часто - это не удобно. Так что лучше мŏлŏко.

Цитата: dragun97yu от февраля  8, 2014, 19:03
Тот вариант, что вы предлагаете, чтобы каждую неударную О и Е писать с диакритикой ещё хуже. Таких букв в стандартном наборе нет.
В украинской Максимовическе есть буквы Ê и Ô. Их тоже нет в стандартном наборе. И даже на французской клавиатуре их нет - нужно отдельно нажимать циркумфлекс.

Буквы Ĕ и Ŏ есть в уникоде. Значит, можно создать свою раскладку клавиатуры с этими буквами...

Drundia

Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 16:02
У русскоязычных людей мозг прошит аканьем. Включать его для любого языка несложно.

dragun97yu

Ещё: Д и Т в мягких позициях, которые в белорусском языке превращаются в ДЗ и Ц, показывать отдельно не нужно. В белорусском языке просто дзеканье и цеканье выставлены по умолчанию.

Artiemij

Цитата: Drundia от февраля  8, 2014, 19:11У русскоязычных людей мозг прошит аканьем. Включать его для любого языка несложно.
Не совсем. [А]кать (именно [а]кать, как в белорусском) в заударных слогах ещё тяжелее, чем [о]кать.
Я тартар!

Pawlo

Цитата: Artiemij от февраля  8, 2014, 19:44
Цитата: Drundia от февраля  8, 2014, 19:11У русскоязычных людей мозг прошит аканьем. Включать его для любого языка несложно.
Не совсем. [А]кать (именно [а]кать, как в белорусском) в заударных слогах ещё тяжелее, чем [о]кать.
хотя жардинский(если не ошибся в его названии) тип акания есть и в южнорусских диалектах
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Artiemij

Цитата: Pawlo от февраля  8, 2014, 21:03хотя жардинский(если не ошибся в его названии) тип акания есть и в южнорусских диалектах
В диалектах и оканье бывает. Там уж точно никаких проблем с произношением безударных :yes:
Я тартар!

Artiemij

Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 19:10Думаю всё-таки, что обозначать ударение так часто - это не удобно. Так что лучше мŏлŏко.
А обозначать чтение «о» как [а] так часто — это удобно? :wall:
Я тартар!

SIVERION

Украинский читается легко,если запомнить что в(ʋ) или близко к w после гласных, г(ɦ), ґ(g), е(ɛ), є-(jɛ), и(ɪ), і(і), ї-(jі) и о всегда (ɔ), кроме с ьo и йо-ё(jɔ), ъ(')
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Pawlo

Цитата: SIVERION от февраля  9, 2014, 11:14
Украинский читается легко,если запомнить что в(ʋ) или близко к w после гласных, г(ɦ), ґ(g), е(ɛ), є-(jɛ), и(ɪ), і(і), ї-(jі) и о всегда (ɔ), кроме с ьo и йо-ё(jɔ), ъ(')
человеку незнакомуму с украинской грамотой с детства запомнить эти простые соотношения на практике не так уж легко. именно запонмнить до автоматизма
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Знай же ты моё решение-

Alexandra A

Цитата: Artiemij от февраля  9, 2014, 10:24
Цитата: Alexandra A от февраля  8, 2014, 19:10Думаю всё-таки, что обозначать ударение так часто - это не удобно. Так что лучше мŏлŏко.
А обозначать чтение «о» как [а] так часто — это удобно? :wall:
Если писать от руки - может это и не очень удобно.

На клавиатуре можно сделать такую букву, не проблема.

Alexandra A

http://kelmuts.ru/soderjanie/stihi-na-belorusskom-yazike-vershi-na-belaruskay-move

Родная мова

О мова казŏкъ и легендŏвъ,
Ты ŏпŏясала душу
И серцы многимъ пŏкŏлѣньямъ
З тŏбой злилися облŏкъ сумъ

И гомŏнъ вѣтру въ кронѣ древа
І сумъ гаёвъ кŏля ракі
Купала, Коласъ, Танкъ и Глѣбка
Твŏѣ о мова свŏяки.
.................................................................
Зъ пŏвночнŏгŏ ззĕнья, да спёки пŏвдня,
Зъ заходнихъ рŏунинъ и дŏ схилŏвъ усхода
Т'ĕбѣ пригŏжѣйшŏй у свѣт'ѣ нĕма,
О найчест'ѣйшая Родная Мова.

dragun97yu

равнины
найчистейшая
ззянне - сияние, "я" там корневая

Ну, и не нужны же апострофы!

Alexandra A

Цитата: dragun97yu от февраля 10, 2014, 22:27
равнины
найчистейшая
ззянне - сияние, "я" там корневая

Ну, и не нужны же апострофы!
Это Вам они не нужны.

Поскольку Вы знаете белорусский.

Да Вам вообще не нужен мой проект - Наркомовка для Вас достаточна и удобна!

Alexandra A

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр