Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кумыс в Тверской области

Автор Borovik, декабря 16, 2013, 13:48

Borovik

Интересное место этот ООО "Снайп"

ЦитироватьНа сегодняшний день на конеферме «Снайп» содержится племенной табун, насчитывающий более 2000 голов башкирских лошадей, из них 550 – это дойные кобылы. Кобылицы находятся в двух конюшнях, откуда в течение дня их приводят в доильный цех (5-7 раз в день), а на ночь отпускают в левады, где они кормят молоком уже подросших полугодовалых жеребят. Остальной табун находится на выпасе на пастбищах Кашинского и Кимрского районов практически круглогодично. Неприхотливые и «морозоустойчивые» башкирские лошадки способны сами добывать себе корм. Конечно, ближе к весне табун подкармливают. Для этих целей в хозяйстве заготавливают собственный фураж на площади более 900 га.

Во-первых, кумыс – традиционный напиток в Башкирии, делают кумыс именно там. Мы попробовали. И нам понравилось. У нас есть и русские тяжеловозы, они дают больше молока, но все равно мы разводим именно башкирскую породу, завезенную из Башкирии.
http://www.myaso-portal.ru/novosti-otrasli/27512/

ЦитироватьТяжеловозы стоят в конюшне, а башкирские лошади очень хорошо приспособлены к суровым погодным условиям. Они живут круглый год на улице. Они хорошо переносят зиму, когда идет выжеребка, мы стараемся пригонять к конюшням. Но, знаете, это же такой процесс, бывает, что кобылы жеребятся прямо в поле. Обычно это ранняя весна, снег еще лежит... То есть, настоящие полевые условия...
http://www.agroru.com/news/681798.htm

Вот ещё про башкирскую лошадь рассказывают тверчане. Им со стороны виднее, на самом деле

ЦитироватьПорода полудикая. Несмотря на то, что уже очень давно живет с людьми. В Башкирии эта лошадь – как член семьи, лошадь-друг, но, тем не менее, все равно эти животные ручными не стали. Поэтому поймать, как-то зафиксировать эту породу очень сложно. Например, поймать, чтобы увести куда-то.. Весь табун разделен на группы, которые называются косяки. В каждом косяке есть косячный жеребец, который  охраняет свой косяк, определяет, куда косяк пойдет, сколько в его косяке будет кобыл, жеребят. Таких косяков у нас 43 в табуне. Мы работаем не с лошадью индивидуально, а с косяками.Мы загоняем косяк, и уже внутри косяка производим необходимую работу.

Еще особенность – эти лошади при любой масти ( в основном, у них масть саврасая, похожа на лошадь Пржевальского),есть еще мышастая масть их диких предков тарпанов,  у каждой лошади на спине есть черный ремешок и зеброидность на ножках – признаки того, что эти лошади очень близко стоят к своим диким предкам, - сохраняют свои сильные гены. Генетика очень сильная, при смешивании сохраняются основные свойства. Большая генетическая устойчивость, в том числе, к заболеваниям. Конечно, они болеют, но  выносливость и многовековой естественный отбор способствуют формированию такого крепкого здоровья, как у башкирских лошадей.

Вообще, меня радует, что когда соберусь купить себе башкирского жеребца, мне не придётся ехать в Башкирию  ;up:

Чайник777

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:29
А бутилированный - его с тем же успехом можно и в Москве купить
Так я в Мск бываю не сильно чаще, чем в Марий Эл  :no:
А в рунете некоторые ценители пишут, перепробовав много бутилированного кумыса, что некоторые его виды вполне себе ничего  :donno:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Borovik

Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 11:15
Так я в Мск бываю не сильно чаще, чем в Марий Эл  :no:
а, сорри. Посмотрел ваш профиль.
тот же Снайп пишет, что в питерские супермаркеты они тоже поставляют кумыс

Borovik

Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 11:15
А в рунете некоторые ценители пишут, перепробовав много бутилированного кумыса, что некоторые его виды вполне себе ничего  :donno:
В Москве я покупаю и пью бутилированный кумыс, на самом деле, от тоски и безысходности когда сильно захочется. Початую бутылку, бывает, не допиваю - странный он, этот кумыс  :no:

Странный и необычный привкус всё же есть в бутилированном кумысе -на мой вкус. Но я не пробовал его много, возможно есть и другие производители

Чайник777

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:42
Совсем свежий кумыс (побродивший 3-4 часа), полагаю, содержит каких-нибудь полградуса. Традиционно у кочевников такой кумыс давали грудным детям, чтобы лучше спали :)
Во многих традиционно земледельческих культурах для успокоения младенцев давали им соску смоченную в неком "вине". Не факт, что это был слабоалкогольный напиток, ой не факт  :donno:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Джереми

Нас учили, что в кумысе "кондиционном" 2-3% этилового спирта. Кстати, в хорошо вызревших помидорах ок. 1%. Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили). Монголы спиваются.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Geoalex

Я кумыс пил дважды - в Башкирии и Киргизии. Это были два совершенно разных напитка. Какой больше понравился уже и не вспомню. А самый лучший молочный напиток - казахский шубат из верблюжьего молока .

snn

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 11:52
Нас учили, что в кумысе "кондиционном" 2-3% этилового спирта. Кстати, в хорошо вызревших помидорах ок. 1%. Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили). Монголы спиваются.
Жаль, если спиваются. Они народ с большим потенциалом.
Настоящий кумыс, кстати, великолепен.

heckfy

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:54
Цитата: heckfy от декабря 17, 2013, 10:52
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.
О, было бы интересно попробовать узбекский. В следующий раз в Узб поищу )
Ну кумыс как кумыс...я пробовал и казахский, купленный на базаре, как-то он мало отличается от узбекского

Borovik

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 11:52
Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили).
У сибирских тюрков так называемый арак - своеобразный самогон из кумыса - это опять же традиционный напиток.
Учитывая культурные связи сиб. тюрков с монголами, сомневаюсь, чтобы монголов кто-то извне мог научить

Borovik

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 12:35
У сибирских тюрков так называемый арак - своеобразный самогон из кумыса - это опять же традиционный напиток. Так что сомневаюсь, чтобы монголов кто-то извне мог научить
Предупреждая вопросы,
Цитировать...Однажды на Алтае в горном селении меня угостили арачкой (арачан) – напитком древних тюрков, а потом показали, как его готовят. Готовят из молока. Технология проще простого. «Это дедушка самогонного аппарата, превращающий пар в слезы радости, которыми наполняют бутылки», – сказал я, не до конца понимая смысла сказанного. Сказал, выпил и забыл.

Уже потом, разбирая записи первых русских миссионеров, встретил упоминание о напитках древнего Алтая, и будто вновь увидел тот закопченный котел, с плотно пригнанной деревянной крышкой, края которой со всех сторон замазаны глиной. Из крышки торчали два отводка, сделанные из трубчатых костей барана. Рядом чугунный кувшин, прикрытый куском войлока, и корыто холодной воды. Пожалуй, все, если не считать резкого запаха, замешенного на едком дыме, но и в нем была своя особенная древность.

Четыре ведра молока, пропущенные через установку, дают два ведра «живительной воды», а выжимки идут на сыр... Верно, проще не бывает. Для кого-то все это источник пьянства, для меня – знак древней культуры.

«Оборудование» и «технология» возгонки появились давно, когда одомашнили лошадь, потому что араку в древности выгоняли из кобыльего молока, оно от природы игристое, хмелит, веселя душу и согревая тело. Это свойство кумыса подметили древние алтайцы и усилили его... Видимо, «живительная влага» предков, чистая, как роса, и заронила у меня сомнения в арабской родословной алкоголя. «Народ, не знавший кобыльего молока, не придумал бы его возгонку», – размышлял я, потому как знал, исходное сырье – начало любой технологии.
http://www.adji.ru/interview_060.html
Надеюсь, имя МУрата Аджи в этом контексте никого не смутит

Джереми

Цитата: Geoalex от декабря 17, 2013, 12:04
Я кумыс пил дважды - в Башкирии и Киргизии. Это были два совершенно разных напитка. Какой больше понравился уже и не вспомню. А самый лучший молочный напиток - казахский шубат из верблюжьего молока .
Оно и немудрено! Видимо, речь не об одном продукте, а о родственных с одним названием.   Мало. что природно-климатические условия, традиции. технологии разные, так, похоже. и закваски отличаются. Если только расширится производство и запахнет большим баблом. начнётся тягомотина - чей кумыс настоящий, а чей нет, самый крутой подомнёт стандарты под себя и принудит всех подстраиваться. Тогда вообще качество ухудшится, но к тому времени в мозгах городского обывателя произойдёт привыкание к промкумысу.  Ведь уже сегодня городские дети, попив настоящего молока, спрашивают:"А что это за дрянь?"  :UU:
..........................
Продукты из верблюжьего и овечьего молока - это вышка!
.........................

Может, монголы и сами с усами - "традиционно" арах гонят.

Borovik

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 12:39
Оно и немудрено! Видимо, речь не об одном продукте, а о родственных с одним названием.   Мало. что природно-климатические условия, традиции. технологии разные, так, похоже. и закваски отличаются.
Таки один продукт, совершенно идентичный. и в Башкирии, и Киргизии, и в Саха - это те образцы, которые я лично пробовал.
Башкирская и киргизская технологии совпадают до мелочей, и все термины совпадают, включая детали утвари и назания кумыса разной выдержки. Как и термины коневодства, кстати. Якутскую терминологию пока не слышал

Тут дело может быть в том, что внутри одной культуры кумыс может быть разным в зависимости от десятка разных факторов, главнейший из которых - время брожения

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:34
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 10:31Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Понятно. Народ не привык к напитку...
А есть ли какие-либо исторические свидетельства, что поволжские татары в обозримом прошлом изготовляли / пили кумыс?
Кумыс - напиток кочевников, для которого нужно не только желание, но и значительный избыток лошадей. Казанские татары - народ оседлый, лесной, преимущественно земледельческий. Откуда там кумыс?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 12:39
Может, монголы и сами с усами - "традиционно" арах гонят.
Да. исследование на скорую руку показывает, что буряты и калмыки тоже хорошо знают, что такое арак.
Так что, скорее всего, алтайцы этой штуке научились от монголов, как и многому другому

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 12:37
...Однажды на Алтае в горном селении меня угостили арачкой (арачан) – напитком древних тюрков, а потом показали, как его готовят. Готовят из молока. Технология проще простого. «Это дедушка самогонного аппарата, превращающий пар в слезы радости, которыми наполняют бутылки», – сказал я, не до конца понимая смысла сказанного. Сказал, выпил и забыл.

Уже потом, разбирая записи первых русских миссионеров, встретил упоминание о напитках древнего Алтая, и будто вновь увидел тот закопченный котел, с плотно пригнанной деревянной крышкой, края которой со всех сторон замазаны глиной. Из крышки торчали два отводка, сделанные из трубчатых костей барана. Рядом чугунный кувшин, прикрытый куском войлока, и корыто холодной воды. Пожалуй, все, если не считать резкого запаха, замешенного на едком дыме, но и в нем была своя особенная древность.

Четыре ведра молока, пропущенные через установку, дают два ведра «живительной воды», а выжимки идут на сыр... Верно, проще не бывает. Для кого-то все это источник пьянства, для меня – знак древней культуры.

«Оборудование» и «технология» возгонки появились давно, когда одомашнили лошадь, потому что араку в древности выгоняли из кобыльего молока, оно от природы игристое, хмелит, веселя душу и согревая тело. Это свойство кумыса подметили древние алтайцы и усилили его... Видимо, «живительная влага» предков, чистая, как роса, и заронила у меня сомнения в арабской родословной алкоголя. «Народ, не знавший кобыльего молока, не придумал бы его возгонку», – размышлял я, потому как знал, исходное сырье – начало любой технологии.
Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Перегонка алкогольных напитков - вообще относительно недавнее явление, распространившееся около XIV-XVI вв. До этого единственным потенциальным источником крепкого алкоголя у кочевников было вымораживание воды из кумыса.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Borovik

Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 12:57
Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Как вы определяете слово "древнее" применительно к кочевникам?

Внезапно, монг архи, якут. арыгы, чув.  эрех, куча ТМ форм, да ещё и тибетская форма.
Ареал как бы намекает, что не вчера появилось у кочевников

Столь широкое распространение слова арак(ы) на громадной территории Евразии связано, естественно, с расространением обозначаемого им предмета. Если предмет и его название имеют арабское происхождение, то посредниками в продвижении реалии на восток могли быть тюрки, монголы, персы.
ЭСТЯ

Каждый раз, когда я задумываюсь об этом бродячем слове, приходит мысля: а мы стопудово уверены в арабском происхождении его?

Borovik

Ещё, Әүүәл. Что-то там было в летописях времен ига, что кого-то из русских князей степняки пытались споить кумысом  ;D
ВЫ про это не знаете?

dahbed

Турции пиздес

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 12:57Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Как вы определяете слово "древнее" применительно к кочевникам?
Слово "древнее" подразумевает тысячелетние промежутки времени.
И, конечно же, возраст араки абсолютно несравним с давностью одомашнивания лошади.
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22Внезапно, монг архи, якут. арыгы, чув.  эрех, куча ТМ форм, да ещё и тибетская форма.
Ареал как бы намекает, что не вчера появилось у кочевников
Боюсь даже думать, на что намекает ареал слова "президент" в тюркских языках. ;D

Borovik

Awwal, а с кем вы вообще спорите? Кто из присутствующих утверждает про древность, в вашем понимании этого слова? Или это просто повод излить желчь?

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:28
Ещё, Әүүәл. Что-то там было в летописях времен ига, что кого-то из русских князей степняки пытались споить кумысом  ;D
Зачем споить? Напоить.
Взятого в плен тверского князя Михаила силой поили кумысом; кумыс в ставке Бату пил и Даниил Галицкий.

Джереми

Каждый раз, когда я задумываюсь об этом бродячем слове, приходит мысля: а мы стопудово уверены в арабском происхождении его?
+100  Это-то алтайцы - тюрки с монголами - у недавней кучки аравийских бедствующих кочевников домухаммедовой поры слово "арак" позаимствовали? Да, так, что и якуты знают? Смотрю - в мире этом ничего не меняется - слабый, меньший - дурак, больший, "сильнейший" - умник.
...........................
Одомашнивание лошади специфично тем, что оно, по сути, начавшись давно, не завершилось и по сей день. Лошадь легко дичает (мустанг и др.) и способна перейти к самостоятельной жизни в обширной степи.Другие дом. животные на это неспособны, разве что собаки, но они моментально поглощаются волком.  Чутьё зооинженера-селекционера подсказывает, что пустив башкирскую конячку "на вольные хлеба", через три-четыре поколения получим вид, близкий к тарпану или лошади Пржевальского. По фэйсу вижу в ней полудикарку. Так что, это ещё вопрос, где. как и когда одомашнена лошадь.

Awwal12

Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:47
Awwal, а с кем вы вообще спорите? Кто из присутствующих утверждает про древность, в вашем понимании этого слова?
Это утверждается в приведенной вами цитате. :donno: А так потом и рождаются легенды про русских, ездивших на мамонтах.

Awwal12

Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 13:50
+100  Это-то алтайцы - тюрки с монголами - у недавней кучки аравийских бедствующих кочевников домухаммедовой поры слово "арак" позаимствовали? Да, так, что и якуты знают?
В якутском есть и старые слова персидского происхождения. Вас это удивляет?..
Если слово заимствовано от тюрок к арабам, то вам придется по крайней мере объяснить айн в арабском слове. Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр