Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татаро-юртовский алфавит

Автор mrEasyskanker, декабря 15, 2013, 20:16

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 22:01Кстати, я вот че думаю Сань, можно намутить алфавит для всех местных татар, в принципе различия там уж не такие и сильные. Алфавит общий можно подобрать. :)
Сначала с юртовским надо разобраться, а там дальше видно будет. Нужен текст, желательно в аудиозаписи, чтобы проверить практичность алфавита.

Borovik

Easyskanker

Так, пока ни аудиозаписи, ни текста на юртовском не имеется в наличии, придется поэкспериментировать с ногайским:

Ak šaluw, kara šaluw šaldim bawga
Šaluwimdi šala šala šiktim tawga
Taw arasi taram-taram togai ieken
Ieňgesine sirin aitkan oňmai ieken!

Kyi gizimniň ysti boran, asti tuman
Syigenimniň miňgen ati iren kunak
Iren kunak iyre almaidi arikliktan
Eň syigenim iete almaidi uzakliktan!

A a, B в, C c, D d, E e, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, Ň ň, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, W w, X x, Y y, Z z, '

Все-таки Z нужна, а вот V, судя по всему, ни к чему.
Увулярный по идее Q что-то как-то вообще не отличается от велярного K, при том, что в привычном мне казахском отличие хорошо заметно, поэтому обозначил и то, и то буквой K. Интересно, насколько различаются G и Ğ.

Более кошерный вариант с C=Ш:

Ak caluw, kara caluw caldim bawga
Caluwimdi cala cala ciktim tawga
Taw arasi taram-taram togai ieken
Ieňgesine sirin aitkan oňmai ieken!

Kyi gizimniň ysti boran, asti tuman
Syigenimniň miňgen ati iren kunak
Iren kunak iyre almaidi arikliktan
Eň syigenim iete almaidi uzakliktan!

Глянуть бы частотность Ч, прежде чем снова менять алфавит, но:
A a, B в, C c, D d, E e, G g, I i, J j, K k, L l, M m, N n, Ň ň, O o, Ө ө, P p, R r, S s, T t, U u, W w, X x, Y y, Z z, '
Лепота  :eat:
C заместо Š.

Sp4rk

Посмотрите тему Синтез татарской речи. Там есть татарский алфавит и примеры перекодировки текста.
Xeo-Voice - это бесплатная программа и сервер для синтеза речи, чтения стихов и вокализации музыки с функцией записи звука в файл. Поддерживается более 25 языков. Сайт: https://jsfiddle.net/Ronald_Sp4rk/zkw0fnrj/

alant

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:17
Немного оффтопа:
Определяя языковую специфику карагашей и юртовцев, важно помнить, что в советский период в ходе политики интеграции малых народов в более крупные этнические общности, такие локальные группы ногайского происхождения, как юртовцы, карагаши и кундровцы, проживающие на территории Астраханской области, были причислены к татарам.
Почему именно к татарам? А не к казахам, ногайцам или башкирам?
Я уж про себя молчу

Borovik

Цитата: alant от декабря 17, 2013, 19:59
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:17
Немного оффтопа:
Определяя языковую специфику карагашей и юртовцев, важно помнить, что в советский период в ходе политики интеграции малых народов в более крупные этнические общности, такие локальные группы ногайского происхождения, как юртовцы, карагаши и кундровцы, проживающие на территории Астраханской области, были причислены к татарам.
Почему именно к татарам? А не к казахам, ногайцам или башкирам?
Ну, у казанских татар удобная для этого концепция этнич. идентичности - в "татар" можно впихнуть чуть ли не любую малую тюркоязычную народность. У татар как у этноса плохо выстроено понимание своих границ (в смысле "здесь мы кончаемся, здесь проходит граница нашего этноса"). На руку недавний прозелитизм татарской идентичности - совсем недавно, по историческим меркам, в татар были включены тюркские группы, сформировавшиеся вне (иногда далеко вне) естественного казанско-татарского ареала. А по-простому, в казанско-татарское самосознание неявно зашито вот это начало: "Мы привыкли, что всё время кто-то принимает татарскую идентичность, будь то тюрки или ассимилированные не-тюрки".

Когда малый тюркский язык становится официально частью татарского языка, именно татарские диалектологи с легкостью описывают черты, специфичные для других кыпчакских или даже для других групп тюркских, как "диалектные", что тоже показательно.

Borovik

Не удивлюсь, если окажется, что когда в советское время власти озаботились юртовскими татарами, их самосознанием и языком, представители казанских подсуетились и убедили всех, что "юртовские - это тоже часть нас"

do50

Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:40
Ты че дурака валяешь, или им являешься? Иди отсюда к своему заднеприводному рюзкенационалисту, не захламляй тему.
а потом кто то удивляется, что адыги помогали русским Астрахань завоёвывать ;D
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 16, 2013, 14:59
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 22:01Кстати, я вот че думаю Сань, можно намутить алфавит для всех местных татар, в принципе различия там уж не такие и сильные. Алфавит общий можно подобрать. :)
Сначала с юртовским надо разобраться, а там дальше видно будет. Нужен текст, желательно в аудиозаписи, чтобы проверить практичность алфавита.
Бро, текст смогу завтра привести, а звукозапись не раньше НГ будет, потому, что работы вал, на форум почти не захожу. Конец года все-таки.

do50

Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:29
Конец года все-таки.
ну да, надо успеть все мандарины на рынке продать! :E: :D

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних

Alenarys

Цитата: do50 от декабря 18, 2013, 12:33
Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:29
Конец года все-таки.
ну да, надо успеть все мандарины на рынке продать! :E: :D
Offtop
Тебе да, обезьянка моя. Сгинь отсюда, нехристь, чтоб я тебя тут не видел.

do50

Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:34
зачем злой такой, как собака?

Alenarys

Цитата: do50 от декабря 18, 2013, 12:20
Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:40
Ты че дурака валяешь, или им являешься? Иди отсюда к своему заднеприводному рюзкенационалисту, не захламляй тему.
а потом кто то удивляется, что адыги помогали русским Астрахань завоёвывать ;D
Offtop
Ты о ком? ;) Русских нет уже давно, их ассимилировали армяне и азербайджанцы.

Alenarys

Цитата: do50 от декабря 18, 2013, 12:36
Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:34
зачем злой такой, как собака?
Offtop
Настоящий чурко должен злым быть, ты сам меня басурманином зовешь. ::) Не надо было звать, я б тогда не стремился тогда ему соответствовать. :smoke:

do50

Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:38
Не надо было звать, я б тогда не стремился тогда ему соответствовать
я тебя и черномазым звал, ты же человечину не жрёшь или... ?

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 18, 2013, 12:29Бро, текст смогу завтра привести, а звукозапись не раньше НГ будет, потому, что работы вал, на форум почти не захожу. Конец года все-таки.
Дик ду ;up:
Может на ютубе есть что-то на юртовском? Песня там или просто разговор. Сказки на юртовском по-любому должны быть, как их только найти?

Timiriliyev

Текста так и не дождались. :( Тем временем идеальный алфавит для тюркских - яналиф - остаётся в забвении. Жизнь-боль. :tss:

Red Khan

Цитата: Timiriliyev от декабря 30, 2013, 19:12
Текста так и не дождались. :(
Главного юртовского татарина форума надолго забанили. Зато у него теперь куча времени найти носителей и попросить их начитать текст. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр