Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татаро-юртовский алфавит

Автор mrEasyskanker, декабря 15, 2013, 20:16

Alenarys

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:22
Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:21
ногайский чокающий наверно трушнее? Надо оставить один и убрать другой.
Джанайцы правда чокуют, а мы жокаем, но это больше дж, чем ж.
может i использовать заодно как й (в начале слова перед гласной и после гласной), z вообще выкинуть, а j использовать для дж(оканья/ёканья)?

Red Khan

Alenarys

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:27
Offtop
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:25
Ты бистращний такой, да?  :negozhe: :smoke:
Не трус. Но при чём здесь это?
Offtop
Ладно все, иди отсюда. Не флуди тут, серьезная же тема. Или пиши по делу.

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:26
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:22
Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:21
ногайский чокающий наверно трушнее? Надо оставить один и убрать другой.
Джанайцы правда чокуют, а мы жокаем, но это больше дж, чем ж.
может i использовать заодно как й, z вообще выкинуть, а j использовать для дж(оканья/ёканья/чоканья)?
Z можно выкинуть, да, она неюзабельна. I можно использовать как й, но, что тогда оставить для и? Может лучше j для й? И еще я не понял, какой звук обозначает буква ğ.

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:31Z можно выкинуть, да, она неюзабельна. I можно использовать как й, но, что тогда оставить для и? Может лучше j для й? И еще я не понял, какой звук обозначает буква ğ.
I будет читаться как й в начале слова перед гласной и после гласной, а ğ - это ғ, или его нет?  :what:

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:28
Как Вы собираетесь алфавит без носителей языка делать? :what: Разве это не по делу? :donno:

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:34
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:31Z можно выкинуть, да, она неюзабельна. I можно использовать как й, но, что тогда оставить для и? Может лучше j для й? И еще я не понял, какой звук обозначает буква ğ.
I будет читаться как й в начале слова перед гласной и после гласной, а ğ - это ғ, или его нет?  :what:
А, то есть I будет читаться, как й в начале слова, чтобы передать йоканье и тому подобное?(я, ю, ё)
Тьфу блин, я чет поддался турецкой фонетике и тупанул. :green: Привык гъ юзать. ::) Да точно, ğ для гъ подойдет. :)

Alenarys

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:35
Как Вы собираетесь алфавит без носителей языка делать? :what: Разве это не по делу? :donno:
Я не знаю юртовский язык? :what:

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:37
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:35
Я не знаю юртовский язык? :what:
А я немецкий знаю. Но причём здесь носители-то?  :what:

Alenarys

Offtop
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:38
А я немецкий знаю. Но причём здесь носители-то?  :what:
:fp: :fp: Ты че дурака валяешь, или им являешься? Иди отсюда к своему заднеприводному рюзкенационалисту, не захламляй тему. :stop:

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:37А, то есть I будет читаться, как й в начале слова, чтобы передать йоканье и тому подобное?(я, ю, ё)
Да. Ведь нет же сочетаний гласных с i/ы?
Алфавит т.о.:
A a, B в, C c, D d, E e, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, V v, W w, X x, Y y, '
j - дж
26, как в английском, грамотная раскладка получится.
Теперь надо обкатать текстами. Заимствования с несвойственными языку звуками можно адаптировать на ходу.

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:15
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:07
Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 20:56
A a, B в, C c, D d, E e, F f, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, V v, W w, X x, Y y, Z z, Ž ž
' - гортанная смычка
c для ч, y для ү, i для ы/i/и
Неплохо! ;up: Ф изначально у нас не было, в иностранных словах заменяли диграфом хв. Ц почти не встречается. З встречается почаще. Насчет ш и щ как раз я уже оговорился, что кундровцы произносят ш очень своеобразно, отчасти их ш чем-то похоже на щ.
Значит, можно попробовать так:

A a, B в, C c, D d, E e, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, V v, W w, X x, Y y, Z z
Носовое Н зря ты выкинул, оно частенько используется. Все остальное шикарно! ;up: А ы это y?

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:40
:fp: :fp: Ты че дурака валяешь, или им являешься?
В смысле? Я так и не понял как вы алфавит для языка делать собрались без консультации носителя. :donno:

Иди отсюда к своему заднеприводному рюзкенационалисту, не захламляй тему. :stop:
А баллов за оскорбления форумчан?

Easyskanker

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:43Носовое Н зря ты выкинул, оно частенько используется. Все остальное шикарно! ;up: А ы это y?
Энциклопедия обманула? Тогда возвращаем:
A a, B в, C c, D d, E e, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, Ň ň, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, V v, W w, X x, Y y, '
Y для "ү", а I я думаю использовать для "ы" тоже, если между ними разница такая же незаметная, как в казахском. Если нет, то придется подобрать букву.

Alenarys

Offtop
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:45
:fp: :fp: Ты че дурака валяешь, или им являешься?
В смысле? Я так и не понял как вы алфавит для языка делать собрались без консультации носителя. :donno:
Ты каким-то образом пилишь себе письменность для своего татарского. Хотя каким образом ты ее создаешь без консультации носителя, непонятно. :green: Вот и пили. Мне твой язык не нужен, я в него не лезу. :stop:

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:47
Ты каким-то образом пилишь себе письменность для своего татарского. Хотя каким образом ты ее создаешь без консультации носителя, непонятно. :green: Вот и пили.
Я пилю письменность? :o Когда? Где?

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:47
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:43Носовое Н зря ты выкинул, оно частенько используется. Все остальное шикарно! ;up: А ы это y?
A a, B в, C c, D d, E e, G g, Ğ ğ, I i, J j, K k, L l, M m, N n, Ň ň, O o, Ө ө, P p, Q q, R r, S s, Š š, T t, U u, V v, W w, X x, Y y, '
Y для "ү", а I я думаю использовать для "ы" тоже, если между ними разница такая же незаметная, как в казахском. Если нет, то придется подобрать букву.
Ну нъ у нас и от татар, и от ногайцев есть. Ее чисто физически не быть не может. Она во всех соседних тюркских.
Разницы почти нет(не знаю, как у кундровцев, завтра у друга спрошу), так что можно оставить. :)

Alenarys

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:49
Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:47
Ты каким-то образом пилишь себе письменность для своего татарского. Хотя каким образом ты ее создаешь без консультации носителя, непонятно. :green: Вот и пили.
Я пилю письменность? :o Когда? Где?
Ну ты все за латиницу свою радеешь или чем ты там занимаешься. С Фанисом все терки трете в теме про татарский. В общем, отвали все, я на фигню не отвечаю в этой теме. Есть претензии, пиши в личку. Иначе я эту тему в блог перетащу(не сам, так помогут), а тебя там буду банить. :P Тролль иди своих оккупантов вон.

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:51
Ну ты все за латиницу свою радеешь или чем ты там занимаешься.
Так не я же это алфавит создавал, а специальная комиссия с учёными-носителями.

В общем, отвали все, я на фигню не отвечаю в этой теме. Есть претензии, пиши в личку. Иначе я эту тему в блог перетащу(не сам, так помогут), а тебя там буду банить. :P Тролль иди своих оккупантов вон.
За что банить-то ? Я вообще-то вопрос по теме задал, но вместо ответа какую-то чепуху слышу.

Alenarys

Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:55
Ученых среди наших носителей нет, извините уж. :no:

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:56
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:55
Ученых среди наших носителей нет, извините уж. :no:
Но просто носители же есть.

Red Khan

Цитата: Alenarys от декабря 15, 2013, 21:59
Цитата: Red Khan от декабря 15, 2013, 21:58
Но просто носители же есть.
Нет, вымерли все.
Не знал, жаль. :( А алфавит тогда зачем, кто им пользоваться будет? :what:

Alenarys

Цитата: mrEasyskanker от декабря 15, 2013, 21:47
Кстати, я вот че думаю Сань, можно намутить алфавит для всех местных татар, в принципе различия там уж не такие и сильные. Алфавит общий можно подобрать. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр