Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Добро пожаловать

Автор dagege, ноября 30, 2013, 17:41

Neeraj

В хинди - обычно "svaagatam"...  это уже санскритское.  м.б. Lodur разберет его на составные части...

Lodur

Цитата: Neeraj от ноября 30, 2013, 20:47В хинди - обычно "svaagatam"...  это уже санскритское.  м.б. Lodur разберет его на составные части...
Не прибедняйтесь, вы и сами способны были бы разобрать на составные не хуже. :)
svāgata = su (хорошо) + āgata (пришедший). Судя по окончанию среднего рода -m в пожелании, оно употребляется в обезличенном значении (типа "хорошее пришествие", или как-то так).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от ноября 30, 2013, 21:03
svāgata = su (хорошо) + āgata (пришедший). Судя по окончанию среднего рода -m в пожелании, оно употребляется в обезличенном значении (типа "хорошее пришествие", или как-то так).

Винительный падеж там не используется?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 30, 2013, 21:16Винительный падеж там не используется?
:donno: Это, вроде как, тоже сокращение от полного предложения "svāgataṃ te astu" - "хорошоприбытие тебе да будет!". И у Монье-Вильямса в этом значении стоит средний род. Но -m в аккузативе среднего рода никто не отменял, так что... :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Цитата: Flos от ноября 30, 2013, 20:30
  Да и у нас тоже есть всякие "милости просим".
Offtop
Так это же погребальная контора
W

Интилоп

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 30, 2013, 17:54
what: Как пожаловать? — Добро пожаловать. Обычный наречие от прилагательного добрый.

Так ведь  наречие от прилагательного добрый - это дóбро, а добрó - существительное. Почему тогда сместилось ударение?

Джереми

Цитата: Интилоп от декабря  1, 2013, 01:11
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 30, 2013, 17:54
what: Как пожаловать? — Добро пожаловать. Обычный наречие от прилагательного добрый.

Так ведь  наречие от прилагательного добрый - это дóбро, а добрó - существительное. Почему тогда сместилось ударение?
А добрО - это наречие от исконно русского прилагательного добрОй. Все формы на -ый.-ий являются книжными малорусизмами. А от дОбрый в украинском нар. дОбрэ. От хорошОй в русском хорошО. а в украинском от хорОшый - хОрошэ.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Neeraj

Цитата: Lodur от декабря  1, 2013, 00:20
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 30, 2013, 21:16Винительный падеж там не используется?
:donno: Это, вроде как, тоже сокращение от полного предложения "svāgataṃ te astu" - "хорошоприбытие тебе да будет!". И у Монье-Вильямса в этом значении стоит средний род. Но -m в аккузативе среднего рода никто не отменял, так что... :donno:
Конкретно в хинди встречается вариант и без -m , т.е. просто स्वागत

Wolliger Mensch

Цитата: Интилоп от декабря  1, 2013, 01:11

Наречие от добрыйдобро́. Можете в словаре проверить. Другое дело, что в современном русском языке наречия не отличаются от предикативных прилагательных в среднем роде по форме (но отличаются по употреблению), поэтому носители их не различают.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 03:58
А добрО - это наречие от исконно русского прилагательного добрОй. Все формы на -ый.-ий являются книжными малорусизмами. А от дОбрый в украинском нар. дОбрэ. От хорошОй в русском хорошО. а в украинском от хорОшый - хОрошэ.

У вас прескверное представление о распределении ударений между местоименными формами прилагательных, именными формами прилагательных и наречиями. :stop:

Mercurio

Offtop
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 30, 2013, 20:23
Люди полагают, что своим умом пригласить в дом невозможно, нужно обязательно скальпировать
:o
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от декабря  1, 2013, 00:20

Я просто не знал, от чего это сокращение, теперь вижу, что там номинатив. :yes:

Джереми

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2013, 10:19

У вас прескверное представление о распределении ударений между местоименными формами прилагательных, именными формами прилагательных и наречиями. :stop:
А что это за формы такие? "Местоимённые прилагательные" знаю. формы такой не знаю. И где там у меня такие прилагательные?

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 11:12
А что это за формы такие? "Местоимённые прилагательные" знаю. формы такой не знаю. И где там у меня такие прилагательные?

Праслав. *silьnъ — именна форма, склонаяется как существительные: *silьna, *silьnu и т. д.
Праслав. *silьnъjь — местоименная форма, отличающаяся от именной добавлением указательного местоимения *jь; склонялись обе части концовки: *silьnajego, *silьnujemu и т. д.; в части говоров такие формы были ещё в дописьменное время (и письменное — в зависимости от говора) заменены на просто местоименное склонение: *silьnogo, *silьnomu и т. д. (но не во всех формах).
Праслав. *silьno, *silьně, *silьny, *silьnu — наречия, являющиеся старыми падежными формами прилагательного, употреблявшегося в обстоятельственной функции. В частности, *silьno — просто номинатив/аккузатив среднего рода.

Джереми

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2013, 11:21
Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 11:12

Праслав. *silьnъ — именна форма, склонаяется как существительные: *silьna, *silьnu и т. д.
Праслав. *silьnъjь — местоименная форма, отличающаяся от именной добавлением указательного местоимения *jь; склонялись обе части концовки: *silьnajego, *silьnujemu и т. д.; в части говоров такие формы были ещё в дописьменное время (и письменное — в зависимости от говора) заменены на просто местоименное склонение: *silьnogo, *silьnomu и т. д. (но не во всех формах).
Праслав. *silьno, *silьně, *silьny, *silьnu — наречия, являющиеся старыми падежными формами прилагательного, употреблявшегося в обстоятельственной функции. В частности, *silьno — просто номинатив/аккузатив среднего рода.
Насколько я понимаю. это реконструкции. т.е. версии. гипотезы. И не более. А нас заинтересовало. почему в наречии "добрО" ударение таково. И хотя так и в словарях. но. как видите. уже сомневаемся. То же и с умно. верно и т.п. А ведь ещё в 19-м веке по-русски народ произносил только умнО. милО. добрО. веселО. хитрО...В прилагательных было только ударное окончание -ой. во множ. ч. -Ые.Это видно на фамилиях: ДурновО. ХитровО. БелЫх. СедЫх. КрамскОй...

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 12:18
Насколько я понимаю. это реконструкции. т.е. версии. гипотезы. И не более. А нас заинтересовало. почему в наречии "добрО" ударение таково. И хотя так и в словарях. но. как видите. уже сомневаемся. То же и с умно. верно и т.п. А ведь ещё в 19-м веке по-русски народ произносил только умнО. милО. добрО. веселО. хитрО...

Ясно. Разговор дальше можно не продолжать.

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 12:18
В прилагательных было только ударное окончание -ой. во множ. ч. -Ые.Это видно на фамилиях: ДурновО. ХитровО. БелЫх. СедЫх. КрамскОй...

Особенно в фамилиях Дурново, Хитрово, которые являются формой род. падежа ед. числа... :fp:

Джереми

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2013, 12:22

Ясно. Разговор дальше можно не продолжать.
Особенно в фамилиях Дурново, Хитрово, которые являются формой род. падежа ед. числа...
Очень жаль. Вы. несмотря на аватарку. очень интересный собеседник!
Так точно - это именно формы род. пад. ед.ч. из народных уст 16-18 вв. - от ДурнОй. ХитрОй. Согласно тогдашней грамматике должно быть ДурнАго и ХИтраго. а современной - ДурнОго и ХИтрого.

Интилоп

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  1, 2013, 10:17
Наречие от добрыйдобро́. Можете в словаре проверить. Другое дело, что в современном русском языке наречия не отличаются от предикативных прилагательных в среднем роде по форме (но отличаются по употреблению), поэтому носители их не различают.
Не получается :( В словаре нет слова добро как наречия. Есть как союз, частица в т. ч. в сочетании добро пожаловать, то есть в данном случае это не наречие.

Но наречие как правило совпадает с кратким прил. ср. рода, тогда логично, что наречие должно звучать до́бро, словарь так и говорит. Или ошибаюсь, и нельзя сопоставлять с кр. прил.?

Awwal12

Цитата: Интилоп от декабря  1, 2013, 12:59
Не получается :( В словаре нет слова добро как наречия.
Рекомендую сменить словарь.
Цитата: МАС от 1) до́бро
нареч.
Ласково, приветливо.
Елисеев остановился, очень добро посмотрел вверх и улыбнулся. Емельянова, Взятие Познани.
При этом замечу, что у Ожегова вообще нет львиной доли производных наречий в словаре. Нет слов "сильно", "умно", "образно", тысячи их.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Интилоп

Цитата: Awwal12 от декабря  1, 2013, 13:15
нареч.
Ласково, приветливо.
Елисеев остановился, очень добро посмотрел вверх и улыбнулся. Емельянова, Взятие Познани.
При этом замечу, что у Ожегова вообще нет львиной доли производных наречий в словаре. Нет слов "сильно", "умно", "образно", тысячи их.
Ой, это я опозорился. Сразу стал проверять орфоэпические, а в Ожегова и не посмотрел.
Значит, все же наречие - до́бро, а не "от исконного русского прилагательного добрОй".

Wolliger Mensch

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 12:40
Очень жаль. Вы. несмотря на аватарку. очень интересный собеседник!

Спасибо за комплимент. Объясняю: ваше «Это версии и гипотезы. И не более» звучит как «вы это из головы выдумали, значит, это фигня», будто не было сравнительно-исторического языкознания, этимологии и исторической грамматики и др. отраслей лингвистики. Это читать неприятно, и обычно такие речи можно услышать от заядлых псевдистов. Сразу возникает вопрос о смысле дальнейшего разговора.

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 12:40
Так точно - это именно формы род. пад. ед.ч. из народных уст 16-18 вв. - от ДурнОй. ХитрОй. Согласно тогдашней грамматике должно быть ДурнАго и ХИтраго. а современной - ДурнОго и ХИтрого.

Джереми, не сердитесь, но вы просто не знакомились с историей акцентуации, с его сложным развитием. Более того в «тогдашней грамматике» (дореформенной) формы дурнаго и хитраго (ср. «Доктор Живаго») — были лишь графическими церковнославянизмами: в русском языке эти формы ещё с древнерусского времени имели местоименные окончания, а не стяжённые: дурьного, хытрого.

По поводу хитро́й и под. — у вас очень странное и упрощённое представление о происхождении таких форм.

Wolliger Mensch

Они не нужны: ударение там не отличается от ударения в краткой форме ср. рода ед. числа: причём, корневое или суффиксальное ударение там почти всегда варьируются и почти всегда аналогического происхождения.

Джереми

Цитата: Интилоп от декабря  1, 2013, 13:25
нареч.
Ласково, приветливо.
Ой, это я опозорился. Сразу стал проверять орфоэпические, а в Ожегова и не посмотрел.
Значит, все же наречие - до́бро, а не "от исконного русского прилагательного добрОй".
львиной доли наречий во многих словарях нет. А вот потому в словари и заглядываете. что не знаете или сомневаетесь. А сомневающимся в истиннорусскости форм прилагательных на -ой советую поднять фольклорные поэтические записи 19 века - везде - милОй. добрА. добрОй. веселО. хитрО. А прозаические часто недобросовестные собиратели литературизировали.

Bhudh

Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 13:48сомневающимся в истиннорусскости форм прилагательных на -ой советую поднять фольклорные поэтические записи 19 века
Цитата: Джереми от декабря  1, 2013, 13:4819 века
А, то есть "истинный русский" существовал только в XIX веке и ранее никакого "истинного русского" не было?
А древнерусский вообще дураки-учоные придумали!!
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rwseg

Все формы на -ый.-ий являются книжными малорусизмами.
В старославянском тоже малорусизмы?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр