Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Архаичные тюркские языки

Автор Sax, января 2, 2007, 23:13

tmadi

Краткая инфа на азербайджанском языке о халаджах и их языке с поэтическим образцом в сравнении с азербайджанским аналогом.
Читаем и врубаемся. :)

Sax

А вот тоже интресная тема, думаю вечный спор, какая ветвь тюркских языков сохранила первичное произношение, -жокающие или -йокающие?

Sax

думать насчет этого можно по разному, йокающих диалектов довольно много, но географически жокающие расположены на месте родины древних тюрок

Dana

Цитата: "Sax" от
А вот тоже интресная тема, думаю вечный спор, какая ветвь тюркских языков сохранила первичное произношение, -жокающие или -йокающие?
йокающие.
Это факт. А родина древних тюрок — это всё-таки не Казахстан ;)
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Karakurt

а еще есть чокающие, сокающие и др., включая отсутствие как в азерб. ил - год

Karakurt

Цитата: Dana от января  7, 2007, 21:26
Цитата: "Sax" от
йокающие.
Это факт. А родина древних тюрок — это всё-таки не Казахстан ;)
можно ссылки на факт? почему земля по якутски сир, а по чувашски çĕр ?

P.S. кипчаки пришли тоже с востока, при чем тут Казахстан?

Karakurt

да и вообще слова йер, жер, чер, сир восходят к *ńĕra :)

Baruch

Естественный переход й - дж - ж. Сравните Йоганн - Джон - Жан.
Исходным звуком был несомненно Й.

Dana

Цитата: "Karakurt" от
а еще есть чокающие, сокающие и др
ага, джекающие, дьокающие (алтайский, саха), зекающие, дзекающие.

включая отсутствие как в азерб. ил - год
в азери начальный y- не везде отсутствует, напр. yeddi
Homo homini cattulus est

Dana

year - *dĭ̀lo
wind - *zăli
snake - *ǯi̯ū́lu
это что за формы? Прото-алтайский?
Так мы ведь говорим о прото-тюркском, ie. более позднем этапе.
Homo homini cattulus est

Karakurt

Oleg9

Язык и народ-не одно и то же. Вряд ли прототюрки были монголоидами. Уж монгольский яз. (мелодика языка) больше походит на древнеарийский или армянский, но не на тюркский.

Karakurt

Darkstar

Цитата: "jvarg" от
А так можно пойти по пути некоторых шизолингвистов, и считать, что шумерский и тюркский язык одно и то же.

Хоть бы раз попробовали сами открыть словарь и сравнить -- были бы крайне удивлены.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

гость

А как насчет КБ языка? Присутствуют три диалекта - джокающий, жокающий и зокающий-цокающий.    

Darkstar

Кстати. Как и татарский. Я думаю, это ответвления "киргизско-казахско-каракалпакской" ветви, которая обычно бездумно вписывается в "кипчакские".
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

tmadi

Цитата: Darkstar от сентября 11, 2008, 13:30
Кстати. Как и татарский. Я думаю, это ответвления "киргизско-казахско-каракалпакской" ветви, которая обычно бездумно вписывается в "кипчакские".
А куда ее надо "думно" вписать? И почему в названии ветви отсутствует "ногайско-"?

Darkstar

Потому что в ногайских нет перехода y > zh, есть озвончение в некоторых позициях (tört > dört), что указывает на то, что они могут быть не связаны с "киргизско-казахско-каракалпакской" ветвью...

Антиромантик

Цитата: Dana от января  7, 2007, 22:45
а еще есть чокающие, сокающие и др
ага, джекающие, дьокающие (алтайский, саха), зекающие, дзекающие.

включая отсутствие как в азерб. ил - год
в азери начальный y- не везде отсутствует, напр. yeddi

В якутском два рефлекса, с и дь, что ли?  :???

Rōmānus

Уважаемые форумчане, в частности tmadi, Karakurt, Антиромантик и Dana! Большое вам спасибо и низкий поклон, за то, что переключили внимание Даркстара с балтийских языков на тюркские! :up: Я уже думал, что он меня до белых коней доведёт своими "изысканиями". ;-) СПАСИБО ВАМ!  :D :D :D
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Darkstar

По логике, в Средней Азии должно быть всего две основных ветви тюркских: те, которые шли "понизу" (южнее зоны пустынь и Каспия) и те, которые шли "поверху" (севернее этой зоны). Татарские, КБ, казахско-каракалпакский, видимо, шли через северный Казахстан, поэтому у них одни законы. А у огузских, остатка кипчакских и карлукских должны быть другие.

Darkstar

Цитата: "Roman" от
Уважаемые форумчане, в частности tmadi, Karakurt, Антиромантик и Dana! Большое вам спасибо и низкий поклон, за то, что переключили внимание Даркстара с балтийских языков на тюркские!  Я уже думал, что он меня до белых коней доведёт своими "изысканиями".
Хотите поговорить об этом?

tmadi

Цитата: Darkstar от сентября 11, 2008, 14:25
По логике, в Средней Азии должно быть всего две основных ветви тюркских: те, которые шли "понизу" (южнее зоны пустынь и Каспия) и те, которые шли "поверху" (севернее этой зоны). Татарские, КБ, казахско-каракалпакский, видимо, шли через северный Казахстан, поэтому у них одни законы. А у огузских, остатка кипчакских и карлукских должны быть другие.
По какой логике должно быть так? Простите, но это для меня открытие.

Darkstar

По географической логике, согласно которой люди не могут мигировать через моря, пустыни, горы и т.п. Миграции происходят там, где УДОБНО. В Средней Азии есть очень четкий пояс пустынь, в котором "жизни нет", за исключением рек. Плато Устюрт почти непроходимо и т.п. Поэтому с Алтая и Джунгарии есть только два пути: понизу через Таримский бассейн, прижимаясь к горам и поверху через северный Казахстан. Поэтому там должно быть две ветви...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр