Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Архаичные тюркские языки

Автор Sax, января 2, 2007, 23:13

Karakurt

Лексика это только один из множества аргументов, что насчет других?

tmadi

Цитата: Darkstar от сентября 13, 2008, 20:46
Это называется ad hoc гипотеза, для того чтобы подпереть обрушаещее здание

Это называется ad rem факт для того чтобы побудить человека познакомиться с саларским языком. Да и русским по ходу ("обрушающее здание" заворожило).

Это называется демагогический argumentum ad ignoratiam

Нет. Это называется мизантропический argumentum ad verecundiam.

Отказ от обсуждения это еще один демагогический аргумент. Кто знает, просто быстро аргументирует и все.

Быстро аргументируйте. И все

Т.е. по этой идее он отделился от огузских очень рано. Насколько рано? Настолько рано, что его вообще нельзя относить к "нормальным" огузским?

На эти и другие ваши вопросы (дальше цитировать их лень и уже не смешно) вы найдете ответы в учебной литературе по саларскому языку. Надо только почитать. Это не трудно, уверяю вас.

P.S. Лично к Roman'у. Если не трудно, заберите вашего друга обратно в "Ирландский язык". Белых коней у меня не будет ни при каком раскладе, но все равно я был бы вам очень благодарен. Простите что обращаюсь публично не прибегая к частному посланию.

Rōmānus

Да нет, ув. tmadi, фигушки. Даркстар - как переходное знамя, как эстафетная палочка и крест в одном. Я с ним уже намучился - теперь ваша очередь :D :D :D
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Ilteris

Цитата: Dana от января  7, 2007, 22:45
Цитата: "Karakurt" от
а еще есть чокающие, сокающие и др
ага, джекающие, дьокающие (алтайский, саха), зекающие, дзекающие.
В саха языке ДЬ есть диграф обозначающий ДЖ, так что ДЬокающим остается только алтайский в своей литературной форме, разговорный все равно джокающий.

Darkstar

Лексика это только один из множества аргументов, что насчет других?

Доказательство должно быть достаточным (учебник "Логика", ближайший книжный). Доказательство (аргументация) через лексику является достаточной, чтобы показать отличия двух языков. Более точная лексикостатистика может даже точно показать степень этого отличия в процентах.

Цитата: "tmadi" от
а и русским по ходу ("обрушающее здание" заворожило).

У меня все нормально с русским языком, когда я этого хочу или когда это необходимо. "Почему без шапки?"

Цитата: "Roman" от
Да нет, ув. tmadi, фигушки. Даркстар - как переходное знамя, как эстафетная палочка и крест в одном. Я с ним уже намучился - теперь ваша очередь

Связали боем.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

гость

Цитата: Iskandar от сентября 12, 2008, 21:32
Цитата: "Tixe" от
а на каком языке они говорили
из группы кавказких?

В этногенезе карачаево-балкарцев участвовали как местные кавказские элементы, так аланы и кипчаки.
Никаких кипчаков не было и в помине! КБ язык вообще не знает слова кипчак. Очень странно получается, алан помнят, помнят даже древних шумер (на КБ языке - сомар), а имени основных своих предков, языком которых говорят до сего дня ну напрочь забыли! Бред какой то!

Iskandar

Цитата: "гость" от
Никаких кипчаков не было и в помине!

Были. Узнайте побольше, что имеется в виду под этим этнонимом. (Естественно, как и многие древние этнонимы, в значительной степени условном) Тогда будет смысл разговаривать.

КБ язык вообще не знает слова кипчак.

Узбекский не знает слова "карлук". И что, от этого узбекский перестает быть языком карлукской подгруппы?

помнят даже древних шумер (на КБ языке - сомар)

:) А египтян не помнят?

а имени основных своих предков, языком которых говорят до сего дня ну напрочь забыли! Бред какой то!

Вы сами бредите. Нацозабоченная "история" лечится с трудом...

Гость

Тебе никогда не казалось странным, что так называемые потомки алан - осетины, асами  т. е. аланами называют своих соседей карачайбалкарцев, а Балкарию и Карачай соответственно Ассией и Стур(Большой) Ассией? И еще у осетин в языке вообще отсутствует слово алан, в то время как карачайбалкарцы называют друг друга аланами. Если подойти серьезно то мне кажется вполне очевидным кто и как болеет "нацозобоченностью", тем более, что к карачайбалкарцам я имею довольно отдаленное отношение.

Iskandar

Это мне?
Ты мне не тыкай, инкогнИто. Этнонимия - самый последний аргумент в истории. Будь ты хоть папуас.

Гость

Karakurt

Гость, а эти аланы они на каком говорили? На карачаево-балкарском, то бишь "древнем и чистейшем тюркском"?

Iskandar

Цитата: "Гость" от
Убедительно, когда нечего сказать

Было бы на что ответить - ответил бы. А так пустопорожние переливания и игры с надерганными этническими прозваниями.
Ну-ка скажи мне, инкогнито. По твоей логике, видать, таджики - арабы. Казанские татары - забайкальские монголы. Французы - германцы. Болгары - недочуваши. Азербайджанцы - потомки одного сатрапа мидийского. И т.д. и т.п.

Гость

Никто, ничего не дергал, это ты дергаешь. Ты мне ответь конкретно, с какой такой стати осетины свое имя присвоили соседям. Где здесь логика? А, ларчик открывается довольно просто, никому истина не нужна....Политиканство. Почитай Л.Гумилева.Будь здоров умник

Karakurt

Karakurt

А чего КБ-цы этим добиваются? По логике они должны тогда перейти на осетинский язык.

Iskandar

Karakurt

Цитата: Iskandar от сентября 24, 2008, 20:24
А какова этимология ирæттæ и ирон?

arya-, естественно

а как же алан? это же их (бывший) этноним?

Iskandar

А чего КБ-цы этим добиваются? По логике они должны тогда перейти на осетинский язык.

Во всяком случае этот "далекий" от КБ инкогнито сам запутался, чего хочет.
Уже много раз обсуждалось. КБ - результат кипчакизации западного ареала алан, наложившихся на местный адыгский субстрат.

Iskandar

а как же алан? это же их (бывший) этноним?

И современный осетинский язык неоднороден и разделяется на два диалекта/языка. у носителей которого разные самоназвания. В древности, очевидно, дробность была еще большей, отсюда разность рефлексов.

Karakurt

Эти самоназвания, как я понял ирон и дигорон. А ирæттæ что такое?

Гость

Цитата: Karakurt от сентября 24, 2008, 19:59
Гость, а эти аланы они на каком говорили? На карачаево-балкарском, то бишь "древнем и чистейшем тюркском"?
Не знаю, вполне может быть, а почему нет?

Гость

Цитата: Iskandar от сентября 24, 2008, 20:28

Во всяком случае этот "далекий" от КБ инкогнито сам запутался, чего хочет.
Уже много раз обсуждалось. КБ - результат кипчакизации западного ареала алан, наложившихся на местный адыгский субстрат.
Какой местный адыгский субстрат? Не смеши людей :green:

Karakurt

Перед кипчакизацией была еще булгаризация. "Балкар"

Iskandar

Эти самоназвания, как я понял ирон и дигорон. А ирæттæ что такое?

Ир - осетины (собирательно)
тæ - окончание множественного числа

Цитата: "Гость" от
Какой местный адыгский субстрат? Не смеши людей :green:

Мы с Вами попрощались, мечтатель

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр