Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этнографическая карта Европейской России 1875 года Александра Риттиха

Автор Dağ Xan, ноября 17, 2013, 02:27

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 18, 2013, 15:20
Да что ж вас всех на религию-то тянет — верю, не верю... :fp: Это научный труд, а не святое писание.

Верить можно не в религиозном смысле. Верю = доверяю. Как-то так.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

piton

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 18, 2013, 15:25
Это источник информации для дальнейших изысканий или для каких-то практических мероприятий.
Offtop
Странно, как можно проводить практические мероприятия по источнику, которому не доверяешь.
W

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Borovik

alant

Я уж про себя молчу

Borovik

Ну, такие обобщения я на себя не беру

А научные труды, которым нельзя верить (или можно, но осторожно), думаю, видел каждый. Далеко ходить не надо...

I. G.

Цитата: rrr от ноября 17, 2013, 10:17
Интересно. Какие то вкрапления белорусов чуть ли не возле Перми (наверно переселенцы). Также островки великорусов по всей Украине, с большим пятном на юге перед Крымом, правда тогда это не было Украиной
Цитата: Солохин от ноября 17, 2013, 12:56
Я бывал в Оханске, но в наше время никаких следов белорусов в этом маленьком городке уже вроде не примечается.
Может, просто не заметил?
О белорусах на территории Пермского края я слышала доклады этнографов.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

I. G.

ЦитироватьПо переписи 2002 г. в РФ проживают 808 тыс. белорусов, в Перм. обл. – 10 989 человек. На Урале первые белорусы появились в кон. 18 в. В 1897 г. в Перм. губ. их было 77 человек. Приток переселенцев-белорусов наблюдался в Прикамье в нач. 20 в., когда на территории современного Сивинского р-на белорусами, выходцами из Могилёвской губернии, было основано несколько хуторов. Среди местного населения было распространено название белорусов «могули» («могили»), в котором отразилась их прежняя могилёвская родина. По переписи 1920 г. в городах Прикамья насчитывалось 323 белоруса, в целом в Перм. обл. – 3250. Большое число белорусов было выслано на Урал в годы коллективизации и послевоенных чисток оккупированной в годы войны территории. Белорусы компактно проживали в Осинском, Оханском, Сивинском, а также в сев. районах области, сохраняя родной язык и традиционную культуру. В настоящее время большинство белорусов, проживающих в Прикамье, – городские жители, представители различных профессий и бизнесмены.
http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803967781
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Wolliger Mensch

Солохин

Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.

Вне форума.

Y.R.P.

Два марксиста на одном Роге не уживутся.

Red Khan

Прикольно, судя по этой карте (если я правильно её прочитал) одна из моих бабушек башкирка. :)

Джереми

Интересно, что ногайцы - не татары, но при этом на севере Крыма сошли за татар. А карачаевцы у автора карты - татары. А балкарцев совсем нету, хотя в то время они жили там, где и сейчас. Ни о каких языках тут речи нет - греки не поделены на тюркофонов и эллинофонов, крымские татары - на турок и ногайцев, а идишевые евреи отнесены к семитам, а сваны и мингрелы - к грузинам.
Ех, Самаро, славний город, за Саратів краща!
Полюбив самарську дівку й сам не знаю за що!
Закувала зозуленька та й принесла вістку -
Везу тобі, моя ненько, самарську невістку.

Borovik

Цитата: Red Khan от ноября 21, 2013, 01:59
Прикольно, судя по этой карте (если я правильно её прочитал) одна из моих бабушек башкирка. :)
Место назовите?
Помнится, у Фаниса тоже какие-то башкирские корни находились :)

Nevik Xukxo

Цитата: Джереми от ноября 21, 2013, 06:46
греки не поделены на тюркофонов и эллинофонов

может урумы вообще не греки. а потомки готов и аланов без промежуточного греческого? сразу на тюркский перешли? :umnik:

alant

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 21, 2013, 12:01

может урумы вообще не греки. а потомки готов и аланов без промежуточного греческого? сразу на тюркский перешли? :umnik:
Точно. Как все католики Речи Посполитой считались поляками, так и все православные Феодоро и Крымского ханств считались греками.
Я уж про себя молчу

alant

Я уж про себя молчу

LUTS

Цитата: alant от ноября 21, 2013, 12:39
Цитата: piton от ноября 21, 2013, 12:16
Цитата: alant от ноября 21, 2013, 12:05
Как все католики Речи Посполитой считались поляками
Опа. Литовцы тоже?
Не знаю. Да ладно, сколько тех литовцев. :-[
Ну их тоже хотели поляками сделать.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

alant

Цитата: LUTS от ноября 21, 2013, 12:41
Цитата: alant от ноября 21, 2013, 12:39
Цитата: piton от ноября 21, 2013, 12:16
Цитата: alant от ноября 21, 2013, 12:05
Как все католики Речи Посполитой считались поляками
Опа. Литовцы тоже?
Не знаю. Да ладно, сколько тех литовцев. :-[
Ну их тоже хотели поляками сделать.
Кстати интересно, их поляки считали поляками?
Я уж про себя молчу

Rashid Jawba

Надо смотреть, где жили эти урумы - на побережье, в городах, предгорьях или степях. И чем занимались.
Казахи в Калмыкии - 5 тыс., в основном недавние, 50 лет, переселенцы. По калм. преданию :donno: попали туда в 17в как данники.
Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Calle

урумы (с родным языком турецким) есть ещё в центральной Грузии, и они уж точно греческого происхождения. на карте обозначены одним цветом с другими греками.

Rashid Jawba

Katalunia Ta Askatasuna
Иши керек да кеси эрек.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр